Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ашуре

Ашуре
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
7 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker,  которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
по вкусу
1 шт.
½ шт.
2 шт.
1 горсть
15 шт.
3 ½ стакана
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
На весь экран
шаг 2
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
На весь экран
шаг 3
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
На весь экран
шаг 4
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
На весь экран
шаг 5
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
На весь экран
шаг 6
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
На весь экран
шаг 7
Украсить орехами и фруктами.
Украсить орехами и фруктами.
На весь экран
шаг 8
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
М. Е.
М. Е.
21.06.2015 21:38:19

Несколько раз была в Турции , но с этим блюдом не знакома.В турецкой кухне не все нравится Например, такой известный десерт как пахлава - точно не для меня .А вот всевозможные турецкие лепешки просто обожаю.😋
Необычный десерт и интересное предисловие - узнала для себя что - то новое. А в том , что Вы использовали уже готовую смесь ничего страшного не вижу.На сайте , например, множество рецептов с покупным слоеным тестом , или тестом фило и каких -то вопросов по этому поводу не возникает😆

Mari
Mari
21.06.2015 21:44:38
М. Е.,

Спасибо) Я, честно тоже не ожидала такого повышенного вниманияpooh_lolЯ сама турецкую кухню не очень люблю. Лепешки и вот ашуре) Сладости у них для меня чересчур сладкие)))🌷

Vici
Vici
22.06.2015 12:47:15
М. Е.,

О да, пахлава - это на любителя, больше 1 кусочка трудно съесть.....
Ашуре готовят обычно к концу Курбан-Байрама. Может Вы были не в те дни?! 😉
а по поводу приготовления из пакета - это мнение двоякое, потому что я знаю как на самом деле готовится ашуре ...
со всем уважением к Вам, расцените сами - готовят отдельно фасоль, горох, пшеницу, рис. Это все нужно подготовить за день раньше. Бобовые замочить в воде, варить по отдельности в разной посуде. Главное в этом блюде, как ни странно, - сам навар, который образуется после соединения бобовых и крупы. Именно он связывает по вкусу и консистенции все ингредиенты. Заметьте, что в оригинальном рецепте полностью отсутствует крахмал или другой загуститель, а десерт получается гуще, чем кисель. Фрукты и ягоды также требуют времени для обработки, замачивания и нарезки. Подготовка специй - тоже дело трудоемкое. В обычном рецепте ашуре присутствует более 20 ингредиентов!
Вы сравниваете с покупным тестом.... а на мой взгляд, можно сравнить разве что с растворимым кофе - также залить кипятком, добавить корицу, молоко, сахар, размешать и готово..... а с тестом нужно повозиться (приготовить начинку, иногда отварить и само тесто, разделать тесто, смазать, обсыпать, запечь, нарезать - минимальный набор манипуляций, который занимает иногда не менее часа)...

М. Е.
М. Е.
24.06.2015 15:10:18
Vici,

Вика , прочитав описание рецепта , еще раз убедилась , что это блюдо очень специфическое и трудоемкое. Приготовлю вряд ли , но было интересно узнать историю твкого блюда , как Ашуре из предисловия Mari и Вашего дополнения😊. Спасибо!!!

Vici
Vici
24.06.2015 17:23:46
М. Е.,

Спасибо. 😊 Специально для Вас размещу рецепт турецкого пудинга Muhallebi. Просто, вкусно и в меру сладко... 😊
а предисловие к данному рецепту было скопировано с популярного русскоязычного сайта г.Анталии: http://www.antalyacity.ru/?page_id=17702
Там много информации про турецкую кухню, а также про местные культурные традиции и т.д. - можно почитать на досуге 😉💐

Mari
Mari
24.06.2015 17:28:36
Vici,

...и чем я Вас так задела, не понимаю....

М. Е.
М. Е.
24.06.2015 19:18:59
Vici,

Спасибо ,Вика .😊 Я думаю про турецкую кухню и культурные традиции будет интересно узнать не только мне , хорошо бы посвятить этому вопросу пост на сайте .😃
PS :Спасибо за ссылку , постараюсь почитать на досуге , тем более ,как я поняла, информация с этого сайта соответствует действительности .

Vici
Vici
24.06.2015 19:37:24
М. Е.,

хорошая идея, нужно подумать про отдельную тему о турецкой кухне 😉

Vici
Vici
21.06.2015 00:46:37

я не знала, что блюда из полуфабрикатов можно выставлять на конкурс...... 😳 это все равно, что сварить пельмени из супермаркета и состязаться в битвах pooh_lol....... простите за откровенность 😳

Ксения П
Ксения П
21.06.2015 01:51:03
Vici,

Согласна с Вами!😋

Mari
Mari
21.06.2015 13:18:10
Vici,

Я бы не стала называть это полуфабрикатами. Это смесь типа мюсли...Да я ни на что не претендую собственно) Вас это действительно так задело? Держите цветочек и не переживайте)🌺

Mari
Mari
21.06.2015 13:18:31
Vici
Vici
21.06.2015 18:33:16
Mari,

ну это и есть полуфабрикат - даже на пачке написано - готовая смесь... мне переживать-то собственно не о чем, просто считаю не очень справедливым.... например, у меня приготовление ашуре занимает полных два дня.... да и девочки на сайте готовят халву из трех дюжин слоев теста и т.д. - а тут раз и из пакета...
Уважаемая Мари, ничего личного, но для конкурса, думаю, это несерьезно ;-))😉

Vici
Vici
21.06.2015 18:33:32
Ксения П,

Спасибо за поддержку... 😊

Mari
Mari
21.06.2015 20:01:38
Vici,

А у меня нет двух дней на приготовление ашуре. Я вкалываю как Папа Карло, поэтому нахожу для себя пути сэкономить время, но на качестве блюд это никак не сказывается) И я написала о том, что готовить его долго...но и для облегчения хозяйкам есть выход. Кстати, попробуйте, получится ничем не хуже того, на который Вы тратите 2 дня..и время сэкономите. Что касается конкурса, так я не понимаю, Вам что жалко чтоли, что я выставила свой рецепт? Ну выставьте рецепт своего ашуре, кто мешает то? Проще нужно относиться ко всему...🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
20.06.2015 20:23:48

Да,и правда полезный десерт! 😋

Mari
Mari
20.06.2015 20:25:04
ТатьянаS,

Только что съела порцию..вкуснятина!😍🌸

~Un Dina~
~Un Dina~
20.06.2015 14:46:43

Необычно🌺!

Mari
Mari
20.06.2015 19:09:00
~Un Dina~,

Я сначала не понимала, а потом распробовала. В Пост Православный так вообще идеальная еда)😋