+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии
20
Едим Дома
Едим Дома
30 ноября 2018

Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Треска под нежным соусом

Бакаляу, или сушеная треска, изначально была любимой едой едва ли не в каждой семье. В таком виде ее было удобно хранить зимой и подавать на стол по особым случаям. Со временем рыбу стали запекать. И сегодня это одно из традиционных рождественских блюд в Португалии.

А вот и праздничный рецепт трески бакаляу. Провариваем в воде 4 филе трески бакаляу в течение 5 минут, остужаем, режем полосками. Делаем зажарку из 2 луковиц с 3 зубчиками чеснока и лавровым листом. Добавляем рыбу, тушим под крышкой 5–7 минут. Одновременно жарим во фритюре 1 кг картофеля кубиками. В сотейнике растапливаем 40 г сливочного масла и распускаем 40 г муки. Тонкой струйкой вливаем 200 мл рыбного отвара, 250 мл молока и 250 мл сливок. Варим соус бешамель и добавляем щепотку мускатного ореха.

Картофель и две трети бешамеля вмешиваем в сковороду к рыбе. Выкладываем все в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 220 °C на 20 минут. Дайте бакаляу настояться в духовке и подавайте к столу.

Суп в зеленых тонах

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.

Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.

Зажигательная курочка

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.

Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.

Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.

Сытный горшочек с бобами

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.

Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.

Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.

Хрустящая нежность

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.

Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.

Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.

Героический сэндвич

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.

С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.

Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.

Осьминог в картофельных россыпях

Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии

Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.

Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца  и очищаем от кожи.

Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.

Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.

Рецепт
Пирожное «Паштел де ната» (Pastel de nata)
Невероятно вкусные пирожные родом из Португалии. А история этого пирожного очень любопытна: португальские монахи открыли кондитерскую в городе Белень
Рецепт
Португальский картофельный суп-пюре с савойской капустой
Любой, кто хотел бы поесть типичный португальский суп, должен однажды попробовать «Кальдо Верде». Для оригинального Caldo Verde нужен специальный
Рецепт
Португальский картофельный десерт
Я бы сказала, что это такое секретное пирожное: все говорят «ах, как вкусно!» и никто не может угадать, из чего оно сделано. Печется очень быстро ―
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить