+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно
4
Мария Ом
Мария Ом
13 августа 2020

Новые блюда появляются не только в результате экспериментов и усердной работы шеф-поваров, иногда для этого достаточно случайности. Кто знал, например, что стакан с газировкой, который случайно оставили на морозе в 1905 году, станет популярным на весь мир мороженым фруктовый лед? Таких историй много, некоторые из них вы узнаете прямо сейчас!

Вафельный рожок и взаимовыручка

В XIX веке мороженое стало очень популярным лакомством, а главное — доступным для всех слоев населения. Правда, продавали его на улицах в небольших стеклянных или пластиковых стаканчиках. Каждый клиент возвращал тару обратно продавцу, тот слегка ополаскивал сосуд водой и наполнял мороженым для следующего покупателя.

30 апреля 1904 года в Сент-Луисе открылась Всемирная выставка. Весна была жаркой, поэтому мороженое в этот день пользовалось особым спросом. Неудивительно, что у продавцов, в том числе и у Арнольда Фомачу, не хватало посуды для всех желающих. Покупателям приходилось стоять в огромной очереди и ждать, когда кто-нибудь доест свое мороженое и отдаст уже наконец пластиковую емкость. Тогда продавец Эрнест Хамви, что торговал горячими вафлями за прилавком рядом, решил помочь соседу, все равно желающих отведать теплую выпечку было немного. Он свернул вафлю в конус и предложил коллеге ее вместо стаканчика. Съедобная посуда произвела настоящий фурор, и до конца выставки все продавцы мороженого обращались к Хамви за помощью. Так появился рожок, который вскоре стал общепринятым дополнением к мороженому по всему миру.

Кукурузные хлопья и скупость

Привычные нам кукурузные хлопья тоже появились в XIX веке. Доктор Харви Келлог и его брат Вилл Кит работали в оздоровительном санатории «Батл-Крик». Братья были приверженцами идеи, что все болезни зависят от питания, поэтому пациенты санатория сидели на строгой диете без излишеств. Чтобы как-то разнообразить рацион, Харви и Вилл разрабатывали особо легкую лепешку из кукурузной муки, которая способствовала улучшению пищеварения. Но однажды Вилл оставил без присмотра миску с содержимым, и тесто испортилось. В целях экономии тесто все же раскатали и обжарили, а в результате получили отдельные хлопья, которые после выпекания стали воздушными и хрустящими. Братья запатентовали свою случайную технологию и начали производить хлопья в промышленных масштабах.

Чипсы и желание проучить

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Шеф-повар гостиницы Moon’s Lake Lodge Джордж Крам придумал чипсы тоже совершенно случайно. В 1853 году американский миллионер Корнелиус Вандербильт решил опробовать фирменное блюдо гостиничного ресторана — картофель фри. Но ему очень не понравилось, как картошка была нарезана. Повар Джордж не растерялся и решил проучить недовольного посетителя, нарезав овощ так тонко, насколько позволяло ему мастерство. Такой необычный картофель фри миллионеру не только понравился, но и стал его любимым блюдом.

Посетителям чипсы тоже пришлись по вкусу, их заказывали все чаще и чаще. В 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где жареный картофель был самым популярным блюдом. Рецепт быстро разошелся по другим заведениям, а через 30 лет владелец закусочной в Кливленде Уильям Тэппенден решил привлечь посетителей и продавать картофель на улице, упаковывая его в бумажные пакеты. Так чипсы из ресторанной закуски превратились в удобный перекус на ходу.

Печенье с шоколадной крошкой и находчивость

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Самый первый рецепт знаменитого американского печенья с шоколадом принадлежит домохозяйке Рут Уэйкфилд. Когда девушка в очередной раз решила порадовать родных выпечкой, под рукой не оказалось какао. Рут не растерялась и добавила в тесто кусочки шоколада. Но они не растворились, а расплавились, придав выпечке особую форму.

Позже Рут начала выпекать домашнее печенье для ресторана при гостинице Toll House Inn, где оно быстро обрело популярность у посетителей. Вскоре компания по производству шоколада заметила рост продаж в штате, где проживала Рут. Узнав о рецепте необычного печенья, производитель сделал шоколадные плитки с линиями для разлома, а позже и специальные шоколадные капли, которые удобнее добавлять в тесто. В 1939 году началось промышленное производство печенья. При этом оригинальный рецепт Рут всегда был на обратной стороне упаковки, а сама девушка получила пожизненный запас шоколада для своих кулинарных идей.

Булочки с изюмом и ошибка пекаря

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

История случилась в конце ХХ века. Иван Филлипов был известным купцом и пекарем, которому принадлежали булочные на Тверской и Пятницкой. Его выпечка славилась на всю Москву, поставлялась в знатные дома и считалась эталоном вкуса и качества.

Генерал-губернатор Закревский каждое утро начинал с горячей булочки от Филлипова. В один из дней он обнаружил в выпечке таракана и велел немедленно вызвать к себе пекаря. Филлипов не растерялся и, чтобы спасти свою репутацию, съел булочку с тараканом, уверяя губернатора, что это всего лишь изюм. Затем немедля отправился в пекарню, приготовил целую партию выпечки с изюмом и уже через час угощал ею Закревского. К вечеру булочки начали продавать во всех магазинах, а пекарни Филлипова стали еще популярнее.

Друзья, знаете ли вы интересные истории появления блюд? Или, может, сами случайно придумали что-нибудь оригинальное на кухне? Расскажите в комментариях!

Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: булочки «Кленовый пекан»
Хрустящее тесто, сочная начинка и запах корицы — главные достоинства всеми любимых датских булочек. На их приготовление вам понадобится всего 1 час,
Кулинария
Домашнее мороженое: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Мороженое, приготовленное по проверенному рецепту, — это всегда невероятно вкусно. Нежные сливки, свежие ягоды и фрукты, освежающая мята, немного
Секреты приготовления
Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи
Название «бискотти» хорошо знакомо всем поклонникам итальянской кухни. Это один из самых знаменитых видов выпечки, который обожают сластены по всему
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить