+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Хиты сезона: готовим вкусные и полезные блюда из продуктов августа

Хиты сезона: готовим вкусные и полезные блюда из продуктов августа
18
Едим Дома
Едим Дома
04 августа 2017

Все самое вкусное, как известно, приберегают напоследок. Вот и лето под занавес балует нас лучшим, что есть в его кладовой. Поздние овощи, фрукты и ягоды вобрали в себя всю энергию ласкового солнца, аппетитные соки и небывалый калейдоскоп пользы. Согласитесь, этим богатством нельзя не воспользоваться.

Синьоры помидоры

На август приходится настоящий помидорный бум, когда обилие сортов поражает воображение. Особенно хороша будет летняя пицца с их участием. Растираем в крошку 300 г муки и 100 г сливочного масла, добавляем 3–5 ст. л. сметаны, замешиваем тесто. Раскатываем круглую лепешку и выкладываем веером по кругу ломтики помидоров, отступив от краев 4–5 см. Лучше всего взять средние плоды желтого и красного цвета. Посыпаем пиццу брынзой и любыми специями, заворачиваем края теста к центру, выпекаем 50 минут в духовке при 180°C. Если хотите более сытный вариант, положите в начинку запеченный картофель. Такую пиццу домашние осилят в один присест.

Мексиканская царица

Помните, в детстве наши мамы варили в больших кастрюлях початки кукурузы и по всей кухне плыл восхитительный аромат? Предлагаем приготовить кукурузу в мексиканском стиле. Натираем молотым чили три очищенных кукурузных початка. Рубим 5–7 полосок бекона соломкой и обкладываем ими кукурузу. Сверху посыпаем тертым сыром. Каждый початок заворачиваем в лист пергамента и фольгу. Отправляем их в духовку при 200°C на полчаса. Если у вас перезревшая кукуруза, а не молодая, увеличьте время вдвое. А еще можно зажарить початки на мангале — они приобретут дивный аромат с «дымком».

Братство зеленых

Фенхель в августе — сезонный продукт, который украсит любое блюдо. Так, любимым салатам он придает яркие и освежающие нотки. С помощью овощечистки нарезаем тонкими полосками две головки фенхеля и цукини. Складываем их в миску и посыпаем порубленным укропом. Отдельно смешиваем 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Заливаем заправкой фенхель и цукини, маринуем 15 минут. На тарелку выкладываем овощи, посыпаем зеленью, специями и листиками мяты. Также можно добавить жареные грецкие орехи и фету. Такое необычное сочетание освежит в жаркий день и насытит витаминами.

Капуста в модном цвете

Включите в сезонное меню краснокочанную капусту и приготовьте голубцы. Варим целый кочан в кастрюле с 2 литрами соленой воды 10 минут, добавив 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Разделяем его на листы и срезаем грубые белые волокна. Делаем зажарку из двух луковиц и 100 г шампиньонов, выкладываем 400 г говяжьего фарша и слегка подрумяниваем. Добавляем 2 ломтика раскрошенного черствого хлеба и яйцо, солим и перчим по вкусу, вымешиваем фарш. Формируем голубцы, заливаем их 300 мл мясного бульона в глубокой керамической форме и ставим в духовку при 200°C на 40 минут. Голубцы в таком исполнении оценят даже те, кто равнодушен к этому блюду.

Ягодный кузовок

В августе к богатому ягодному изобилию добавляется ежевика, а значит, летние маффины будут еще вкуснее. Измельчаем в крошку 100 г очищенного жареного фундука, соединяем с 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли. Взбиваем миксером 130 г сахара с яйцом. Не останавливаясь, вливаем 120 мл оливкового масла и 70 мл молока. Соединяем сухую и жидкую основы, вымешиваем тесто, аккуратно добавляем 100 г ежевики. Для более интересного вкуса можно положить клюкву. Раскладываем тесто по промасленным формочкам и выпекаем при 180°C полчаса. Чудесные ягодные маффины готовы!

Изумрудная услада

Еще один представитель ягодной «братии» — крыжовник. В августе из него получаются самые вкусные варенья и джемы. Промываем и обсушиваем 1 кг спелых ягод, отрезаем хвостики. Пропускаем крыжовник через мясорубку, выливаем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем 0,7–1 кг сахара. Точное количество зависит от сладости ягоды. Ошпариваем кипятком лимон, рубим ломтиками с кожурой и закладываем в кастрюлю. Добавляем листья мелиссы и 20 г пектина, доводим до кипения на малом огне. Варим джем 5 минут, чтобы сахар растворился, и тут же закатываем банки. Такой ягодный привет из лета лучше всего согреет зимой.

Дыня в сахарной льдине

Ароматная сладкая дыня — фрукт капризный. Лучшие вкусовые и полезные свойства она раскрывает только в гордом одиночестве, поэтому мы сделаем из нее сорбет. Тщательно пюрируем блендером 500 г мякоти дыни. Варим сироп из 8 ст. л. воды, 6 ст. л. сахара и 4 ст. л. лимонного сока. Вливаем его в дынное пюре и взбиваем снова. Перекладываем массу в контейнер и убираем в морозилку на 4–6 часов. Не забывайте пробивать ее миксером каждые полчаса. Если у вас есть силиконовые формочки для мороженого, заморозьте сорбет в них. В таком виде он особенно понравится детям.

Сливовые метаморфозы

Один из главных продуктов питания в августе — слива. Это идеальный ингредиент для пастилы. Только выбирайте самые сладкие сорта, тогда вам не придется добавлять сахар. Пюрируем 1 кг сливы без косточек и выдерживаем в сотейнике на слабом огне час. Периодически помешивая пюре, продолжаем выпаривать влагу еще пару часов. Застилаем противень пергаментом, слегка смазываем маслом и тонким ровным слоем распределяем густой джем. Разравниваем его силиконовой лопаткой и оставляем на солнце на 3–4 дня. Можно высушить пастилу в приоткрытой духовке при 75°C — на это уйдет 10–12 часов. Наградой за терпение станет изумительное лакомство.

Август с небывалой щедростью балует нас бесценными витаминными дарами, но, к сожалению, не так долго, как хотелось бы. И именно сейчас стоит сполна насладиться каждым моментом этого грандиозного изобилия. А какие сезонные овощи и фрукты больше по душе вам? И что вы готовите из них для любимого семейства?

244017 ed4 attached
Высоцкая Life
Основные холодные десерты: оригинальные рецепты от Юлии Высоцкой
Лето — время для холодных десертов! Как приятно в жару насладиться освежающим фруктовым сорбе или тающим во рту пломбиром. В жару редко хочется
244018 ed4 attached
Высоцкая Life
Лето — время легких закусок и зеленого меню
Летом почему-то совершенно не хочется есть слишком калорийную еду, зато овощи и фрукты всегда вызывают аппетит. Может, причина в жаре или в желании
244019 ed4 attached
Высоцкая Life
Дачное меню: быстро и вкусно — рецепты блюд для дачи и пикника
Наступает лето, приближается дачный сезон с зеленью, свежими овощами с грядки и ароматными ягодами, с прогулками по лесу и вечерними посиделками у
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Lanira
Lanira
09.08.2017 22:16:03

Заготовила джем из крыжовника по вашему рецепту - на пектине с лимоном и мелиссой. Зимой посмотрим, что получилось ) Делала на 1,5 кг ягод, в итоге вышло ровно 2 литра джема.

Lanira
Lanira
06.08.2017 11:23:28

Да, отличные летние рецепты! Как раз собираем крыжовник. Надо будет попробовать закрыть его с мелиссой и лимоном (его, кстати, перед закаткой не надо вынимать?).

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
07.08.2017 14:00:53
Lanira,

добрый день! Количество лимона регулируйте на свой вкус. Нужно использовать лимоны с тонкой кожурой, в таком случае их не нужно вынимать. Варенье горчить не будет.

Lanira
Lanira
07.08.2017 14:23:50
Команда edimdoma.ru,

Спасибо за ответ!

Марина
Марина
05.08.2017 21:52:37

Спасибо за чудные рецепты - такие соблазнительные и аппетитные!💐 От фото глаз не отвести, так и хочется попробовать.😊😋