Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пряный хлеб из поленты с кукурузой и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
53
29053
2
Реклама
Рецепт дня

Римские чириоле

Римские чириоле
Приготовление
4 часа и 30 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сейчас очень популярны эти симпатичные римские булочки - чириоле. Хотя они не совсем булочки, это скорее порционный хлеб, но очень вкусный, потому как готовится на закваске. Вот и я, увидев их, не смогла устоять, и даже решилась вырастить закваску. Но не все так просто для начинающего хлебопека. Т.к. из пшеничной муки не получилась закваска с первого раза, видимо мука не очень сильная оказалась, то по рекомендации подруги, второй раз я её поставила из смеси пшеничной и ц/з муки. Вот эта закваска вышла замечательная, сильная. Ну а дальше... дальше можно было печь чириолы.

Что же интересного в этом хлебе и в чем ювелирная работа, спросите вы?  А вы посмотрите на чириолу, какая у неё красивая формовка в виде пшеничного зерна. А трещинка - эта очаровательная трещинка, и ведь это не специальный надрез, а результат ювелирной формовки. И поверьте, иной раз может и не получится она, если не соблюдать последовательных действий в формировании чириолы! Хочу сказать, что на этой недели я пекла их трижды. Хлеб на закваске – это необычайно вкусно. Очень хрустящая корочка и нежный, благоухающий мякиш. От оригинального рецепта я немного отступила, т.к. делала их исключительно на закваске. За вдохновение благодарю Ларису (Ларек).

Участник конкурса
Ювелирный подход во всем

Пищевая ценность порции

263
кКал
11%
Белки7 г
Жиры7 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Кроме того
50 г
2 ст. л.
¼ стакана
12 шт.
Опара
5 г
130 г
130 мл
Тесто
250 мл
1 г
550 г
1 ½ ч. л.
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию
еще7
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для опары необходимо разбудить стартер (закваску). Взять 5 ст.л. стартера (закваски) и смешать с 50 гр. муки и 50 мл слегка теплой воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Для опары необходимо разбудить стартер (закваску). Взять 5 ст.л. стартера (закваски) и смешать с 50 гр. муки и 50 мл слегка теплой воды, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.


На весь экран
Затем добавить еще по 80 гр. муки и слегка теплой воды. Опять оставить опару, чтобы она начала хорошо работать. На фото видно, какой опара стала активной.
Затем добавить еще по 80 гр. муки и слегка теплой воды. Опять оставить опару, чтобы она начала хорошо работать. На фото видно, какой опара стала активной.


На весь экран
Для теста 300 мл опары смешать с солью и медом. Добавить теплую воду и оливковое масло.
Для теста 300 мл опары смешать с солью и медом. Добавить теплую воду и оливковое масло.


На весь экран
Муку просеять, замесить тесто. *Муки может понадобится или чуть меньше, или чуть больше +/- 50 гр.
Муку просеять, замесить тесто. *Муки может понадобится или чуть меньше, или чуть больше +/- 50 гр.


На весь экран
Тесто выложить на припыленный мукой стол и хорошо вымесить до гладкого состояния. Поместить тесто в чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения. Через 60 минут хорошо обмять тесто, опять накрыть пленкой и оставить еще на 1.5 часа. За это время тесто увеличится в 1.5 – 2 раза.
Тесто выложить на припыленный мукой стол и хорошо вымесить до гладкого состояния. Поместить тесто в чашу, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения. Через 60 минут хорошо обмять тесто, опять накрыть пленкой и оставить еще на 1.5 часа. За это время тесто увеличится в 1.5 – 2 раза.


На весь экран
Готовое тесто разделить на 12 частей. И сформовать из них шарики: сначала лепешку собрать от краев к центру, а затем круговыми движениями скатать ровный шарик.
Готовое тесто разделить на 12 частей. И сформовать из них шарики: сначала лепешку собрать от краев к центру, а затем круговыми движениями скатать ровный шарик.


На весь экран
Чтобы заготовки были одинаковыми, я взвешивала каждый кусочек на весах. Вес каждого кусочка составил 92 грамма.
Чтобы заготовки были одинаковыми, я взвешивала каждый кусочек на весах. Вес каждого кусочка составил 92 грамма.


На весь экран
Формовка чириоле. На слегка посыпанный стол мукой выложить шарик. Основанием ладони сделать сильный удар в центр шарика. Образуется вмятина.
Формовка чириоле. На слегка посыпанный стол мукой выложить шарик. Основанием ладони сделать сильный удар в центр шарика. Образуется вмятина.


На весь экран
Затем противоположную сторону загнуть в центр заготовки и придавить её пальцами.
Затем противоположную сторону загнуть в центр заготовки и придавить её пальцами.


На весь экран
Опять сделать основанием ладони удар по шву, таким образом, наша складка хорошо оформится.
Опять сделать основанием ладони удар по шву, таким образом, наша складка хорошо оформится.


На весь экран
Теперь самая ювелирная работа. Необходимо сформовать «лодочку», но так, чтобы серединка не склеилась и раскрылась при выпечке. Пальцами обеих рук необходимо покатать края заготовки вперед-назад 4-5 раз, слегка придавливая края и не задевая середину.
Теперь самая ювелирная работа. Необходимо сформовать «лодочку», но так, чтобы серединка не склеилась и раскрылась при выпечке. Пальцами обеих рук необходимо покатать края заготовки вперед-назад 4-5 раз, слегка придавливая края и не задевая середину.


На весь экран
Вот такие «лодочки» должны получиться.
Вот такие «лодочки» должны получиться.


На весь экран
Чтобы получился рисунок на поверхности изделий, необходимо взять льняное или вафельное полотенце с четким рисунком, хорошо присыпать его мукой и выложить на него заготовки складкой вниз. Изделия прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 60 минут.
Чтобы получился рисунок на поверхности изделий, необходимо взять льняное или вафельное полотенце с четким рисунком, хорошо присыпать его мукой и выложить на него заготовки складкой вниз. Изделия прикрыть пленкой или полотенцем и оставить на 60 минут.


На весь экран
После выложить заготовки на смазанный маслом противень, перевернув складкой вверх. *Я выкладывала по 6 штук, чтобы они в процессе выпечки не склеились и не потеряли красивого вида. На низ разогретой до 250 гр. духовки поставить противень с 5-6 кусочками льда. На середину духовки поставить противень с чириолами и сбрызнуть их водой из распылителя. Выпекать с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 гр. и выпекать еще 10 минут.
После выложить заготовки на смазанный маслом противень, перевернув складкой вверх. *Я выкладывала по 6 штук, чтобы они в процессе выпечки не склеились и не потеряли красивого вида. На низ разогретой до 250 гр. духовки поставить противень с 5-6 кусочками льда. На середину духовки поставить противень с чириолами и сбрызнуть их водой из распылителя. Выпекать с паром 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 гр. и выпекать еще 10 минут.


На весь экран
Готовые чириоле остудить на решетке.
Готовые чириоле остудить на решетке.


На весь экран
Ну а теперь можно отведать исключительно вкусного хлебушка!
Ну а теперь можно отведать исключительно вкусного хлебушка!


На весь экран
И бочком!
И бочком!


На весь экран
И утюжком!
И утюжком!


На весь экран
И мякишем!:) Приятного!
И мякишем!:) Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 134
Отправить
Дина Зайнуллина
Дина Зайнуллина
3 года назад

Здравствуйте. Не пойму перед рецептом написано 5 гр закваски вечной. А в описании указано 5 ст. л. Закваски. Поэтому немного не понятно. И потом пишитн, взять опару 300 гр., т. е. 130 воды+130 муки и 40 гр закваски должно быть?

Елена Градобоева
Елена Градобоева
5 лет назад

Приготовила по рецепту, форма получилась отличная, а вот вкус... точнее его полное отсутствие. Булочки абсолютно пресные. Соль совсем не чувствуется и меда нужно значительно больше, чем 1 грамм. Подача материала очень понравилась, а результат нет

Мария
Мария
6 лет назад

доброе утро) у вас такие чудесные булочки. Подскажите, а закваска вечная, чем отличается от других заквасок? Спасибо)

Дженечка
Дженечка
7 лет назад

Зарина, очень интересный хлебушек! Я добавила кукурузной муки и посыпала сыром, буду пробовать печь еще с добавлением различной муки. Невероятно вкусно!

dipaku
dipaku
8 лет назад

Девочки, а можно рецептик закваски?
Спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.