Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб на закваске льняной с маком

Хлеб на закваске льняной с маком
Приготовление
7 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Решила и я внести свои пять копеек в категорию хлебопечения.

Хлебом на закваске увлеклась год назад. Люблю этот хлеб и пеку обязательно раз в неделю.

Красный солод можно заменить сухим квасом, а патоку медом.

Можно, конечно добавить граммов 5 свежих дрожжей для большего подъема, но я этого не делаю. Хлеб у меня сильно не поднимается, примерно в 1,5 раза и это нормально для  хлеба на ржаной закваске.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
15 г
150 г
10 г
10 г
30 г
15 г
160 г
Заварка
60 г
30 г
10 г
110 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
230677 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для заварки смешать муку и солод.
Для заварки смешать муку и солод.
На весь экран
шаг 2
Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.
Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 3
Для теста развести в воде патоку, соль.
Для теста развести в воде патоку, соль.
На весь экран
шаг 4
В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.
В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.
На весь экран
шаг 5
Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.
Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.
На весь экран
шаг 6
В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.
В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.
На весь экран
шаг 7
Тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить для брожения на 3 часа в теплое место.
На весь экран
шаг 8
Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).
Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).
На весь экран
шаг 9
Тесто совсем не липнет к рукам и оно пластичное, и довольно приятное для рук. Сформировать круглую булку. На поверхность высыпать семя льна и мак. Как следует прокатать нашу булку по семенам. Для лучшего приклеивания семян к поверхности хлеба мокрыми руками оглаживайте всю поверхность хлеба.
На весь экран
шаг 10
Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса. Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.
Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса. Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.
На весь экран
шаг 11
Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.
Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.
На весь экран
шаг 12
Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки , завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.
Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки , завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.
На весь экран
шаг 13
Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!
Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна
11.03.2016 10:13:19

Хороший хлебушек!

наталья
наталья
11.03.2016 12:22:01
Cветлана Владимировна,

Спасибо Светлана😊🌸

Аля
Аля
12.02.2016 13:23:26

Спасибо большое за быстрый ответ,по вашей подсказке все нашла!и отдельное Спасибо за полезный во всех смыслах рецепт (на кулинарных сайтах это встречается не часто....)

наталья
наталья
12.02.2016 14:39:03
Аля,

Аля, рада быть полезной. Будут вопросы- пишите, я обязательно отвечу и по закваске и по хлебу. Удачи.🌸

Аля
Аля
11.02.2016 20:17:04

Хочу испечь такой хлебушек.!но с закваской ржаной что-то не получается...Наталья, если найдете время ,тоже прошу поделится опытом по закваске.... (инет смотрела,но мне важен ваш вариант)спасибо!

наталья
наталья
12.02.2016 03:26:50
Аля,

Аля, у меня закваска точно такая же как и у Ярославы. Посмотрите у нее на страничке пост на эту тему. Она очень подробно расписала сам процесс. Если не найдете пост - стучитесь ко мне , я вам помогу.🌸😊

наталья
наталья
18.12.2015 14:28:27

Оксана, ну ты супер- молодчина ! Это первый отчёт по моему хлебу. Спасибо что доверилась. Мне очень приятно. Хлеб у тебя отличный получился. Весь в дырочках, такое впечатление что мука не ржаная. Очень он у тебя пушистый. Видимо закваска очень зрелая. А , то , что без мака, не страшно. И за фото большое спасибо.😍💗🌸

Оксана Чуб
Оксана Чуб
20.12.2015 19:56:18
наталья,

Закваска уже наверное считается зрелой, ей где то 2 месяца pooh_lolа хлеб был темнее а на фото так вышло что светлее 😌в общем спасибо еще раз

наталья
наталья
21.12.2015 00:54:39
Оксана Чуб,

Ого! Два месяца! Конечно он будет такой пушистик😃

Оксана Чуб
Оксана Чуб
18.12.2015 13:54:21

Наташенька я к тебе с отчетом.😃Хлеб суперский!мака не было,а хлеб хотелось, вобщем без мака,на закваске,все как надо!💖😋понравилась легкая кислинка!Спасибо за рецептик!😘фото добавила

Показать еще комментарии