Головокружительная выпечка: 7 оригинальных рецептов сладких рулетов

Сладкий рулет с нарядными лакомыми завитками на срезе — прекрасное угощение для семейного чаепития. Воздушное тесто тает во рту, а начинка оставляет долгое приятное послевкусие. Под нежным кремом внутри может скрываться что угодно — сочные ягоды, душистые цукаты, хрустящие орешки или вкуснейший джем собственного приготовления. Самые любимые и оригинальные рецепты рулетов мы собрали для вас в нашей статье.
Маковая классика
Начать предлагаем с классического рецепта рулета с маком. Тесто для него делается самое простое на сухих дрожжах. А вот с начинкой можно пофантазировать. С маком хорошо сочетаются сухофрукты, орехи, мед и варенье. Если печете рулет для вечеринки, влейте в начинку немного кофейного ликера — вкус и аромат получатся бесподобные. Важно как следует размягчить зерна мака. Для этого распарьте их в кипятке или проварите в молоке.
Ингредиенты:
- мука — 3–4 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 2 ст. л. в тесто + 50 г в начинку
- сливочное масло — 50 г в тесто + 50 г в начинку + 2 ст. л. для смазывания
- теплая вода — 100 мл
- молоко — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- мак — 150 г
- соль — щепотка
Сначала заливаем мак кипятком, горсть оставляем для посыпки. Размешиваем в теплой воде сахар, дрожжи и соль. Ждем, когда опара вспенится. По очереди добавляем в нее взбитые яйца, молоко и половину размягченного сливочного масла. В несколько этапов просеиваем в полученную смесь муку, замешиваем тесто, оставляем в тепле на час.
Растапливаем в сковороде оставшееся сливочное масло. Выкладываем сюда разбухший мак и сахар, немного томим на слабом огне. Из теста раскатываем прямоугольный пласт, смазываем маслом, ровным слоем выкладываем начинку. Скатываем плотный рулет, даем расстояться 10–15 минут, затем смазываем смесью из яйца и молока, обсыпаем маком. Запекаем его в духовке при 180 °C полчаса. Подавайте рулет с медом или джемом.
Вечная гармония клубники и сливок
Сезон клубники можно считать открытым. Чем еще ее дополнить, если не взбитыми сливками? Это нежное утонченное сочетание создано для выпечки. Но и тесто должно быть таким же воздушным и деликатным. Таким, как бисквит. Чтобы корж не поломался при скатывании, яйца должны быть свежими. А еще для «укрепляющего» эффекта опытные хозяйки используют крахмал. Предлагаем попробовать простой рецепт рулета с клубничным джемом.
Бисквит:
- яйца — 5 шт.
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- картофельный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 80 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Начинка:
- сливки 35 % — 200 мл
- загуститель для сливок — 20 г
- сахарная пудра — 100 г
- клубничный джем — 200 г
- свежая клубника и сахарная пудра — для подачи
Желтки интенсивно взбиваем с половиной сахара, пока масса не посветлеет. Белки взбиваем с оставшимся сахаром в пышные пики. Соединяем желтки и белки, вливаем разведенный в воде крахмал, по частям просеиваем муку. Аккуратно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом, выкладываем тесто слоем толщиной 1 см, ставим в духовку при 180 °C на 10–15 минут.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой и загустителем, чтобы получился крем с плотной текстурой. Остудив бисквитный корж, смазываем его сливочным кремом и клубничным джемом, осторожно сворачиваем рулет. Щедро посыпьте его сахарной пудрой и украсьте целыми ягодами клубники.
Кокосовая нежность под шоколадным покрывалом
Хотите сделать своим сластенам умопомрачительный сюрприз? Вот рецепт шоколадного рулета с кокосовым кремом и малиной, перед которым никто не устоит. Чтобы корж получился мягким и прочным, обязательно просеивайте муку. А чтобы он не был сухим и жестким, пропитайте сиропом. Если угощение не предназначено для детей, используйте для пропитки ром или коньяк.
Бисквит:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- мука — 80 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 пачка
- ванилин — на кончике ножа
- сахарный сироп — 2–3 ст. л.
Начинка:
- сливки 33 % — 350 мл
- сгущенное молоко — 200 г
- кукурузный крахмал — 15 г
- мука — 15 г
- кокосовая стружка — 3 ст. л.
- ванильная эссенция — 0,5 ч. л.
- свежая малина — 200 г
Желток и белок можно не разделять, но тогда их нужно взбивать с сахаром миксером несколько минут. Важно, чтобы масса стала светлой, плотной и густой. Просеиваем сюда муку с какао и ванилином, вымешиваем тесто. Заливаем им противень с промасленным пергаментом, разравниваем лопаткой и ставим в духовку при 180 °C на 10–12 минут.
Пока корж остывает, займемся кремом. Смешиваем в сотейнике сгущенку, крахмал и муку, добавляем сливки и кокосовую стружку. Томим полученную смесь на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой, пока она не загустеет. В конце вливаем ванильную эссенцию. Остывший корж промазываем кремом, равномерно раскладываем малину и сворачиваем рулет. Украсьте его кокосовой стружкой и дайте пропитаться в холоде.
Солнечные цукаты в зеленом бархате
А теперь предлагаем поэкспериментировать по полной программе и приготовить необычный рулет с зеленым чаем матча, шоколадным кремом и карамелизованной цедрой. Мелкая чайная пудра не только придаст тесту красивый фисташковый оттенок, но и насытит выразительными терпкими нотками.
Бисквит:
- яйца — 5 шт.
- мука — 150 г
- сахар — 150 г
- чай матча — 2 ст. л.
Начинка:
- белый шоколад — 200 г
- сливки 35 % — 100 мл
- лайм — 1 шт.
- апельсин — 2 шт.
- сахар — 2 стакана
- вода — 2 стакана
Изюминка начинки — карамелизованная цедра. Начать практичнее именно с нее. Тонко срезаем с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть кожуры, рубим мелкой соломкой. Провариваем ее в большом количестве воды минуту, обдаем холодной водой. Смешиваем в сотейнике воду и сахар, выдерживаем на слабом огне до полного растворения. Затем высыпаем в сироп цедру и варим до полупрозрачного цвета — на это уйдет примерно полчаса. Крем тоже лучше сделать заранее. Ломаем на кусочки шоколад, заливаем подогретыми сливками, полностью растапливаем на огне. Вливаем сок лайма и томим еще минуту. Остужаем крем и ставим в холодильник.
Вот теперь можно приступать к бисквиту. Взбиваем желтки с сахаром до густой однородной консистенции. Муку тщательно перемешиваем с порошком матча и просеиваем в желтковую массу. Отдельно взбиваем белки в пышную пену, по частям вводим в основу, замешиваем тесто. Заполняем им противень с пергаментной бумагой и выпекаем 10–15 минут в духовке при 180 °C. Дело остается за малым — смазываем корж кремом, выкладываем цедру и сворачиваем рулет. Если подать его порционно, рулет будет смотреться особенно эффектно.
Торжество вишни в рулете
Вишни много не бывает, тем более в вишневом рулете. Сочная нежная ягода с яркой кислинкой гармонично оттеняет насыщенную сладость бархатистого бисквита. Именно поэтому мы не только используем ее как начинку, но и добавляем ее в крем. Кроме того, готовая выпечка получается необыкновенно красивой и аппетитной. Она буквально заряжена летним настроением. В преддверии лета можно испечь такой рулет.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 70 г в тесто + 100 г в крем
- мука — 1 стакан
- сливочное масло — 50 г
- картофельный крахмал — 20 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- желатин — 3 листа
- вишня без косточек — 150 г в крем + 150 г в начинку
- сливки 35 % — 150 мл
- вишневка (коньяк, бренди) — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Взбиваем яйца с сахаром в светлую густую массу. Растапливаем сливочное масло, остужаем и вмешиваем к яйцам. Соединяем вместе муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем все в жидкую основу. Полученное тесто выкладываем ровным слоем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем в духовке при 200 °C примерно 10 минут.
Замачиваем листы желатина в вишневке. Часть ягод вишни пересыпаем сахаром в сотейнике, плавно доводим до кипения, чтобы выделился сок. Вводим разбухший желатин, хорошо размешиваем, томим до загустения. Отдельно взбиваем сливки в пышную пену и смешиваем с остывшей ягодной массой. Теперь можно смазывать корж вишневым кремом, раскладывать целые ягоды вишни и аккуратно сворачивать рулет.
Голубика в сладких сугробах
Настало время проявить самые нежные чувства. И в этом нам поможет рецепт меренгового рулета. Основа здесь будет белковая, очень хрупкая и деликатная. Чтобы корж не треснул, важно тщательно взбить белки. Поэтому отделяйте их от желтка аккуратно, чтобы они были полностью чистыми. А еще смажьте лимонным соком венчики миксера и посуду, в которой будете взбивать белки. Тогда успешный результат гарантирован.
Меренга:
- белки — 6 шт.
- сахарная пудра — 200 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- миндальные лепестки — 50 г
Начинка:
- голубика — 200 г
- маскарпоне — 250 г
- сливки 33 % — 150 г
- сахарная пудра — 70 г
Белки комнатной температуры начинаем взбивать миксером на медленных оборотах. Вливаем лимонный сок. Сахар вводим постепенно, подсыпая к белкам по 1 ст. л. В конце взбивания переходим на высокие обороты, добавляем крахмал и хорошо размешиваем. Как только масса превратилась в крепкие пики, меренга готова. Выкладываем ее ложкой на противень с пергаментной бумагой, разравниваем и посыпаем миндальными лепестками. Ставим противень в разогретую до 150 °C духовку на 30–40 минут.
Взбиваем охлажденные сливки с сыром маскарпоне, понемногу добавляя сахарную пудру. Крем должен получиться густым и гладким. Смазываем им корж из меренги, раскладываем свежие ягоды голубики и аккуратно сворачиваем рулет. Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике по меньшей мере час.
Тыква и пряная нежность
Напоследок еще одна необычная изысканная вариация — тыквенный рулет с сырным кремом. Отдавайте предпочтение мускатной тыкве, внешне напоминающей гигантскую грушу. У нее самая тонкая кожура, а мякоть сладкая и нежная. При запекании она сохраняет насыщенный вкус и мягкую текстуру. А еще она органично сочетается со сливочным сыром.
Бисквит:
- мука — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца — 3 шт.
- тыква — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- молотые гвоздика и кардамон — по 0,5 ч. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- сахарная пудра — для подачи
Крем:
- сливочный сыр — 220 г
- сливочное масло — 80 г
- сахарная пудра — 180 г
Тыкву нарезаем крупными кубиками, тушим в воде до размягчения, остужаем и пюрируем блендером. Яйца взбиваем с сахаром до однородной густой консистенции. Вводим остывшее тыквенное пюре. Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и специями, аккуратно вымешиваем тесто. Выкладываем его на противень с пергаментной бумагой ровным слоем и убираем в духовку при 180 °C на 10–12 минут.
Взбиваем миксером сливочный сыр, масло и сахарную пудру. Готовый корж остужаем, смазываем кремом и аккуратно сворачиваем рулет. Дайте ему пропитаться пару часов в холодильнике, посыпьте сахарной пудрой — и можно угощать родных.
Вот лишь несколько рецептов сладких рулетов, которые вы без труда можете приготовить в домашних условиях. Если этого недостаточно, на нашем сайте найдется еще масса интересных идей любимой выпечки. А вы умеете готовить сладкие рулеты? Что вы кладете в начинку? Какой самый необычный рулет вы пробовали? Поделитесь впечатлениями и фирменными рецептами в комментариях.
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале

Комментарии
1Шикарная подборка рецептов! Все-все хочется приготовить! Спасибо!!!