+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Витаминное меню: детские рецепты для укрепления здоровья

Витаминное меню: детские рецепты для укрепления здоровья
15
Едим Дома
Едим Дома
21 января 2019

Зимой укреплять уязвимый детский иммунитет нужно любыми доступными способами. А для этого следует добавлять в повседневный рацион как можно больше полезных блюд с ударной порцией витаминов. Главным образом это овощи во всех возможных вариациях. Их хорошо запекать и тушить, подавать на гарнир, делать на их основе супы и даже лакомые десерты. Этой теме и посвящена наша подборка рецептов.

Суповая классика

Куриный суп с овощами — идеальное воплощение сбалансированного витаминного блюда для ребенка. Для его приготовления возьмем 2 куриных бедра, зальем 3 литрами воды и оставим вариться на слабом огне в течение получаса. Тем временем сделаем в кастрюле румяную зажарку из луковицы, морковки и стебля сельдерея. Только не передержите овощи на огне. Как только они размягчатся, высыпаем 3 картофелины брусочками и обжариваем еще 5 минут.

Готовый бульон процеживаем и заливаем содержимое кастрюли. Когда картофель полностью сварится, закладываем 50–60 г яичной лапши, солим и перчим суп по вкусу, добавляем свежую зелень. Остывшие куриные бедра измельчаем и тоже высыпаем в кастрюлю. Остается довести суп до готовности и дать ему настояться под крышкой.

Перцы с сюрпризом

На второе предложите ребенку сытные фаршированные перцы. Вначале займемся начинкой. Для этого сварим до полуготовности 100 г риса. Пока он тихо кипит в сотейнике, пассеруем до золотистого цвета луковицу кубиками и тертую морковку. Смешиваем зажарку с полуготовым рисом и 300 г любого мясного фарша, какой больше нравится ребенку. Добавляем немного соли и сухих трав, вымешиваем массу руками. Срезаем шляпки у 4–5 болгарских перцев среднего размера, удаляем семена и перегородки, наполняем фаршем и ставим вертикально в широкую кастрюлю.

Теперь сделаем заливку. Размешиваем в 300 мл горячей воды по 3 ст. л. томатной пасты и густой сметаны, кладем соль и черный перец. Заливаем фаршированные перцы в кастрюле, доводим до кипения и томим на слабом огне под крышкой 40–45 минут. В конце кладем лавровый лист и выдерживаем перцы без огня под крышкой четверть часа.

Рыбный деликатес

Зимой мясо в детском рационе особенно важно чередовать с дарами моря. Красная рыба с соусом на гриле — как раз то, что нужно. Натираем на мелкой терке цедру лайма, выдавливаем из плода сок и все перемешиваем. Шинкуем 5–6 веточек кинзы. Режем мелким кубиком луковицу. Смешиваем цитрусовый сок с цедрой, зелень и лук. Смазываем маринадом 5 порционных кусочков семги, оставляем на 15 минут.

Лучше приготовить такую рыбу в сковороде-гриль, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Обжариваем семгу с обеих сторон, пока не проступят золотисто-коричневые полоски. Легкий йогуртовый соус подойдет к ней идеально. Как можно мельче рубим 1 ст. л. каперсов, зубчик чеснока, 2–3 веточки тархуна. Добавляем 100 г натурального йогурта, сок половины лимона, приправляем солью и черным перцем. Маленькие гурманы останутся довольны, особенно если вы подадите рыбу на деревянных шпажках.

Картофель с овощными витаминами

Как показывает практика, картошку дети предпочитают многим другим овощам. А потому долго уговаривать съесть запеченный в духовке картофель их не придется. Промываем в воде 4 продолговатых клубня, вытираем насухо, смазываем маслом и запекаем целиком с кожурой в духовке при 220 °C в течение 45–50 минут.

Пока корнеплоды доходят до готовности, сделаем салат. Нарезаем 6–8 помидоров черри дольками, свежий огурец — полукружками, красную луковицу — полукольцами. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы убрать неприятную горечь. Шинкуем 5–6 веточек петрушки, смешиваем с овощами, солим по вкусу, заправляем греческим йогуртом.

Готовые клубни картофеля остужаем, срезаем боковую часть и удаляем часть сердцевины, ее мы тоже вмешаем в салат. Наполняем картофельные лодочки салатом и украшаем листьями латука.

Творожный завтрак

Вся еда для детей в холодное время года должна быть полезной, и десерты не исключение. В этом отношении традиционная творожная запеканка — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.

Энергично взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавляем 300 г творога жирностью не менее 9 %, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили. Хорошо вымешиваем полученную массу и оставляем на 10–15 минут, чтобы разошлась манка. При желании можно положить сюда тертое яблоко, горсть изюма, кусочки банана или вяленые ягоды.

Смазываем керамические формочки маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем творожной массой. Ставим их в духовку при 180 °C примерно на полчаса. Такую творожную запеканку можно приготовить на завтрак. Только дайте ей как следует остыть, украсьте мятой и подавайте со сметаной.

Кекс с оранжевым настроением

Даже домашнюю выпечку можно зарядить витаминами и сделать необыкновенно полезной. Пряный морковный кекс — именно такой случай.

В одной емкости смешиваем 130 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70–80 г сахара, по 0,5 ч. л. корицы и молотого имбиря, по щепотке ванили и мускатного ореха. В другой емкости взбиваем 2 яйца с 80 мл растительного масла, высыпаем 300 г тертой сырой моркови. Соединяем сухую и жидкую основы, тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Наполняем им смазанные маслом формочки для кексов и выпекаем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Когда морковные кексы остынут, станут еще вкуснее. Подавайте полезный десерт со взбитыми сливками, и от него не останется ни крошки.

Коктейль на здоровье

Молоко практически все дети пьют с удовольствием. Почему бы нам не приготовить молочный коктейль из клубники и банана?

Измельчаем в блендере 200 г свежей клубники и протираем полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Разминаем вилкой в густую кашицу крупный зрелый банан. Соединяем клубничное и банановое пюре, добавляем по вкусу мед и ванильный сахар, взбиваем все до получения гладкой консистенции. Вливаем 400 мл молока и продолжаем взбивать, пока не появится пышная пенка. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем лепестками мяты и угощаем детей. Не забудьте про разноцветные соломинки. Через них потягивать густой ароматный коктейль гораздо приятнее.

Вот такое витаминное меню мы предлагаем приготовить для ваших детей. Если вам нужно больше интересных идей, загляните на страничку рецептов от читателей «Едим Дома». А какие витаминные блюда готовите для ребенка вы сами? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях и расскажите, что помогает вам поддерживать детский иммунитет в норме.

22409 ed4 attached
Кулинария
Здоровая еда для школьников: вкусные и полезные ссобойки на каждый день
Новый учебный год — новые открытия, знания и впечатления. Школьному меню тоже не помешает обновление. Любой родитель знает, как важно, чтобы ребенок
21701 ed4 attached
Кулинария
Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»
Угодить юным гурманам — задача не из простых, особенно если нужно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Когда запас идей иссякает, на
22093 ed4 attached
Кулинария
Творожная запеканка: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Творожная запеканка — полезное и простое в приготовлении блюдо. Это универсальное угощение можно и подать на завтрак детям, и взять с собой в качестве
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить