Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пахлава "Восточная сказка"

Пахлава "Восточная сказка"
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
48 персон
 
ОПИСАНИЕ

Восточные сладости: пахлава, лукум, нуга.
Предлагаю вам насладиться самой вкусной пахлавой! Правда-правда, не только мне так кажется, это утверждают все, кого я угощала этой восточной сказкой!
Рецепт на конкурс «Montale — Восточная сказка».

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Кроме того:
2 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
180 г
6 шт.
440 г
400 г
2 ч. л.
450 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
225334 ed4 square150
224657 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мёд, корица.
Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мёд, корица.
На весь экран
шаг 2
Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т.е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).
Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т.е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).
На весь экран
шаг 3
Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.
Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.
На весь экран
шаг 4
Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твёрдых пиков.
Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твёрдых пиков.
На весь экран
шаг 5
Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
На весь экран
шаг 6
Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.
Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.
На весь экран
шаг 7
На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.
На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.
На весь экран
шаг 8
Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!
Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!
На весь экран
шаг 9
Выпекать при 180*С минут 20, затем при 150*С ещё минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).
Выпекать при 180*С минут 20, затем при 150*С ещё минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).
На весь экран
шаг 10
Сверху пахлаву полить мёдом. Дать остыть и настояться.
Сверху пахлаву полить мёдом. Дать остыть и настояться.
На весь экран
шаг 11
Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!
Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Elena.K.
Elena.K.
03.07.2015 14:51:10

Инна, здравствуйте,
чувствуется, что у вас начались каникулы, вы снова радуете такими прекрасными рецептами.
Очень красивая у вас получилась пахлава, обязательно приготовлю по вашему рецепту, даже тесто фило у меня есть, для такого случая.

GinaGrin
GinaGrin
05.07.2015 11:12:33
Elena.K.,

Елена, привет! Спасибо вам за тёплые слова, очень приятно, что кому-то нужны рецепты, которые я публикую)))😍
Пахлаву обязательно готовьте, она волшебно вкусная!!! Мне эта пахлава принесла удачу дважды: РД и победу в конкурсе "Восточная сказка")))💖
Буду ждать ваших впечатлений 😋

Elena.K.
Elena.K.
12.07.2015 13:06:44
GinaGrin,

Инна, здравствуйте,
это действительно наивкуснейшая сладость. Очень вкусно, думала, когда же мы все съедим, казалось так много, а в итоге, не заметили как на следующий день, ничего уже и не осталось. У меня правда, не совсем ровно получилось разрезать, в следующий раз буду резать другим ножом, но на вкус конечно это не повлияло. Большое вам спасибо за рецепт! Очень приятно готовить по вашим рецептам! Фото прикрепила.

GinaGrin
GinaGrin
12.07.2015 17:03:07
Elena.K.,

Елена, как здорово, что вашей семье так понравилась пахлава! А пекли при какой температуре - на мой взгляд темновата? (от духовки конечно же много зависит)...
Спасибо вам за отзыв и фото)))

Elena.K.
Elena.K.
12.07.2015 17:05:34
GinaGrin,

Инна, пекла при 180С, это само фото немного темновато получилось.

GinaGrin
GinaGrin
12.07.2015 17:16:39
Elena.K.,

А потом не снижали температуру? (у меня в шаге 9 подробнее)

Elena.K.
Elena.K.
12.07.2015 17:26:57
GinaGrin,

Инна, потом конечно снизила, как у вас указано, пекла на 150С, но в любом случае, когда смазываешь только желтком, более насыщенный цвет получается. Я тоже обратила внимание, что у вас не очень характерный цвет для желтка, хотела еще уточнить, может вы разбавляли желток водой. Я если честно, не очень люблю такой насыщенный цвет, поэтому, где требуется смазывать только желтком, разбавляю. Но в любом случае здесь фото дает более яркий/темный цвет. Но судя по вашему фото, согласна, у вас гораздо светлее корочка.

GinaGrin
GinaGrin
12.07.2015 17:32:16
Elena.K.,

От цвета желтка цвет корочки тоже зависит...Я ничем не разбавляла, хотя можно и молоком или водой разбавить...

Elena.K.
Elena.K.
12.07.2015 17:38:27
GinaGrin,

Скорее всего, в этом и причина цвета корочки. В любом случае, цвет на вкусовых качествах не отразился, поэтому вам еще раз огромное спасибо за рецепт.

GinaGrin
GinaGrin
12.07.2015 17:43:26
Elena.K.,

Елена, всегда рада)))

Татьяна
Татьяна
22.06.2015 14:55:30

Чем заменить тесто фило? или как его приготовить.

GinaGrin
GinaGrin
22.06.2015 15:09:39
Татьяна,

Для пахлавы я использую только фило, покупаю в супермаркете. Можно попробовать слоёное бездрожжевое тесто, но придётся раскатать его ооочень тонко, при этом не порвав....Или, как вариант, попробуйте приготовить тесто сами - на сайте есть рецепты. Удачи!

Татьяна
Татьяна
22.06.2015 15:15:31
Татьяна,

У нас, в Крыму, летом продают пахлаву, вкусно:). Но я хочу попробовать сделать ее сама. Спасибо за советы.

~Un Dina~
~Un Dina~
22.06.2015 13:07:52

Инночка, поздравляю😍💐🌸💐 с РД!!!!!

GinaGrin
GinaGrin
22.06.2015 15:04:47
~Un Dina~,

Аллочка, благодарю за голос 😘 и за поздравление!!!💖

tomaya05_Юлия
tomaya05_Юлия
22.06.2015 11:37:56

Ох как же хочется кусочек такой вкусности!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
22.06.2015 15:04:12
tomaya05_Юлия,

Угощайтесь, конечно! К сожалению, только виртуально pooh_lol😋

Наталия
Наталия
22.06.2015 08:27:31

Иннуля, от всей души поздравляю тебя с РД!!!💖💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
22.06.2015 15:02:45
Наталия,

Наташенька, спасибо преогромное)))😘

Показать еще комментарии