+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество

Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество
13
Анна
Анна
22 апреля 2021

Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич и яйца на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.

История приготовления

Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам. 

У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.

Рецепт, приближенный к современному, встречается в Польше XVII–XVIII веков и на Западной Руси. Там на Пасху пекли баб из дрожжевого теста. По рецепту, желтков брали больше, чем белков, а изделие выпекалось в специальной форме. Баба получалась пышной, рыхлой и щедро украшалась глазурью, как привычный нам кулич. Кстати, эта же рецептура легла в основу ромовой бабы, получившей большую популярность во Франции.

Что означает кулич на Пасху

По преданию, когда Иисус разделил пасхальную трапезу вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим». Надо сказать, что речь идет о ветхозаветной пасхе, связанной с исходом евреев из Египта. Является ли эта трапеза Тайной вечерей, ученые и богословы до сих пор не могут определить.

Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.

Кулич является домашней вариацией артоса. Это хлеб цилиндрической формы, выпеченный на закваске в храме. О том, нужно ли добавлять ее в церковный хлеб, до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пасхальная трапеза с Христом пришлась в разгар иудейского праздника Песах. Так как точные даты неизвестны, сложно понять, был ли тогда в домах квасной хлеб или нет. Отсюда вопрос — какое изделие Христос назвал «телом своим»?

В православии придерживаются мнения, что хлеб был на закваске, поэтому именно на ней выпекают артос. Сверху его украшают печатью с оттиском иконы Воскресения Христова. Хлеб освящают на Пасху, после изделие шесть дней стоит в церкви, чтобы в Светлую Субботу попасть к прихожанам.

А пока хлеб находится на алтаре, верующие разговляются, то есть завершают Великий пост, с помощью кулича, яиц и пасхи.

Яйца на праздничном столе

Участниками пасхального пиршества они стали благодаря легендам. Одна версия гласит, будто Мария Магдалина принесла вареные яйца к захоронению. Когда к женщине явился воскресший Иисус, яйца чудесным образом окрасились в красный цвет.

Другое поверье повествует о Магдалине и Тиберии. Святая пришла к императору, чтобы рассказать о воскрешении Христа и подарить яйцо как символ новой жизни, но тот не поверил. Мол, это такое же чудо, как если бы яйцо окрасилось в красный. Несложно догадаться, что произошло.

С символической точки зрения яйцо у христиан ассоциируется со смертью и воскрешением. Твердая непроницаемая скорлупа подобно гробу скрывает жизнь внутри. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе.

Чем отличается кулич от пасхи

В центральной и северной части России это два абсолютно разных блюда. Кулич — пряная сдоба, украшенная помадкой сверху, в то время как пасха — творожное блюдо в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господний. Готовят его один раз в специальных формах, а вот кулич раньше выпекали не только на Пасху. Как уверяет В. В. Похлебкин, это хлебное изделие могло появляться на столах два-три раза в году.

 

Наследие язычников

На самом деле сакральность хлеба и яиц возникла далеко не в христианстве. К примеру, яйца красили и считали символом жизни еще до крещения Руси, а праздничный хлеб выпекали весной для подношения богу плодородия. Им же после совершения ритуала могли угощать друзей и знакомых. Напоминает традицию освящать куличи и яйца на Пасху.

Существует даже мнение, будто высокая форма куличу досталась в наследство от выпечки, символизирующей мужское начало.

Вокруг изготовления кулича было немало поверий. К примеру, по качеству сдобы предсказывали судьбу семьи. Кулич у хозяйки поднялся пышный — быть успешному году, а если дрожжевое тесто опало, то бед не миновать.

Пасхальный кулич на сливках

Попробуйте приготовить на Пасху традиционную выпечку по новому рецепту. За счет сливок кулич получается с нежным молочным привкусом.

Ингредиенты:

  • мука для опары — 170 г
  • жирные сливки — 240 мл
  • дрожжи — 30 г свежих или 11 г сухих
  • сахар для опары — 2 ч. л.
  • яйца для теста — 4 шт. плюс 1 желток
  • сахар для теста — 220 г
  • соль — щепотка
  • мука для теста — 550 г
  • сливочное масло — 100 г
  • цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Подогрейте сливки для опары. Важно не перегреть их, чтобы дрожжи не погибли. Комфортность температуры можно проверять пальцем — ему не должно быть горячо.
  2. Растворите дрожжи и сахар для опары (2 ч. л.) в теплых сливках.
  3. Добавьте сливочно-дрожжевую смесь к муке (170 г) и перемешайте так, чтобы не было комков.
  4. Готовую опару оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы она поднялась.
  5. В большой чаше взбейте 4 яйца и желток с оставшимся сахаром (220 г) до пышности.
  6. Ко взбитым яйцам добавьте подошедшую опару и продолжите взбивать.
  7. Далее вводите муку (550 г) частями, чтобы не забить тесто.
  8. Когда почти вся мука введена, добавьте мягкое сливочное масло и остатки муки.
  9. Тесто нужно вымешивать до гладкости. Оно должно отходить от стенок, не липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким и пластичным.
  10. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа. В объеме оно должно увеличиться минимум в два раза.
  11. Когда тесто подошло, обомните его и добавьте по желанию орехи, сухофрукты или цукаты.
  12. Сформируйте шар или несколько шаров из теста и разложите по формам. Формы лучше заполнять на одну треть, чтобы в процессе выпекания кулич «не убежал».
  13. Накройте формы полотенцем и дайте тесту отдохнуть.
  14. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно ставить их в духовку.
  15. Выпекайте при 180 °C в зависимости от формы (маленькие — 30–40 минут, большие — 50–60 минут).

Больше рецептов куличей вы найдете в подборке «Любимая пасхальная выпечка от „Едим Дома“».

Кулинария
Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов
В приготовлении куличей центральное место занимает, конечно же, тесто. Но если идеальный рецепт уже найден, пора уделить внимание декору. Глазурь,
Кулинария
Кулинарные тренды: пасхальный кулич-краффин
Новая вариация кулича стала популярной три года назад, появившись впервые на YouTube-канале одного известного кулинара. С этого момента рецепт
Кулинария
Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками
Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Готовят его накануне праздника, освящают в церкви и подают к семейному столу. Многие из нас
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить