+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда без границ: карривурст — культовая сосиска из Берлина

Еда без границ: карривурст — культовая сосиска из Берлина
14
Мария Ом
Мария Ом
16 октября 2020

Карривурст (Currywurst), как и гербовый медведь или знаменитая телебашня, — один из главных символов Берлина. Легендарному фастфуду даже посвящен целый музей, а на месте его изобретения стоит мемориальная плита. Попробовать обжаренную до хрустящей корочки сосиску из рубленой свинины можно на территории всей Германии. При подаче ее посыпают порошком карри, поливают соусом и подают с картофелем фри. У вас уже разыгрался аппетит? Тогда сегодня в рубрике «Еда без границ» не только узнаем, как обычная сосиска стала одним из символов Берлина, но и научимся готовить карривурст дома!

История происхождения

В каждой национальной кухне есть культовые блюда, истории происхождения которых поросли легендами и доподлинно неизвестны. Карривурст — не исключение. По одной из версий, блюдо изобрела Грета Хойвер 4 сентября 1949 г. Она торговала сосисками в своей закусочной на углу улиц Кайзера Фридриха и Канта в Берлине. И хотя в послевоенные годы в Германии был дефицит продуктов, Грета все же умудрялась где-то доставать сосиски. А взамен баварской горчицы, жареного хрустящего лука и маринованных огурцов (классические ингредиенты немецкой кухни тех времен) она рискнула использовать карри и вустерширский соус, который позаимствовала у живущих неподалеку британских солдат. Позднее к английским специям добавился томатный кетчуп и еще пара ингредиентов, которые Грете удалось найти.

Традиционные немецкие сосиски из свинины женщина готовила на пару, после чего обжаривала до золотистой корочки и поливала фирменным соусом Chillup. Цена карривурста была доступной, поэтому блюдо быстро стало востребованным у солдат и рабочих, которые восстанавливали город. А после того, как в Берлин начали массово приезжать рабочие из Турции, появилась халяльная версия карривурста — с говяжьими сосиками. Ее и сейчас можно запросто купить в районах, где проживает большое количество арабов и турок, к примеру, в Кройцберге.

Сосиски приобрели такую популярность, что фрау Хойвер даже открыла собственный ресторан, где она проработала до 1974 г. Блюдо также обосновалось в Восточном Берлине — под эстакадой метро открыли существующий до сих пор ларек Konnopke.

Эту легенду не раз оспаривали в других частях страны. На гордое звание родины карривурста претендовали Рурская область и Гамбург. А в Нижней Саксонии даже нашли своего изобретателя — повара Людвига Динслаге, который на три года раньше фрау Хойвер начал подавать солдатам британской армии почти такое же блюдо. Правда, в его соусе был джем из апельсинов. Из-за дефицита кетчупа с соусами экспериментировали многие хозяйки закусочных, но именно рецепт Греты был запатентован в 1951 году не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне.

Неподражаемый вкус

Карривурст нельзя сравнивать с другим популярным фастфудом — хот-догом. Подают блюдо исключительно на тарелке и никогда не заворачивают в булку. Сосиску щедро поливают соусом (сочетание вустерширского соуса с классическим томатным кетчупом, порошком паприки, карри и других видов пряностей) и сверху посыпают приправой на основе корня куркумы. В один из кусочков сосиски втыкается специальная деревянная или пластиковая вилочка. Получается оригинально и очень вкусно!

Карривурст сегодня

Немцы и гости страны ежегодно съедают до восьмиста миллионов пряных сосисок. Заведений, где подают карривурст, очень много, но у каждого жителя Берлина есть свое любимое место. Кому-то по нраву тот самый первый ларек в Восточном Берлине — Konnopke, для кого-то нет ничего лучше Zur Bratpfanne — одной из самых первых и до сих пор работающих закусочных Западного Берлина. Если любите погорячее, то посетите Curry&Chili — фирменный ресторанчик, где к сосиске прилагается десять соусов с нарастающей силой остроты. Вы вегетарианец? Тогда вам в Witty’s, там готовят сосиски без мяса. В заведениях Dom Curry и Duke можно отведать рыбные, страусиные и буйволиные сосиски карривурст.

Средняя цена легендарной сосиски в Германии составляет всего от 2 до 4 евро. Поэтому можно посетить хоть все ларьки, чтобы найти свой любимый вариант приготовления этого блюда.

Готовим дома

Хотите ощутить истинный вкус и дух Берлина у себя на кухне? Тогда приготовьте культовое блюдо — жареную свиную сосиску под соусом Chillup!

Вариантов приготовления соуса так же много, как и разновидностей приправы карри. Смесь пряностей может включать до 30 ингредиентов. Мы выбрали простой, но очень удачный рецепт этого блюда.

Ингредиенты для соуса:

  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • концентрированная томатная паста — 1 ст. л.
  • мясной бульон — 1 стакан
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • карри порошок — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • сливки 15% или 20% — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками лук и измельчите чеснок.

2. Оливковое масло разогрейте на сковороде с высокими бортами и обжарьте в нем лук с чесноком до золотистого цвета.

3. Густую томатную пасту разведите небольшим количеством бульона и добавьте к обжаренному луку и чесноку.

4. Постепенно, постоянно помешивая, всыпьте муку и слегка обжарьте ее.

5. Уберите сковороду с огня и аккуратно влейте бульон. Следите, чтобы не образовались комочки.

6. Добавьте карри, снова поставьте сковородку на огонь и доведите до кипения.

7. Яблоко натрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Варите на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

8. Добавьте горчицу, сок лимона, посолите по вкусу.

9. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Соус карри готов!

10. Любимые сосиски обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до золотистой корочки. Если не любите жирное, то используйте гриль.

11. Чтобы прочувствовать берлинскую атмосферу и колорит, подавайте блюдо на бумажных тарелочках с традиционными цветными вилочками и отменным немецким пивом. Приятного аппетита!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить