+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину
18
Едим Дома
Едим Дома
11 января 2019

Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно. Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.

Умножая вкусы

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами. Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры. Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.

Красные выдержанные вина и твердые сыры

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока. Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.

Легкие красные вина и полутвердые сыры

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».

Розовые вина и мягкие сыры

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар». Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато. А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».

Белые выдержанные вина и зрелые сыры

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь. С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.

Игристые вина и сырное многообразие

Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину

Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.

Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны. Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.

254531 ed4 attached
Высоцкая Life
Гид по сырам: как правильно выбрать вкусный и качественный сыр
Многообразие сыров в мире поистине впечатляет. Некоторые из них практически не исчезают с нашего стола. Однако далеко не всегда можно безоглядно
254532 ed4 attached
Высоцкая Life
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора
Искрящееся волшебными пузырьками шампанское — неизменный атрибут Нового года. Это вкус самого праздника, который дарит необыкновенно приятные ощущения
254533 ed4 attached
Высоцкая Life
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд
Обычный ужин в теплой дружеской компании станет еще приятнее с бокалом хорошего вина. А если это вино безупречно подобрано к блюдам, ваших гостей ждет
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить