+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

10 вкусных закусок на скорую руку

10 вкусных закусок на скорую руку
10 вкусных закусок на скорую руку

Нежданные гости, воскресный пикник или спонтанный приступ голода — отличный повод приготовить что-нибудь вкусное. Однако на долгое продумывание блюда в таких ситуациях нет ни времени, ни желания. Поэтому быстрая и простая закуска станет идеальным решением. Особых кулинарных навыков она не потребует, но, тем не менее, будет эффектно смотреться на столе. А если приготовить сразу несколько вариантов, то основное блюдо может не понадобиться.

Сырное фондю в хлебе

Хрустящая буханка с тягучим центром соблазнит даже капризного гурмана. Хлеб можно выбрать любого сорта и формы, главное, чтобы в него полностью влезла сырная шайба. Идеально подойдет чиабатта с пышной мякотью и тонкой корочкой. С сыром немного сложнее. Уместнее всего здесь сорт с белой плесенью. Как правило, его производят небольшими головками, внутри которых жидкая сердцевина. Она-то и станет основой фондю.

Ингредиенты:

  • чиабатта — 1 шт.
  • сыр с белой плесенью — 1 головка
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ножом в середине хлеба обозначьте контур сырной шайбы. Извлеките мякиш так, чтобы головка уместилась в буханку, но не удаляйте хлебное дно.
  2. Мелко нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом. Приправьте солью и пряными травами по желанию. Сюда отлично подойдет микс из прованских трав или немного иголочек розмарина.
  3. Смажьте полученной ароматной смесью хлеб. Извлеченный мякиш можно нарезать кусочками и также приправить пряным маслом.
  4. Сырную верхушку надрежьте почти до конца, но не удаляйте верхнюю часть.
  5. Поместите шайбу в буханку, выложите вокруг нее кусочки мякиша и отправьте в духовку на 12–15 минут при 180°C.
  6. По готовности аккуратно удалите верхушку с сыра и подавайте на стол.

Экспресс-пицца

Мало кто откажется от этого итальянского блюда. Правда, приготовление традиционной пиццы быстрым не назовешь. Замесить тесто, дождаться его подъема, подготовить соус и ингредиенты — в общем, потратить придется от часа и более. Но если немного отступить от итальянских канонов, то сытное угощение можно приготовить всего за четверть часа.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сода — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • вареная колбаса — 100 г
  • сыр — 150 г
  • помидоры — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • оливки — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста и вылейте полученную массу на сковороду.
  2. Выложите начинку и дождитесь, когда она схватится с тестом.
  3. Украсьте майонезной решеткой, обильно посыпьте сыром и томите под крышкой 2–3 минуты или пока сыр не расплавится.

Ароматные хачапури

Еще не успев остыть, они быстро разлетятся среди проголодавшихся гостей. В качестве главного ингредиента можно выбрать любой сыр твердых или полутвердых сортов, а еще лучше — сразу несколько видов. Зелень не обязательно класть прямо в тесто. Да, она добавит пикантности и аромата, но неплохо будет смотреться и в качестве украшения уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • сыр — 200 г
  • сметана — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 5 ст. л.
  • лук зеленый — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, добавьте сметану, яйца и зеленый лук. Замесите однородную массу.
  2. Всыпьте муку, соль и соду. Еще раз хорошо перемешайте.
  3. Налейте в сковороду немного растительного масла, по желанию добавьте кусочек сливочного для румяной корочки. Дождитесь, пока масло нагреется.
  4. С помощью ложки выложите тесто на сковороду и разровняйте по всему диаметру.
  5. Выпекайте с каждой стороны примерно 5 минут.

Канапе

Миниатюрные угощения на шпажках смело могут носить звание универсальных помощников. Соорудить их легко практически из любых продуктов, найденных в холодильнике. Причем, как пишут хозяйки на кулинарных форумах, эти закуски пользуются большей популярностью, чем мясная или сырная тарелка.

По сути, все, что требуется для приготовления, — это пара ингредиентов подходящего размера. Конечно, можно уделить особое внимание подаче и, к примеру, оформить канапе в съедобные произведения искусства, но тогда речь пойдет не о простых и быстрых закусках. Насадить на шпажку легко получится:

  • моцареллу и помидоры черри;
  • сыр, ломтик ветчины и кусочек хлеба;
  • оливки и сыр;
  • чернослив и бекон;
  • креветку, сливочный сыр и огурец;
  • сыр и виноград;
  • майонезные шарики из тертого яйца, сыра и крабовых палочек;
  • брынзу, огурец и перец;
  • селедку, лук и черный хлеб;
  • салями, помидор и хлеб.

Рожки из тортильи

Оказывается, из мексиканской лепешки можно сделать съедобные формочки. Рожки из тортильи ничуть не проигрывают тарталеткам или несладким корзиночкам. Напротив, у них есть свои преимущества. Благодаря конусообразной форме начинка не выпадает из рожка. Наполнить их можно любимым салатом, нарезкой из сыра и ветчины, кусочками курицы и зеленью, овощами вместе с соусом — иными словами всем, что душа пожелает. Однако долго рожки не пролежат. Со временем они пропитаются жидкостями из начинки и размякнут. Так что угощайте гостей этой закуской в первую очередь.

Ингредиенты:

  • тортильи — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Возьмите тортильи и разрежьте каждую лепешку пополам.
  2. Сверните половинки в форме конуса и аккуратно закрепите края с помощью зубочистки. Лепешка не должна разворачиваться.
  3. Подсушите в духовке в течение 15 минут при 180°C.
  4. Аккуратно вытащите зубочистку, заполните рожки начинкой и подавайте к столу.

