+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно
Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Новые блюда появляются не только в результате экспериментов и усердной работы шеф-поваров, иногда для этого достаточно случайности. Кто знал, например, что стакан с газировкой, который случайно оставили на морозе в 1905 году, станет популярным на весь мир мороженым фруктовый лед? Таких историй много, некоторые из них вы узнаете прямо сейчас!

Вафельный рожок и взаимовыручка

В XIX веке мороженое стало очень популярным лакомством, а главное — доступным для всех слоев населения. Правда, продавали его на улицах в небольших стеклянных или пластиковых стаканчиках. Каждый клиент возвращал тару обратно продавцу, тот слегка ополаскивал сосуд водой и наполнял мороженым для следующего покупателя.

30 апреля 1904 года в Сент-Луисе открылась Всемирная выставка. Весна была жаркой, поэтому мороженое в этот день пользовалось особым спросом. Неудивительно, что у продавцов, в том числе и у Арнольда Фомачу, не хватало посуды для всех желающих. Покупателям приходилось стоять в огромной очереди и ждать, когда кто-нибудь доест свое мороженое и отдаст уже наконец пластиковую емкость. Тогда продавец Эрнест Хамви, что торговал горячими вафлями за прилавком рядом, решил помочь соседу, все равно желающих отведать теплую выпечку было немного. Он свернул вафлю в конус и предложил коллеге ее вместо стаканчика. Съедобная посуда произвела настоящий фурор, и до конца выставки все продавцы мороженого обращались к Хамви за помощью. Так появился рожок, который вскоре стал общепринятым дополнением к мороженому по всему миру.

Кукурузные хлопья и скупость

Привычные нам кукурузные хлопья тоже появились в XIX веке. Доктор Харви Келлог и его брат Вилл Кит работали в оздоровительном санатории «Батл-Крик». Братья были приверженцами идеи, что все болезни зависят от питания, поэтому пациенты санатория сидели на строгой диете без излишеств. Чтобы как-то разнообразить рацион, Харви и Вилл разрабатывали особо легкую лепешку из кукурузной муки, которая способствовала улучшению пищеварения. Но однажды Вилл оставил без присмотра миску с содержимым, и тесто испортилось. В целях экономии тесто все же раскатали и обжарили, а в результате получили отдельные хлопья, которые после выпекания стали воздушными и хрустящими. Братья запатентовали свою случайную технологию и начали производить хлопья в промышленных масштабах.

Чипсы и желание проучить

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Шеф-повар гостиницы Moon’s Lake Lodge Джордж Крам придумал чипсы тоже совершенно случайно. В 1853 году американский миллионер Корнелиус Вандербильт решил опробовать фирменное блюдо гостиничного ресторана — картофель фри. Но ему очень не понравилось, как картошка была нарезана. Повар Джордж не растерялся и решил проучить недовольного посетителя, нарезав овощ так тонко, насколько позволяло ему мастерство. Такой необычный картофель фри миллионеру не только понравился, но и стал его любимым блюдом.

Посетителям чипсы тоже пришлись по вкусу, их заказывали все чаще и чаще. В 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где жареный картофель был самым популярным блюдом. Рецепт быстро разошелся по другим заведениям, а через 30 лет владелец закусочной в Кливленде Уильям Тэппенден решил привлечь посетителей и продавать картофель на улице, упаковывая его в бумажные пакеты. Так чипсы из ресторанной закуски превратились в удобный перекус на ходу.

Печенье с шоколадной крошкой и находчивость

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

Самый первый рецепт знаменитого американского печенья с шоколадом принадлежит домохозяйке Рут Уэйкфилд. Когда девушка в очередной раз решила порадовать родных выпечкой, под рукой не оказалось какао. Рут не растерялась и добавила в тесто кусочки шоколада. Но они не растворились, а расплавились, придав выпечке особую форму.

Позже Рут начала выпекать домашнее печенье для ресторана при гостинице Toll House Inn, где оно быстро обрело популярность у посетителей. Вскоре компания по производству шоколада заметила рост продаж в штате, где проживала Рут. Узнав о рецепте необычного печенья, производитель сделал шоколадные плитки с линиями для разлома, а позже и специальные шоколадные капли, которые удобнее добавлять в тесто. В 1939 году началось промышленное производство печенья. При этом оригинальный рецепт Рут всегда был на обратной стороне упаковки, а сама девушка получила пожизненный запас шоколада для своих кулинарных идей.

Булочки с изюмом и ошибка пекаря

Кулинарные шедевры: 5 блюд, которые изобрели случайно

История случилась в конце ХХ века. Иван Филлипов был известным купцом и пекарем, которому принадлежали булочные на Тверской и Пятницкой. Его выпечка славилась на всю Москву, поставлялась в знатные дома и считалась эталоном вкуса и качества.

Генерал-губернатор Закревский каждое утро начинал с горячей булочки от Филлипова. В один из дней он обнаружил в выпечке таракана и велел немедленно вызвать к себе пекаря. Филлипов не растерялся и, чтобы спасти свою репутацию, съел булочку с тараканом, уверяя губернатора, что это всего лишь изюм. Затем немедля отправился в пекарню, приготовил целую партию выпечки с изюмом и уже через час угощал ею Закревского. К вечеру булочки начали продавать во всех магазинах, а пекарни Филлипова стали еще популярнее.

Друзья, знаете ли вы интересные истории появления блюд? Или, может, сами случайно придумали что-нибудь оригинальное на кухне? Расскажите в комментариях!

Секреты приготовления
Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи
Название «бискотти» хорошо знакомо всем поклонникам итальянской кухни. Это один из самых знаменитых видов выпечки, который обожают сластены по всему
Кулинария
Домашнее мороженое: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Мороженое, приготовленное по проверенному рецепту, — это всегда невероятно вкусно. Нежные сливки, свежие ягоды и фрукты, освежающая мята, немного
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: булочки «Кленовый пекан»
Хрустящее тесто, сочная начинка и запах корицы — главные достоинства всеми любимых датских булочек. На их приготовление вам понадобится всего 1 час,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить