Ароматы лета: сушим на зиму травы для чая

«Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать» — эти строчки из стихотворения Роберта Рождественского очень точно описывают ценность душистых трав, обильно растущих летней порой в лесах, садах и на лугах. Отдельное искусство — уметь эти травы собирать, сушить и делать из них ароматные чайные сборы на зиму. Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях.
Как правильно заваривать травяной чай
Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.
- Не используйте при заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые емкости, они могут испортить вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую посуду.
- Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия не следует, так как они уже отдали всю пользу, вкус и запах.
- Заварочный чайник нужно подготовить правильно: налить в него кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это время прогреется. Теперь в него можно класть чай и сушеные травы.
- Травяной сбор не стоит заливать крутым кипятком. Используйте только горячую воду. Ее температура не должна превышать 90–92°С.
- Напитку нужно дать время настояться, а еще лучше — накрыть чайник плотной тканью.
- Если хотите, чтобы чай сочетал в себе несколько вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим образом. В основе напитка должны быть нейтральные травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или черный чай. Сердцем напитка сделайте траву, имеющую ярко выраженный вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие фрукты, пряности.
- Настаивать листья, травы и соцветия нужно 5–12 минут. Если же в чае присутствуют корешки или стебли, тогда настаивайте напиток 20–25 минут.
Из каких цветов и трав приготовить чай и как их правильно засушить, мы расскажем подробнее.
Амарантовый чай
Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- цветы амаранта — 1 горсть
- листья амаранта — 1 горсть
- мелисса — по вкусу
- вода — 1,3 л
- мед — 10 г
Способ приготовления:
- Смешайте сушеные или свежие листья амаранта с цветами в заварочном чайнике.
- Добавьте к ним немного мелиссы.
- Залейте травы горячей водой, настаивайте под крышкой 8–10 минут.
- Перед тем как разлить чай по чашкам, положите в чайник мед и тщательно размешайте.
Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.
Черный чай с душицей
Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить на зиму. Считается, что душица особенно полезна представительницам прекрасного пола, отчего ее часто называют женской травой. Собирать растение нужно на пике цветения, которое длится с конца июня по начало августа. К этому времени трава набирает максимальное количество полезных веществ. В чай ее кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат. Сушат душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.
Ингредиенты:
- чай черный листовой — 10 г
- душица — 4–5 веточек
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Обдайте заварочный чайник изнутри кипятком.
- Положите листовой черный чай и душицу.
- Залейте горячей водой, оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.
Подавать напиток к столу можно с молоком или сливками, они сделают вкус травяного чая более мягким.
Чай с сушеным жасмином
Чай с цветами жасмина впервые стали заваривать в Китае во времена Империи Сун в X веке. Считалось, что он отлично тонизирует и утоляет жажду. Со временем жасминовый чай полюбили и в других странах. Его необычный горьковатый вкус и яркий аромат пришелся по душе многим ценителям благородного напитка.
Чтобы наслаждаться чаем с сушеным жасмином зимой, его нужно правильно заготовить в начале лета. Для этого разложите распустившиеся свежесорванные цветы на чистой материи в сухом теплом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько дней лепестки подсохнут и их можно будет переложить в герметичную емкость.
Ингредиенты:
- цветы жасмина — 1 ч. л.
- черный или зеленый чай — 1 ч. л.
- вода — 250 мл
- лимоны — по вкусу
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, немного остудите. Оптимальная температура воды для заваривания жасминового чая — 85–90°С
- Положите в чайник цветы жасмина и чай. Залейте водой.
- Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте напитку постоять 7–9 минут.
Перед подачей на стол процедите чай через ситечко и добавьте в каждую чашку по дольке лимона. Легкая кислинка будет хорошо сочетаться с терпкостью жасмина.
Витаминный чай со зверобоем
Почти все знают о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава растет на просторах нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в период цветения, который длится довольно долго: с середины июня по конец августа. В народе зверобой называют лекарством от ста болезней, именно поэтому собирают и сушат его помногу. Чай из этого растения получается душистым и вкусным, регулярное его употребление помогает успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной.
Ингредиенты:
- зверобой — 1 горсть
- вода — 1 л
- сок лимонный — по вкусу
- ягоды шиповника — 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Положите зверобой и шиповник в подготовленный чайник.
- Залейте водой, температура которой составляет 90°C.
- Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в травяной чай сок лимона.
Бодрящий чай с липовым цветом
Когда во второй половине июня зацветает липа, вокруг нее распространяется пьянящий медовый аромат. Именно в этот период принято собирать ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в один слой на бумаге или чистой ткани и оставляют на 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом цвете согреет в сезон холодов, защитит от простуды и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- чай зеленый — 10–15 г
- цветы липы — 1 горсть
- мед — 7–10 г
- мята — 2–3 веточки
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Хорошо просушенный липовый цвет смешайте с зеленым чаем, положите в заварочный чайник.
- Добавьте веточки мяты.
- Залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте чаю настояться 10–15 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в напиток мед и размешайте его до полного растворения.
Дополнить этот рецепт можно свежей или замороженной малиной. Только добавлять ее лучше сразу в чашку.
Чай с листьями лесной земляники
Про землянику говорят, что она полезна от корней до цветов. Ароматный чай с лесной земляникой придется по вкусу и взрослым, и детям. С его помощью можно повысить иммунитет и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай на зиму просто: для этого нужно собрать листья и хорошо их просушить в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит от 5 до 7 дней. Если на кустиках земляники вам попались спелые ягоды, их тоже можно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай.
Ингредиенты:
- сушеные листья земляники — 10 шт.
- чай черный — 5 г
- лимоны — по вкусу
- листья смородины — 3–4 шт.
- вода — 700 мл
Способ приготовления:
- Черный чай, листья земляники и листья смородины залейте горячей водой. Ее температура не должна превышать 90°С.
- Накройте чайник крышкой, дайте постоять 10 минут.
- Из лимона выжмите в чай немного сока. Пейте напиток теплым.
Иван-чай, или кипрей
Традиционный черный чай в Россию завезли из Китая лишь в первой половине XVII века. До этого времени его успешно заменял кипрей, или иван-чай. С начала июля и по середину августа люди собирали листья этого растения, высушивали их на русской печи, а затем измельчали и заваривали. Таким образом на столе оказывался полезный, вкусный и тонизирующий напиток, который помогал поддерживать силы в течение всего дня. Очень любили иван-чай и в монастырях. Монахи ценили это растение за его полезные и успокаивающие свойства. В ХХ веке про иван-чай практически забыли, но сегодня он вновь приобрел былую популярность.
Ингредиенты:
- иван-чай — 15 г
- вода — 300 мл
- яблоки — по вкусу
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения.
- Положите листья кипрея в чайник. По желанию добавьте свежие или сушеные яблоки. Их вкус придаст напитку свежесть. Залейте горячей водой.
- Настаивайте 5–8 минут.
Ромашковый чай
Как и кипрей, ромашку часто используют для приготовления полезного травяного чая. И здесь нет ничего удивительного, ведь напиток, заваренный на основе этого летнего цветка, получается очень вкусным и душистым. Чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее, ромашку часто смешивают с другими целебными травами. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед.
Также мы рекомендуем попробовать чай из ромашки с бузиной и клюквой.
Ингредиенты:
- ромашка сушеная — 2 ст. л.
- клюква — 80 г
- вода — 500 мл
- сироп бузины — 20 мл
- чернослив — 2–3 шт.
- яблоки сушеные — 1 горсть
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Положите яблоки и клюкву, можно свежую или замороженную.
- Добавьте сироп бузины. Прокипятите.
- Снимите с плиты и немного остудите напиток.
- Положите в него сушеные соцветия ромашки. Накройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
- Перед подачей на стол добавьте в чай чернослив. Приятного чаепития!
Изысканный чай с лавандой
Лаванда — одно из самых востребованных лекарственных растений. Уже давно оно широко применяется в народной медицине. Для того чтобы лаванда сохранила свои полезные свойства, ее нужно правильно собрать и засушить. Лучше всего собирать лаванду утром — до наступления жары, а также через день после дождя — в это время в цветах много влаги и они благоухают сильнее. Для чая используют только соцветия. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении несколько дней.
Ингредиенты:
- цветы лаванды — 7–8 веточек
- вода — 700 мл
- календула — 1 щепотка
- мята перечная — по вкусу
- чай черный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Положите сушеные соцветия лаванды и календулы в чайник, добавьте мяту, залейте горячей водой.
- Накройте полотенцем, настаивайте напиток 10 минут.
- В чай можно положить ложку меда. Приятного чаепития! Перед подачей на стол немного остудите напиток.
Чай с чабрецом
Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко выраженным вкусом. В кулинарии у чабреца есть второе название — тимьян. Именно его в качестве приправы часто добавляют к мясным и овощным блюдам. В народной медицине чабрец используют для приготовления лекарственного чая, который в домашних условиях помогает справиться с простудными заболеваниями и упадком сил.
Часто чабрец путают с душицей, потому что в цветущем виде эти растения невероятно похожи. Но на деле чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются по запаху, вкусу и полезным свойствам. Еще одно растение, которое часто путают с чабрецом, — чабер. В этом случае два кустарника имеют лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и соцветий они абсолютно разные. Полезно знать, как отличить их по вкусу: чабер немного горчит и чем-то напоминает молотый перец. Чабрец же имеет чуть сладковатый освежающий вкус, благодаря которому чай с ним получается бодрящим.
Ингредиенты:
- чабрец сушеный — 5 г
- чай черный или зеленый — 5 г
- вода — 300 мл
- корица молотая — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В теплый заварочный чайник положите листовой чай и чабрец.
- Залейте их горячей водой.
- Держите под крышкой 5–6 минут.
- Добавьте в чай щепотку корицы и разлейте горячий напиток по чашкам.
Чай с шалфеем
Заготавливать шалфей для чая можно уже в начале июня. Именно в это время в нем больше всего полезных веществ и эфирных масел. Для того чтобы трава сохранилась до следующего года, ее важно правильно собрать. Делайте это в сухой солнечный день, срезайте только наземную часть растения. Листья должны иметь темно-зеленый цвет, а соцветия — лиловый. Как сохранить шалфей на зиму? Сушите его в темном помещении 7–10 дней. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе шалфей пересушится и потеряет цвет. Храните сбор в герметичной емкости.
Ингредиенты:
- шалфей — 35 г
- вода — 1 л
- апельсины — 1 шт.
- гвоздика — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеный шалфей положите в заварочный чайник.
- Залейте горячей водой.
- Апельсин помойте, разрежьте на две части. Из одной половины выжмите сок, а вторую нарежьте на небольшие дольки.
- Добавьте кусочки апельсина. Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут.
- Перед подачей влейте в чайник апельсиновый сок, а затем процедите чай.
Черный чай с мелиссой и мятой
Мята и мелисса — лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их так часто вместе добавляют в чай. Благодаря мяте напиток получается освежающим, а мелисса придает ему приятную цитрусовую нотку. Чай на основе этих трав называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и придает бодрость духа. Для удобства сушить и хранить травы можно вместе.
Ингредиенты:
- мята — 1 горсть
- мелисса — 1 горсть
- чай черный — 10 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Мяту смешайте с мелиссой.
- Положите травы и чай в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем.
- Настаивайте чай 10–12 минут, затем процедите.
Заготавливаем травы для чая на зиму вовремя
Мы рассказали лишь о некоторых ароматных травах и о рецептах чая с ними, но вы можете заготовить гораздо больше полезных растений для своей домашней аптеки! Выбрать правильное время сбора поможет наша таблица.
Cейчас читают

Утка с пихтой, трубочки со шпротами и необычная подача классических салатов — шеф-повара рассказали, как разнообразить новогодний стол

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником
