+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов
27
Едим Дома
Едим Дома
29 ноября 2019

С наступлением зимы так хочется ощутить теплоту и заботу. Согреть любимых можно разными способами. Один из них — сварить ароматный, бархатистый и вкусный крем-суп. Он наполняет каждую клеточку организма уютным теплом и нежностью. Сегодня расскажем, как приготовить крем-суп, чтобы он получился именно таким. Самые популярные и оригинальные рецепты читайте в нашей статье.

Брокколи под прикрытием

Крем-суп можно приготовить из чего угодно — овощей или грибов, мяса или рыбы, злаков или яиц. При выборе главного ингредиента важно, чтобы его вкус был доминирующим, а остальные продукты его не затмевали. Давайте посмотрим, как этого добиться на примере крем-супа из брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи — 600 г
  • средний картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 20% — 200 мл
  • вода — 1,5 л
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • багет — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • кешью и петрушка — для подачи

Отвариваем брокколи до готовности, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой — так она лучше сохранит цвет. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук кубиками и давленый чеснок. Высыпаем картофель брусочками, заливаем водой и варим до полного размягчения. Добавляем брокколи, провариваем еще пару минут, остужаем и пюрируем погружным блендером. Теперь вмешиваем подогретые сливки, снова доводим до кипения, солим и перчим, выдерживаем на огне минуту.

Хлеб нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку при 200°C на 10 минут. Каждую порцию крем-супа украсим хрустящими гренками, кешью и листьями петрушки.

Зеленый оазис тепла

Брокколи хорошо сочетается с зеленым горошком. Доказано, что зеленые овощи содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, поддерживать его в тонусе. Лучше всего, если горошек будет свежезамороженный — от него больше всего пользы.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • зеленый горошек — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 250 мл
  • сливки 33% — 120 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сливочное масло в кастрюле и пассеруем измельченный лук до золотистого цвета. Разделяем брокколи на мелкие соцветия, высыпаем в кастрюлю, заливаем бульоном и тушим под крышкой до полного размягчения. Затем добавляем зеленый горошек и выдерживаем на огне еще минуту. Тщательно пюрируем полученную массу блендером, вливаем подогретые сливки, солим и перчим, снова доводим до кипения. После чего снимаем суп с огня. Украсьте его сухариками со свежей зеленью и подавайте.

Тыквенно-морковное солнце

Какой суп-пюре можно приготовить зимой из сезонных овощей? Поскольку сейчас балом правит тыква, ее и возьмем за основу. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь. А чтобы суп получился изысканным, заправьте его соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • молоко — 400 мл
  • вода — 500 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 ст. л.
  • сливки 10% — 50 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • тыквенные семечки — горсть

Мякоть тыквы нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, запекаем 20–25 минут в духовке при 200°C. Растапливаем половину сливочного масла в кастрюле и подрумяниваем морковь, нарезанную толстыми кружками. Закладываем сюда запеченную тыкву, вливаем воду и половину молока, доводим до кипения. Измельчаем все блендером в однородную массу.

В сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло, распускаем муку, вливаем молоко. Постоянно помешивая лопаткой, томим соус до загустения и вливаем в суп. Снова доводим его до кипения и солим. Перед подачей заправьте каждую порцию сливками и посыпьте тыквенными семечками.

Томатная гармония

Сытный согревающий крем-суп можно приготовить из томатов. Только обязательно снимите тонкую кожицу и удалите семена. Поскольку это довольно сочный овощ, суп может получиться жидковатым. Загустить его можно с помощью муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 800 мл
  • сливки 20% — 250 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • молотый базилик — 1 ч. л.
  • сушеный тимьян — ¼ ч. л.
  • полоски бекона и свежий базилик — для подачи

Разогреваем сливочное масло в кастрюле. Высыпаем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем до румяного цвета. Снимаем с томатов кожицу, аккуратно удаляем семена, мякоть кладем к луку. Добавляем томатную пасту, специи и сахар, томим массу на среднем огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

В стакане теплого бульона разводим муку, вливаем в кастрюлю. Туда же отправляем оставшийся бульон и сливки, доводим до кипения и варим еще полчаса на слабом огне, пока суп полностью не загустеет. В конце обжариваем полоски бекона на сковороде-гриль. Хрустящий бекон и свежий базилик идеально дополнят порцию томатного супа.

Картофельно-сырный тандем

Какие бывают супы-пюре из картофеля? Обычно этот корнеплод выступает в качестве вспомогательного ингредиента, который делает вкус более насыщенным. Но и в качестве основного компонента он смотрится удачно. Если дополнить его сыром, суп приобретет густую кремовую текстуру и соблазнительный аромат.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 5–6 шт.
  • сливочный плавленый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • овощной бульон — 1 л
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • слабосоленая красная рыба — для подачи

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком, заливаем водой и варим под крышкой до готовности. В другой кастрюле разогреваем растительное масло, пассеруем измельченные лук и морковь. Они должны размягчиться и зарумяниться. Вливаем бульон, закладываем вареный картофель и доводим до кипения. Нарезаем плавленый сыр брусочками, опускаем в кипящую воду, выдерживаем на огне, чтобы он полностью растворился. После этого пюрируем массу погружным блендером, кладем соль и специи, доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Дополните тарелку сырно-картофельного супа ломтиками красной рыбы — и даже самые привередливые домашние гурманы не устоят.

