Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Римские чириоле

Римские чириоле
Приготовление
4 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Сейчас очень популярны эти симпатичные римские булочки - чириоле. Хотя они не совсем булочки, это скорее порционный хлеб, но очень вкусный, потому как готовится на закваске. Вот и я, увидев их, не смогла устоять, и даже решилась вырастить закваску. Но не все так просто для начинающего хлебопека. Т.к. из пшеничной муки не получилась закваска с первого раза, видимо мука не очень сильная оказалась, то по рекомендации подруги, второй раз я её поставила из смеси пшеничной и ц/з муки. Вот эта закваска вышла замечательная, сильная. Ну а дальше... дальше можно было печь чириолы.

Что же интересного в этом хлебе и в чем ювелирная работа, спросите вы?  А вы посмотрите на чириолу, какая у неё красивая формовка в виде пшеничного зерна. А трещинка - эта очаровательная трещинка, и ведь это не специальный надрез, а результат ювелирной формовки. И поверьте, иной раз может и не получится она, если не соблюдать последовательных действий в формировании чириолы! Хочу сказать, что на этой недели я пекла их трижды. Хлеб на закваске – это необычайно вкусно. Очень хрустящая корочка и нежный, благоухающий мякиш. От оригинального рецепта я немного отступила, т.к. делала их исключительно на закваске. За вдохновение благодарю Ларису (Ларек).

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 мл
1 г
550 г
1 ½ ч. л.
3 ст. л.
Кроме того
50 г
2 ст. л.
¼ стакана
12 кусков
Опара
5 г
130 г
130 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
238622 ed4 square150
224156 ed4 square150
224155 ed4 square150
224154 ed4 square150
223155 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Для опары необходимо разбудить стартер (закваску). Взять 5 ст.л. стартера (закваски) и смешать с 50 гр. муки и 50 мл слегка теплой воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Для опары необходимо разбудить стартер (закваску). Взять 5 ст.л. стартера (закваски) и смешать с 50 гр. муки и 50 мл слегка теплой воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
На весь экран
шаг 2
Затем добавить еще по 80 гр. муки и слегка теплой воды. Опять оставить опару, чтобы она начала хорошо работать. На фото видно, какой опара стала активной.
Затем добавить еще по 80 гр. муки и слегка теплой воды. Опять оставить опару, чтобы она начала хорошо работать. На фото видно, какой опара стала активной.
На весь экран
шаг 3
Для теста 300 мл опары смешать с солью и медом. Добавить теплую воду и оливковое масло.
Для теста 300 мл опары смешать с солью и медом. Добавить теплую воду и оливковое масло.
На весь экран
шаг 4
Муку просеять, замесить тесто. *Муки может понадобится или чуть меньше, или чуть больше +/- 50 гр.
Муку просеять, замесить тесто. *Муки может понадобится или чуть меньше, или чуть больше +/- 50 гр.
На весь экран
шаг 5
Тесто выложить на припыленный мукой стол и хорошо вымесить до гладкого состояния. Поместить тесто в чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения. Через 60 минут хорошо обмять тесто, опять накрыть пленкой и оставить еще на 1.5 часа. За это время тесто увеличится в 1.5 – 2 раза.
Тесто выложить на припыленный мукой стол и хорошо вымесить до гладкого состояния. Поместить тесто в чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения. Через 60 минут хорошо обмять тесто, опять накрыть пленкой и оставить еще на 1.5 часа. За это время тесто увеличится в 1.5 – 2 раза.
На весь экран
шаг 6
Готовое тесто разделить на 12 частей. И сформовать из них шарики: сначала лепешку собрать от краев к центру, а затем круговыми движениями скатать ровный шарик.
Готовое тесто разделить на 12 частей. И сформовать из них шарики: сначала лепешку собрать от краев к центру, а затем круговыми движениями скатать ровный шарик.
На весь экран
шаг 7
Чтобы заготовки были одинаковыми, я взвешивала каждый кусочек на весах. Вес каждого кусочка составил 92 грамма.
Чтобы заготовки были одинаковыми, я взвешивала каждый кусочек на весах. Вес каждого кусочка составил 92 грамма.
На весь экран
шаг 8
Формовка чириоле. На слегка посыпанный стол мукой выложить шарик. Основанием ладони сделать сильный удар в центр шарика. Образуется вмятина.
Формовка чириоле. На слегка посыпанный стол мукой выложить шарик. Основанием ладони сделать сильный удар в центр шарика. Образуется вмятина.
На весь экран
шаг 9
Затем противоположную сторону загнуть в центр заготовки и придавить её пальцами.
Затем противоположную сторону загнуть в центр заготовки и придавить её пальцами.
На весь экран
шаг 10
Опять сделать основанием ладони удар по шву, таким образом, наша складка хорошо оформится.
Опять сделать основанием ладони удар по шву, таким образом, наша складка хорошо оформится.
На весь экран
шаг 11
Теперь самая ювелирная работа. Необходимо сформовать «лодочку», но так, чтобы серединка не склеилась и раскрылась при выпечке. Пальцами обеих рук необходимо покатать края заготовки вперед-назад 4-5 раз, слегка придавливая края и не задевая середину.
Теперь самая ювелирная работа. Необходимо сформовать «лодочку», но так, чтобы серединка не склеилась и раскрылась при выпечке. Пальцами обеих рук необходимо покатать края заготовки вперед-назад 4-5 раз, слегка придавливая края и не задевая середину.
На весь экран
шаг 12
Вот такие «лодочки» должны получиться.
Вот такие «лодочки» должны получиться.
На весь экран
шаг 13
Чтобы получился рисунок на поверхности изделий, необходимо взять льняное или вафельное полотенце с четким рисунком, хорошо присыпать его мукой и выложить на него заготовки складкой вниз. Изделия прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 60 минут.
Чтобы получился рисунок на поверхности изделий, необходимо взять льняное или вафельное полотенце с четким рисунком, хорошо присыпать его мукой и выложить на него заготовки складкой вниз. Изделия прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 60 минут.
На весь экран
шаг 14
После выложить заготовки на смазанный маслом противень, перевернув складкой вверх. *Я выкладывала по 6 штук, чтобы они в процессе выпечки не склеились и не потеряли красивого вида. На низ разогретой до 250 гр. духовки поставить противень с 5-6 кусочками льда. На середину духовки поставить противень с чириолами и сбрызнуть их водой из распылителя. Выпекать с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 гр. и выпекать еще 10 минут.
После выложить заготовки на смазанный маслом противень, перевернув складкой вверх. *Я выкладывала по 6 штук, чтобы они в процессе выпечки не склеились и не потеряли красивого вида. На низ разогретой до 250 гр. духовки поставить противень с 5-6 кусочками льда. На середину духовки поставить противень с чириолами и сбрызнуть их водой из распылителя. Выпекать с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 гр. и выпекать еще 10 минут.
На весь экран
шаг 15
Готовые чириоле остудить на решетке.
Готовые чириоле остудить на решетке.
На весь экран
шаг 16
Ну а теперь можно отведать исключительно вкусного хлебушка!
Ну а теперь можно отведать исключительно вкусного хлебушка!
На весь экран
шаг 17
И бочком!
И бочком!
На весь экран
шаг 18
И утюжком!
И утюжком!
На весь экран
шаг 19
И мякишем!:) Приятного!
И мякишем!:) Приятного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 131
Ed4 square50
Отправить
Дженечка
Дженечка
09.11.2016 22:10:38

Зарина, очень интересный хлебушек! Я добавила кукурузной муки и посыпала сыром, буду пробовать печь еще с добавлением различной муки. Невероятно вкусно!

dipaku
dipaku
04.06.2015 16:20:22

Девочки, а можно рецептик закваски?
Спасибо!

vitochka
vitochka
01.06.2015 19:50:23

я с отчетиком и огромной благодарностью.Правда выпекла я буханкой,не было времени.Закваска чудо.Получилась с первого раза,так как я ее подкормила перед тем,как убрать в холодильник,она поперла через отверстия...Стльная с приятным ароматом.Я совсем не была готова к такому результату без дрожжей,я зазивалась😚и тесто убежало....Но хлеб получился необычайно ароматный,вкусный,долго не черствеет..Мой отличается по цвету и наверняка по вкусу,так как я добавила50%ржаной муки...Но всем остальном следовала рецепту....Хочется вас обнять и поцеловать.😍

ЗаринА
ЗаринА
02.06.2015 16:56:31
vitochka,

Вита, а мне то как хочется вас обнять!!!!! Волшебный, просто волшебный хлеб получился! Спасибо огромное и за доверие, и за фото!!! Так рада..так рада, что закваска получилась и хлеб удался!!!! Ураа!!!!!!😃😍😘

vitochka
vitochka
02.06.2015 23:39:20
Nina
Nina
03.05.2015 08:38:48

Zarinochka, xleb izumitelno viglyadit 💗 Zakvasku sama delaesh, esli da ,to po kakomu receptu?????😊

ЗаринА
ЗаринА
03.05.2015 09:21:13
Nina,

Спасибо,Ниночка. Закваску делала сама. ссылку сейчас пришлю😍

Nina
Nina
03.05.2015 17:17:08
ЗаринА,

Blagodaryu😘😘😘😘😘😘

Nina
Nina
03.05.2015 17:18:39
ЗаринА,

Blagodaryu😘😘😘😘😘

Ла Ванда
Ла Ванда
29.04.2015 19:20:08

Зариша! Для опары 5 г закваски или 5 ложек?😳

ЗаринА
ЗаринА
30.04.2015 06:00:44
Ла Ванда,

Блин, как достали эти ингредиенты. все время неправильно в итоге выдают,...хотя ставишь правильно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
....5 ст. ложек, Викуль.

Ла Ванда
Ла Ванда
30.04.2015 16:57:33
ЗаринА,

А я с отчетом)))))))))) У меня тоже чириоле)))))))))))))))))))😜😜😜

ЗаринА
ЗаринА
30.04.2015 17:55:59
Ла Ванда,

ААААА, кайф какой!!!! Суперские получились!! И рисунок от полотенца отпечатался, и мука, и трещинка..все как надо!!! Ура!!!!! Ну что? Твои мужчины оценили хлебушкО??😉😃

ЗаринА
ЗаринА
30.04.2015 17:57:12
Ла Ванда,

Еще и разного калибра квадратики!!😉 Мелкие и крупные!😄

Ла Ванда
Ла Ванда
30.04.2015 19:43:10
ЗаринА,

Оценили на 5+++)))))))))))))) Тебе СПАСИБО от них персональное))) Я еще одну фотку добавила)))💖💖💖

ЗаринА
ЗаринА
01.05.2015 06:30:16
Ла Ванда,

Одна краше другой!!!!!! 😍💖

Показать еще комментарии