+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Постные завтраки: идеи на каждый день

Постные завтраки: идеи на каждый день
13
Едим Дома
Едим Дома
15 апреля 2019

Постные блюда не должны быть скучными, однообразными или невкусными, особенно это касается завтрака. Всем известно, что углеводная еда дает много энергии и силы, поэтому многие спортсмены едят углеводы именно в начале дня и нередко включают в завтрак хлеб. Белковые продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, после них нет такой легкости и бодрости. Пост — отличное время разгрузить организм и пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам семь вариантов постных завтраков для каждого дня недели!

Не только в Масленицу

Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель, да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?

Для блинов вам понадобится:

  • 400–500 мл минералки;
  • 230 г муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.

Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.

Постные блины вполне «приживутся» в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.

Смузи на завтрак

Смузи — это густой напиток из овощей, фруктов и других ингредиентов, который можно есть ложкой. Если добавить в смузи банан, он сразу превращается в сытное блюдо, на котором можно продержаться до самого обеда.

Банан называют веселящим фруктом, поскольку он содержит аминокислоту триптофан, принимающую участие в синтезе серотонина — гормона радости и счастья. Эти ароматные и мягкие плоды — лучший антидепрессант! Давайте приготовим постный смузи из банана, чтобы начать день с щедрой порции позитива.

Для бананового смузи необходимы:

  • 1 банан;
  • горсть ядер миндаля;
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • 200–250 мл орехового, кокосового или соевого молока.

Ореховое молоко можно приготовить и самостоятельно, замочив на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, помойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1:3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко и используйте его в приготовлении десертов, постных смузи и каш.

Очистите банан и бросьте его в чашу блендера вместе с миндалем и геркулесом, потом влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.

Банановый смузи можно приготовить с любыми ягодами и фруктами на ваш вкус!

Горох по-королевски

Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!

Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.

Овсянка, сэр!

Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 80 г хлопьев геркулес;
  • 400 мл воды;
  • горсть грецких орехов по вкусу;
  • 2 ст. л. молотых семян льна;
  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • кленовый сироп по вкусу.

Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За три минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.

Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!

Зеленый паштет

Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много белка, жира, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. Косточки авокадо были найдены даже в египетских гробницах!

Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт этой закуски и не откладывайте надолго дегустацию!

Что вам понадобится:

  • 2 спелых авокадо;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • листья базилика — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Разрежьте пополам авокадо, вычерпните ложкой мякоть, а потом натрите цедру с половины лимона и отожмите весь сок. Орехи измельчите в блендере до однородной кашицы, а помидоры нарежьте колечками.

Поместите в блендер авокадо, молотые орехи, лимонную цедру, сок, растительное масло, чеснок, специи и зелень. Измельчите ингредиенты в однородную пасту и намажьте на хлеб, а сверху украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить композицию бутерброда ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если вы готовите не для постного рациона, добавьте к авокадо немного тертого сыра и майонеза.

Представляете, существует около 100 сортов авокадо, к тому же этот плод занесен в книгу Гиннеса как самый питательный на планете!

Для сладкоежек

Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока...

Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:

  • 10 г сырых дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • 230 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и тертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.

Любимое блюдо Клинтона

Постные вареники с вишней станут для вас кулинарным потрясением. И хотя они считаются украинским национальным блюдом, на Украину вареники пришли из Турции. На первом месте по популярности находятся вареники с картошкой, на втором — вареники с творогом, а вишневая и ягодная начинки — на третьем месте. Однако Билл Клинтон, посетив Украину, влюбился в вареники с вишней и объявил их своим любимым блюдом. Наверняка президенту Америки готовили вареники по другому рецепту — не из постного теста, а с яйцами, а поливали готовое блюдо сливочным маслом и сметаной. А мы приготовим веганское блюдо, ведь сейчас Великий пост!

Для теста:

  • 370 г муки
  • 200–250 мл горячей воды
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Для начинки:
  • 500 г вишни
  • 3 ст. ложки сахара
  • Для подачи:
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сахара

Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.

Засыпьте сахаром сырую или размороженную вишню без косточек. Сформируйте из теста жгут, нарежьте кусочками и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждого «блина» немного начинки и налепите вареников. Бросьте их в кипящую воду и варите около пяти минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей посыпьте их сахаром, полейте растительным маслом и вишневым соком.

Это так вкусно! И совершенно не удивляет, что в Канаде уже давно стоит памятник варенику высотой около 8 метров и весом более 2500 кг. Наверняка его воздвигли благодарные гурманы, которые жить не могли без вареников!

Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

79608 ed4 attached
Рецепт
Постные медовые кексы
Мягкие кексы с ароматом и вкусом меда, очень быстро делаются и быстро съедаются!  
52209 ed4 attached
Рецепт
Оладушки постные
Еще чуть-чуть и начнется пост! И любители блинов, блинчиков и оладушек могут не отказывать себе в удовольствие их отведать за трапезой в это время,
119553 ed4 attached
Рецепт
Постный кекс с черносливом
Ранее я уже выкладывала рецепт постных кексов с клюквой, сейчас делюсь еще одним полезным рецептом. Кекс приготовлен без использования сливочного
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить