Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии
Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Свежая салатная зелень — незаменимая составляющая летнего меню. Она всегда будет удачным ингредиентом для любого салата или дополнением к шашлыку и рыбе на гриле. Ее можно сочетать с любыми овощами и подавать с разными соусами. 

Существует много разновидностей салатов. Все они очень полезны, так как содержат большое количество клетчатки, незаменимой для правильного пищеварения, а также витамины А, Е, калий и фосфор. Именно поэтому их важно включать в свой рацион.

Расскажем о самых распространенных видах салатной зелени, чтобы понять, как и с чем ее лучше сочетать.

Латук листовой

Латук — самый распространенный вид салата. Его употребляют в пищу по всему миру. Он был частью кулинарной культуры народов Древнего Китая, Древнего Египта и Древней Греции. В его листьях содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия, фосфора и витамина С.

Латук разделяют на два основных вида: листовой и кочанный.

Сорта лолло-бионда и лолло-росса, выведенные в Италии, относятся к листовому виду, потому что не образуют кочан. Они отличаются очень красивыми пышными кудрявыми листьями, поэтому их часто используют для украшения блюд.

Лолло-бионда имеет яркий зеленый окрас и нежный ореховый привкус.

Лолла-россу еще называют коралловым салатом, потому что его листья по краям переходят из зеленого в насыщенный фиолетовый и издалека очень напоминают морские кораллы. В отличие от лолла-бионды он имеет более интенсивный и чуть горьковатый вкус.

Чаще всего эти разновидности латука подают в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса и печени. Салат быстро усваивается организмом и помогает желудку переваривать тяжелую пищу.

Салат айсберг

Салат айсберг — это кочанная разновидность латука. Впервые его вывели и начали разводить в Калифорнии. Чтобы доставить салат в свежем виде в другие штаты, поставщики перекладывали его большим количеством колотого льда, поэтому за ним очень быстро закрепилось название «айсберг».

По своему внешнему виду салат напоминает белокочанную капусту. Он имеет хрустящие сочные листья и едва заметный сладковатый привкус. Айсберг отлично подходит к блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов, а также хорошо сочетается со сливочными соусами.

Романо

Салат романо или ромэн тоже относится к роду латука. Он представляет собой нечто среднее между кочанным и листовым салатом, потому что его кочаны очень рыхлые, а листья длинные и мясистые. Из названия понятно, что родиной салата считается Италии. Его ели еще в Древнем Риме, а затем уже он распространился по Европе и другим странам.  

Сейчас романо — один из основных ингредиентов классического варианта салата «Цезарь». Кроме того, с ним часто готовят сэндвичи и гамбургеры, добавляют в супы и к тушеным овощам. 

У романо сладковатый, терпко-ореховый вкус, поэтому он хорошо сочетается с горчичными и йогуртовыми соусами.

Радиккио

Радиккио — одна из разновидностей цикория родом из Италии. Очень напоминает краснокочанную капусту: его листья почти такого же бордового цвета, но с большим количеством белых прожилок.

Имеет пряный и сильно выраженный горький привкус, поэтому в свежем виде его добавляют в блюда в небольших количествах. Часто его подают с соусами на основе майонеза, меда или фруктовых соков, чтобы сбалансировать сладость и горечь. Иногда радиккио подвергают термической обработке, тогда его вкус смягчается. Особенно часто его добавляют в пасту и ризотто.

Мангольд

Салат с красивым немецким названием мангольд — это подвид обыкновенной свеклы. Своими внешним видом он напоминает шпинат.

Существует два вида мангольда: стеблевой с выступающими красноватыми жилками и шнитт-мангольд с мягкими и сочными зелеными листьями без выделяющихся прожилок.

В мангольде содержится большое количество витаминов К, А, Е, а также натрия и железа. Интересно, что из него раньше добывали сахар, но вскоре на этом поприще его потеснила сахарная свекла. 

По вкусу мангольд напоминает сладковатый шпинат. Его листья добавляют в салаты, супы, тушат с другими овощами, а стебли часто маринуют и подают в качестве закуски.

На самом деле разновидностей салатной зелени гораздо больше. Мы рассмотрели только самые популярные из них. Возможно, мы не упомянули ваш любимый вид салата или вы знаете рецепт какого-то необычного блюда с описанными выше. Расскажите нам об этом в комментариях.

здоровье
Кулинарные тренды: полезная микрозелень
Мода на здоровое питание не знает границ — и это прекрасно! В последнее время популярными становятся продукты, благоприятно влияющие на наш организм.
кулинария
Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения
кулинария
Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом
Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.