Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 сентября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Хлеб, запеченный в очаге: готовим традиционную итальянскую фокаччу

Хлеб, запеченный в очаге: готовим традиционную итальянскую фокаччу
Хлеб, запеченный в очаге: готовим традиционную итальянскую фокаччу

Если вы отправитесь в Лигурию, чтобы исследовать колоритные городки Чинкве-Терре и созерцать величественную архитектуру Генуи, непременно познакомьтесь и с местной кухней. Ведь в разных регионах Италии можно найти что-то аутентичное, с традиционными блюдами та же история. По пути на очередную экскурсию забегите в одну из лавочек и возьмите в дорогу свежую выпечку. Она поистине прекрасна! И если уж мы на Лигурийском побережье, то первым делом нужно попробовать фокаччу — пышную, с соленой корочкой, ароматом трав, оливок и вяленых томатов. С утра за ней стоят очереди, можно выбрать несколько видов на любой вкус. А днем в перерыве между длинными пешеходными маршрутами присесть в тени и устроить пикник по-итальянски с мясной нарезкой и ароматной пшеничной лепешкой.

Ностальгируем и вдохновляемся на приготовление фокаччи в домашних условиях! Освоив классический рецепт, вы сможете делать эту выпечку с разными добавками, экспериментировать с тестом и всегда иметь очень вкусную альтернативу обычному хлебу.

Что такое фокачча и какой она бывает

Хрустящая пшеничная лепешка появилась во времена этрусков на севере Италии. Ее выпекали не над огнем, как принято сейчас, а в золе. Название этого вида хлеба пошло от римского panis focacius и означает «хлеб, запеченный в очаге». Как и многие итальянские блюда, фокачча изначально считалась едой бедняков. С помощью кусочка лепешки было удобно есть каши и густые похлебки. Известно также, что в Средние века ее использовали для религиозных празднеств. Рецепт выпечки закрепился в традиционной итальянской кухне и, по мнению историков, стал основой для нынешней пиццы.

Готовят классическую фокаччу, используя пять основных ингредиентов: муку, воду, оливковое масло, дрожжи и соль. Она получается пышной и пористой, с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. В зависимости от степени раскатки теста толщина лепешки может быть 1,5–2 см. Иногда ее делают без дрожжей, например, когда в начинку идет сыр. У этого вида выпечки есть свои ценители. Только представьте ароматную тонкую фокаччу с тягучим итальянским сыром внутри — это же сказка! К слову, качественные продукты играют очень важную роль в этом случае. Почему традиционная лепешка хороша без каких-либо добавок? Потому что готовят ее из итальянской муки тонкого помола, оливкового масла холодного отжима и морской соли. Это гармоничное трио создает вкус настоящей выпечки. А с начинками фокачча превращается в полноценную закуску, которой можно смело угощать гостей. Итальянские сыры, свежие или вяленые помидоры, лук, оливки, анчоусы, розмарин, базилик, шалфей — сочетаний очень много, как и видов фокаччи в зависимости от региона.

Focaccia Genovese — классическая лепешка с солью и маслом, иногда с добавлением лука.

Focaccia di Recco — тонкая лепешка из бездрожжевого теста с прослойкой сыра внутри.

Focaccia alla barese — южный вариант фокаччи из городка Бари, готовят со свежими помидорами черри и оливками.

Focaccia di Voltri — тонкая лепешка с пузырьками воздуха, готовится из бездрожжевого теста.

Focaccia dolce — сладкая фокачча с сахаром, медом или изюмом.

В современных рецептах состав теста и начинок для фокаччи может варьироваться в зависимости от предпочтений. И, согласитесь, выбрать есть из чего.

Фокачча, пицца и чиабатта — в чем отличия?

Италию смело можно назвать хлебной страной благодаря разнообразию выпечки. Каждое утро жители деревушек и городов спешат в ближайшие магазины чтобы застать свежеиспеченные булочки, лепешки и другие виды продукции. И если нам кажется, что некоторая выпечка уж очень похожа, на самом деле отличия все равно существуют. О них и поговорим подробнее.

Чем фокачча отличается от пиццы? Если углубиться в процесс приготовления этих блюд по классическим рецептам, мы узнаем следующее. Чтобы сделать правильную фокаччу, понадобится мука средней силы, а для пышности в тесто можно добавить молоко или картофельное пюре. Что абсолютно нехарактерно для пиццы. Для нее пригодится мука с высоким содержанием клейковины. Ферментация также должна быть более длительной, а в результате — пластичное и упругое тесто. Состав классической пиццы — мука, вода, дрожжи и соль. Способ приготовления — чаще всего опарный, а фокаччу можно сделать и без дрожжей. Есть разница и в температурном режиме, длительности выпекания. Для пиццы в дровяной печи это в среднем 300–350°С и 5–8 минут, а для лепешки в духовке — 200–220°С и 15–25 минут. И, пожалуй, главное отличие заключается во внешнем виде и подаче. У пиццы поднимаются только бортики, в то время как фокачча получается равномерно пышной. Первую выпечку подают к столу с пылу с жару, а вторая будет вкусной и в холодном виде.

Чиабатта также родом из Лигурии. Это традиционный итальянский хлеб длительного брожения, не менее 12 часов. Стандартная чиабатта имеет продолговатую форму и весит в среднем 350 грамм. Воздушный мякиш с крупными дырочками и заквасочный вкус — характерные особенности выпечки. В этом случае сразу видим отличия в сравнении с фокаччей.

Как приготовить фокаччу дома

Приготовление хлеба в домашних условиях — настоящее волшебство. Согласитесь, что работа с тестом требует особого мастерства и настроения. В случае с фокаччей понадобится проверенный рецепт, качественные продукты и несколько полезных советов. С них и начнем. Не используйте для выпечки воду из-под крана, она может оказаться слишком жесткой и повлиять на конечный результат. Чтобы в процессе замеса тесто не липло к рукам, смажьте их оливковым маслом. Для расстойки теста лучше всего подойдет духовка, разогретая до 40–50°С. На кухне также должно быть тепло, не готовьте фокаччу в помещении со сквозняками и повышенной влажностью. Выпекайте лепешку только в хорошо разогретой духовке.

Теперь можно приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

Основные:

  • мука из мягких сортов пшеницы типа 00 — 500 г
  • сахар — 15 г
  • вода — 300 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль морская — 10 г

Дополнительно:

  • вода — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль морская крупная — 2 щепотки
  • розмарин свежий — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 40–50°С и выключите.
  2. В миске залейте теплой водой дрожжи и дождитесь, пока они растворятся.
  3. Затем добавьте сахар, соль, оливковое масло, просеянную муку. Замесите тесто.
  4. Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на нее тесто и обомните руками в течение 8 минут.
  5. Большую миску смажьте оливковым маслом, положите в нее тесто и накройте пищевой пленкой. Поставьте на расстойку в теплое место до увеличения теста в 2–3 раза.
  6. Противень или форму для выпечки слегка смажьте оливковым маслом, выложите тесто ровным слоем, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на один час.
  7. Смешайте воду и оливковое масло в равных пропорциях. Снимите с теста пленку и кончиками пальцев сделайте небольшие углубления.
  8. Смажьте тесто смесью воды и масла, посыпьте крупной морской солью и листочками розмарина.
  9. Поставьте тесто на расстойку еще на 30 минут.
  10. В это время разогрейте духовку до 200°C.
  11. По истечении времени поставьте тесто в духовку и выпекайте фокаччу 15–20 минут в режиме «конвекция».

Уверены, что знакомство с традиционной лигурийской выпечкой будет успешным. Делитесь своими результатами и интересными рецептами!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Путешествия
Знакомимся с кухней Ломбардии: оссобуко по классическому рецепту
Кухня практически каждого региона Италии заслуживает отдельного внимания. Ломбардия не исключение. Провинция находится на севере страны и простирается
Путешествия
Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов
Италия у многих ассоциируется со спагетти болоньезе, пиццей «Маргарита», лазаньей и другими популярными блюдами, которые у всех на слуху. Но это лишь
Кулинария
Итальянское лакомство: 15 рецептов тирамису от «Едим Дома»
Это один из самых популярных десертов в мире, история появления которого до сих пор остается спорным вопросом. Однако сегодня мы не будем подробно

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.