Овощная нарезка

Если за столом собрались те, кто пристально следит за фигурой, то без овощей не обойтись. Впрочем, похрустеть свежим огурцом или перцем всегда приятно. Для нарезки выбирайте овощи, которые удобно нашинковать палочками: морковь, огурец, перец или сельдерей. Так их проще брать, чтобы полакомиться. Вместо тарелки брусочки можно распределить по стаканам и поставить в разные концы стола. Во-первых, получится сэкономить место на столе, а во-вторых, доступ к нарезке будет у всех гостей. И, конечно, овощная тарелка требует вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • майонез — 50 г
  • сливочный сыр — 50 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • зеленый лук — 3 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонез с сыром в однородную массу.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к полученному соусу.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте нарезанным зеленым луком и хорошо перемешайте.
  4. Переложите в соусник, по желанию посыпьте твердым сыром и подавайте к овощам.

Быстрый сэндвич

Бутерброд — лучший способ заморить червячка. Особенно если это сытный сэндвич с тунцом. Такой удобно взять с собой, упаковав в фольгу или пергамент, а также поставить на стол перед неожиданными гостями. Правда, в последнем случае лучше разрезать его на несколько частей и скрепить шпажками. Так всем собравшимся за столом будет удобнее брать закуску.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 150 г
  • хлеб — 4 ломтика
  • лук красный — 1 шт.
  • укроп — 2 веточки
  • салат листовой — 100 г
  • помидоры — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тунца достаньте из банки и переложите в миску.
  2. Мелко нарежьте помидоры и красный лук. Добавьте нарезку к тунцу и хорошо перемешайте.
  3. Измельчите укроп, добавьте к рыбе с овощами и еще раз перемешайте.
  4. Обжарьте два яйца до хорошо схватившегося желтка. Пока они готовятся, нашинкуйте салат.
  5. Подсушите все ломтики хлеба на сковороде без масла.
  6. Соберите сэндвич: на хлеб выложите салат, тунца с овощами, яйцо и накройте вторым ломтиком хлеба.

Слоеные палочки

Хорошо иметь под рукой готовое тесто. Кухня спасена от тяжелой участи замеса, а близкие и родные обеспечены выпечкой. Благодаря заготовке утром легко можно сделать круассаны или сладкие булочки, а вечером побаловать себя вкусной закуской под вино. Попробуйте хоть раз сделать такие палочки в средиземноморском стиле и, вполне возможно, они станут вашим любимым угощением.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 200 г
  • оливки без косточек — 1 горсть
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • пармезан — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините оливки с тертым пармезаном в чаше блендера.
  2. Добавьте оливковое масло, часть белка и взбейте в однородную массу.
  3. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник и разрежьте его на две части по наименьшей стороне.
  4. Выложите на одну половину теста пряную начинку, накройте оставшимся пластом, слегка прижмите и нарежьте на полоски шириной 1,5–2 см.
  5. Аккуратно перекрутите каждую полоску, чтобы она превратилась в спираль.
  6. Выложите спирали на противень, застеленный бумагой, и выпекайте 10–12 минут в духовке при 200–220°C.

Куриные стрипсы

Популярное блюдо из ресторанов быстрого питания легко повторить дома. Причем, контролируя весь процесс приготовления, вы точно будете уверены в качестве продукта. Обычно стрипсы обжаривают в большом количестве растительного масла, поэтому они получаются жирными и калорийными. Дома можно приготовить облегченный вариант. Достаточно заменить обжарку в масле на выпекание в духовке. Не бойтесь экспериментировать с панировкой. Сухари, к примеру, легко заменяются измельченными чипсами или солеными крекерами.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • паприка — ½ ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 2–3 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • панировочные сухари — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками.
  2. Посыпьте кусочки паприкой и солью, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 15 минут. Если времени на маринад нет, то сразу же приступайте к следующему пункту.
  3. Приправленные полоски обваляйте в муке, так чтобы она слегка покрывала филе, но не слишком большим слоем.
  4. В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой, чтобы соединить белок с желтком.
  5. Окуните каждый стрипс сначала в яйца, потом в панировочную смесь и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выпекайте 20 минут в духовке при 200°C.

Несладкие пончики

Если в холодильнике нашелся брикет творога, то несладкие пончики просто обязаны появиться на столе. Как и со стрипсами, от обжарки во фритюре лучше отказаться. Это не самая полезная тепловая обработка, к тому же на нее придется потратить слишком много масла и постоянно быть начеку. Готовить в духовке значительно проще, плюс пока блюдо выпекается, у вас есть время накрыть стол или подготовиться к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • творог в брикете — 400 г
  • сыр — 200 г
  • зелень — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на терке, зелень мелко нарежьте. Если свежей зелени не оказалось под рукой, то используйте смесь сухих трав.
  2. Смешайте творог, сыр, сметану и зелень. По желанию можете использовать погружной блендер, чтобы добиться гладкой и однородной текстуры.
  3. Всыпьте муку и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто отдохнуть на 5–10 минут.
  4. Влажными руками скатайте небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте в духовке 20–30 минут при 180°C до золотистого цвета.
  6. Готовые пончики посыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Готовить закуски на скорую руку легко и приятно. Все, что для этого нужно, — набор любых продуктов из вашего холодильника и немного фантазии. Используйте наши рецепты и придумывайте собственные. Удачных находок и приятного аппетита!

Кулинария
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на
Кулинария
Домашнее печенье: 15 простых рецептов от «Едим Дома»
Словосочетание «домашнее печенье» даже звучит уютно и вкусно. Сразу наплывают приятные воспоминания из детства, а нос начинает щекотать от фантомных
Кулинария
7 рецептов небанальных гарниров
Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха. Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить