+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Булочки Даугавиня

Булочки Даугавиня
Приготовление
3 часа и 20 минут
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче.

Пищевая ценность порции
210
кКалл
8%
Белки6 г
Жиры5 г
Углеводы35 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
15 г
100 г
100 г
60 г
6 г
2 шт.
50 г
500 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла — для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.
Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла — для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.
На весь экран
шаг 2/9
Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.
Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.
На весь экран
шаг 3/9
Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.
Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.
На весь экран
шаг 4/9
Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.
Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.
На весь экран
шаг 5/9
Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.
Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.
На весь экран
шаг 6/9
Разогреем духовку до 200°С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.
Разогреем духовку до 200°С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.
На весь экран
шаг 7/9
Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.
Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.
На весь экран
шаг 8/9
Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!
Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!
На весь экран
шаг 9/9
Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река — красивые булочки.
Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река — красивые булочки.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 33
Отправить
Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
4 года назад

Дашенька прекраснейшие булочки 😊очень понравились🌸

Даша Михайловна
Даша Михайловна
4 года назад
Татьяна Мильман,

Татьянка, шикарные булочки! У тебя просто не могли не получится💗😘

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
4 года назад
Даша Михайловна,

благодарю дорогушка🌺

Жаннет
Жаннет
4 года назад

Спасибо за рецепт.Любим мягкое,домашнее тесто.Пекла сразу две порции,смазала яйцом.Правда воду заменила на молоко.

Даша Михайловна
Даша Михайловна
4 года назад
Жаннет,

Я очень рада, что булочки понравились😄 Спасибо за доверие к рецепту и шикарное исполнение! Отличный мякиш получился!💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад

Понравился рецепт, такие пушистики, и за подробное описание спасибо!😊💐

Даша Михайловна
Даша Михайловна
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо🌸надеюсь рецепт пригодится😏

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Даша,какие пушистые булочки! 😍 Мы через реку Даугаву в Риге практически каждый день ездим туда-суда на работу,учёбу...😌

Даша Михайловна
Даша Михайловна
4 года назад
ТатьянаS,

Татьяна, спасибо💖Вот это да!pooh_lol А у Вас такие булочки пекутся?😏

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад
Даша Михайловна,

Булочек много,но вот на название честно не обращала))), 😎 да и сама с выпечкой люблю возиться! 😄

Даша Михайловна
Даша Михайловна
4 года назад
ТатьянаS,

сама давно забыла как выглядят покупная выпечка ;)

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад
MERI
MERI
4 года назад

Какие аппетитные 😍😋😋

Даша Михайловна
Даша Михайловна
4 года назад
MERI,

Спасибо! Угощайтесь💖

Показать еще комментарии