+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню

Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню
18
Едим Дома
Едим Дома
05 января 2019

Рождество — светлый одухотворенный праздник, вселяющий надежду и искреннюю радость в сердца. Бесценно разделить это необыкновенное чувство с теми, кого любишь. Мы собираемся за праздничным столом, чтобы пожелать друг другу всего самого доброго и вместе отметить замечательный праздник. Предлагаем вспомнить кулинарные традиции Рождества и главные блюда, без которых его не представить.

Традиции из глубины веков

В русской традиции с давних пор было принято отмечать не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер накануне — Сочельник. Название происходит от слова «сочень». Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение.

Что готовили в Сочельник? Издревле существовал обычай — ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов Христа. Это были борщ, грибной суп или уха с пресными пирожками-ушками, а также блюда из рыбы, всевозможные каши, постные голубцы, блины и вареники. Разумеется, неизменно готовилась кутья, которую наделяли особым сакральным смыслом. Зерно, из которого ее варили, олицетворяло вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток. Считалось, чем вкуснее и сытнее кутья, тем больше счастья будет в доме.

Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд. И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты.

Блинные завитки

Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с начинками. Предлагаем поддержать традицию. Взбиваем венчиком яйцо с 500 мл молока. Просеиваем порциями 4 ст. л. с горкой муки, добавляем 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. крупной соли, постепенно вымешиваем жидкое тесто. Вливаем 70 мл крутого кипятка и 3 ст. л. растительного масла. Даем тесту «распуститься» 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Далее берем готовый остывший блин, смазываем творожным сыром, выкладываем несколько ломтиков слабосоленой семги, сворачиваем плотный рулет. Таким же образом подготавливаем остальные блины и отправляем их в холодильник на час. Затем разрезаем их порционными рулетиками, сервируем на блюде и украшаем свежей зеленью — изысканная праздничная закуска готова.

Семга в апельсинах

Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно. Маринад смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 2 ч. л. соевого соуса. Промываем стейк красной рыбы, промакиваем бумажным полотенцем, поливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумяним в сухой сковороде 0,5 ч. л. перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли разотрем в ступке.

В смазанную маслом форму укладываем кружки апельсина. Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Запекаем рыбу в духовке 10–12 минут при 180 °C.

Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.

Кутья необыкновенная

Кутью по праву можно назвать главным кулинарным символом Рождества. За основу чаще всего берут пшеницу, рис, перловку или булгур. Выбирайте крупу на свое усмотрение.

Запариваем в крутом кипятке 3–4 ст. л. мака, затем сливаем лишнюю жидкость и как следует разминаем пестиком или измельчаем в кофемолке. Также распариваем в горячей воде 50 г светлого изюма в течение 5 минут, после чего хорошо просушиваем.

Отвариваем до готовности 200 г перловки в воде без соли, откидываем на дуршлаг и остужаем. Смешиваем теплую перловку с 2–3 ст. л. меда. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, дробим не слишком мелко и вместе с изюмом высыпаем к крупе. Часть изюма можно использовать для украшения. Подавайте кутью в красивых креманках. Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола.

Праздничный винегрет

Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1–1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения. Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. л. растительного масла. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты. Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука.

Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4–5 ст. л. консервированного горошка, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата.

Свинина в медово-горчичной глазури

Какое рождественское меню без запеченной свинины? Предлагаем приготовить ее следующим образом. Свиной окорок весом 1,5–2 кг промываем в воде и обсушиваем. Пропускаем через пресс очищенную головку чеснока. Разминаем его с 1 ч. л. крупной соли, смесью перцев, добавляем сок половины лимона, 2 ст. л. дижонской горчицы и мед по вкусу. Можете положить любимые пряные травы. Тщательно промазываем кусок свинины маринадом со всех сторон и ставим в холодильник минимум на сутки.

Перед запеканием свинине нужно дать согреться до комнатной температуры. Заворачиваем ее в фольгу так, чтобы оставалась прослойка воздуха, и запекаем в духовке при 220 °C в течение часа. Затем раскрываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 ст. л. порошка горчицы и 1 ст. л. меда, возвращаем в духовку еще на 20 минут. Для подачи нарежьте запеченную свинину ломтиками и украсьте веточками розмарина.

Очень важный гусь

В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.

Запариваем в кипятке по 100 г кураги и изюма, сливаем воду и просушиваем. Отвариваем до полуготовности 250 г гречневой крупы, смешиваем с размягченными сухофруктами. Неплотно начиняем тушку, зашиваем отверстие хлопковой нитью и помещаем в рукав для запекания. Внутрь можно положить овощи на гарнир, например кочанчики брюссельской капусты. Не забудьте сделать несколько проколов в рукаве.

Запекаем гуся при 200 °C в течение 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30–45 минут. В самом конце смазываем птицу смесью из сока половины лимона, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Подавать запеченного гуся лучше целиком на большом блюде, обложив со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.

Фруктовый хоровод

В старину на Руси всегда ставили на рождественский стол взвар, или компот из сушеных плодов. Главное правило: чем больше разных сухофруктов, тем вкуснее.

Берем по 100 г сушеных яблок и груш, такое же количество кураги и чернослива. Вымачиваем их в воде всю ночь, просушиваем и закладываем в кипящую воду объемом 1–1,5 литра. На этом этапе добавляем ароматные пряности: корицу, кардамон, молотую гвоздику, имбирь. Также можно положить цедру лимона или апельсина.

После закипания провариваем фруктовое ассорти 2–3 минуты, плотно накрываем крышкой и настаиваем не менее 4 часов. Далее процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу и полностью растворяем. Подавайте узвар в прозрачных стаканах с целыми сухофруктами и дольками мандарина.

Вот так может выглядеть меню на Сочельник и Рождество. Забирайте эти рецепты в свою кулинарную копилку, вдохновляйтесь нашими идеями и радуйте родных вкусными праздничными блюдами. Еще больше традиционных рождественских угощений ищите на сайте «Едим Дома». А что готовят на Рождество в вашей семье? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

48800 ed4 attached
Рецепт
Винегрет со слабосоленым лососем
В осенне-зимний период особо возникает желание приготовить и насладиться старым добрым и любимым винегретом. И это правильно — сочные крепкие осенние
78448 ed4 attached
Рецепт
Рождественская кутья из пшеницы
Поздравляю с православным Рождеством, дорогие мои.  Сегодня угощаю традиционным кушаньем славян в канун Рождества и Крещенья — кашей, сваренной из
1085 ed4 attached
Рецепт
Рождественский гусь с яблочным пюре
Да-да, это праздничное блюдо! Но должны же быть праздники в нашей жизни! Рецептом со мной поделилась моя подруга из Швеции. Мне особенно понравилось
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить