Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ашуре

Ашуре
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
7 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker,  которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!

Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов.

* В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
по вкусу
1 шт.
½ шт.
2 шт.
1 горсть
15 шт.
3 ½ стакана
2 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
На весь экран
шаг 2
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
На весь экран
шаг 3
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
На весь экран
шаг 4
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
На весь экран
шаг 5
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
На весь экран
шаг 6
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
На весь экран
шаг 7
Украсить орехами и фруктами.
Украсить орехами и фруктами.
На весь экран
шаг 8
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
М. Е.
М. Е.
21.06.2015 21:38:19

Несколько раз была в Турции , но с этим блюдом не знакома.В турецкой кухне не все нравится Например, такой известный десерт как пахлава - точно не для меня .А вот всевозможные турецкие лепешки просто обожаю.😋
Необычный десерт и интересное предисловие - узнала для себя что - то новое. А в том , что Вы использовали уже готовую смесь ничего страшного не вижу.На сайте , например, множество рецептов с покупным слоеным тестом , или тестом фило и каких -то вопросов по этому поводу не возникает😆

Mari
Mari
21.06.2015 21:44:38
М. Е.,

Спасибо) Я, честно тоже не ожидала такого повышенного вниманияpooh_lolЯ сама турецкую кухню не очень люблю. Лепешки и вот ашуре) Сладости у них для меня чересчур сладкие)))🌷

Vici
Vici
22.06.2015 12:47:15
М. Е.,

О да, пахлава - это на любителя, больше 1 кусочка трудно съесть.....
Ашуре готовят обычно к концу Курбан-Байрама. Может Вы были не в те дни?! 😉
а по поводу приготовления из пакета - это мнение двоякое, потому что я знаю как на самом деле готовится ашуре ...
со всем уважением к Вам, расцените сами - готовят отдельно фасоль, горох, пшеницу, рис. Это все нужно подготовить за день раньше. Бобовые замочить в воде, варить по отдельности в разной посуде. Главное в этом блюде, как ни странно, - сам навар, который образуется после соединения бобовых и крупы. Именно он связывает по вкусу и консистенции все ингредиенты. Заметьте, что в оригинальном рецепте полностью отсутствует крахмал или другой загуститель, а десерт получается гуще, чем кисель. Фрукты и ягоды также требуют времени для обработки, замачивания и нарезки. Подготовка специй - тоже дело трудоемкое. В обычном рецепте ашуре присутствует более 20 ингредиентов!
Вы сравниваете с покупным тестом.... а на мой взгляд, можно сравнить разве что с растворимым кофе - также залить кипятком, добавить корицу, молоко, сахар, размешать и готово..... а с тестом нужно повозиться (приготовить начинку, иногда отварить и само тесто, разделать тесто, смазать, обсыпать, запечь, нарезать - минимальный набор манипуляций, который занимает иногда не менее часа)...

М. Е.
М. Е.
24.06.2015 15:10:18
Vici,

Вика , прочитав описание рецепта , еще раз убедилась , что это блюдо очень специфическое и трудоемкое. Приготовлю вряд ли , но было интересно узнать историю твкого блюда , как Ашуре из предисловия Mari и Вашего дополнения😊. Спасибо!!!

Vici
Vici
24.06.2015 17:23:46
М. Е.,

Спасибо. 😊 Специально для Вас размещу рецепт турецкого пудинга Muhallebi. Просто, вкусно и в меру сладко... 😊
а предисловие к данному рецепту было скопировано с популярного русскоязычного сайта г.Анталии: http://www.antalyacity.ru/?page_id=17702
Там много информации про турецкую кухню, а также про местные культурные традиции и т.д. - можно почитать на досуге 😉💐

Mari
Mari
24.06.2015 17:28:36
Vici,

...и чем я Вас так задела, не понимаю....

М. Е.
М. Е.
24.06.2015 19:18:59
Vici,

Спасибо ,Вика .😊 Я думаю про турецкую кухню и культурные традиции будет интересно узнать не только мне , хорошо бы посвятить этому вопросу пост на сайте .😃
PS :Спасибо за ссылку , постараюсь почитать на досуге , тем более ,как я поняла, информация с этого сайта соответствует действительности .

Vici
Vici
24.06.2015 19:37:24
М. Е.,

хорошая идея, нужно подумать про отдельную тему о турецкой кухне 😉

Vici
Vici
21.06.2015 00:46:37

я не знала, что блюда из полуфабрикатов можно выставлять на конкурс...... 😳 это все равно, что сварить пельмени из супермаркета и состязаться в битвах pooh_lol....... простите за откровенность 😳

Ксения П
Ксения П
21.06.2015 01:51:03
Vici,

Согласна с Вами!😋

Mari
Mari
21.06.2015 13:18:10
Vici,

Я бы не стала называть это полуфабрикатами. Это смесь типа мюсли...Да я ни на что не претендую собственно) Вас это действительно так задело? Держите цветочек и не переживайте)🌺

Mari
Mari
21.06.2015 13:18:31
Vici
Vici
21.06.2015 18:33:16
Mari,

ну это и есть полуфабрикат - даже на пачке написано - готовая смесь... мне переживать-то собственно не о чем, просто считаю не очень справедливым.... например, у меня приготовление ашуре занимает полных два дня.... да и девочки на сайте готовят халву из трех дюжин слоев теста и т.д. - а тут раз и из пакета...
Уважаемая Мари, ничего личного, но для конкурса, думаю, это несерьезно ;-))😉

Vici
Vici
21.06.2015 18:33:32
Ксения П,

Спасибо за поддержку... 😊

Mari
Mari
21.06.2015 20:01:38
Vici,

А у меня нет двух дней на приготовление ашуре. Я вкалываю как Папа Карло, поэтому нахожу для себя пути сэкономить время, но на качестве блюд это никак не сказывается) И я написала о том, что готовить его долго...но и для облегчения хозяйкам есть выход. Кстати, попробуйте, получится ничем не хуже того, на который Вы тратите 2 дня..и время сэкономите. Что касается конкурса, так я не понимаю, Вам что жалко чтоли, что я выставила свой рецепт? Ну выставьте рецепт своего ашуре, кто мешает то? Проще нужно относиться ко всему...🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
20.06.2015 20:23:48

Да,и правда полезный десерт! 😋

Mari
Mari
20.06.2015 20:25:04
ТатьянаS,

Только что съела порцию..вкуснятина!😍🌸

~Un Dina~
~Un Dina~
20.06.2015 14:46:43

Необычно🌺!

Mari
Mari
20.06.2015 19:09:00
~Un Dina~,

Я сначала не понимала, а потом распробовала. В Пост Православный так вообще идеальная еда)😋