Вот так перцы

Сочные болгарские перцы — яркое напоминание о лете. Они подарят крем-супу выразительные сладковатые нотки. Чтобы текстура получилась бархатистой, запеките перцы в духовке. Так они лучше сохранят все полезные вещества и приобретут тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 500 мл
  • сливки 33% — 100 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • шнитт-лук — для подачи

Перцы целиком кладем на верхнюю решетку духовки под гриль и запекаем 10–15 минут при 220 °C. В процессе они немного потемнеют. Перекладываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15–20 минут. После чего мы легко снимем с перцев кожицу, удалим семена и перегородки. Несколько ломтиков оставим для подачи.

Пока перцы остывают, разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук кубиками, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Когда зажарка станет золотистой, добавляем запеченные перцы, вливаем бульон, варим 10 минут. Пюрируем суп погружным блендером и снова ставим на огонь. Вводим теплые сливки, солим и перчим, плавно доводим до кипения. Подавать суп будем с колечками запеченного перца и шнитт-луком.

Капустные нежности

Многие скептически относятся к цветной капусте, и совершенно напрасно. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Благодаря нейтральному вкусу капуста принимает и лучше раскрывает вкусы других продуктов. Если добавить к ней картофель и сметану, получится изысканный крем-суп. Приготовим его по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль и белый перец — по щепотке
  • петрушка — 3–4 веточки
  • твердый сыр (по желанию) — 100 г
  • буханка хлеба

Разогреваем в тяжелой кастрюле смесь из сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности, добавляем лавровый лист.

Цветную капусту разбираем на соцветия, бланшируем в воде 7–8 минут, в конце солим. Картофель нарезаем брусочками, закладываем к зажарке, вливаем стакан капустного отвара, варим 10 минут. Затем добавляем саму капусту и выдерживаем на огне до готовности картошки. Лавр убираем и полученную массу пюрируем блендером. Заправляем суп сметаной и горчицей, кладем белый перец, доводим до кипения.

Хлеб нарезаем крупным кубиком, сбрызгиваем оливковым маслом, подсушиваем в духовке при 200°C до золотистого цвета. Украсьте тарелку супа гренками и лепестками петрушки. Если посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее.

Каштановая причуда

Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.

Ингредиенты:

  • съедобные каштаны — 500 г
  • лук-порей — 2 стебля
  • сельдерей — 2 стебля
  • крупная морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • куриный бульон — 1 л
  • сливки 20% — 150 мл
  • красное вино (по желанию) — 2–3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

На каждом каштане делаем крестообразный надрез, выдерживаем в кипящей воде 5 минут, даем остыть и снимаем кожуру. Немного каштанов оставим для подачи.

Мелко нарезаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи в кастрюле с разогретым оливковым маслом 5 минут. Добавляем измельченные каштаны, горячий бульон, доводим до кипения и варим до готовности. Превращаем полученную массу в пюре с помощью блендера, вливаем вино и сливки, кладем соль и специи. Прогреваем на слабом огне пару минут. Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.

Пастернак в главной роли

В европейской кухне пастернак встречается во многих блюдах. У нас этот овощ обделен вниманием. А между тем это отличный ингредиент для крем-супа. Текстура с ним получается густая и бархатистая — именно такая, как нам нужно. И еще одна тонкость. Вместо сухариков к супу можно подать хрустящие чипсы из того же пастернака.

Ингредиенты:

  • пастернак — 5 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • картофель — 1 шт.
  • куриный бульон — 500 мл
  • молоко — 500 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Измельчаем оба вида лука, обжариваем в кастрюле на оливковом масле до размягчения. Очищаем пастернак от кожуры, рубим крупным кубиком, высыпаем к зажарке, пассеруем еще пару минут. Половину клубня пастернака оставляем для подачи.

Вливаем бульон и молоко — они должны быть теплыми. Как только суп закипит, добавляем картофелину кубиками и варим до готовности. Взбиваем овощи в пюре с помощью погружного блендера, солим и перчим, снова доводим до кипения.

Пока суп варится, оставшийся пастернак нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем. Раскладываем на противне с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 200 °C на 20–30 минут. Не забудьте один раз перевернуть ломтики. У нас получатся полезные хрустящие чипсы, которыми мы и украсим крем-суп.

Кукурузная услада

Кукуруза тоже подойдет для приготовления крем-супа. Причем это могут быть как свежие зерна из початка, так и консервированные из банки. Для более яркого вкуса можно добавить кукурузную муку. У вас получится нежный суп золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 1,5 л
  • сливки 20 % — 200 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Растапливаем сливочное масло в толстостенной кастрюле. Обжариваем измельченную луковицу и сельдерей с чесноком. Картофель нарезаем кубиком, высыпаем к зажарке, заливаем водой и варим до полного размягчения. Затем добавляем кукурузу и продолжаем варить еще 5–7 минут. Небольшое количество зерен оставим для подачи. Пюрируем блендером содержимое кастрюли, вводим теплые сливки и снова даем супу закипеть. Посыпаем тарелку с супом отложенными зернами кукурузы и подаем.

Вот такими изысканными супами вы можете побаловать родных и друзей этой зимой. Мы рассказали вам лишь о десятке самых интересных на наш взгляд вариаций. Еще больше рецептов крем-супов с пошаговыми фото ищите на сайте «Едим Дома». А в вашей семье любят крем-супы? Из чего вы обычно их варите? Как и с чем подаете? Поделитесь фирменными рецептами и необычными задумками в комментариях.

21936 ed4 attached
Кулинария
Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день
Ничто не заменит супы в постном меню. Они делают повседневный рацион полноценным, сбалансированным и насыщенным важными питательными элементами.
22481 ed4 attached
Кулинария
Грибные супы на любой вкус
Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень
23013 ed4 attached
Путешествия
С миру по ложке: национальные супы разных стран
Это универсальное блюдо есть в меню абсолютно любой кухни мира. Если вы хотите побольше узнать о гастрономических традициях той или иной страны, то
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить