Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Почему шоколад белый?

Почему шоколад белый?
Почему шоколад белый?

Открыв миру «напиток богов», ацтеки прославили свое гордое древнее племя на века. Современное буйство шоколадных красок наверняка привело бы их в восторг, а белый шоколад и вовсе вызвал бы недоумение.

Шоколад в белом

Почему шоколад белый?

Появлению оригинального лакомства мы обязаны признанным шоколадным гуру, швейцарцам. В 1930 году знаменитая ныне фирма Nestlé после продолжительных мук творчества явила публике удивительную новинку – белый шоколад. Годом позже американский предприниматель Форрест Марс и его партнер Брюс Мюрье (создатели другого шоколадного гиганта – M&M’s) выпустили свою версию белых шоколадок. Поначалу даже самые любознательные сладкоежки отнеслись к новой задумке с недоверием. На вкус белый шоколад оказался чересчур уж приторным и больше напоминал застывшее сгущенное молоко. Однако вскоре публика распробовала и одобрила необычное лакомство. После Второй мировой войны оно появилась в ассортименте каждой уважающей себя шоколадной фабрики. В Советском союзе белый шоколад долгое время оставался вредным продуктом, с точки зрения питания и идеологии.

Неправильный шоколад

Почему шоколад белый?

Настоящий шоколад обязательно содержит какао-бобы. Этот ингредиент красуется в первых строках на его этикетке. В белом шоколаде он заменен какао-маслом, которое получают из тех же какао-бобов в процессе производства. А потому белый шоколад является не совсем шоколадом. Для получения яркого сладкого вкуса какао-масло смешивают с сахаром, ванилином и сухим пленочным молоком. Эту массу нагревают, затем охлаждают, придают необходимую консистенцию, текстуру и вкусовые качества, после чего заполняют ею разные формы.

Согласно европейским стандартам, хороший белый шоколад содержит не менее 20% какао-масла, 15% сухого молока, около 55% различных подсластителей (в том числе, сахар) и 4% молочных жиров. Отыскать эталонную шоколадку в российских супермаркетах вряд ли получится. Вместе с тем, этикетку перед  приобретением плитки шоколада стоит изучить с пристрастием. Если вместо какао-масла на ней значатся растительное масло или какие-либо другие подозрительные компоненты, такой суррогат лучше отложить в сторону.

Вредно или полезно?

Почему шоколад белый?
В ответ на этот вопрос до сих пор возникают бурные дискуссии. Знатоки белого шоколада говорят о полезных веществах, которые не отыщешь в плитке темного шоколада. К примеру, витамин К способствует лучшему усваиванию кальция и обретению здоровых почек. Селен оказывает благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, защищает организм от инфекций. С успехом применяют белый шоколад и наружно. Как заверяют косметологи, маски для лица на основе этой сладости полезны для сухой и проблемной кожи. При частом их применении можно отсрочить появление ранних морщин и избавиться от навязчивой сыпи.

Вместе с тем, у белого шоколада есть несколько серьезных недостатков. Самый весомый их них – отсутствие тех самых какао-бобов. В них сосредоточены  флаваноиды и полифенолы, составляющие бесценную пользу шоколада. Нет в белом шоколаде и кофеина, что в общем-то тоже является недостатком. С другой стороны, такое лакомство без опасений можно давать маленьким детям. Только без фанатизма, поскольку сахара в нем содержится в несколько раз больше, чем в обычном шоколаде. А это чревато кариесом и другими проблемами.

Впрочем, даже эти факты нисколько не мешают пламенной страсти сластен к белому шоколаду. Ведь ощущение окрыляющей радости, которое он дарит, бесценно. 

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
скрыть
Комментарии — 15
Отправить
МарциПанка
МарциПанка
9 лет назад

Я тоже не люблю белый шоколад! В нем нет какао-бобов и для меня это не шоколад вовсе. Использую только, если по рецепту нужно, для выпечки, как правило. 🌻 🍀 🌻

Галина
Галина
9 лет назад

Вот уж точно не мой продукт. Я фанат черного горького шоколада. А от белого у меня в горле все слипается. Ну уж очень много там сахара. Это мое сугубо личное мнение. Никого не хочу обижатьpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Галина,

Давай не обижать вместе! Я тоже не понимаю как шоколад может быть белым. Сладкая плитка - да, но шоколад....

Наталья
Наталья
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Белый - самый вкусный 😱 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Галина
Галина
9 лет назад
Наталья,

Уважаю 💖 О вкусах не спорят😘

Наталья
Наталья
9 лет назад
Галина,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolзато никто в семье не претендует на мое лакомство, плюсы налицо!

Галина
Галина
9 лет назад
Наталья,

В моей семье я тоже одинока в своей привязанности😆 Но, знаешь, тоже совсем не страдаю от этого, а даже радаpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Наталья,

Так, а кто спорит? У меня много знакомых, которые предпочитают светлый шоколад. Раньше это по-честному называли сладкой плиткой. Я обожаю горький шоколад, но это не значит, что все вокруг меня должны тоже его любить. Просто всякая вещь должна называться своим именем. И по моему стойкому убеждению, кулинарное изделие под названием "белый шоколад" никакого отношения к шоколаду не имеет. А так, конечно, у каждого свои пристрастия, все мы разные и это замечательно! Вот если бы нам собраться попить чайку всем вместе - мы бы не подрались! 😄

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Лариса,

Вечером по чайку? 😃

Наталья
Наталья
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

дааааа!! точно!😃

Angy
Angy
9 лет назад
Наталья,

+1 😊😇

Лариса
Лариса
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ты ко мне или я к тебе? 😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Лариса,

Пока по старому...😉

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.