Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Постный мини-чизкейк "Тофучик"

Постный мини-чизкейк "Тофучик"
Приготовление
25 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Предлагаю приготовить мини-чизкейк из сыра «Тофу» (отсюда и название), который послужит отличным десертом не только постящимся и вегетарианциам, но и всем, кто любит десерты. Не смотря на свои маленькие габариты, этого «малышика» хватает на 4 персоны. Для его основы предлагаю Вам очередной вариант постной выпечки. Угощайтесь на здоровье!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Крем
200 мл
1 ч. л.
200 г
⅕ ч. л.
Основа
⅓ ч. л.
⅓ ч. л.
⅓ ч. л.
⅓ ч. л.
½ ч. л.
200 мл
150 г
480 г
30 шт.
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235235 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Время указано без учета приготовления "бисквита" и времени застывания крема, хотя агар-агар застывает мгновенно. Я, наверно, указала даже больше времени, чем может потребоваться для приготовления этого десерта. Итак! Смешать мед (если густой, то 2 ст. л.), молотые имбирь, мускатный орех и кардамон, ванилин и соль.
Время указано без учета приготовления "бисквита" и времени застывания крема, хотя агар-агар застывает мгновенно. Я, наверно, указала даже больше времени, чем может потребоваться для приготовления этого десерта. Итак! Смешать мед (если густой, то 2 ст. л.), молотые имбирь, мускатный орех и кардамон, ванилин и соль.
На весь экран
шаг 2
Добавить кипяченую теплую воду, тщательно размешать. Добавить закваску вечную на пике активности и еще раз тщательно размешать.
Добавить кипяченую теплую воду, тщательно размешать. Добавить закваску вечную на пике активности и еще раз тщательно размешать.
На весь экран
шаг 3
Муку пшеничную предварительно просеять и, добавляя порциями (муки может потребоваться больше или меньше), замесить и тщательно вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам, но не тугое.
Муку пшеничную предварительно просеять и, добавляя порциями (муки может потребоваться больше или меньше), замесить и тщательно вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам, но не тугое.
На весь экран
шаг 4
Форму для выпечки слегка смазать маслом, выложить "колобочек", приплюснуть его, накрыть пленкой и оставить на расстойку.
Форму для выпечки слегка смазать маслом, выложить "колобочек", приплюснуть его, накрыть пленкой и оставить на расстойку.
На весь экран
шаг 5
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Какой аромат! Готовый "бисквит" остудить, нарезать маленькими кубиками, подсушить и смолоть в крошку.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Какой аромат! Готовый "бисквит" остудить, нарезать маленькими кубиками, подсушить и смолоть в крошку.
На весь экран
шаг 6
Бисквитная крошка готова. Для данного мини-чизкейка этой крошки многовато, но я такую крошку даже специально готовлю, потому даже не переживаю, если останется. Храню ее в баночке, плотно закрытой, и использую по мере необходимости, например, для обвалки пирожных, конфет, рулетов, потому что такие варианты, как кокосовая стружка, какао и сахарная пудра для этих целей, в нашей семье не приветствуются. Или использую в некоторых десертах вместо молотого печенья, для оформления тортов.
Бисквитная крошка готова. Для данного мини-чизкейка этой крошки многовато, но я такую крошку даже специально готовлю, потому даже не переживаю, если останется. Храню ее в баночке, плотно закрытой, и использую по мере необходимости, например, для обвалки пирожных, конфет, рулетов, потому что такие варианты, как кокосовая стружка, какао и сахарная пудра для этих целей, в нашей семье не приветствуются. Или использую в некоторых десертах вместо молотого печенья, для оформления тортов.
На весь экран
шаг 7
Фиников указываю именно количество, потому что у кого-то финики уже могут быть без косточек, поэтому так будет удобней для всех. Можно взять и большее количество и сделать просто конфетками или увеличить количество ингредиентов для крема, чтобы использовать всю бисквитную крошку. Финики промыть, при наличии удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавляя небольшими порциями крошку в финиковую массу, замесить крутое но пластичное тесто и как можно тщательней вымесить его.
Фиников указываю именно количество, потому что у кого-то финики уже могут быть без косточек, поэтому так будет удобней для всех. Можно взять и большее количество и сделать просто конфетками или увеличить количество ингредиентов для крема, чтобы использовать всю бисквитную крошку. Финики промыть, при наличии удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавляя небольшими порциями крошку в финиковую массу, замесить крутое но пластичное тесто и как можно тщательней вымесить его.
На весь экран
шаг 8
Для нашего десерта нам потребуется "колобочек" сантиметров 5 в диаметре. На блюдо установить разъемную форму. У меня не оказалось небольшой, я приспособила коробочку от Белевской пастилы, вырезала торцы и поставила на блюдо. Внутри коробочку обернула пищевой пленкой, создавая складочки, чтобы десерт получился рельефный, но у меня не вышло, точнее вышло, но не задумка :). С бумагой для выпечки получалось гораздо интереснее. Чтобы сориентироваться по размерам формы, высота моей формочки получилась 10 см, размер основания 7х8,5 см. По дну формочки распределить финиковый колобок.
Для нашего десерта нам потребуется "колобочек" сантиметров 5 в диаметре. На блюдо установить разъемную форму. У меня не оказалось небольшой, я приспособила коробочку от Белевской пастилы, вырезала торцы и поставила на блюдо. Внутри коробочку обернула пищевой пленкой, создавая складочки, чтобы десерт получился рельефный, но у меня не вышло, точнее вышло, но не задумка :). С бумагой для выпечки получалось гораздо интереснее. Чтобы сориентироваться по размерам формы, высота моей формочки получилась 10 см, размер основания 7х8,5 см. По дну формочки распределить финиковый колобок.
На весь экран
шаг 9
Сыр "Тофу" нарезать на небольшие кусочки, если плотненький. Если кремовый, то просто приготовить, в том числе и блендер или миксер, чтобы были в шаговой доступности. В жаростойкую посуду налить сок. Я использовала домашний от свежезамороженной вишни, он сильно концентрированный, поэтому я взяла 150 мл сока и 50 мл воды. В инструкции к моему агар-агару было такое соотношение, что на 200 мл жидкости 1 ч. л. агар-агара. Этих пропорций для моего десерта вполне достаточно. Добавить ванилин по вкусу, но не переборщите, у меня на кончике чайной ложки. По инструкции к агар-агару было написано, что агар-агар растворить в жидкости, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
Сыр "Тофу" нарезать на небольшие кусочки, если плотненький. Если кремовый, то просто приготовить, в том числе и блендер или миксер, чтобы были в шаговой доступности. В жаростойкую посуду налить сок. Я использовала домашний от свежезамороженной вишни, он сильно концентрированный, поэтому я взяла 150 мл сока и 50 мл воды. В инструкции к моему агар-агару было такое соотношение, что на 200 мл жидкости 1 ч. л. агар-агара. Этих пропорций для моего десерта вполне достаточно. Добавить ванилин по вкусу, но не переборщите, у меня на кончике чайной ложки. По инструкции к агар-агару было написано, что агар-агар растворить в жидкости, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
На весь экран
шаг 10
Снять с плиты, незамедлительно добавить приготовленный сыр "Тофу" и взбить блендером или миксером до однородной массы. Активно выложить готовый крем на финиковую основу, распределяя по всей площади. Крем застывает при комнатной температуре, поэтому необходимо работать быстро. Разровнять поверхность десерта. Можно поместить на время в холодильник, а тем временем заварить чашку любимого чая.
Снять с плиты, незамедлительно добавить приготовленный сыр "Тофу" и взбить блендером или миксером до однородной массы. Активно выложить готовый крем на финиковую основу, распределяя по всей площади. Крем застывает при комнатной температуре, поэтому необходимо работать быстро. Разровнять поверхность десерта. Можно поместить на время в холодильник, а тем временем заварить чашку любимого чая.
На весь экран
шаг 11
По желанию украсить и подавать к столу. Приятного чаепития!!! В моем варианте вишневый сок очень кислый, а финики для меня очень сладкие, а в данном десерте получается очень вкусное дополнение их друг другом. Сок можно брать любой по Вашим предпочтениям и, если Вы любите очень сладкое, то можно добавить сахар в крем. Угощайтесь! И будьте здоровы!
По желанию украсить и подавать к столу. Приятного чаепития!!! В моем варианте вишневый сок очень кислый, а финики для меня очень сладкие, а в данном десерте получается очень вкусное дополнение их друг другом. Сок можно брать любой по Вашим предпочтениям и, если Вы любите очень сладкое, то можно добавить сахар в крем. Угощайтесь! И будьте здоровы!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
21.12.2016 18:44:17

СПасибо за интересный рецепт.
Что такое "закваска вечная"?

Irinka
Irinka
21.12.2016 19:21:57
elenita,

Моя закваска состоит из воды и муки, которую сначала "выращиваешь" с неделю, а потом вечно пользуешься. Можно заменить на дрожжи

elenita
elenita
21.12.2016 19:29:13
Irinka,

Благодарю😄

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
04.05.2016 18:41:14

очень необычный десертик!!!!!!!!!!!! красавчик!!!!!!!!! поздравляю его с победой!!!!!!!!!😍🌸

Irinka
Irinka
04.05.2016 19:36:27
Ирина Арканникова,

Ириночка, спасибо огромное! 💐 Очень приятно! 😱

Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна
04.05.2016 14:47:59

Вот и мой Тоффунчик!pooh_lol Ирин, я в сухарями не заморачивалась, делала финики с отрубями, нам очень понравилось! И использовала желатин. Тортик получился вкусным, но маленьким! Хотя всем хватило pooh_lol Большое тебе спасибо за рецепт!😘

Irinka
Irinka
04.05.2016 14:54:52
Cветлана Владимировна,

Ух, ты жжжжжжжжжж! Какой клевый! Супер! Огромное спасибо, Светуль, за доверие и классную фоточку! Я и говорю, что махонький, но сытненький! 😘

burro.salvia
burro.salvia
25.04.2016 00:57:05

Все куличи хороши...., но мимо такого оригинального чиза....не пройти! 💐

Irinka
Irinka
25.04.2016 06:20:38
burro.salvia,

Спасибо, Ириночка, огромное! 😳 Очень приятно, что не прошла! 😳💐

ТатьянаS
ТатьянаS
24.04.2016 22:44:59

Очень нежно и красиво! 😊💗🐾

Irinka
Irinka
25.04.2016 06:21:00
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 💐

Показать еще комментарии