Эндокринолог: почему орехи и крупы обязательно нужно замачивать

В бобовых, орехах и крупах содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению белков, жиров, кальция, железа, цинка и других минералов.
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале предупредила, что это может привести к дефицитным состояниям.
«По данным ВОЗ, фитиновая кислота — одна из причин железодефицитной анемии у вегетарианцев», — отметила она.
Доктор порекомендовала в обязательном порядке замачивать крупы перед тепловой обработкой:
- овес и овсяные хлопья — 10–12 часов;
- рис белый — 9 часов;
- рис коричневый — 12 часов;
- перловая крупа — 6 часов;
- гречка и пшено — 5 часов;
- киноа, амарант — 3 часа.
Еще один способ уменьшить количество фитиновой кислоты в своем рационе — использовать пророщенные бобовые и зерна. В таком виде продукты сохраняют больше питательных элементов и хорошо усваиваются организмом.
Однако лучший подход, по мнению врача, — это комплексная обработка.
«Если зерно замочить, прорастить и после обжарить, потери фитиновой кислоты будут максимальные. Замачивание в сыворотке, а потом кипячение в течение 20 минут — это минус 88% фитиновой кислоты. Замачивание как минимум на 12 часов и кипячение — минус 60–75%», — сказала Зухра Павлова.
Много фитиновой кислоты содержится в фундуке, миндале, грецких орехах, фасоли, горохе, чечевице, арахисе, рисе, пшенице, а также семенах подсолнечника, тыквы, кунжута. Не торопитесь исключать перечисленные продукты из своего меню, ведь в их составе также присутствуют важные для организма нутриенты и клетчатка. Подготавливайте крупы, бобовые и орехи, следуя рекомендациям специалиста, и готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам!
Читают сейчас

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив
