+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Обезвоживание организма: изучаем симптомы и объявляем борьбу

Обезвоживание организма: изучаем симптомы и объявляем борьбу
11
Едим Дома
Едим Дома
28 июня 2017

Обезвоживание — одна из главных опасностей лета, всю серьезность которой многие недооценивают. Оно развивается незаметно и поначалу не вызывает особого беспокойства. Но если игнорировать симптомы обезвоживания организма, оно способно превратиться в опасную угрозу. О том, как обезопасить себя от коварного недуга, и пойдет разговор в нашей статье.

Изучаем историю болезни

Обезвоживание организма: изучаем симптомы и объявляем борьбу

Причины обезвоживания организма человека могут быть самыми разными. Главной из них является недостаточное потребление жидкости. Прибавьте к этому сильное потоотделение, перегрев тела в особо жаркие дни, летние пищевые отравления, стрессы на работе — вот вам идеальные условия для развития обезвоживания.

Нередко провоцирует его злоупотребление напитками с кофеином, алкоголем или табаком. Впрочем, даже полезные привычки порой приносят вред. Так, интенсивные занятия спортом и диеты часто оборачиваются острой нехваткой жидкости.

Существуют целые группы риска, больше других подверженные обезвоживанию. Прежде всего это дети с первых дней рождения до 10–12 лет, люди пожилого возраста, люди с хроническими болезнями почек и печени, а также те, кто занят физическим трудом на свежем воздухе.

Важно помнить: последствия обезвоживания организма чреваты серьезными проблемами со здоровьем. Нарушение обменных процессов, необратимые повреждения почек, ослабление иммунной защиты, высокое давление — вот лишь некоторые из них. А потому не стоит пренебрегать сигналами, которые посылает нам организм.

Диагноз: обезвоживание

Обезвоживание организма: изучаем симптомы и объявляем борьбу

По большому счету признаки обезвоживания у ребенка точно такие же, как у взрослого. Однако дети далеко не всегда могут внятно объяснить, что их беспокоит. Так что родителям надлежит внимательно следить за изменениями их поведения и самочувствия. Вялость, излишняя капризность, отказ от любимой еды и развлечений, проблемы с пищеварением должны насторожить в первую очередь. Дополнительными тревожными звоночками служат высокая температура, растрескавшиеся губы и покраснения на коже.

Симптомами обезвоживания организма у взрослых являются общее недомогание, заторможенность движений, постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами. В запущенных случаях такое состояние может осложняться частой рвотой без видимых причин, покалыванием в ладонях и ступнях, мышечными спазмами, распухшим языком, тяжелой одышкой, головокружением и мигренью. Обнаружив у ребенка или кого-либо из близких хотя бы 3–4 этих симптома, нужно незамедлительно переходить к действию.

Экстренная помощь на дому

Обезвоживание организма: изучаем симптомы и объявляем борьбу

Что делать при обезвоживании организма? При легкой степени достаточно как можно скорее восстановить водный баланс. Для этого не спеша выпивайте по стакану обычной воды каждый час до улучшения состояния.

Как лечить обезвоживание организма средней тяжести в домашних условиях? В первую очередь необходимо уложить пострадавшего в хорошо проветриваемой комнате. Давайте ему пить обычную воду маленькими глотками через соломинку. Также можно положить на лоб больному водный компресс, а еще лучше — полностью укрыть влажной простыней.

Весьма эффективны препараты для восстановления водно-солевого баланса, вроде регидрона или гастролита. Если под рукой их не оказалось, поможет проверенное народное средство. Проварите 100 г изюма в 1 литре воды, процедите и добавьте в отвар 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой раствор принимают по стакану 3 раза в сутки.

Что пить при обезвоживании организма кроме воды? Минеральную воду с высоким содержанием натрия и калия, цитрусовые соки, зеленый и травяные чаи. Если состояние больного остается тяжелым и без изменений более 12 часов, без промедлений обращайтесь к врачу.

Живительная профилактика

Обезвоживание организма: изучаем симптомы и объявляем борьбу

Теперь поговорим о том, как восстановить организм после обезвоживания. Первая и самая очевидная рекомендация — пить достаточное количество воды. Оптимальный объем колеблется от 2,5 до 3 литров воды, не считая других напитков. Возьмите за правило брать с собой повсюду бутылку с питьем. Кстати, не помешает обзавестись спреем с термальной или минеральной водой. Орошайте им лицо и руки, если постоянно ощущаете жажду.

Повесьте в доме на окнах плотные шторы или светоотражающую пленку. Постарайтесь оставлять окна на ночь открытыми. Только не забудьте установить москитную сетку или включить в розетку фумигатор. Чтобы увлажнить и охладить воздух днем, используйте ледяные грелки. Наполните их водой, заморозьте и разложите по всей квартире.

Следует позаботиться и о рабочем месте. Поставьте на столе в офисе растения с большими листьями, к примеру, фикус или бегонию. Периодически сбрызгивайте их из пульверизатора — и постоянная свежесть обеспечена. Также можно установить в кабинете аквариум с рыбками. Все эти меры помогут быстрее прийти в форму после обезвоживания. Впрочем, в качестве профилактики они тоже весьма действенны.

Обезвоживание даже в легкой форме может стать серьезным испытанием для организма. Согласитесь, соблюдать элементарные меры профилактики гораздо проще, чем бороться с последствиями этого болезненного состояния. Тем более когда речь идет о здоровье, счастье и спокойствии всей семьи.

243435 ed4 attached
Высоцкая Life
Какие напитки пить летом с пользой для здоровья
Долгожданное лето наступило, и жаркие деньки не за горами. Все средства массовой информации и врачи говорят, что пить при высокой температуре воздуха
243436 ed4 attached
Высоцкая Life
Фильтры для воды: как выбрать и для чего
Поскольку человеческий организм на 80% состоит из воды, от ее качества напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Всем известно, что неочищенная
243437 ed4 attached
Высоцкая Life
Нужно ли принимать витамины летом?
Вот и наступило лето! Сезон овощей, фруктов, зелени и ягод! Нужны ли витамины в это время? Их дополнительный прием в зимне-весенний период не вызывает
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить