+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню
24
Едим Дома
Едим Дома
19 ноября 2018

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья.

Курица на новый лад

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.

Плов из теплых краев

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.

Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.

Солнечный соус к мясу

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Самых разборчивых домашних гурманов удивите соусом из айвы. Он прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы и дичи. Очищаем 3 крупные айвы от жесткой кожуры, удаляем сердцевину и режем небольшими ломтиками. Высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 200 мл теплой воды, 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист и тушим под крышкой 20–25 минут с момента закипания. Затем тщательно пюрируем айву погружным блендером — масса должна получиться довольно густой. Кладем 2 ст. л. меда, соль, перец, кориандр и паприку по вкусу. Возвращаем массу на огонь, доводим до кипения и плотно накрываем крышкой на 15 минут. Когда соус из айвы остынет, можно подавать его к горячим блюдам.

Кускус с фруктами

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут. 

Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!

Пирог против осенней хандры

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Выпечка с айвой, пироги в особенности, получается на загляденье. Взбиваем яйцо с 50 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепоткой ванили. Вливаем 200 мл теплого молока, подсыпаем 500 г муки с 2 ч. л. сухих дрожжей, вымешиваем тесто. Даем ему подрасти в тепле час, затем обминаем руками и оставляем отдыхать еще полчаса. Нарезаем ломтиками 2 средние айвы, обжариваем в сливочном масле, добавляем 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, выдерживаем на огне до полного размягчения.

Тесто утрамбовываем в форму для запекания, делаем красивые бортики и наполняем начинкой из айвы. Растираем 50 г сливочного масла, по 3 ст. л. муки и сахара, 2 ст. л. рубленых грецких орехов. Равномерно засыпаем полученной крошкой айву и ставим форму в духовку при 200 °C на полчаса. Вкусный пирог с айвой к чаю готов!

Мармелад вместо витаминов

Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. А ведь это не только вкусно, но и полезно. Очищаем от кожуры и сердцевины 3 айвы, режем крупными дольками. Ошпариваем кипятком лимон и разрезаем на 4 части. Складываем все в кастрюлю, вливаем 500 мл воды и варим полчаса. Затем лимон убираем, айву пересыпаем 400 г сахара и варим 1,5 часа, помешивая деревянной лопаткой. В итоге получится нечто вроде джема. Пюрируем его блендером до гладкой консистенции и увариваем на слабом огне 20 минут. Горячую массу выливаем в глубокую стеклянную форму, разравниваем и оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы мармелад застыл. Тогда можно будет нарезать его кубиками и обвалять в сахаре.

Если вы еще ничего не успели приготовить из айвы, самое время исправить это упущение. Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте собственные сочетания. Еще больше интересных рецептов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А о своих любимых блюдах из айвы рассказывайте в комментариях. С нетерпением ждем ваших фирменных рецептов.

Рецепт
Галета на тыквенном тесте с айвой
Галеты очень популярны на нашем сайте. И это понятно. Легкая, быстрая, не хлопотная выпечка и огромное поле для фантазии! Экспериментировать можно и с
Рецепт
Картофельный крем-суп с айвой и базиликом
Очень приятный суп с нежной кремовой текстурой. Довольно сытный. Айва придает супу приятную кислинку и свой узнаваемый аромат. Базиликовое масло
Рецепт
Ребрышки с айвой
Осенний вариант рагу — ребрышки телячьи с айвой и зернами граната. Рекомендую подавать с тушеными овощами. Приятного!
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Ася Хасанбаева
Ася Хасанбаева
1 год назад

Спасибо, айва самый вкусный фрукт. Просто улетно!!!