+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ароматы лета: сушим на зиму травы для чая

Ароматы лета: сушим на зиму травы для чая
Ароматы лета: сушим на зиму травы для чая

«Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать» — эти строчки из стихотворения Роберта Рождественского очень точно описывают ценность душистых трав, обильно растущих летней порой в лесах, садах и на лугах. Отдельное искусство — уметь эти травы собирать, сушить и делать из них ароматные чайные сборы на зиму. Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях.

Как правильно заваривать травяной чай

Ароматы лета: сушим на зиму травы для чая

Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.

  • Не используйте при заварке трав металлические, алюминиевые и пластиковые емкости, они могут испортить вкус напитка. Берите только стеклянную, эмалированную, фаянсовую или керамическую посуду. 
  • Повторно заваривать корешки, травы, листья и соцветия не следует, так как они уже отдали всю пользу, вкус и запах. 
  • Заварочный чайник нужно подготовить правильно: налить в него кипяток на 2–3 минуты, затем слить воду. Чайник за это время прогреется. Теперь в него можно класть чай и сушеные травы.
  • Травяной сбор не стоит заливать крутым кипятком. Используйте только горячую воду. Ее температура не должна превышать 90–92°С. 
  • Напитку нужно дать время настояться, а еще лучше — накрыть чайник плотной тканью.
  • Если хотите, чтобы чай сочетал в себе несколько вкусов, комбинируйте ингредиенты следующим образом. В основе напитка должны быть нейтральные травы, такие как зверобой, крапива, иван-чай, ромашка, листья малины, обычный зеленый или черный чай. Сердцем напитка сделайте траву, имеющую ярко выраженный вкус: мяту, чабрец, липовый цвет, душицу, шалфей. Завершите чайную композицию яркими нотками, добавив шиповник, лепестки цветов, ягоды, сушеные или свежие фрукты, пряности. 
  • Настаивать листья, травы и соцветия нужно 5–12 минут. Если же в чае присутствуют корешки или стебли, тогда настаивайте напиток 20–25 минут.

Из каких цветов и трав приготовить чай и как их правильно засушить, мы расскажем подробнее.

Амарантовый чай

Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • цветы амаранта — 1 горсть
  • листья амаранта — 1 горсть
  • мелисса — по вкусу
  • вода — 1,3 л
  • мед — 10 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте сушеные или свежие листья амаранта с цветами в заварочном чайнике. 
  2. Добавьте к ним немного мелиссы. 
  3. Залейте травы горячей водой, настаивайте под крышкой 8–10 минут. 
  4. Перед тем как разлить чай по чашкам, положите в чайник мед и тщательно размешайте. 

Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.

Черный чай с душицей

Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить на зиму. Считается, что душица особенно полезна представительницам прекрасного пола, отчего ее часто называют женской травой. Собирать растение нужно на пике цветения, которое длится с конца июня по начало августа. К этому времени трава набирает максимальное количество полезных веществ. В чай ее кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат. Сушат душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей. 

Ингредиенты:

  • чай черный листовой — 10 г
  • душица — 4–5 веточек
  • вода — 1,5 л 

Способ приготовления:

  1. Обдайте заварочный чайник изнутри кипятком.
  2. Положите листовой черный чай и душицу. 
  3. Залейте горячей водой, оставьте настаиваться под крышкой 10 минут. 

Подавать напиток к столу можно с молоком или сливками, они сделают вкус травяного чая более мягким.

Чай с сушеным жасмином

Чай с цветами жасмина впервые стали заваривать в Китае во времена Империи Сун в X веке. Считалось, что он отлично тонизирует и утоляет жажду. Со временем жасминовый чай полюбили и в других странах. Его необычный горьковатый вкус и яркий аромат пришелся по душе многим ценителям благородного напитка. 
Чтобы наслаждаться чаем с сушеным жасмином зимой, его нужно правильно заготовить в начале лета. Для этого разложите распустившиеся свежесорванные цветы на чистой материи в сухом теплом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько дней лепестки подсохнут и их можно будет переложить в герметичную емкость. 

Ингредиенты:

  • цветы жасмина — 1 ч. л.
  • черный или зеленый чай — 1 ч. л. 
  • вода — 250 мл
  • лимоны — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, немного остудите. Оптимальная температура воды для заваривания жасминового чая — 85–90°С
  2. Положите в чайник цветы жасмина и чай. Залейте водой.
  3. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте напитку постоять 7–9 минут.

Перед подачей на стол процедите чай через ситечко и добавьте в каждую чашку по дольке лимона. Легкая кислинка будет хорошо сочетаться с терпкостью жасмина.

Витаминный чай со зверобоем

Почти все знают о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава растет на просторах нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в период цветения, который длится довольно долго: с середины июня по конец августа. В народе зверобой называют лекарством от ста болезней, именно поэтому собирают и сушат его помногу. Чай из этого растения получается душистым и вкусным, регулярное его употребление помогает успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной.

Ингредиенты:

  • зверобой — 1 горсть
  • вода — 1 л
  • сок лимонный — по вкусу
  • ягоды шиповника — 5–6 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите зверобой и шиповник в подготовленный чайник.
  2. Залейте водой, температура которой составляет 90°C.
  3. Накройте крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
  4. Перед подачей на стол добавьте в травяной чай сок лимона. 

Бодрящий чай с липовым цветом

Когда во второй половине июня зацветает липа, вокруг нее распространяется пьянящий медовый аромат. Именно в этот период принято собирать ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в один слой на бумаге или чистой ткани и оставляют на 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом цвете согреет в сезон холодов, защитит от простуды и поднимет настроение. 

Ингредиенты:

  • чай зеленый — 10–15 г
  • цветы липы — 1 горсть
  • мед — 7–10 г
  • мята — 2–3 веточки
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Хорошо просушенный липовый цвет смешайте с зеленым чаем, положите в заварочный чайник. 
  2. Добавьте веточки мяты.
  3. Залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте чаю настояться 10–15 минут. 
  4. Перед подачей на стол добавьте в напиток мед и размешайте его до полного растворения.

Дополнить этот рецепт можно свежей или замороженной малиной. Только добавлять ее лучше сразу в чашку. 

Чай с листьями лесной земляники

Про землянику говорят, что она полезна от корней до цветов. Ароматный чай с лесной земляникой придется по вкусу и взрослым, и детям. С его помощью можно повысить иммунитет и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай на зиму просто: для этого нужно собрать листья и хорошо их просушить в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит от 5 до 7 дней. Если на кустиках земляники вам попались спелые ягоды, их тоже можно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • сушеные листья земляники — 10 шт.
  • чай черный — 5 г
  • лимоны — по вкусу
  • листья смородины — 3–4 шт.
  • вода — 700 мл

Способ приготовления: 

  1. Черный чай, листья земляники и листья смородины залейте горячей водой. Ее температура не должна превышать 90°С.
  2. Накройте чайник крышкой, дайте постоять 10 минут. 
  3. Из лимона выжмите в чай немного сока. Пейте напиток теплым. 

Иван-чай, или кипрей

Традиционный черный чай в Россию завезли из Китая лишь в первой половине XVII века. До этого времени его успешно заменял кипрей, или иван-чай. С начала июля и по середину августа люди собирали листья этого растения, высушивали их на русской печи, а затем измельчали и заваривали. Таким образом на столе оказывался полезный, вкусный и тонизирующий напиток, который помогал поддерживать силы в течение всего дня. Очень любили иван-чай и в монастырях. Монахи ценили это растение за его полезные и успокаивающие свойства. В ХХ веке про иван-чай практически забыли, но сегодня он вновь приобрел былую популярность.

Ингредиенты:

  • иван-чай — 15 г
  • вода — 300 мл
  • яблоки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите листья кипрея в чайник. По желанию добавьте свежие или сушеные яблоки. Их вкус придаст напитку свежесть. Залейте горячей водой.
  3. Настаивайте 5–8 минут.

Ромашковый чай

Как и кипрей, ромашку часто используют для приготовления полезного травяного чая. И здесь нет ничего удивительного, ведь напиток, заваренный на основе этого летнего цветка, получается очень вкусным и душистым. Чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее, ромашку часто смешивают с другими целебными травами. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед. 

Также мы рекомендуем попробовать чай из ромашки с бузиной и клюквой. 

Ингредиенты:

  • ромашка сушеная — 2 ст. л.
  • клюква — 80 г
  • вода — 500 мл
  • сироп бузины — 20 мл
  • чернослив — 2–3 шт.
  • яблоки сушеные — 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Положите яблоки и клюкву, можно свежую или замороженную. 
  2. Добавьте сироп бузины. Прокипятите.
  3. Снимите с плиты и немного остудите напиток. 
  4. Положите в него сушеные соцветия ромашки. Накройте емкость крышкой, оставьте на 15 минут.
  5. Перед подачей на стол добавьте в чай чернослив. Приятного чаепития!

Изысканный чай с лавандой

Лаванда — одно из самых востребованных лекарственных растений. Уже давно оно широко применяется в народной медицине. Для того чтобы лаванда сохранила свои полезные свойства, ее нужно правильно собрать и засушить. Лучше всего собирать лаванду утром — до наступления жары, а также через день после дождя — в это время в цветах много влаги и они благоухают сильнее. Для чая используют только соцветия. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении несколько дней. 

Ингредиенты:

  • цветы лаванды — 7–8 веточек
  • вода — 700 мл
  • календула — 1 щепотка
  • мята перечная — по вкусу
  • чай черный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Положите сушеные соцветия лаванды и календулы в чайник, добавьте мяту, залейте горячей водой.
  2. Накройте полотенцем, настаивайте напиток 10 минут.
  3. В чай можно положить ложку меда. Приятного чаепития! Перед подачей на стол немного остудите напиток.

Чай с чабрецом

Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко выраженным вкусом. В кулинарии у чабреца есть второе название — тимьян. Именно его в качестве приправы часто добавляют к мясным и овощным блюдам. В народной медицине чабрец используют для приготовления лекарственного чая, который в домашних условиях помогает справиться с простудными заболеваниями и упадком сил. 
Часто чабрец путают с душицей, потому что в цветущем виде эти растения невероятно похожи. Но на деле чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются по запаху, вкусу и полезным свойствам. Еще одно растение, которое часто путают с чабрецом, — чабер. В этом случае два кустарника имеют лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и соцветий они абсолютно разные. Полезно знать, как отличить их по вкусу: чабер немного горчит и чем-то напоминает молотый перец. Чабрец же имеет чуть сладковатый освежающий вкус, благодаря которому чай с ним получается бодрящим. 

Ингредиенты:

  • чабрец сушеный — 5 г
  • чай черный или зеленый — 5 г
  • вода — 300 мл
  • корица молотая — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В теплый заварочный чайник положите листовой чай и чабрец. 
  2. Залейте их горячей водой. 
  3. Держите под крышкой 5–6 минут.
  4. Добавьте в чай щепотку корицы и разлейте горячий напиток по чашкам. 

Чай с шалфеем

Заготавливать шалфей для чая можно уже в начале июня. Именно в это время в нем больше всего полезных веществ и эфирных масел. Для того чтобы трава сохранилась до следующего года, ее важно правильно собрать. Делайте это в сухой солнечный день, срезайте только наземную часть растения. Листья должны иметь темно-зеленый цвет, а соцветия — лиловый. Как сохранить шалфей на зиму? Сушите его в темном помещении 7–10 дней. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе шалфей пересушится и потеряет цвет. Храните сбор в герметичной емкости. 

Ингредиенты:

  • шалфей — 35 г
  • вода — 1 л
  • апельсины — 1 шт.
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеный шалфей положите в заварочный чайник.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Апельсин помойте, разрежьте на две части. Из одной половины выжмите сок, а вторую нарежьте на небольшие дольки. 
  4. Добавьте кусочки апельсина. Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут. 
  5. Перед подачей влейте в чайник апельсиновый сок, а затем процедите чай. 

Черный чай с мелиссой и мятой

Мята и мелисса — лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их так часто вместе добавляют в чай. Благодаря мяте напиток получается освежающим, а мелисса придает ему приятную цитрусовую нотку. Чай на основе этих трав называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и придает бодрость духа. Для удобства сушить и хранить травы можно вместе. 

Ингредиенты:

  • мята — 1 горсть
  • мелисса — 1 горсть
  • чай черный — 10 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Мяту смешайте с мелиссой.
  2. Положите травы и чай в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем. 
  3. Настаивайте чай 10–12 минут, затем процедите. 

Заготавливаем травы для чая на зиму вовремя

Мы рассказали лишь о некоторых ароматных травах и о рецептах чая с ними, но вы можете заготовить гораздо больше полезных растений для своей домашней аптеки! Выбрать правильное время сбора поможет наша таблица. 

Растение Время сбора
Мать-и-мачеха Конец марта — апрель
Молодые листья березы  Май
Одуванчик Май — начало июня
Листья брусники обыкновенной  Май
Цветы сирени Май (период цветения)
Листья черной смородины  Май и июнь (до созревания ягод)
Черемуха обыкновенная (цветы) Май
Листья черники  Май — начало июня (до созревания ягод)
Жасмин Май — начало июня
Листья ежевики  Май
Земляника Июнь
Клевер луговой Июнь — начало июля
Липовый цвет Июнь
Чабрец Июнь и июль
Базилик обыкновенный Июнь
Василек синий  Июнь и июль
Зверобой Июнь и июль 
Иван-чай (кипрей) Июнь и июль 
Листья крапивы Июнь
Листья малины Начало июня (до созревания ягод)
Мелисса Июнь и июль 
Мята перечная  Июнь и июль 
Полынь горькая Начало июня (до цветения)
Шалфей Начало июня
Лимонник китайский Июнь
Пустырник Июнь
Подорожник Июнь
Листья черемухи Июнь и июль
Цикорий Июль (период цветения)
Лаванда Июль (период цветения)
Душица Июль 
Ромашка аптечная Июль и август
Мята полевая Июль
Соцветия пижмы Июль — начало августа
Череда Август
Вереск Август
Хвощ полевой Август
Ягоды рябины Конец августа
Ягоды шиповника Август
Листья вишни Август (после сбора ягод)
Корень лопуха Август
Тысячелистник Август — начало сентября
Валериана лекарственная (корни) Первая половина сентября
Бархатцы Август и сентябрь (период цветения)
Ягоды облепихи Сентябрь и октябрь
Брусника Сентябрь
Боярышник Сентябрь 
Кулинария
Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем
Путешествия
Мировой напиток: чайные традиции разных стран
Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Правда, делают это в свойственной лишь им
Кулинария
Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками
Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить