Ватрушки с творогом: секреты и технология приготовления

По праздникам на Руси часто пекли большие ватрушки, чтобы потом разрезать на кусочки и дружно есть всей семьей. Лакомство делали с разными начинками — яблоками, ягодами, вареньем, повидлом, картофелем и капустой, но самым популярным наполнителем был, конечно, творог.
В наше время угощение не растеряло своей гастрономической привлекательности и по-прежнему остается самым любимым видом домашней выпечки во многих семьях.
Если вы еще ни разу не делали ватрушки с творогом самостоятельно, наша статья поможет разобраться в кулинарных тонкостях. На самом деле приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, надо лишь набраться терпения.
Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане.
Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста. Если научитесь делать его, то легко освоите все остальные рецепты.
Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К нему добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки.
В некоторых рецептах к творогу добавляют муку для связки ингредиентов. Начинку иногда ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем. Часто кладут сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество, поэтому можно дать волю воображению.
Классический рецепт ватрушек с творогом

Традиционно в качестве основы для ватрушек используется дрожжевое тесто на воде. При этом на расстойку уйдет немало времени.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода теплая — 80 мл
- мука пшеничная — 110 г
- дрожжи сухие — 2 г
Для теста:
- вода теплая — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 150 г
- дрожжи сухие — 4 г
- сливочное масло — 60 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 60 г
- соль — 2 г
Для начинки:
- творог — 300 г
- сахар — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 1 ч. л.
Для смазывания:
- яйца куриные — 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте опару. Соедините теплую воду, муку и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте бродить в тепле на 5 часов.
- Разведите 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды. Добавьте их в опару. Затем добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
- Постепенно введите муку и замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Масса увеличится вдвое.
- Для начинки смешайте творог, сахар, яйцо и пшеничную муку. Если творог сухой, то муку можно не добавлять и для мягкости положить 1 ст. л. сметаны.
- Скатайте из подошедшего теста колобки размером со средний мандарин. С помощью стакана сделайте в заготовках углубления и оставьте на 30 минут, чтобы шарики поднялись.
- Затем еще раз примните выемки стаканом, смажьте взбитым яйцом и выложите творожную начинку. Снова смажьте яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, пока ватрушки не станут нежно-золотистого цвета.
На заметку:
Есть еще один способ формовки ватрушек. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, а из остатков теста сделайте полоски. Скрутите их по две в красивые жгуты. Проложите жгутами бортики по краям кружочков, а серединку заполните творожной начинкой. Дайте ватрушкам настояться 15 минут и отправляйте в духовку.
Королевская ватрушка

Известный и всеми любимый десерт — королевская, или царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит, как творожный пирог.
Ингредиенты:
Для крошки:
- мука — 300 г
- сливочное масло — 180 г
- сахар — 80 г
Для начинки:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 80 г
- сметана — 2 ст. л.
- творог 9% — 400 г
Способ приготовления:
- Соедините муку, сахар и сливочное масло. Разотрите в крошку.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Отложите немного крошки для посыпки, а большую часть распределите по дну и стенкам формы, плотно утрамбуйте.
- Займитесь начинкой. В большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до побеления. Добавьте творог и сметану, перемешайте.
- Выложите начинку в форму. Сверху посыпьте отложенной крошкой.
- Выпекайте королевскую ватрушку в разогретой до 180°C духовке около 45–60 минут. Когда крошка подрумянится, можно доставать.
- Готовую ватрушку остудите при комнатной температуре. Оставьте на 3 часа или на ночь. Выпечка осядет и станет плотнее.
Для придания нежной кислинки в творожную начинку добавляют лимонную цедру. Подавать королевскую ватрушку можно с шариком мороженого или ягодами.
Другие вариации ватрушек

Обычные ватрушки можно дополнить джемом или ягодами и посыпать штрейзельной крошкой. Для приготовления крошки возьмите 50 г сливочного масла, 50 г сахара и 70 г муки. Разотрите все руками и посыпьте заготовки. Варенье или джем берите любые.
Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такое лакоство можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а к чаю ничего нет.
Возможно, вы удивитесь, но ватрушки — это не только славянское блюдо. Существуют еще йоркширские песочные ватрушки с начинкой из творожного сыра, венгерские ватрушки, которые больше похожи на слойки с творогом и немецкие ватрушки из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом. Когда освоите основный рецепты, пробуйте экспериментировать с новыми!
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Комментарии
6Сейчас скинуть лишние килограммы очень легко. Никаких диет, спорта или таблеток. Намного приятней и эффективней способ по которому до незнаваемости похудела Гагapина. То единственное интервью http://slimmpo.blogspot.com где она призналась как похудела. Я за 3 недели около 9 кг сбросила. Самое то к Новому Году!
Супер, никогда не пробовала ватрушки из сушек! 😃Только ленивую колбасу в "тесте" из сушек делала. Спасибо за прекрасную идею🌷 Бабуля моя всю жизнь формует дрожжевые ватрушки так: от теста отщипывает кусочки, раскатывает легонько лепёшку, вырезает стаканчиком круг, кладёт на него начинку (повидло, ягоды, творог с изюмом, сахар), а ободок от лепёшки скрещивает восьмёркой и складывает (получается дырочка в центре двойного ободка) и накрывает сверху. Получаются очень красивые, пышные, аппетитные ватрушечки! Меня учила так делать... но я с дрожжевым тестом не работаю, делаю чаще "улитки" на кефире с корицей и другими начинками... Надо попробовать с сушками идею воплотить!
Мне нравится способ формовки, когда лепится булочка с начинкой, защипом кладется на противень, а сверху дырочка прорезается и уже растягивается аккуратно. Такие ватрушки получаются аккуратные. По моему, у Людмилы такой способ формовки стянула))
Сейчас скинуть лишние килограммы очень легко. Никаких диет, спорта или таблеток. Намного приятней и эффективней способ по которому до незнаваемости похудела Гaгapина. То единственное интервью http://sh.sg/befit где она призналась как похудела. Я за 3 недели около 9 кг сбросила. Самое то к Новому Году!
очень люблю выпечку с творогом!😋 И, ватрушки, конечно, в том числе!😋pooh_lol😷