Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Здоровые сладости: 7 десертов без сахара или чем заменить сахар в десертах

Здоровые сладости: 7 десертов без сахара или чем заменить сахар в десертах
8
Едим Дома
15 января 2016

Здоровые сладости: 7 десертов без сахара

Наслаждаясь десертами, мы редко вспоминаем о том, что сахар — один из самых вредных продуктов. Хотя сладости и без него могут быть вкусными. Чем заменить сахар? И как сделать любимые лакомства чуточку полезнее?

Дары природы

Мягкие нежные кексы лучше подавать теплыми

Диетологи единодушно признают стевию лучшим натуральным сахарозаменителем. Она абсолютно безвредна, ведь делают ее из особой сахарной травы без всякой «химии». С помощью стевии можно испечь чудесные кексы без сахара. Смешиваем 2 яичных белка с 1 ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. соли, оставляем на 5 минут, чтобы масса вспенилась. Далее вводим 20 г стевии, 50 г льняной муки и замешиваем густое тесто. Разбавляем его 150 мл кипятка, всыпаем 30 г размолотых овсяных хлопьев, 50 г клюквы, ванилин по вкусу и снова замешиваем. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем 15–20 минут при 180°C. Мягкие нежные кексы лучше подавать теплыми, присыпав молотыми орехами.

Медовое пробуждение

Такой изысканный, но вполне сытный десерт станет оригинальным завтраком, который порадует всю семью

Несмотря на внушительную калорийность, мед в сотни раз полезнее любых сахарозаменителей. К тому же для приготовления здорового завтрака без сахара его понадобится совсем немного. Нарезаем кубиками большую хурму, горсть орехов кешью измельчаем в ступке. На дно креманки или десертной баночки выкладываем 30 г мюсли, 30 г сухофруктов, 100 г натурального йогурта и немного хурмы, посыпаем ее дроблеными орешками, поливаем 1 ч. л. меда. Повторяем слои еще дважды, в конце закрывая их йогуртом и хурмой. Такой изысканный, но вполне сытный десерт станет оригинальным завтраком, который порадует всю семью.

Сладость фруктов

Самым требовательным сластенам можно подать золотистые сырники, полив их малиновым или вишневым вареньем

Творог идеально подходит для десертов без сахара, например, домашних сырников. В этом случае можно вообще обойтись без подсластителей. Бананы и изюм хорошо справятся с этой ролью. Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами, щепоткой ванили, корицы и мускатного ореха. Высыпаем сюда 5 ст. л. пшеничных хлопьев, цедру апельсина, 5 ст. л. заранее замоченного изюма, ½ банана и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут. Затем наполняем творожной массой формочки для запекания и ставим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Самым требовательным сластенам можно подать золотистые сырники, полив их малиновым или вишневым вареньем.

Солнечная патока

Такое лакомство могут позволить себе даже диабетики и худеющие после праздников

Прекрасно заменит сахар патока, изготовляемая из кукурузного крахмала. Выпечка без сахара из нее получается очень нежной и воздушной. Смешиваем по 4 ст. л. овсяных хлопьев и сухого молока, 2 ст. л. отрубей и 10 г разрыхлителя. Отдельно взбиваем 150 мл кефира, 2 яйца, 150 г тертой сырой моркови и патоку по вкусу. Соединяем обе части, вымешиваем тесто и выпекаем его в круглой форме 30 минут при 180°C. Для крема взбиваем 300 г мягкого творога с 1 ст. л. патоки. Остывший корж разрезаем вдоль на три части, промазываем их кремом. Такое лакомство могут позволить себе даже диабетики и худеющие после праздников.

Ленивый пирог

Вкусно и полезно

Натуральные сиропы — находка для тех, кто хочет совместить диету с любимыми десертами. Для этих целей подойдет нектар агавы, который можно найти в отделах здорового питания. А готовить мы будем легкий яблочный крамбл. Немного перемалываем в блендере ½ стакана овсяных хлопьев и горсть подсушенного миндаля, добавляем 1–2 ст. л. нектара агавы. Нарезаем 2 крупных яблока ломтиками, выкладываем их на дно формы для запекания, сдабриваем соком лимона и корицей. Закрываем фрукты овсяной крошкой, посыпаем сверху лепестками миндаля и выпекаем крамбл 30 минут при 200°C. Особую изысканность десерту придаст ванильный йогурт.

Груши в хрустале

Подавать карамельные груши лучше всего горячими, непременно с шариком мороженого

Можно ли заменить сахар кленовым сиропом? Без сомнений, ведь он усваивается организмом гораздо лучше и дарит десертам утонченный вкус. Убедитесь в этом, приготовив карамельные груши. Возьмем 3–5 крепких средних груши, вымоем, обсушим и вставим в кожуру каждой по 7–10 сушеных гвоздик. Выкладываем плоды в форму для запекания, поливаем их смесью из 150 мл терпкого красного вина, 100 мл кленового сиропа, цедры лимона, щепотки ванили и корицы. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку при 200°C на 25 минут. Затем убираем фольгу и запекаем фрукты еще 25 минут. Подавать карамельные груши лучше всего горячими, непременно с шариком мороженого.

Шоколадная иллюзия

Конфеты из кэроба

Шоколадные конфеты без сахара бывают не только в мечтах худеющих сластен. Приготовить их можно из кэроба — сладкого порошка из рожкового дерева семейства бобовых, по вкусу и цвету похожего на какао. Помимо него нам понадобится 100 г масла какао, которое мы разломаем на кусочки и растопим на водяной бане. Добавляем в него 60 г просеянного кэроба, 50 г сухого молока и размешиваем на бане до образования густой гладкой массы. Разливаем ее по формочкам для конфет, не забыв спрятать внутри миндаль или цукаты. Ну а после нужно набраться терпения и дать конфетам застыть.

Надеемся, предложенные лакомства придутся по вкусу всей вашей семье, и вы приготовите их еще не раз. А если у вас в коллекции есть десерты, которые дополнят наш сладкий рейтинг, будем только рады.

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
07.12.2016 21:02:57

всегда в выпечку для сладости добавляю банан и запекаю в скайкуккере, а если недостаточно сладко сверху можно добавить мед

Солнце
Солнце
15.01.2016 20:54:16

Вместо сахара в десерт зефир добавляю или сгущенное молоко.