+ 1000
+ 1000

Брокколи свежая

Брокколи свежая
Категория
овощи и бобовые
 
Рецепты
465 рецептов

 Брокколи свежая

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

Чаще всего нам встречается зеленая брокколи. В идеале у нее должны быть жесткие стебельки и плотные закрытые соцветия без желтизны. Известны и другие сорта капусты брокколи — белого, желтого и даже фиолетового цветов. По своим питательным свойствам они ничуть не хуже. Независимо от вида брокколи в пищу употребляют «кудрявую» головку и прилегающие боковые побеги.

Вопрос о пользе свежей брокколи, достоин отдельной книги. По запасам питательных элементов она заметно превосходит многие другие овощи. Главные витамины брокколи это — A, C, PP, E, K, а также витамины группы B, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Брокколи можно давать маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Еще одно уникальное свойство капусты брокколи — способность снижать риск развития рака органов пищеварения.

Примечательно, что калорийность сырой капусты составляет всего 28 ккал. При термической обработке она увеличивается лишь до 35 ккал. Так что для похудения брокколи — идеальный продукт. К тому же она налаживает пищеварение и обмен веществ. А еще эта капуста помогает бороться с хронической усталостью и эмоциональными перегрузками. Примечательно, что противопоказаний брокколи почти не имеет. Ее употребление следует ограничить лишь людям с повышенной кислотностью и воспалением поджелудочной железы.  

Капуста брокколи вкусна и в свежем виде. Рецепты с брокколи не требует длительного приготовления. Слегка поджарьте ее в масле залейте яйцом и посыпьте тертым сыром — вкуснейшая закуска готова. Так же хорош и салат из свежей брокколи. Как правильно готовить брокколи и с чем сочетать свежую капусту? Чаще всего капусту отваривают в подсоленной воде и подают в качестве гарнира. А еще ее добавляют в супы, запеканки, пироги, соусы, рагу, омлеты. Более того, из свежей капусты брокколи даже делают полезные смузи.  

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Брокколи — это разновидность цветной капусты, название происходит от итальянского слова brocco, что в переводе означает «росток». Да, родина брокколи — Италия, откуда она распространилась по странам с мягким климатом, благодаря Екатерине Медичи, между прочим. Кроме привычной зеленой, можно встретить фиолетовую и белую капусту брокколи. Кочерыжки молодой брокколи напоминают те, которые мы так любили грызть в детстве, когда бабушка солила капусту. Для здорового питания брокколи просто незаменима: в ней очень мало калорий, зато содержится более 20 разнообразных микроэлементов, много витамина С и каротина. А еще есть фитин, который выводит из организма тяжелые металлы. Благодаря совершенно уникальному комплексу витаминов и минералов брокколи способна бороться даже с раком и язвой желудка. Выбирать надо брокколи с закрытыми соцветиями, темно-зеленого или слегка пурпурного цвета, без признаков пожелтения или цветения. Стебельки должны быть крепкими, но не жесткими. Если они жестковаты, снимите верхний слой овощечисткой.

Кстати, брокколи долго хранится, что тоже немаловажно: вы можете положить ее в холодильник и надолго о ней забыть. В какой-то момент вы поздно вернулись домой с работы, а в холодильнике — хоть шаром покати... кроме спасительницы брокколи. Отварить, соль, перец, кусочек мягкого сыра сверху, сыр тает, сердце поет... просто объедение! В Италии брокколи подают с макаронами либо отваривают и приправляют оливковым маслом и чесноком или анчоусами и каперсами. Китайцы предпочитают к ней кисло-сладкий соус. А я люблю брокколи в любом виде!

0
Брокколи свежая
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
Рецепты с ингредиентом брокколи свежая пошаговые с фото

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.