Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Песня Грузии - соус Ткемали

Песня Грузии - соус Ткемали
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов  готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ч. л.
½ стручка
2 ст. л.
1 головка
1 шт.
2 ч. л.
2 ст. л.
1 пучок
¼ стакана
1 горсть
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.
На весь экран
шаг 2
Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)
Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)
На весь экран
шаг 3
Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.
Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.
На весь экран
шаг 4
Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.
Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.
На весь экран
шаг 5
Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.
Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.
На весь экран
шаг 6
Измельчаем чеснок, отправляем туда же.
Измельчаем чеснок, отправляем туда же.
На весь экран
шаг 7
Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим ещё 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.
Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим ещё 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.
На весь экран
шаг 8
Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
D@rKy
D@rKy
12.09.2015 15:08:46

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как долго и где лучше хранить такой соус?

yanina101
yanina101
12.09.2015 23:02:26
D@rKy,

Мои баночки " живут "в холодильнике 2 -3 месяца, схомячились🌻

Ирина  B&C
Ирина B&C
14.08.2015 22:49:03

Отличный соус😋😋😋Очень люблю ткемали и всегда варю, только порция на 6 кг)))) и кориандр иногда ложу целый мне нравиться когда он во рту лопает)))))

vicky
vicky
14.08.2015 13:00:52

Ммм, обожаю ткемали 😋 готовлю по рецепту с сайта уже второй год😊 а раньше даже не предпологала, что ткемали можно приготовить самому))) 💐

yanina101
yanina101
14.08.2015 13:10:09
vicky,

А соус с сайта сильно отличается от предложенного, какой он?

vicky
vicky
14.08.2015 15:14:36
yanina101,

Рецепт от Инны
http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alychi точно не знаю, какие специи входят в состав хмели - сунели, но мне кажется, что рецепты чем то похожи 😘 в этом году, если попадется мне ещё алыча, попробую сделать по твоему рецепту 😊 кстати вместо болотной мяты я добавила перечную))

yanina101
yanina101
14.08.2015 16:21:14
vicky,

Спасибо за ссылочку, ознакомлюсь! А мяту в соусах я не люблю и не добавляю🌻

yanina101
yanina101
14.08.2015 16:32:29
yanina101,

Да, технологически похоже, но разница в специях🌻

vicky
vicky
14.08.2015 20:32:06
yanina101,

А ты имеешь представление об омбало? Другое название болотная мята - она похожа на обычную мяту? 🌿

yanina101
yanina101
14.08.2015 20:49:58
vicky,

Если верить интернету, то нет( сама не видела), хотя взаимозаменяемы🌻

vicky
vicky
14.08.2015 20:57:03
yanina101,

🌸

burro.salvia
burro.salvia
14.08.2015 00:44:56

Люблю ткемали! 😋 Но сама еще ни разу не готовила! ))) 😌

yanina101
yanina101
14.08.2015 12:14:03
burro.salvia,

Отличный повод попробовать!🌻

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
13.08.2015 23:36:03

Замечательный соус! Ароматный! И цвет очень красивый!

yanina101
yanina101
14.08.2015 12:14:41
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанна, угощаю!🌻

Показать еще комментарии