Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

Как выбрать правильную сковороду

Как выбрать правильную сковороду
Как выбрать правильную сковороду

Сковорода — незаменимый атрибут кулинара. Раньше посуда была универсальной и переходила по наследству. Сегодня все сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как выбрать качественную сковороду для жарки? Что нужно знать, чтобы правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Какие нюансы учитывать при подборе крышек? Давайте по порядку разберем все основные моменты в этой статье.

Как правильно выбрать хорошую сковороду

Как выбрать правильную сковороду

Многие, стремясь выбрать хорошую сковороду, сразу читают отзывы о посуде. Однако интересоваться общественным мнением лучше в последний момент. Сначала стоит определиться с размером и материалом утвари.

Как выбрать диаметр сковороды? Отталкивайтесь от ожиданий. Должна ли посуда вмещать ужин на всю семью? Нужна ли сковорода лишь для жарки или вы планируете тушить и запекать в ней? Утварь диаметром 18–20 см полезна для приготовления одной порции. Посуда размером 24–26 см подойдет для небольшой семьи из двух или трех человек. Если домочадцев больше, то выбирайте арсенал с диаметром от 28 см.

Перед тем как выбрать сковородку для дома, советуем изучить особенности моделей из разных металлов. От типа или комбинации материалов зависит эффективность посуды. Именно металл обусловливает, будет ли утварь медленно нагреваться и остывать.

Материал Преимущества Недостатки
Чугун
  • Прочность и долговечность.
  • Выдерживает высокую температуру.
  • Долго сохраняет и медленно отдает тепло.
  • Не боится металлических приборов и щеток.
  • Требует минимального ухода: достаточно тщательно промыть под горячей водой и просушить.
  • В процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи. Не стоит ее удалять.
  • Может покрыться ржавчиной.
  • Имеет ощутимый вес.
  • Долго нагревается.
Алюминий
  • Быстро и равномерно нагревается и остывает.
  • Легкий.
  • Реагирует на кислоты, придавая блюдам металлический привкус.
  • Легко царапается и деформируется.
  • Нельзя использовать на индукционных варочных панелях
Медь
  • Обладает хорошей теплопроводностью, поэтому блюдо готовится быстрее.
  • Имеет долгий срок эксплуатации.
  • Отличается антибактериальными свойствами: пища дольше остается свежей.
  • Утварь из меди ценят за красоту.
  • Высокая стоимость.
  • Может потускнеть при неправильном уходе.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Требует дополнительного покрытия, так как материал может вступать в реакцию с пищей.
Нержавеющая сталь
  • Подходит для индукционных плит.
  • Легкость.
  • Не влияет на вкус блюда.
  • Плохой проводник тепла. Сталь часто комбинируют с алюминием, создавая сковороды с многослойным дном. Здесь дополнительный металл не влияет на вкус блюда.
  • Плохо переносит абразивные моющие средства.

Итак, мы определились, как выбрать размер и материал сковороды. Вдобавок можно учесть еще несколько нюансов:

  1. Обратите внимание на дно. Желательно, чтобы оно было гладким и утолщенным. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
  2. Ручка предпочтительна литая или съемная. Подержите покупку перед оплатой, так вы поймете, насколько с ней удобно работать.

Как выбрать чугунную сковороду и не только

Металл влияет не только на особенности посуды. Он также диктует опорные пункты, которые помогут вам найти идеального помощника. Например, если вы хотите правильно выбрать хорошую чугунную сковороду для жарки, то ориентируйтесь на вес товара. Чугун не может быть легким: чем качественнее материал, тем он внушительнее по массе. В противном случае вы имеете дело со сплавом чугуна и другого металла.

Как выбрать алюминиевую или стальную сковороду? Ориентируйтесь на размеры дна и стенок. Эти металлы особенно подвержены деформации, поэтому выбирайте модели толщиной от 0,5–0,8 см. Среди чисто алюминиевой посуды лучше искать литые приборы. Штампованная утварь быстро теряет форму. В случае с медной сковородой обратите внимание на вес. Крайне легкий инструмент — повод насторожиться.

