+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Красим и украшаем яйца к Пасхе

Красим и украшаем яйца к Пасхе
9
Dr. Oetker
Dr. Oetker
09 апреля 2017

Яйцо с древнейших времен считалось символом плодородия и зарождения жизни. Именно поэтому оно стало одним из атрибутов христианской Пасхи. Каждый год верующие красят яйца и украшают их, превращая это занятие в увлекательное творчество. Существует множество способов окраски яиц на любой вкус и цвет — выбирайте техники, которые вам по душе, и украшайте пасхальный стол всей семьей!

Как подготовить яйца к окраске

Красим и украшаем яйца к Пасхе

Достаньте яйца из холодильника, когда они немного полежат при комнатной температуре, сварите их в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула при варке. Выбирайте для покраски гладкие яйца белого цвета, помойте их с мылом или обезжирьте поверхность другим способом — так краска ляжет ровно и красиво. Некоторые хозяйки протирают поверхность яиц водкой или уксусом, дают влаге испариться, а потом уже наносят краску. После того, как окрашенные яйца подсохнут, можно натереть их подсолнечным маслом без запаха для эффектного блеска.

Классический способ — окраска луковой шелухой

Красим и украшаем яйца к Пасхе

Возьмите шелуху 8-10 луковиц и варите ее в 0,5 л воды в течение получаса, после дайте настояться отвару и процедите его. Выложите в остывший отвар вареные яйца и держите их ровно столько, сколько нужно для получения нужного оттенка. Если хотите сделать причудливые узоры, наклейте на скорлупу кусочки скотча или изоленты в соответствии с орнаментом, а после окрашивания отклейте липкий материал. Очень эффектными получаются яйца, которые перед покраской обматывают нитками в произвольном порядке, а после высыхания нитки удаляют. Такие «крашенки» необычны и напоминают сюрреалистические картины.

Разноцветные яйца — буйство красок на празднике жизни

Красим и украшаем яйца к Пасхе

Цветные яйца выглядят нарядно и празднично, а красить их можно при помощи кофе, свекольного, морковного или крапивного сока. Недостатком натуральных красителей является то, что они действуют не очень активно, и яйца приходится держать в красящем веществе не менее суток. Гораздо проще и удобнее воспользоваться пищевыми красителями для яиц от Dr. Oetker — они дают яркий и насыщенный цвет и просты в использовании. Компания Dr. Oetker выпускает классические и перламутровые пищевые красители для окрашивания 60 и 40 яиц в упаковках с четырьмя красками – красными, желтыми, синими и зелеными. В ассортименте представлены и маленькие саше объемом 5 мл для окрашивания 10 яиц в классических цветах – красном, желтом и зеленом.

Сначала сварите яйца и подготовьте их к окраске. Для окрашивания растворите в 700 мл кипятка пакетик с красителем и влейте 5 ст. л. столового уксуса 9 %. Если вы используете уксус меньшей концентрации, добавьте его чуть больше. Опустите яйца полностью в раствор и оставьте их там на 2-4 минуты, затем осторожно выньте ложкой и поместите на бумажное полотенце, пока они не подсохнут. Окрашенные таким способом яйца выглядят необычайно ярко, колоритно и безупречно!

Украшение пасхальных яиц в технике декупажа

Красим и украшаем яйца к Пасхе

Пасхальные яйца, украшенные с использованием техники декупажа — почти настоящее произведение искусства. Вырежьте фрагменты рисунков, используя салфетки для декупажа, и приклейте их к скорлупе яичным белком, разведенным в воде желатином, клейстером из муки или крахмала.

Желательно использовать только самый верхний слой салфеток, чтобы рисунки держались лучше, и приклеивать к яйцу небольшие фрагменты. Дело в том, что чем крупнее рисунки, тем сложнее их прикреплять, учитывая овальную форму яйца. Белок для получения клея взбивать не нужно — достаточно размешать его вилкой. Смажьте яйцо белком при помощи кисточки, приложите рисунки, аккуратно разгладьте и снова смажьте белковым «клеем».

Крахмальный и мучной клей готовятся из 2 ч. л. муки или крахмала, смешанных с 2 ст. л. холодной воды. Влейте полученную смесь в половину стакана кипящей воды, снова доведите до кипения и остудите.

Если вы решили приготовить желатиновый клей, размягчите желатин в воде — в пропорциях, указанных на упаковке, процедите через ситечко, а потом подогрейте оставшийся в ситечке желатин, чтобы гранулы полностью растворились.

Мраморные яйца к Пасхе

Красим и украшаем яйца к Пасхе

Мраморные яйца с радужными разводами на скорлупе выглядят особенно стильно и неожиданно. Сварите яйца, остудите их и вытрите насухо. Подготовьте несколько пищевых красителей для яиц Dr. Oetker — красный, желтый, зеленый и синий. Заверните каждое яйцо в бумажную салфетку, смочите салфетки уксусом и капайте красителями прямо на салфетки. Они очень быстро растекутся по смоченной бумаге, оставляя эффектные разводы. Дайте яйцам остыть в течение полутора часов, а потом удалите салфетки. Мраморные яйца можно приготовить разными способами, но это одна из самых простых технологий.

Еще мраморные однотонные разводы можно получить, добавив в стакан готового жидкого красителя Dr. Oetker 1 ст. л. растительного масла, слегка разбив его ложкой без взбивания. Должно получиться множество масляных капелек, плавающих в растворе. Опустите в краситель яйцо, немного его покрутите, чтобы добиться красивого узора, вытащите и дайте обсохнуть, поместив на две зубочистки. Такие яйца расцветкой напоминают благородный мрамор с красивыми переливами, переходящими в разные оттенки цвета. Это настоящее волшебство!

Веселые поделки из пасхальных яиц

Красим и украшаем яйца к Пасхе

К пасхальному столу можно сделать праздничные поделки вместе с детьми, взяв в качестве основы вареные яйца. Из яиц получаются очень милые цыплята, для них вам понадобится жидкий перламутровый краситель желтого цвета Dr. Oetker, разноцветная бумага и желатиновый клей, рецепт которого можно найти в описании техники декупажа.

Сварите яйца, положите пакетик с красителем в горячую воду, чтобы краска стала жидкой. Протрите каждое яйцо бумажным полотенцем, наденьте защитные перчатки, которые вы найдете в упаковке с краской Dr. Oetker, встряхните пакетик и отрежьте ножницами уголок несколько капель краски на ладонь, потрите ладонями друг о друга, чтобы краска равномерно распределилась, и катайте яйцо в ладонях, пока оно полностью не окрасится. При необходимости нанесите второй слой краски для получения более яркого оттенка. Дайте яйцам обсохнуть, вырежьте из бумаги клювик, гребешок, крылышки, хвостик и лапки. Приклейте детали к яйцу на желатиновый клей и оставьте поделку сохнуть. Кстати, используя эту технологию из яиц можно делать разных зверей и птиц, главное дать волю фантазии.

Ну а если у вас совсем нет времени на творческий подход, просто приклейте на вареные яйца термонаклейки, оберните их в золотистую фольгу или раскрасьте обычными восковыми мелками — так они тоже будут выглядеть празднично и подарят вам светлое пасхальное настроение!

Красим и украшаем яйца к Пасхе

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить