+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Запеканки в духовке: 7 рецептов на любой вкус

Запеканки в духовке: 7 рецептов на любой вкус
60
Едим Дома
Едим Дома
09 апреля 2019

Запеканка — блюдо старинное, простое, деревенское. Его название произошло от слова «запекать». Изобретательная крестьянка собирала все, что оставалось от вчерашней трапезы, измельчала, заливала взбитыми яйцами, выкладывала на противень, а сверху смазывала сливочным маслом — для румяной корочки. Да и сейчас мы любим запеканки, которым в каждой кулинарной книге уделена целая глава с аппетитными рецептами. А вы знаете, как готовить запеканку быстро и вкусно?

Мясо плюс картошка — обед по-американски

Одна из версий появления запеканки — необычный поступок одной предприимчивой американки, который она, видимо, совершила от отчаяния в конце XIX века. Увидев, что в холодильнике ничего нет, кроме остатков картофеля и мясного фарша, находчивая хозяйка решилась на эксперимент, который вы можете повторить.

Продукты:

  • картофель — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 150 г
  • помидоры — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • сыр — 200 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Одну картофелину отложите в сторону, а остальные — сварите и превратите в пюре, добавив сливочного масла и кипяченого молока. Пожарьте в растительном масле нарубленный кубиками репчатый лук и, как только он станет золотистым, добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры, а через пару минут — любой мясной фарш. Посолите, поперчите и жарьте начинку до готовности мяса. Отложенную картофелину нарежьте тонкими кружками.

Смажьте маслом форму, выложите фарш с овощами, на него — пюре и слой картофельных кружков, а сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке течение 30 минут при температуре 180 °С.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной получается вкусной, сытной и очень красивой. Трудно сказать, кому все-таки пришла в голову эта гениальная идея запечь вместе фарш с картофелем, да и какая разница?

Запеканка с французскими нотками

Запеканка с грибами и курицей чем-то напоминает французский жюльен или гратен — блюдо, запеченное в духовке до золотистой корочки. Не случайно, наверно, повара Франции утверждают, что запеканка — это лишь способ «гратинировать» продукты по-французски. Может быть, и вправду русские хозяйки переняли эти блюда пару веков назад, когда в России появилась мода на кухню а-ля франсе?

Давайте приготовим запеканку с легким французским акцентом!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте на небольшие кусочки мякоть курицы, выложите их в смазанную маслом форму, сверху посолите и поперчите. Сверху уложите тонкие кольца лука, а третьим слоем — нарубленные шампиньоны. Сверху снова немного посолите.

Измельчите на терке сыр, смешайте со сметаной и залейте курицу с грибами. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 40 минут. Как только корочка подрумянится, вытащите форму из духовки, дайте остыть и только потом нарезайте на куски. Можно приготовить блюдо и в порционных формочках. Согласитесь, что запеканка с курицей совсем не хуже французского жюльена!

Ее величество рыба

Запеканка с красной рыбой — это блюдо достойно праздничного стола, к тому же морские деликатесы очень полезны для организма. Самое ценное, что содержит красная рыба, — жирные кислоты омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды, выводят вредный холестерин, лечат воспалительные процессы, препятствуют развитию сахарного диабета и успокаивают нервную систему. Иными словами, запеканки с красной рыбой — основа нашего здоровья, поэтому они обязательно должны быть в рационе! Если в такое блюдо добавить еще и брокколи — цены ему не будет!

Продукты:

  • филе красной рыбы (лосось, семга, кета, форель, горбуша) — 0,5 кг
  • соевый соус — 400 мл
  • капуста брокколи — 400 г
  • картофель — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • горчица готовая — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте в соевом соусе в течение 30 минут, а в это время сварите картофель. Разберите на соцветия брокколи и варите 5 минут в кипящей воде.

Слегка остывший картофель нарежьте кружочками и выложите на дно жаропрочной формы, смазанной маслом.

Взбейте в миске яйца, сметану, горчицу и лимонный сок, слегка поперчите эту смесь.

Выложите в форму с картофелем брокколи и рыбу, залейте сметанно-яичным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте это аппетитное блюдо 20 минут при температуре 180 °С. Аромат рыбы не даст домочадцам жить спокойно, пока запеканка не будет съедена полностью!

Запеканка для стройности

В каждой кухне есть свой аналог запеканки. В Италии это лазанья, а на Руси было такое интересное блюдо, как лапшевник или макаронник, который готовили из домашней лапши с мясом или овощами. Если из овощного макаронника убрать все мучное, получится вкусная запеканка с овощами, например с кабачком, баклажанами, горошком и шпинатом. И вкусно, и фигура не страдает!

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • шпинат — 150 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • рисовая мука — 1 ст. л.
  • прованские травы — на вкус
  • сыр — 150 г

Нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью, оставив их на 20 минут. Соль вытянет всю горечь, и овощи получатся нежными и мягкими на вкус. Правда, перед «сборкой» запеканки не забудьте промыть баклажаны от соли.

Кабачок также нарежьте тонкими кружочками, а мелко нарубленный лук обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Нашинкуйте соломкой болгарский перец, свежий шпинат поварите 2 минуты, а замороженный шпинат просто залейте кипятком на несколько минут. Нарубите шпинат и разморозьте зеленый горошек.

Выложите на дно смазанной маслом антипригарной формы кружочки баклажанов, слегка посолите, а вверху разместите болгарский перец и кабачки. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С, а пока взбейте яйца, соль, молоко и муку.

Когда овощи приготовятся, а духовой шкаф будет источать божественные ароматы, достаньте форму и выложите к кабачкам лук, шпинат и зеленый горошек. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте прованскими травами и тертым сыром. Еще раз поставьте запеканку в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

Это блюдо можно есть даже в холодном виде. Овощная запеканка, рецепт которой весьма простой, идеальна как гарнир к мясу, рыбе и крупам. Приготовьте ее, и это блюдо станет любимым в вашей семье!

Диетическое лакомство

Цветную капусту арабы привезли в Средиземноморье в XII веке, и с тех пор этот овощ начал свое победное шествие по Европе. Только в XVII веке капусту увидели наконец в России. Из-за своей экзотичности и дороговизны она считалась деликатесом, и лакомиться ею могли только представители высоких сословий.

Зато сейчас цветной капусты так много в магазинах, что мы можем ее варить, жарить, тушить и… делать нежнейшие запеканки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 150 мл
  • панировочные сухари — 70 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сыр — 150 г

Разберите на крупные соцветия цветную капусту и отварите ее в кипящей воде в течение 3 минут. Нарежьте эффектно морковь — не обязательно кружочками, можно звездочками или сердечками, если у вас есть специальные инструменты для красивой нарезки овощей.

Морковь также отварите в течение 2 минут, а в это время взбейте яйца с молоком и солью.

Смешайте овощи с панировочными сухарями и выложите их в смазанную маслом форму. Залейте молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 200 °С. Приятно, что даже на строгой диете можно вкусно есть и при этом продолжать худеть. С такой низкокалорийной запеканкой это вполне возможно, если вы возьмете менее жирный сыр.

Творожный десерт по-русски

Творожная запеканка — русский аналог чизкейка, а на Руси это блюдо называли ватрушками. Аппетитные круглые лепешки из дрожжевого или сдобного теста наполняли творогом и ягодами, а потом запекали до румяной корочки. Но в нашей запеканке теста не будет. Готовьтесь использовать для приготовления запеканки творог и только творог — источник кальция и ценного для организма белка.

Продукты:

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • манка — 125 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы

Для пропитки:

  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • вода — 150 мл

Это один из самых простых рецептов запеканок. Вам не потребуется много времени и сил, зато результат впечатлит даже самых привередливых гурманов.

Протрите через сито творог, добавьте желтки, сахар, манку и ваниль. Все хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки с несколькими каплями лимонного сока и осторожно введите в творожную массу.

Смажьте форму растопленным сливочным маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Выпекайте запеканку 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С, пока верх не подрумянится.

А знаете, как изумительно сочетается сладкое и кислое? Именно поэтому запеканку лучше всего полить лимонным соусом. Для этого отожмите сок из одного лимона, нарежьте его на кусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут. После этого пусть лимоны настоятся еще примерно 40 минут. Процедите отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Влейте лимонный сок и снова доведите до кипения.

Поливайте творожную запеканку лимонной пропиткой, и она станет еще полезнее и ароматнее. Витамина С весной всегда не хватает, поэтому организм скажет вам огромное спасибо!

Манные радости

Манная запеканка — чем не английский пудинг? Правда, немного усовершенствованный и адаптированный к нашей российской действительности. И, кстати, вопреки общепринятому мнению о вреде манки, известный педиатр Евгений Комаровский считает иначе. По его мнению, подобные утверждения являются чистейшей коммерцией, ведь в магазине много более дорогих круп и если все подсядут на манку, кто будет покупать все остальное?

Манная крупа полезна для желудка и кишечника, она содержит витамины группы В, снижает усталость, дает энергию, повышает работоспособность и настроение, особенно если приготовить из нее манную запеканку с малиной.

Продукты:

  • манная крупа — 250 г
  • молоко — 800 мл
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • малина — 150 г

Сварите густую кашу из молока и манной крупы. Добавьте в кашу 3 ст. л. сливочного масла, яйца, сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте в кашу свежую малину и перемешайте уже осторожнее, чтобы не нарушить целостность ягод. Смажьте антипригарную форму оставшимся сливочным маслом и выложите в нее кашу. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С.

Готовую запеканку остудите и нарежьте порционными кусками. Ее можно украсить взбитыми сливками и малиной, но и без этого десерт получается невероятно вкусным, свежим и легким!

Теперь вы научились готовить запеканки. Вскоре вы можете войти во вкус и делать их каждую неделю, ведь запеканка — это очень быстро и гениально просто!

81262 ed4 attached
Рецепт
Запеканка по-будапештски
Открытый заливной пирог с фаршированными помидорами. Листая на даче старые кулинарные журналы, наткнулась на очень интересный, на мой взгляд,
81125 ed4 attached
Рецепт
Запеканка из кабачков с сыром
Очень вкусная, нежная и воздушная запеканка одинаково хороша как в теплом, так и холодном виде. Особый аромат ей придаст чесночное масло
45398 ed4 attached
Рецепт
Творожная запеканка «Медовая нежность»
Нежная воздушная, невесомая запеканка. Мое коронное блюдо. Больше похожа на пудинг. Даже если не любите творог, попробуйте приготовить по этому
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
20.04.2019 18:04:38

"Трудно сказать, кому все-таки пришла в голову эта гениальная идея запечь вместе фарш с картофелем" - мне пришла в голову эта идея. Я её даже публиковала. Причём моё блюдо гораздо проще, чем описанное тут, потому что фарш я не жарю и картошку не отвариваю.
Времени жалко на эти лишённые смысла действия.

Матильда
Матильда
12.04.2019 23:50:48

Приготовила запеканку с франц. нотками и манник. МАННИК еле спасла: манку надо добавлять НЕ в холодное молоко и точно на 250 манки надо больше молока (сами подумайте). Манку даже не получилось довести до кипения, получился просто камень (печально, но не беда). Я добавила все остальные ингредиенты и разбавила молоком, когда перемешивала миксером (можно добавить ванильный сахар и ещё чего-нибудь, кто что любит). БУДЬТЕ внимательны с этим манником, вот такой опыт у меня получился. Я делала с клубникой.
ЗАПЕКАНКА: у меня с индейкой (больше люблю) и вёшенками. Вкусно, я обжарила грибы с луком немного и отдельно маленькие кусочки индейки, чтобы не было всё варёным в слоях запеканки и не плавало в воде, вода даже так образовалась под запеканкой в нормальном количестве. В ингредиентах забыли указать СЫР, хорошо он у меня был.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
15.04.2019 14:59:08
Матильда,

здравствуйте! Исправили неточности в рецепте.

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
09.04.2019 23:07:55

Потрясные рецепты- точно манник уже в духовке будет😋😋😋