+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Полезные семена, которые стоит добавить в свой рацион

Полезные семена, которые стоит добавить в свой рацион
27
Едим Дома
Едим Дома
14 августа 2019

Удивительно, семена такие маленькие, а дают столько энергии, что можно горы свернуть! Они полезны для здоровья, помогают худеть и поддерживать вес, обогащают рацион витаминами и по-новому раскрывают вкус блюда. Какие же из них самые вкусные и ценные для организма? Рассказываем подробно в нашей статье.

Семена молодости и красоты

Семена подсолнечника — ценный кладезь микроэлементов и витамина Е, который увеличивает продолжительность жизни, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, поэтому так важно, чтобы подсолнечные семечки как можно чаще появлялись в нашем рационе. Кроме того, семечки обладают противовоспалительным эффектом, избавляют от запоров, очищают организм и являются мощным противоопухолевым средством. Они благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и рекомендуются в период менопаузы, чтобы смягчить симптомы «осеннего» периода жизни.

Однако, несмотря на пользу семян подсолнечника, от них может быть и вред, если забывать об умеренности употребления. Это проявляется в расстройствах кишечника, изжоге и головной боли, так что соблюдайте золотую середину и не переедайте. Даже полезные продукты могут навредить!

Шпинатные блины с семечками

Когда заходит разговор о том, где в кулинарии используются семечки подсолнуха, вспоминаются только подсолнечное масло, халва и козинаки. На самом деле их добавляют в салаты, супы, гарниры, в выпечку и десерты. А некоторые рецепты с семенами подсолнечника могут быть очень оригинальными и вкусными. Шпинатные блины, фаршированные сыром фета, творогом, вялеными томатами и семечками, понравятся всем поклонникам здорового питания.

Для теста:

  • шпинат — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 150 г
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • творог, фета, вяленые томаты, подсолнечные семечки — по вкусу

Смешайте в блендере все ингредиенты для теста, хорошо взбейте и пожарьте на антипригарной сковороде тонкие блины. Для начинки разомните творог с фетой. Намажьте творожно-сырную массу на блин. Сверху выложите мелко нарезанные вяленые помидоры, посыпьте подсолнечными семечками и сверните блины трубочкой. Можно нарезать их в виде роллов или подавать как трубочки, украсив семечками и листьями шпината.

Интеллект и хорошее настроение

Тыквенные семечки лидируют по содержанию цинка, который входит в состав 300 ферментов и гормонов, укрепляет иммунитет и спасает от депрессии. Если у вас плохое настроение, поешьте тыквенных семечек, и мир снова заиграет яркими красками! Этот продукт понравится тем, кто занимается фитнесом и следит за содержанием белка в рационе. Оказывается, в 100 г тыквенных семечек содержится половина ежедневной нормы протеина, все витамины группы В, жирные кислоты и альфа-аминокислота, помогающая наладить сон. Как принимать семена тыквы в лечебно-профилактических целях? Съедайте в день 10–15 штук сырых семечек. 

Врачи назначают тыквенные семечки для борьбы с паразитами и профилактики образования камней в почках. Еще одно уникальное свойство семян тыквы — они повышают работоспособность, улучшают мозговые процессы и замедляют старение организма, которое, как известно, начинается не с тела, а с головы.

Запеканка для здоровья

Тыквенные семечки — находка для повара. Ими посыпают салаты, добавляют в соусы, вводят в тесто при выпечке хлеба, печенья и бисквитов. Семена тыквы придают блюдам пикантность и делают их яркими. Попробуйте добавить их в овощную запеканку, и ее вкус станет намного интереснее. 

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • капуста кале — 400 г
  • нут — 30 г
  • тыквенные семечки — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки —200 мл или чуть меньше
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Сварите нут и слейте воду. Нарежьте кубиками мякоть тыквы и обжарьте в растительном масле. В конце приготовления смешайте тыкву с нарезанными листьями капусты и доведите до готовности, слегка помешивая. Добавьте нут, выключите огонь и дайте овощам немного постоять под крышкой. Посолите и поперчите тыквенную массу и переложите ее в форму для запекания. Натрите на терке сыр, выложите его к овощам с нутом, посыпьте тыквенными семечками. Немного семян оставьте для украшения блюда.

Вскипятите сливки и залейте ими будущую запеканку до половины. Поставьте форму на 25 минут в духовку, разогретую до 180–200 °С. Запеканка должна как следует подрумяниться. Остудите ее и украсьте тыквенными семенами, полезными для здоровья и аппетитными для желудка!

Сезам, откройся!

Помните слова из восточной сказки «Сезам, откройся»? Кунжутные семена на самом деле до поры до времени прячутся в стручках, которые раскрываются с сильным треском, как только поспеют.

Кунжутное семя богато витамином С и В1, который повышает усвоение питательных веществ и защищает нервную систему от стрессов. Благодаря невероятной концентрации кальция кунжут считается лучшим средством для укрепления костей и зубов. А еще эти мелкие белые семечки содержат такие ценные для женского организма фитоэстрогены, которые обеспечивают полноценное материнство и отодвигают менопаузу.

Самые ценные соединения в кунжуте — сезамин и сезамолин, которые являются антиоксидантами. Именно им мы должны сказать спасибо за долголетие, привлекательность и молодость, которую можно сохранить, регулярно добавляя в пищу кунжутные семечки. Полезные свойства семени кунжута могут оценить и представители сильной половины человечества. Для них этот продукт является природным афродизиаком и стимулятором потенции.

Полезный десерт

Во многих кухнях мира кунжут используется как пряная приправа, поскольку при нагревании вкус семян становится более насыщенным и пикантным. Существует множество рецептов с семенами кунжута — ими ароматизируют выпечку и десерты, добавляют в салаты, первые и вторые блюда и даже делают напитки, например кунжутное молоко. Из семечек сезама получают ароматное масло, тахинную пасту и халву. А сыроеды и веганы делают из них очень красивые и вкусные кунжутные шарики.

Ингредиенты:

  • финики без косточек — 70 г
  • изюм — 80 г
  • клюква — 60 г
  • любые орехи — 60 г
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 4 ст. л.

Сладость готовится легко. Просто поместите все продукты, кроме семян кунжута, в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Слепите шарики и обваляйте их в кунжутных семечках. Поставьте в холодильник, и как только они застынут — пора дегустировать. Такой десерт не только полезный, но и очень вкусный! С составом начинки можно смело экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему усмотрению.

Славянский суперфуд

С древнейших времен семена льна использовались для получения ароматного и полезного масла. Считалось, что оно способно исцелить от многих недугов, например снять воспаления в кровеносных сосудах, растворить лишний жир в организме и вывести токсины из клеток, а также нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Этот бесценный славянский суперфуд подавляет рост опухолей, укрепляет иммунную систему и обладает сильными антиаллергенными свойствами. Незаменимы семена льна для сердца и кишечника — они мягко обволакивают желудок, улучшая пищеварение и очищая толстую кишку. Не остались без внимания и эндокринная система, печень, почки и органы половой системы — этот полезный продукт и здесь проявил себя с хорошей стороны. Современные диетологи активно рекомендуют семена льна для похудения, принимать которые можно, запивая водой и напитками или же добавляя в еду.

Льняной рулет

Эти полезные семечки используют во многих рецептах. Из них можно приготовить льняную кашу, добавлять их в салаты, йогурты, соусы, овощные блюда, использовать как панировку для мяса и рыбы, разнообразить хлеб и сладкую выпечку. Если в тесто для пиццы добавить молотое льняное семя, его вкус станет интереснее. Но мы попробуем приготовить более сложное блюдо — штрудель, фаршированный брокколи, моцареллой, луком и льняными семечками. На фото готового блюда видно, что семена льна можно не только добавить в начинку, но и украсить ими рулет перед запеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
  • брокколи — 350 г
  • моцарелла — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток для смазывания рулета — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • льняные семечки — 20 г
  • соль и специи — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 20 минут. Мелко нарежьте капусту. Взбейте в блендере моцареллу и лук. Смешайте получившееся пюре с капустой. Отделите белки от желтков, желтки вмешайте в начинку для штруделя, а белки взбейте и тоже добавьте к капусте с моцареллой. Засыпьте в массу 15 г молотых в кофемолке льняных семян и все тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто, выложите его на противень и разместите начинку вдоль одной стороны, а потом сверните рулет. Смажьте его желтком и украсьте семенами льна. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °С. Готовый рулет посыпьте душистыми пряностями.

Уникальные семена

Семена чиа, пожалуй, самые удивительные из всех семян, поскольку они считаются рекордсменами по содержанию белка, обогнав бобовые культуры. Даже фасоль им удалось потеснить! Чиа содержит больше железа, чем шпинат, и намного больше кальция, чем молочные продукты. А если посчитать, сколько в них сконцентрировано антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и витаминов, то хочется сразу же перейти на чиа-диету, оставив в стороне все остальные продукты. К тому же в семенах содержится аминокислота триптофан, которая принимает участие в синтезе гормона радости. Все сидящие на диете отмечают, что чиа снижает чувство голода, что благотворно сказывается на фигуре. Мы познакомились с этим продуктом недавно, а коренные народы Мексики, не подозревая о полезных свойствах семян чиа, в течение тысячелетий использовали их для приготовления еды наравне с бобами, кукурузой и амарантом. Эти семена полезны для желудка (особенно при гастрите), они лечат заболевания дыхательных путей и приводят в порядок нервную систему, что в наш стремительный век научно-технического прогресса весьма актуально.

Пудинг для стройности

Семена чиа обладают интересным свойством — они разбухают в жидкости и превращаются в нежное желе. Из них получаются идеальные пудинги, муссы и студни. Поскольку чиа не имеют характерного вкуса, их можно считать универсальной приправой для любых блюд. Рецепт пудинга с семенами чиа и сезонными ягодами вам непременно понравится!

Для приготовления понадобятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл
  • семена чиа — 6 ст. л.
  • красная смородина и мед — по вкусу

Смешайте семена чиа с йогуртом и поставьте на 8 часов в холодильник. За это время семечки разбухнут, масса станет более густой, как пудинг. Добавьте мед, перемешайте и выложите аппетитную массу по креманкам или бокалам. С помощью блендера взбейте ягоды в пюре и выложите на пудинг. При желании в ягоды можно добавить немного сахара. Подавайте на завтрак или в качестве десерта.

Теперь вы знаете, чем полезны семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна и чиа. Дело за малым — начать кулинарные эксперименты. Помните, что здоровое питание — совсем не обязательно полезно и скучно, при правильном подходе оно может быть ярким, разнообразным и очень вкусным.

Здоровье
Меню для бодрости: 12 продуктов, заряжающих энергией
Кто из нас не испытывал ощущение разбитости и вялости по утрам? Избавить от них порой не способен даже самый крепкий кофе. В этом случае помочь прийти
Здоровье
Полезные привычки: десять правил здорового питания
Ни для кого не секрет, что здоровье начинается с правильного питания. Вместе с ним мы получаем хорошее самочувствие, жизненные силы и позитивный
Здоровье
Точный расчет: как правильно составить сбалансированный рацион питания
Сбалансированное питание подобно мозаике, каждый кусочек которой дополняет друг друга, создавая единую картину. В питании эту роль выполняют белки,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить