Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Булочки Даугавиня

Булочки Даугавиня
Приготовление
3 часа и 20 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
15 г
100 г
100 г
60 г
6 г
2 шт.
50 г
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
234302 ed4 square150
230764 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла — для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.
Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла — для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.
На весь экран
шаг 2
Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.
Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.
На весь экран
шаг 3
Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.
Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.
На весь экран
шаг 4
Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.
Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.
На весь экран
шаг 5
Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.
Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.
На весь экран
шаг 6
Разогреем духовку до 200°С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.
Разогреем духовку до 200°С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.
На весь экран
шаг 7
Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.
Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.
На весь экран
шаг 8
Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!
Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!
На весь экран
шаг 9
Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река — красивые булочки.
Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река — красивые булочки.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
05.04.2016 14:07:48

Дашенька прекраснейшие булочки 😊очень понравились🌸

Даша Михайловна
Даша Михайловна
05.04.2016 19:58:42
Татьяна Мильман,

Татьянка, шикарные булочки! У тебя просто не могли не получится💗😘

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
05.04.2016 20:35:28
Даша Михайловна,

благодарю дорогушка🌺

Жаннет
Жаннет
21.12.2015 22:13:23

Спасибо за рецепт.Любим мягкое,домашнее тесто.Пекла сразу две порции,смазала яйцом.Правда воду заменила на молоко.

Даша Михайловна
Даша Михайловна
22.12.2015 21:18:50
Жаннет,

Я очень рада, что булочки понравились😄 Спасибо за доверие к рецепту и шикарное исполнение! Отличный мякиш получился!💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
03.12.2015 02:16:15

Понравился рецепт, такие пушистики, и за подробное описание спасибо!😊💐

Даша Михайловна
Даша Михайловна
03.12.2015 13:12:40
Снежинка Татьяна,

Спасибо🌸надеюсь рецепт пригодится😏

ТатьянаS
ТатьянаS
03.12.2015 01:18:44

Даша,какие пушистые булочки! 😍 Мы через реку Даугаву в Риге практически каждый день ездим туда-суда на работу,учёбу...😌

Даша Михайловна
Даша Михайловна
03.12.2015 13:12:08
ТатьянаS,

Татьяна, спасибо💖Вот это да!pooh_lol А у Вас такие булочки пекутся?😏

ТатьянаS
ТатьянаS
03.12.2015 23:58:31
Даша Михайловна,

Булочек много,но вот на название честно не обращала))), 😎 да и сама с выпечкой люблю возиться! 😄

Даша Михайловна
Даша Михайловна
04.12.2015 16:02:28
ТатьянаS,

сама давно забыла как выглядят покупная выпечка ;)

ТатьянаS
ТатьянаS
04.12.2015 17:11:00
MERI
MERI
02.12.2015 21:24:01

Какие аппетитные 😍😋😋

Даша Михайловна
Даша Михайловна
03.12.2015 13:07:17
MERI,

Спасибо! Угощайтесь💖

Показать еще комментарии