Нескучная брокколи: 10 оригинальных блюд для всей семьи

Нескучная брокколи: 10 оригинальных блюд для всей семьи

Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. Продукт богат витаминами и минералами, а его полезные свойства можно перечислять очень долго.

Однако даже самые усердные последователи здорового питания не способны есть капусту в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много вкусного и интересного. Как с пользой улучшить повседневное меню, читайте в нашей статье.

Сырные крокеты с брокколи

Фото из статьи

Обычно крокеты обжаривают во фритюре, но если вы предпочитаете менее жирные угощения, то отправьте закуску в духовку на 20–30 минут. Нагрев лучше выбрать средний — 180–200°C. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку или крошку из твердого сыра. Брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. В последнем случае соцветия необходимо разморозить и избавить от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • творожный сыр — 100 г
  • брокколи — 80 г
  • полутвердый сыр — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите брокколи и переложите нарезку в глубокую миску.
  2. Натрите полутвердый сыр и посыпьте им капусту.
  3. Добавьте творожный сыр, куриное яйцо и 1 ст. л. панировочных сухарей.
  4. Из полученной массы сформируйте шарики размером с мячик для пинг-понга. Если масса плохо держит форму, то добавьте еще 0,5 ст. л. сухарей.
  5. Обваляйте заготовки в оставшейся панировочной крошке и обжарьте на раскаленном масле до хрустящей корочки.
  6. Промокните крокеты бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.
  7. Готовую закуску можно подать с чесночным соусом.

Теплый салат с брокколи и тыквой

Фото из статьи

Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. При должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты. Когда сезон тыквы подойдет к концу, добавьте вместо нее морковь или батат. Заправка также допускает изменения. Апельсин можно заменить лимоном или смесью из меда и зерновой горчицы. Зелень подойдет любая.

Ингредиенты:

Основные:

  • тыква — 200 г
  • брокколи — 100 г
  • кускус — 100 г
  • фета — 100 г
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Заправка:

  • апельсины — 0,5 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте мускатным орехом, приправьте солью и отправьте в духовку на 20–25 минут при 180°C.
  2. Кускус посолите и залейте горячей водой до уровня крупы. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.
  3. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящую соленую воду на 2–3 минуты. Если вы используете замороженный продукт, то дайте ему провариться еще 2 минуты.
  4. Готовые соцветия промойте холодной водой, чтобы остановить дальнейший процесс приготовления.
  5. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Слегка посолите дрессинг.
  6. Горячую брокколи смешайте с подошедшим кускусом и запеченной тыквой. Сверху покрошите фету.
  7. Заправьте салат, украсьте зеленью и подавайте.

Омлет с брокколи в духовке

Фото из статьи

Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, то можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно бланшировать их в кипящей воде 5 минут. Для разнообразия вкусов можно дополнить блюдо зеленым горошком, цветной капустой, сладким перцем или стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • полутвердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите жесткие части у брокколи. Если вы используете замороженный продукт, то опустите его в кипяток на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  3. Яйца и молоко слегка взбейте в однородную массу. Посолите и поперчите.
  4. На дно смазанной формы выложите брокколи и залейте капусту яично-молочной смесью.
  5. Натрите сыр и отправьте омлет в духовку на 20–25 минут при 200°C.

Закусочные кексы с брокколи

Фото из статьи

Иногда, чтобы наполнить рацион овощами, приходится идти на хитрости. Особенно это касается меню для детей. Маленькие гурманы не сразу догадаются, что прячется внутри этих кексов.

Ингредиенты:

  • кефир — 110 мл
  • полутвердый сыр — 100 г
  • брокколи — 10 соцветий
  • мука пшеничная — 70 г
  • мука цельнозерновая — 70 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сметана 20% — 40 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте соцветия брокколи по форме для кексов. Бланшируйте свежую капусту 3 минуты в кипящей воде. В случае с замороженным продуктом увеличьте время в кипятке до 5 минут.
  2. Откиньте капусту на лед или сполосните холодной водой.
  3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  4. Яйца взбейте с солью до образования пены.
  5. Добавьте кефир, тертый сыр, топленое сливочное масло, сметану и измельченный чеснок.
  6. Просейте два вида муки и разрыхлитель. Замешайте жидкое тесто.
  7. Выложите по 1 ст. л. массы в формы для кексов.
  8. Вставьте в каждую форму соцветие брокколи и покройте капусту тестом со всех сторон.
  9. Выпекайте кексы 35–40 минут при 180°C.

