+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Гастрономическая мода: раскрываем секреты популярности азиатской кухни

Гастрономическая мода: раскрываем секреты популярности азиатской кухни
17
Едим Дома
Едим Дома
12 октября 2017

Азиатская кухня переживает не первый бум популярности в России. С каждым годом число ее приверженцев медленно, но верно растет. Люди стали чаще путешествовать, открывать для себя новые страны и гастрономические пристрастия. Но почему именно азиатская кухня завоевывает всеобщую любовь? Предлагаем обстоятельно изучить этот вопрос.

Азиатский код стройности

Сложно не признать, что за последние годы мода на здоровое питание превратилась в безудержный культ. Но гурманы категорически не согласны питаться сырыми овощами, вареными куриными грудками с пресными крупами, периодически чередуя их с обезжиренным кефиром.

От всех этих мучений призвана избавить многоликая азиатская кухня: китайская, корейская, вьетнамская, японская, тайская, филиппинская. В них легко уживаются базовые принципы здорового питания и живой насыщенный вкус пищи. Один из самых важных принципов гласит: да здравствует обилие овощей и зелени! Азиаты в самом деле едят неимоверное количество овощей, придумывая из них всевозможные гарниры, салаты и закуски, умело сочетая с рыбой и мясом. Примечательно, что европейские овощные вариации кажутся им безвкусными.

Умеренность во всем присуща азиатам с рождения. Отсюда — маленькие порции и «дрессированный» аппетит. Не забывайте, что за столом они орудуют палочками, а с ними наесться до отвала нужно еще постараться. С низкокалорийными супчиками из даров моря и нежирного мяса лишних килограммов тоже не наберешь. Тем более рыба и морепродукты с их «легкими» белками и диетическими свойствами господствуют в рационе практически любой азиатской кухни.

И еще один секрет стройности азиатов. Они абсолютно равнодушны к десертам и сладостям. Домашняя выпечка в нашем представлении — для них вовсе в диковину. Вместо всего вышеперечисленного они с аппетитом уминают сладкие снеки на основе вездесущего риса, соевых бобов и водорослей. И надо сказать, чувствуют себя вполне счастливыми.

Торжество чистого вкуса

Каждый, кто бывал в настоящих кафе и ресторанах азиатской кухни в Москве или в других крупных городах, знает, что для приготовления блюд здесь используют щадящую термическую обработку. Сырые ингредиенты готовят на пару, слегка припускают в воде или обжаривают в небольшом количестве масла за считанные секунды. Жареными лакомствами во фритюре, продаваемыми на каждом шагу в азиатских городах, в основном завлекают туристов. Для самих азиатов главное — сохранить первозданный вкус свежих продуктов и щедрый букет полезных элементов, которыми они наделены от природы.

Воссоздать настоящие рецепты азиатской кухни в домашних условиях поможет разве что сковорода вок. Внешне она напоминает уменьшенный в размерах и слегка приплюснутый казан с конусообразным дном. Продукты в этой сковороде готовятся с невероятной быстротой и моментально покрываются румяной хрустящей корочкой. Она «запирает» внутри аппетитные соки и сохраняет нежную текстуру. Неслучайно знатоки азиатской кухни уверяют, что ни одно ее подлинное блюдо не готовится дольше 15 минут. Понятно, что при такой тепловой экспресс-обработке ингредиенты не успевают впитать много масла и растерять ценные свойства. Именно благодаря этому они приобретают неповторимый и такой соблазнительный вкус.

Гастрономическая шарада

Загадочная русская душа тяготеет к не менее загадочной азиатской экзотике. Пожалуй, больше остальных способны порадовать ею блюда вьетнамской и корейской кухни. Здесь повара умудряются сочетать в отдельно взятом блюде от трех до пяти основных вкусов одновременно. Чего только стоят невероятно популярные сегодня тайские супы! В одной тарелке мирно соседствуют сладкое кокосовое молоко, горький обжигающий чили, соленая рыба, сочные цитрусы или ананасы с ярко выраженной кислинкой.

Создавать умопомрачительные сочетания помогают различные специи, травы и коренья, к которым азиаты питают неизъяснимую страсть. Особой любовью гурманов пользуются имбирь, карри, бадьян, фенхель, лемонграсс, куркума и перец всех мастей. Искусно сочетая их между собой, азиатские кулинары способны сотворить необыкновенную симфонию вкусов и преобразить до неузнаваемости простейший гарнир из риса или тушеную курицу.

Блюда и продукты азиатской кухни невозможно представить без целой палитры соусов. Их приготовление само по себе — маленькое кулинарное таинство. Здесь в ход идут универсальный соевый соус и пикантный рыбный, сладковатая томатная паста и пряная соевая, а еще чеснок, кунжут, арахис, измельченные овощи и фрукты, душистые травы и ароматные растительные масла. Из таких вот кусочков мозаики создаются гармоничные приправы, которые заставляют звучать по-новому самые обычные блюда.

Еда как искусство

Истинных гурманов привлекают не только рецепты блюд азиатской кухни, но и эстетическая сторона вопроса. Азиаты, по собственному признанию, любят есть глазами. В этом отечественные гурманы всегда готовы их поддержать.

Искусное оформление блюд и эффектная подача настраивают на правильный лад и будоражат аппетит. Поэтому нередко в ресторанах азиатской кухни на тарелке можно обнаружить целый этюд из гречневой лапши, креветок, омлета, зелени и колечек зеленого лука. Выложенные в аппетитную композицию суши и роллы, пусть и далекие от оригинала, услаждают взор и создают ощущение предвкушения чего-то приятного.

Антураж в азиатском стиле прельщает не меньше. Многие владельцы ресторанов старательно украшают интерьеры своих заведений причудливыми узорами иероглифов, пузатыми китайскими фонариками, гигантскими веерами в полстены, изображениями драконов и прочей атрибутикой с национальным колоритом. Отобедать в такой обстановке — все равно, что побывать в какой-нибудь азиатской стране. А если хочется окунуться в завораживающую чужеземную атмосферу с головой, всегда можно устроить импровизированную чайную церемонию.

Все эти чинные обряды и традиции, пусть лишь частично сохраненные с древности до наших дней, придают азиатской кухне особый философский смысл. А потому она способна поведать об истории и культуре разных стран больше любой энциклопедии. В этом и заключается один из главных секретов притягательности азиатской кухни.

Еще одно подтверждение того, что интерес к азиатской кухне не угасает — рубрика рецептов сайта «Едим Дома». Здесь собрана богатейшая коллекция рецептов азиатской кухни с фото от наших читателей. Без всяких сомнений, здесь вы найдете интересные для себя блюда. Хотите пополнить общую копилку собственными кулинарными творениями? Мы будем только рады. Ведь делиться вкусными открытиями — всегда приятно.

95181 ed4 attached
Рецепт
Свинина стир-фрай
Хотите приготовить быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда вам сюда! Во-первых, свинина стир-фрай — это быстро, а во-вторых, это очень
1149 ed4 attached
Рецепт
Хрустящая рыба по-тайски
Именно кукурузная крупа в данном случае делает рыбу такой хрустящей. Подавайте с овощами на пару (брокколи, морковь, брюссельская капуста и т.д.) или
66637 ed4 attached
Рецепт
Тайский суп «Том Ям Кунг»
Я уже выставляла один  из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).  Я пересмотрела множество рецептов в
Высоцкая Life
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить