+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Вкусные сувениры из разных уголков России

Вкусные сувениры из разных уголков России
10
Мария Ом
Мария Ом
19 июля 2020

Многим кажется, что путешествия в другие страны намного интереснее поездок по России, но мы с этим абсолютно не согласны! Да и так сложилось, что в этом году у внутреннего туризма появился шанс проявить себя во всей красе. Отправляясь исследовать нашу необъятную страну, не забудьте о сувенирах! А что вкусного можно привезти из самых разных уголков нашей родины, мы вам расскажем!

Марципан из Калининградской области

Марципан — сладкое лакомство из миндаля. Достоверно не известно, где именно его впервые приготовили, зато тот факт, что кенинсбергский марципан — один из самых вкусных во всей Европе, совсем не вызывает сомнений. Его до сих пор готовят по старинной прусской технологии, хоть Кенигсберг уже давно стал Калининградом. Купить сладость можно в любой сувенирной лавке и кондитерской. Самый большой выбор — в фирменном магазине «Марципановый домик». Если хотите дешевле, то зайдите в любой супермаркет. В качестве подарка также можно привезти вкусное печенье с марципаном, марципановый ликер и даже хлеб. 

Карелия: варенье из северных ягод

Из Карелии везут не только продукты финского производства. Край славится тем, что именно здесь сохранились большие территории экологически чистых лесов, где растут северные ягоды: морошка, брусника, клюква, черника. Их собирают вручную, а затем готовят натуральное варенье, оно не содержит красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Дикорастущие ягоды отличаются от садовых терпким и ярким ароматом, делая вкус варенья поистине уникальным. Если вы еще не пробовали его, то обязательно привезите баночку себе и друзьям!

Столичные конфеты со вкусом ностальгии

На сладкой продукции торговой марки «Красный Октябрь» выросло не одно поколение советских и российских детей. Это старейшее кондитерское предприятие известно на весь мир, а шоколадку «Аленка» везут в качестве подарка практически все иностранные гости столицы. Если окажетесь в Москве, то обязательно привезите отсюда набор конфет в подарочной упоковке.

Что касается северной столицы, то отличной идеей вкусного подарка станет продукция фабрики им. Крупской. Здесь выпускают легендарные ленинградские конфеты «Мишка на севере». У этой марки также есть тематические наборы с достопримечательностями Санкт-Петербурга. 

Колоритные сладости из Татарстана

С пустыми руками после посещения республики Татарстан и ее столицы вы точно не уедете. И мы сейчас не о банальных магнитиках — сладкие подарки из этого колоритного региона страны уже давно популярны за его пределами. В первую очередь, это, конечно, чак-чак — сладкое тесто в медовом сиропе, которое продается практически в любом магазине. В сувенирном отделе его даже упаковывают в подарочные коробки. На втором по популярности, но не по вкусу, — талкыш келэвэ. Это спрессованная в форме пирамидок сладкая вата (она сделана из меда и не содержит сахара). А также кош-теле — татарский вариант хвороста.

Уникальное варенье с Северного Кавказа

Продолжая тему необычного варенья, нельзя не рассказать об уникальной сладости — варенье из сосновых шишек. Их собирают в экологически чистом районе Северного Кавказа. Варенье из молодых шишек имеет терпкий яркий вкус, не сравнимый ни с чем другим, а также восхитительный аромат хвои. Оно очень полезно, издавна лакомство используется как лекарство от простуды, помогает лечить боль в горле и поднимает иммунитет. Уверяем, равнодушным к этой уникальной сладости никто не останется!

Необычный шоколад с Дальнего Востока

«Приморский кондитер» производит сладости буквально со вкусом моря. Шоколад с морской солью, морской капустой, ежом и гребешком — как вам такой необычный выбор начинок? Но не бойтесь пробовать эту диковинку, морские обитатели не портят вкус шоколада, лишь придают ему пикантную соленую нотку. Такой сувенир станет оригинальным и вкусным подарком для родных, друзей или коллег.

Краснодарский край: мармелад из каберне

Бутылкой хорошего вина друзей уже не удивить, чего не скажешь о винном мармеладе! Приготовленный в Абрау-Дюрсо из вина каберне, он даже сохраняет в себе небольшое количество алкоголя. На вкус мармелад больше напоминает полусладкое красное вино. Удачным дополнением к мясу и птице, как бокал сухого, этот вкусный сувенир не станет, зато он прекрасно сочетается с чаем. Если вы не поклонник красного вина, то к вашим услугам мармелад из вина шардоне и даже из глинтвейна!

Вкус леса из Сибири

Сибирь славится своими густыми хвойными лесами, поэтому в качестве подарков отсюда везут пихтовое масло, кедровые орехи и душистые таежные чаи. А смолу сибирского кедра и лиственницы также используют в качестве натуральной жевательной резинки! Она не только освежает дыхание и чистит зубы, но и обладает заживляющими свойствами и укрепляет эмаль. 

Мясные консервы из Бурятии

Вкусные сувениры бывают не только сладкими. Например Бурятия славится своей тушенкой и паштетом, а завод «Бурятмяспром» — гордость республики. Не спешите скептически пролистывать эту информацию, говяжья тушенка здесь очень вкусная и качественная, а в составе паштета только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов и консервантов.

Вяленое мясо из Мурманской области

Любителям мяса также придется по вкусу продукция комбината «Рейндир» в Мурманской области. Вяленая оленина — очень аппетитное, сочное, не пересушенное мясо с ярким вкусом. Правда, продают его в невзрачной вакуумной упаковке, но теперь вы точно не пропустите этот вкусный подарок на полках магазинов. Смело покупайте оленину в качестве сувенира своим друзьям-мясоедам и обязательно попробуйте его сами!

А какими вкусными сувенирами славится ваш регион? Расскажите нам в комментариях! 

Кулинария
История русской кухни: проверьте себя!
С каждым годом все большую популярность набирают кухни разных стран мира. Появляются гастрономические тренды, на их место приходят новые веяния. Кухня
Кулинария
Тест: интересные факты о советской еде
Воспоминания о временах СССР у старшего поколения часто ассоциируются с качественными продуктами. Как говорят наши бабушки, раньше было лучше и
Кулинария
Богатый улов: гид по российской рыбе
Как показывает практика, рыба в нашем повседневном меню встречается не так часто, как следовало бы. И совершенно напрасно, ведь этот продукт делает
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить