Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд

Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд
Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд

Овощи обеспечивают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами и другими ценными веществами. Для детского организма такая подзарядка важна вдвойне. Однако приготовить полезную еду, которую ребенок будет есть с удовольствием, — задача не из легких. А значит, готовить овощи нужно так, чтобы было интересно их есть. Как раз такие рецепты мы подготовили для вас сегодня.

Спаржа в панировке

Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 100 г
  • твердый сыр — 50 г
  • растительное масло — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обрубите у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промойте стебли и обсушите.
  2. Бланшируйте спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности.
  3. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой и молотыми сухарями.
  4. В отдельной емкости взбейте яйца с солью и перцем.
  5. Разогрейте сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях с сыром и выложите в сковороду.
  6. Обжарьте спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты.
  7. Стебли выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей.

Котлеты с брокколи и брынзой

Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в овоще содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • брынза — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2–3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Брокколи разберите на небольшие соцветия, отварите с морковью и картошкой.
  2. Дайте овощам остыть и затем пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите брынзу на мелкой терке.
  4. Смешайте сыр с овощным фаршем, добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите.
  5. Хорошо вымешайте полученную массу, сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный маслом противень.
  6. Запекайте котлеты в духовке при 180°C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой.

Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Киш с овощами

В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог — 150 г
  • мука пшеничная — 130 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Начинка:

  • брокколи — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте творог с яйцом и солью, добавьте муку и разрыхлитель, замешайте мягкое тесто, уберите его в холодильник на 30 минут.
  2. За это время отварите до готовности брокколи, цветную капусту и морковь.
  3. Всю капусту разберите на мелкие соцветия. Морковь порубите шайбами.
  4. Тесто растяните руками, утрамбуйте в форму с пергаментной бумагой и равномерно выложите все овощи.
  5. Взбейте молоко с яйцом, посолите и поперчите, залейте полученной смесью начинку, посыпьте тертым сыром.
  6. Выпекайте киш 40 минут при 180°C.

Фриттата с брюссельской капустой и горошком

Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 250 г
  • зеленый горошек — 50 г
  • твердый сыр — 70 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Влейте в сковороду немного воды, выложите брюссельскую капусту, доведите до кипения и томите под крышкой 5 минут.
  2. Затем добавьте масло и слегка подрумяньте кочанчики со всех сторон.
  3. Взбейте венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем.
  4. Полученной смесью залейте капусту в сковороде, добавьте зеленый горошек, накройте крышкой и на медленном огне доведите до готовности.

Такую аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.

Паста с овощами

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

Ингредиенты:

  • макароны — 200 г
  • брюссельская капуста — 150 г
  • баклажаны — 0,5 шт.
  • маленькая морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — по вкусу
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порубите толстыми кружками баклажан, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
  2. Затем смойте соль, промакните ломтики бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
  3. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отварите их по инструкции на упаковке.
  4. Пока макароны кипят в кастрюле, нарежьте морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.
  5. Разогрейте глубокую сковороду с маслом, выложите брюссельскую капусту и выдержите на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Добавьте морковь, баклажан и помидоры, обжаривайте овощи в течение 10 минут, после чего добавьте соль и пряности.
  7. Высыпьте в сковороду готовую пасту, перемешайте лопаткой и через минуту снимите с огня.

Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Пирог с капустой

В продолжение капустной темы поговорим о белокочанной капусте. Она богата витаминами группы B, которые нужны для правильного развития почти всех систем организма и стабильного обмена веществ. Этот овощ улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Активные вещества в составе капусты хорошо сказываются на нервной системе. А еще этот овощ улучшает аппетит. Минус в том, что редкое блюдо из капусты придется детям по вкусу. Домашняя выпечка — совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • мука пшеничная — 500 г
  • сухие дрожжи — 11 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл + 5 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт. + 1 желток
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 100–150 мл
  • соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разведите в чуть теплом молоке дрожжи, сахар и щепотку соли.
  2. Оставьте опару в теплом месте, пока не появится пышная «шапочка», после чего просейте муку, добавьте растительное масло и яйцо, хорошо вымешайте тесто.
  3. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  4. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Разогрейте сковороду с маслом и пассеруйте луковицу, нарезанную мелким кубиком, до золотистого цвета.
  5. Добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте воду, накройте сковороду крышкой и дайте капусте размягчиться. Тушите капусту 20–25 минут, в конце добавьте соль и пряности.
  6. Отделите от теста одну треть. Оставшуюся часть раскатайте и утрамбуйте в форму для запекания. Выровняйте бортики, проколите тесто в нескольких местах вилкой, выложите капустную начинку.
  7. Из оставшегося теста сделайте решетку, смажьте заготовку желтком. Поставьте пирог в духовку при 180°C на 30–35 минут.

Даже в остывшем виде такой пирог будет невероятно вкусным.

Картофель, фаршированный беконом и сыром

Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста. К тому же картофель — довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать картошку в духовке.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 2 шт.
  • бекон — 5–6 полосок
  • твердый сыр — 50 г
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Проколите овощи вилкой, сбрызните маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при 200°C.
  3. Остывшие клубни разрежьте пополам, удалите сердцевину, стараясь не задеть кожуру.
  4. Мякоть разомните вилкой, она еще пригодится.
  5. Бекон мелко нарежьте и обжарьте без масла на сковороде.
  6. Добавьте измельченный картофель и помидор, жарьте еще пару минут, посолите и поперчите.
  7. Полученной начинкой наполните картофельные лодочки, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  8. Поместите картофель на противень и поставьте в духовку при 200°C, чтобы сыр расплавился.

Такие картофельные лодочки можно приготовить на детский праздник.

Крем-суп из кабачков

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте в кастрюле с растительным маслом до прозрачности.
  2. Добавьте сельдерей ломтиками и обжаривайте еще 3–4 минуты.
  3. Затем добавьте крупно нарезанные кабачки и воду, доведите до кипения, томите под крышкой до готовности.
  4. Положите в кастрюлю листья шпината и дайте супу настояться 5 минут, после чего измельчите все при помощи погружного блендера в гладкую массу.
  5. Влейте подогретые сливки, добавьте соль и пряности, доведите до кипения.

Крем-суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Тыквенный кекс

Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах. Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря. Как насчет нежного тыквенного кекса?

Ингредиенты:

Тесто:

  • тыква — 200 г
  • мука пшеничная — 250 г
  • сахар — 150–200 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Помадка:

  • апельсиновый сок — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке тыкву.
  2. Взбейте миксером яйца с сахаром в густую светлую массу.
  3. Продолжая взбивать, добавьте тыкву и растительное масло.
  4. Понемногу всыпьте муку с разрыхлителем и солью, взбивайте тесто до гладкой консистенции.
  5. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в духовку при 180°C на 40–45 минут.
  6. Пока кекс печется, сделайте цитрусовую помадку. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал.
  7. Уваривайте полученную массу до загустения.
  8. Готовый кекс прямо в форме полейте теплой помадкой и дайте ей полностью застыть.

Овощной смузи

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • ряженка — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • мед — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь запеките в духовке до готовности и порубим шайбами, немного оставьте для подачи.
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед.
  4. Взбейте все в однородную густую массу и разлейте по стаканам.
  5. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови.

Выпить смузи лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.

Вот такое овощное меню у нас получилось. Разумеется, это далеко не все. Еще больше рецептов из овощей для детей читайте на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами готовите овощи для ребенка? Какие овощные блюда нравятся вашим детям особенно? Ждем ваши фирменные рецепты и советы в комментариях.

кулинария
Готовим детям с Юлией Высоцкой: 10 простых рецептов
«Конечно, дети постоянно просят чего-нибудь вкусненького, но вкусненькое лучше не покупать в магазине, а приготовить дома. Если жарко и очень хочется
кулинария
Закуска в панировке: готовим для взрослых и детей
Румяная и хрустящая корочка делает жареные блюда особенно аппетитными, вкусными и красивыми — и все благодаря панировке.  С французского это слово
кулинария
Готовим детям: 20 рецептов от «Едим Дома»
Угодить юным гурманам — задача не из простых, особенно если нужно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Когда запас идей иссякает, на

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.