Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бисквитный торт с итальянской меренгой

Бисквитный торт с итальянской меренгой
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Торт в честь покупки новой формы для выпечки =)

Десерт получается довольно сладкий (за счет меренги), но лимонная кислинка немного оттеняет приторность, сладкоежкам придется по душе!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бисквит
120 г
120 г
4 шт.
Лимонный заварной крем
400 мл
4 шт.
40 г
40 г
40 г
1 ч. л.
Белковый заварной крем (итальянская меренга)
4 шт.
280 г
100 мл
½ ч. л.
Сироп для пропитки
75 мл
50 г
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим сироп для пропитки. Сахар залить водой и довести до кипения. Снять с огня и добавить лимонный сок, перемешать, оставить остывать.
На весь экран
шаг 2
Готовим лимонный заварной крем. Смешать желтки с сахарной пудрой и мукой в большой миске, не взбивать. Подогреть почти до кипения молоко, растворив в нем сахар. Когда молоко почти закипит, вылить его в желтковую массу, хорошо мешая. Перелить смесь обратно в кастрюлю из-под молока, добавить лимонный сок и варить на среднем огне до загустения, энергично мешая, чтобы смесь не подгорела. Обычно это занимает несколько минут. Если получились комочки, не беда, готовый крем потом можно протереть через сито.
На весь экран
шаг 3
Переложить крем в небольшую мисочку по размеру и накрыть пленкой в стык, чтобы при охлаждении не образовалась корочка. Сначала остудить минут 20 при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.
На весь экран
шаг 4
Готовим бисквит. Желтки взбить с 2/3 сахара добела. Белки взбить в крепкую пену, добавить оставшийся сахар и снова взбить пару минут. Аккуратно деревянной лопаточкой смешать белки и желтки, добавить просеянную муку и снова все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Форму смазать немного растительным маслом и присыпать мукой, вылить тесто в форму. Выпекать при 180°С около 30 минут, готовность проверять зубочисткой. Достать готовый бисквит, сначала отсудить 10 минут в форме, затем вынуть и перевернуть на решетку.
На весь экран
шаг 6
Готовим белковый заварной крем (итальянская меренга). Из сахара и воды сварить сироп до пробы на средний шарик или температуры 120°С.
На весь экран
шаг 7
Как правильно сварить сироп. Для этого вам потребуется кастрюля, по возможности, с тонким дном. Именно такое дно позволит хорошо регулировать температуру сиропа, и вы его не переварите. Итак, положите в кастрюлю сахар, налейте воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, если она есть, и продолжайте варить (на среднем огне). Обычно на варку уходит минут пять. Нам нужна температура 120°С, поэтому, если у вас есть специальный термометр, то проблем с сиропом не возникнет. Если нет, придется использовать метод сахарных проб. Для снятия пробы вам понадобится чашка с ледяной водой и чайная ложка. Снимите сироп с огня (если он уже достиг нужной консистенции, то переварится, пока вы будете снимать пробу), возьмите ложкой каплю сиропа и опустите в чашку с водой. Если шарик легко мнется, надо еще поварить, правильная консистенция — шарик должен быть довольно плотным на ощупь, но не твердым. С недоваренным сиропом крем получится нестойкий, плохо держащий свою форму, а с переваренным в нем будут попадаться твердые карамельные кусочки. Готовый сироп снять с огня и использовать дальше в приготовлении крема.
На весь экран
шаг 8
Пока варится сироп, взбить белки в плотную пену (лучше брать холодные белки). Кипящий сироп влить в белки, не прекращая взбивания, и взбивать еще 2 — 3 минуты, добавив лимонный сок. Готовый крем сразу переложить в корнетик.
На весь экран
шаг 9
Собираем торт. Остывший бисквит разрезаем вдоль на три части (у меня была форма 16 см, у вас может быть больше или меньше и, следовательно, частей может получиться меньше или больше). Каждый корж поливаем сиропом и собираем их в башенку, прослаивая лимонным заварным кремом. Верх также покрываем этим кремом и смазываем торт по бокам. Затем украшаем белковым кремом, закрывая всю поверхность торта, можно просто смазать, а можно сделать узоры или такие розочки, как у меня. Затем ставим торт в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы белковый крем чуть схватился, и можно кушать.
Собираем торт. Остывший бисквит разрезаем вдоль на три части (у меня была форма 16 см, у вас может быть больше или меньше и, следовательно, частей может получиться меньше или больше). Каждый корж поливаем сиропом и собираем их в башенку, прослаивая лимонным заварным кремом. Верх также покрываем этим кремом и смазываем торт по бокам. Затем украшаем белковым кремом, закрывая всю поверхность торта, можно просто смазать, а можно сделать узоры или такие розочки, как у меня. Затем ставим торт в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы белковый крем чуть схватился, и можно кушать.
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 11
А вот такой торт в разрезе. И одного, и второго крема в итоге получается довольно много, так что почти половина каждого останется. Их можно хранить в холодильнике, а затем использовать уже в другом рецепте, например, в песочных корзиночках =)
А вот такой торт в разрезе. И одного, и второго крема в итоге получается довольно много, так что почти половина каждого останется. Их можно хранить в холодильнике, а затем использовать уже в другом рецепте, например, в песочных корзиночках =)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
22.11.2016 23:48:12

Разрез манящий! 😊😋

Вална Руденко
Вална Руденко
23.11.2016 15:38:06
ТатьянаS,

😊😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.11.2016 22:39:47

Вална, очень красивый, снежный тортик получился. У меня вопрос по меренге: сироп нужно довести до 120°С или при такой температуре варить 5 минут (термометр имеется). Если можно поясните мне подробнее в случае с термометром, белковый крем для украшения понадобится буквально через пару дней, а по фото вижу, что крем получается очень стойкий😊 Спасибо!❤

Вална Руденко
Вална Руденко
22.11.2016 00:21:06
Снежинка Татьяна,

Спасибо 😊

Сироп нужно довести до 120 градусов, примерно 5 минут уходит на достижение этой температуры на среднем огне. Т.е. вы сначала варите 5 минут, периодически измеряя температуру, а когда будет 120 - сразу снимаете сироп с огня.

Удачи вам!🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.11.2016 00:38:43
Вална Руденко,

так и думала, спасибо большое!!! Буду стараться😀😊