Антипригарная сковорода: как выбрать хорошую и безопасную для здоровья

Как выбрать правильную сковороду

Чаще всего алюминиевая и стальная посуда имеет особое покрытие. Оно сохраняет дно от нагара, и продукты легко отстают от сковороды. Важно разбираться в антипригарных покрытиях, если вы хотите выбрать безопасную сковороду. Существует несколько материалов:

  1. Тефлон. Это наиболее известное антипригарное покрытие, доступное для любого бюджета. Однако со временем оно стирается и не переносит прикосновений железных приборов. Поврежденный тефлон может выделять вредные вещества.
  2. Керамика. Тем, кто хочет выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, керамика понравится своей экологичностью. Плюс для приготовления в посуде понадобится совсем немного масла. Но материал чувствителен к перепадам температур, а также не подходит для индукционных плит.
  3. Гранит и мрамор. Это покрытие изготавливают из тефлона или керамики с добавлением каменных частиц. Тогда материалы сохраняют базовые характеристики, но становятся прочнее благодаря дополнительным элементам.
  4. Эмаль. Эмалированная сковорода похожа на предмет кухонного искусства. Плюс материал ничуть не влияет на вкус блюда, так как не вступает в реакцию с продуктами. Однако покрытие не выстоит против ударов или механических повреждений.
  5. Титан. Утварь с таким защитным слоем считается одной из самых безопасных и долговечных. Титановый сплав выдерживает как высокие температуры, так и механические повреждения.

Вот и все, что нужно знать о материалах, чтобы выбрать качественную и безопасную антипригарную сковороду.

Вид плиты имеет значение

Газ, электричество или индукция — помните, на чем вы готовите. Ведь без этих знаний выбрать хорошую антипригарную сковороду для газовой плиты или посуду для индукционных приборов не получится. К инструментам для газовой плиты нет жестких требований. Подойдет любой металл и покрытие. Электрические помощники также неприхотливы к утвари. Правда, желательно, чтобы диаметр сковороды совпадал с конфоркой, а само дно было гладкое.

Индукционная плита может подружиться с обычными чугунными или стальными сковородами из нержавейки. Однако считается, что для такого типа необходима специальная посуда с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. Дело в том, что индукция работает за счет создания магнитного поля, и не каждый металл может его поддерживать.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Любителям мяса и аппетитных полосочек не обойтись без этого помощника. Признаки качества гриль перенял у обычной сковороды: утолщенные дно и стенки, хороший металл и антипригарное покрытие. Однако правильно выбрать сковороду для стейка помогут еще несколько пунктов:

  • У хорошей посуды глубина желобков составляет не меньше 0,5 см. Это необходимо для быстрого выпаривания жира.
  • Чем выше бортики, тем лучше сковорода держит жар.
  • Ручка должна обеспечивать удобный хват и не нагреваться.
  • Специальный носик поможет оперативно избавиться от лишней жидкости.

Этих советов хватит для того, чтобы выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Для электрических и индукционных приборов важно найти посуду по размеру конфорки. Так вы обеспечите равномерный нагрев. Модели выпускают как в квадратной, так и в круглой форме. На качество стейка этот параметр не влияет.

Как выбрать сковороду-вок

Для газовой плиты есть специальная модель с закругленным дном. Она не может устоять на конфорке, поэтому продается с подставкой. Такой комплект не подойдет для электрической или индукционной панели.

Универсальный вок имеет форму усеченной полусферы. Сковорода прекрасно стоит на плоской поверхности без помощников. Дно толщиной до 4 мм — особенность посуды. Прибор изготавливают из чугуна, нержавеющей и углеродистой стали или алюминия, укрепленного антипригарным покрытием. Вот еще несколько советов, как выбрать сковороду-вок:

  • Оптимальный диаметр посуды колеблется между 25 и 28 см.
  • Хороший чугунный вок не может быть легким. Даже стальные или алюминиевые модели должны ощущаться в руке.
  • Качественные изделия имеют две одинаковые ручки либо удлиненную и закругленную. Без держателей вок не выпускают.
  • Материалы для антипригарного покрытия используют такие же, как и для обычных сковород.
  • Желательно приобретать модель с крышкой, тогда в ней можно будет и жарить, и тушить.
  • Можно также купить специальную решетку, чтобы готовить на пару.

Сковорода гриль-газ: как выбрать хорошую

Как выбрать правильную сковороду

Необычный прибор состоит из нескольких частей: поддона, обрамляющего конфорку, решетки и крышки. Посуда рассчитана исключительно на приготовление на газу. Сковороду гриль-газ изготавливают из двух видов стали — нержавеющей и углеродистой. Какой из металлов выбрать, решает кулинар. Нержавеющая сталь устойчива к повреждениям, не влияет на вкус блюда и стильно смотрится. Но если не смазать детали маслом, то продукты пригорят.

Прибор из углеродистой стали имеет антипригарное покрытие, однако в случае неправильного обращения защитный слой теряет все свойства. Советы ниже помогут выбрать хорошую сковороду гриль-газ:

  • Толщина поддона должна быть не меньше 6–7 мм, иначе деталь прогорит под воздействием высоких температур.
  • Нет смысла выбирать большой диаметр дна, посуда будет плохо нагреваться. Лучше остановиться на размерах до 33 см.
  • Желательно, чтобы прибор выдерживал нагрев свыше 250°C. Рекомендуем уточнять эту информацию у производителя.
  • Обратите внимание на форму отверстия для конфорки. Хорошо, если оно слегка сужается кверху. Тогда нагретый воздух будет равномерно распределяться внутри.
  • Решетка для сковороды гриль-газ бывает двух типов: классическая из нержавеющей стали или перфорированная с антипригарным покрытием. Выбор детали зависит от предпочтений. Прутья из нержавейки оставляют характерный узор, но требуют обработки маслом. Антипригарная вставка не оставит следов от гриля, но и не позволит блюду прилипнуть к решетке. Выбирая хороший прибор, ориентируйтесь на свои предпочтения.
  • Крышка предпочтительна со стеклянной вставкой. Тогда легко наблюдать за процессом приготовления и не придется лишний раз выпускать нагретый воздух.

Как правильно выбрать крышку для сковороды

Как выбрать правильную сковороду

Аксессуары для приборов также нужно подбирать осознанно. Чтобы выбрать правильную крышку для сковороды, учтите несколько параметров:

  1. Диаметр изделия. Если вы измерите расстояние между бортиками сковороды, то получите необходимый размер крышки. Ориентироваться нужно на самые широкие части посуды. Помните о погрешности у разных производителей. Лучше собрать комплект одной марки.
  2. Выпуклость крышки. Этот параметр влияет на приготовление блюда. Чем больше изогнута крышка, тем выше концентрация теплого воздуха внутри посуды.
  3. Материал аксессуара. Сейчас можно встретить изделия из стекла, стали и силикона. Лидера среди них нет, каждый прибор удобен в эксплуатации.
  4. Жаропрочность ручки. Важно, чтобы эта деталь не нагревалась и не деформировалась.
  5. Отверстие для пара. Без него горячий воздух начнет поднимать крышку и содержимое посуды окажется на плите.
  6. Ободок. Дополнительная прослойка обеспечит плотное прилегание аксессуара.

Если у вас не получается выбрать крышку для сковороды по размеру, то присмотритесь к универсальной модели. Как правило, изделие имеет несколько ободков и подойдет к посуде разного диаметра.

Вооружившись знаниями, как выбрать качественную сковороду, помните, что прибор еще должен нравиться вам, тогда вы точно приобретете верного помощника на кухне.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Кулинария
Все включено: готовим ужин быстро и вкусно в одной сковороде
Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам
Секреты приготовления
Быстрый мастер-класс: семга на сковороде-гриль
Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует
Кулинария
Не только масло: с чем подать тосты на завтрак
Ломтики пшеничного или ржаного хлеба, поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в духовке или тостере, подают с самыми разными добавками. Эта еда

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Отправить
Ольга Суслова
Ольга Суслова
4 года назад

Вот алюминий я бы точно не выбрала, ведь я абсолютно согласна с автором относительно его непрактичности и способности придавать металлический привкус пище. К тому, же есть опыт, указывающий на быструю деформацию сковороды ((( Чугунная - это самое ТО, я лично купила недорого, отличного качества и абсолютно новую на авито. Думаю со временем докупить лишь еще пару других размеров. И намою жизнь хватит ))

Тамара Юнусова
Тамара Юнусова
5 лет назад

У меня несколько сковородок BAF , покупала их по совету знакомого повара. Пользуюсь ими уже достаточно давно и не разочаровалась, своих денег стоит. Согласна с тем, что самое главное выбрать хорошую сковородку и не торопиться с выбором.

Elena1639
Elena1639
6 лет назад

а я гриль хочу купить. И силиконовый коврик с бугорками, чтобы и в духовке масла меньше добавлять.

Nuta
Nuta
6 лет назад

я керамическими последнее время пользуюсь и на плите и в мультиварке ( у меня Редмонд мастефрай с подъемным теном). очень нравится. еще хочу сковороду WOK столько наслышана, только вот не знаю настолько ли она мне нужна.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.