Кулинарные тренды: продукты из кокоса

Все чаще, будучи дома, мы стали мечтать о незабываемом отпуске: солнечном пляже, пальмах и прохладительных напитках. Кое-что атмосферное мы все-таки можем обеспечить себе сегодня — вкус и аромат кокоса. Этот плод постепенно набирает популярность в кулинарии. Теперь не только профессиональные повара используют его в производстве, но и кулинары-любители периодически экспериментируют с кокосовыми мукой, сахаром, маслом, молоком и сливками. Почему эти продукты становятся все более актуальными и что с ними приготовить, читайте в рубрике «Кулинарные тренды».
Экзотика на вашей кухне
Кокосовая стружка — самый привычный продукт из тропического ореха. Но есть и еще некоторые... Кокосовое молоко представляет собой сладкую жидкость, получаемую из мякоти созревшего кокоса. В отличие от кокосовой воды молоко получают искусственным путем, смешивая и выжимая измельченную мякоть кокоса и обычную воду. Молоко можно добавлять в кофе, готовить на его основе каши, супы и даже тушить в нем мясо и овощи. А еще с ним хорошо сочетаются семена чиа, о которых мы писали раньше. Сливки — это то же молоко, только с более высокой жирностью. Их в основном используют для приготовления соусов и десертов. В чистом виде сливки лучше не употреблять из-за высокого содержания в них жиров.
Как вы представляете себе кокосовый сахар? Забавно, но он не белый, а коричневый! На вид немного напоминает тростниковый. Полезный заменитель рафинированного сахара имеет низкий гликемический индекс, иногда его даже назначают диабетикам. Кокосовый сахар часто добавляют в выпечку, качество которой заметно повышается при этом. Еще один незаменимый продукт — это кокосовая мука: в ней нет глютена, зато много клетчатки. Из нее часто готовят блинчики, сырники и печенье. При этом часто дополняют другой мукой, так как кокосовая слегка подсушивает блюда. Все эти продукты можно найти в магазинах для здорового питания или заказать в интернете. Молоко и вовсе продается в обычных супермаркетах. Еще обратите внимание на кокосовые чипсы и урбеч — это уже готовые для употребления товары, которые вы, возможно, попробуете впервые. Закупайтесь кокосовыми продуктами и готовьте вместе с нами!
Печенье-марципан
Знакомьтесь с авторским рецептом от нашего эксперта Елены Богдановой. «Этот рецепт появился, когда я была на Бали без весов, миксеров и даже духовки. Однако лишить себя сладостей я точно не была готова, так что в супермаркете были собраны все доступные продукты, которые, оказавшись в миске, превратились в... марципан!» — делится Елена в своем блоге @awaken_school. Кокосовое масло позволяет придать форму печенью, а кокосовая мука слегка подсушивает его.
Ингредиенты:
- миндальная мука — 1 стакан (250 мл)
- кокосовая мука — 2 ст. л.
- кокосовое масло — 3 ст. л.
- сироп топинамбура — 4 ст. л.
- растительное молоко — 3–4 ст. л.
- ванилин — 1 г
- соль — по вкусу
- шоколадные капли или рубленый шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске и замесите тесто. У вас должна получиться тягучая масса.
2. Отщипывайте от теста кусочки и придавайте им форму печений. Можно пойти по классическому пути и скатать из плотной массы марципановую колбаску, от которой вы потом будете отрезать порционные конфеты.
3. Выложите печенье на тарелку и уберите в холодильник на некоторое время, чтобы оно подмерзло и держало форму. Наслаждайтесь!
Ширатаки с креветками и кокосовым молоком
А теперь приготовим легкий и необычный ужин на основе японской лапши и кокосового молока. Ширатаки делают не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк (теплолюбивая культура, распространенная в Азии; произрастает в горах). Этот продукт можно купить и у нас: в магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах. Девушки его оценят, ведь в одной пачке ширатаки содержится всего 16 калорий! Лапша не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому отлично сочетается с другими более ароматными и насыщенными продуктами. Мы решили дополнить блюдо нежным кокосовым молоком. Эксперимент удался, попробуйте и вы! Ингредиенты рассчитаны на две порции.
Ингредиенты:
- ширатаки — 2 упаковки
- креветки неочищенные — 450 г
- болгарский перец — 1 шт.
- кокосовое молоко — 200 мл
- масло растительное — 1–2 ст. л.
- перец горошком, лавровый лист — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите креветки в горячей воде с добавлением перца и лаврового листа в течение 1 минуты. Почистите морепродукт и отложите в сторону.
2. Нарежьте перец соломкой и быстро обжарьте его на сковороде с добавлением растительного масла. Огонь сделайте посильнее и все время помешивайте перец.
3. Ширатаки промойте под проточной водой и отварите в течение 1,5 минут.
4. К почти готовому перцу выложите креветки, обжаривайте 30 секунд.
5. В сковороду влейте кокосовое молоко и выложите ширатаки, добавьте соль и перец по вкусу.
6. Помешивая, выдерживайте на огне 2 минуты. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 2 минуты. Низкокалорийный вкусный ужин готов!
Советы от редакции
- Перед тем как открыть банку с кокосовым молоком, хорошенько ее взболтайте. Сверху масса загустевает, а снизу остается жидкой. Поэтому необходимо довести ее до однородного состояния.
- Вместо обычного масла можете использовать кокосовое, тогда сладкий вкус в блюде проявится сильнее!
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Комментарии
1Отличный пост