Крем-суп с брокколи

Фото из статьи

В морозный день хочется чего-то согревающего. Крем-суп с брокколи — как раз такое блюдо. Подать угощение можно с кусочком красной соленой рыбы или ложкой мягкого сыра. Если вы хотите более выразительных вкусов, то замените картофель шампиньонами.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свежую брокколи залейте холодной водой, добавьте 2 ст. л. соли и оставьте на 10 минут. Замачивать замороженные соцветия не нужно. Их желательно опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Промойте капусту и произвольно нарежьте.
  3. Картофель также нарежьте на небольшие дольки.
  4. Влейте 1 л воды в кастрюлю и поставьте посуду на огонь.
  5. Добавьте в кипящую воду брокколи и картофель, посолите и варите 10 минут.
  6. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Введите луковую зажарку в кастрюлю с брокколи и картофелем.
  8. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре.
  9. Влейте сливки и верните суп на огонь.
  10. Нагрейте смесь до кипения и выключите огонь.
  11. Разлейте суп по тарелкам, украсьте на свой вкус и подавайте.

Салат с брокколи, редисом и карамелизированным чесноком

Фото из статьи

Любителям экзотики стоит попробовать этот салат. Нейтральная по вкусу брокколи интересно раскрывается вместе с чесноком, томленным в бальзамическом уксусе, и свежим терпким редисом. На этом необычные сочетания не заканчиваются. Предлагаем заправить салат дрессингом из арахисовой пасты.

Ингредиенты:

Основные:

  • брокколи — 300 г
  • редис — 7–8 шт.
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Для заправки:

  • арахисовая паста — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Брокколи слегка обжарьте на 1 ст. л. растительного масла. Переложите капусту в чистую посуду.
  2. Редис произвольно нарежьте.
  3. Целые зубчики чеснока обжарьте на оставшемся масле в той же сковороде, что и брокколи. Добавьте сахар и бальзамический уксус. Томите до загустения массы.
  4. Для заправки смешайте арахисовую пасту, оливковое масло и соевый соус. Если масса покажется слишком густой, то влейте 1 ст. л. воды.
  5. В большую тарелку выложите брокколи, редис, карамелизированный чеснок и зелень.
  6. Заправьте салат и подавайте.

Биточки из брокколи и киноа

Фото из статьи

Если вы сократили употребление или полностью отказались от мясных продуктов, то необходимо найти им достойную замену. Например, эти биточки из брокколи и киноа. Для разнообразия можно экспериментировать с крупами. Попробуйте приготовить угощение из чечевицы или булгура. Еще интереснее блюдо сделает начинка из жареных грибов или тушенного в сливках шпината.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г
  • киноа — 200 г
  • сыр — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 3–4 минуты. Замороженные овощи лучше готовить на 2–3 минуты дольше. Готовую капусту откиньте на дуршлаг.
  2. Измельчите чеснок и обжарьте нарезку в сотейнике на растительном масле.
  3. Добавьте к чесноку сухую крупу и держите смесь на огне еще 3–4 минуты.
  4. Влейте 200 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального и накройте крышкой. Готовьте киноа 15 минут.
  5. Мелко порубите брокколи и переложите нарезку в глубокую миску.
  6. Добавьте куриные яйца, тертый сыр, готовое киноа, соль и перец. Замешайте однородную массу.
  7. Сформируйте биточки и выложите их на пергамент.
  8. Запекайте 20–25 минут при 180°C.

Киш с красной рыбой и брокколи

Фото из статьи

Яркая брокколи, кусочки красной рыбы, нежная сметанная заливка и сырная шапочка — красивое и вкусное блюдо не останется без внимания. Для теста подойдет как обычная пшеничная мука, так и цельнозерновая или рисовая. Киш не обязательно готовить в большой посуде. Можно взять несколько порционных формочек и подать каждому персональное угощение.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана 25% — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — ¼  ч. л.
  • сахар — ¼  ч. л.
  • тимьян — 1 щепотка

Начинка:

  • красная рыба — 300 г
  • брокколи — 200 г

Заливка:

  • сливки 20% — 250 мл
  • сыр полутвердый — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью.
  2. Добавьте холодное сливочное масло и разотрите массу в крошку.
  3. Введите яйцо, сметану и тимьян, сформируйте тесто в шар.
  4. Распределите основу по форме диаметром 25 см. Наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20 минут.  
  5. Свежую брокколи бланшируйте в кипятке 2–3 минуты. Для замороженных соцветий время приготовления лучше увеличить до 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой.
  6. Красную рыбу нарежьте средним кубиком.
  7. Для заливки смешайте сливки с яйцами, тертым сыром, солью и тимьяном.
  8. На подошедшую основу выложите брокколи и рыбу, введите заливку.
  9. Отправьте киш снова в духовку на 25 минут. Нагрев необходимо уменьшить до 180°C.

Паста с беконом и брокколи

Фото из статьи

В популярных рецептах пасты брокколи не досталось места, но это не значит, что продукт будет лишним в блюде. Стоит объединить жареный бекон с капустой, щедрой горстью тертого твердого сыра и горячей водой, и мы получим вкусный соус. Остается лишь добавить любимую пасту, перемешать до полного объединения компонентов и сразу же подавать.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г
  • паста — 400 г
  • бекон — 100 г
  • твердый сыр — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите согласно инструкции. Приготовление заготовки необходимо завершить на 2 минуты раньше. 2–3 половника воды из-под пасты лучше сохранить для дальнейшего приготовления.
  2. Брокколи обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Бекон нарежьте тонкими полосками.
  5. Разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем бекон.
  6. Чеснок раздавите широкой стороной лезвия ножа и добавьте к мясу. Когда зубчики станут золотыми, их необходимо удалить.
  7. На сковороду с беконом выложите брокколи, введите соль и перец. Прогрейте все вместе 2–3 минуты.
  8. Добавьте пасту, 1 половник воды из-под нее и половину тертого сыра. Тушите все вместе еще 2–3 минуты. Если паста покажется жесткой или соус слишком густым, то добавьте еще воды.
  9. Разложите угощение по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.

Говядина с брокколи в азиатском стиле

Фото из статьи

Обычно капусту подают на гарнир к мясу, но в этом рецепте она полноценный ингредиент. Все составляющие лучше подготовить заранее, так как действовать во время жарки придется быстро. Если вы любите более пряные нотки во вкусе, то смело добавляйте к имбирю и чесноку половину острого перчика чили.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г
  • брокколи — 200 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь свежий — 1 см
  • кориандр — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте на полоски толщиной 1 см. Посолите, добавьте молотый черный перец и дробленые семена кориандра. Оставьте мясо на 30 минут.
  2. Брокколи разделите на соцветия, залейте кипятком, добавьте 2 ч. л. соли. Через 6–8 минут жидкость необходимо слить, а капусту откинуть на дуршлаг.
  3. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем чеснок и имбирь.
  5. Введите говядину и томите на огне еще 3–4 минуты.
  6. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Тушите мясо еще 3–4 минуты.
  7. Добавьте брокколи и нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Подавайте вместе с гарниром из риса или лапши.

Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и вдохновения. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше.

Оценить52
0

Cейчас читают

Показать больше
  • Lilia Mansurova

     Обожаю салат из сырой брокколи и/или цветной капусты. Нарезать мелкой соломкой, добавить сушёную клюкву/изюм и любые семечки/орешки. Заправка сметанная с солью и сахаром. Ням! 😋

    • 1

Оставить комментарий