Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

7 видов муки без глютена и что с ними делать

7 видов муки без глютена и что с ними делать
7 видов муки без глютена и что с ними делать

Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаковых растениях, например в пшенице, ржи и ячмене. Именно он отвечает за клейкость и пышность теста.

По статистике, непереносимостью глютена, или целиакией, страдает всего 2% населения нашей планеты. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может усваивать глютен и атакует сам себя. Кроме того, встречается аллергия на пшеницу, которую многие путают с целиакией. И в последнее время участились случаи «нецелиакии», когда организм по тем или иным причинам реагирует на глютен в составе продукта. Например, у человека может быть аллергия на пестициды, с помощью которых была выращена пшеница.

Причин познакомиться с безглютеновой мукой много — начиная от состояния здоровья и заканчивая гурманским любопытством. В идеале на упаковке с такой мукой должен стоять значок с перечеркнутым колосом, это значит, что продукт прошел специальную сертификацию. Но, к сожалению, в России есть всего несколько сертифицированных производителей. Остальным пока приходится верить на слово.

Итак, с какими видами безглютеновой муки стоит познакомиться и почему?

Гречневая мука

Это хорошая альтернатива пшеничной муке. Гречневая мука отличается высоким содержанием клетчатки, белка и, как несложно догадаться, микроэлемента железа. Гречневая мука делает выпечку мягкой и пышной. А еще придает хлебу легкий гречневый привкус. Чтобы получить пышную выпечку, попробуйте смешать эту муку с кокосовой, миндальной или рисовой.

Рисовая мука

Рисовая мука используется в качестве альтернативы пшеничной, особенно если нужно приготовить тонкое тесто: блинчики, тесто для пельменей или лапшу — в этом ей нет равных. В рисовой муке совсем нет клейковины, зато много растительного белка. Имейте в виду, что рисовая мука — «жадная» до воды, при работе с ней не забывайте добавлять в тесто достаточное количество жидкости.

Кукурузная мука

Кукурузная мука идеально подойдет для приготовления сырников и оладий. А кроме того, это отличный источник клетчатки. Кукурузная мука придает выпечке легкий желтый оттенок, будьте к этому готовы. Хорошо сочетается с рисовой и льняной мукой. Выпечка получается ничуть не хуже, чем на классической пшеничной муке.

Амарантовая мука

Амарантовую муку стоит полюбить за ее полезные свойства. Не зря слово «амарант» переводится как «неувядание»: раньше это растение считалось защитником от старости. Кроме того, амарант — это естественный источник сквалена, омолаживающего и противоопухолевого вещества. Амарантовая мука пригодится для приготовления котлет, сырников и блинчиков, но лучше сочетать ее с другими видами муки, более клейкими. Придает блюду легкий ореховый привкус.

Льняная мука

Льняная мука — идеальный компаньон для муки, не содержащей клейковину. Эту муку можно использовать даже в качестве замены яиц в выпечке, кроме того, она помогает угощению дольше оставаться свежим и мягким. А еще это продукт с высоким содержанием белка (36 г на 100 г), панкейки на ее основе станут прекрасным вариантом завтрака для спортсмена.

Миндальная мука

С миндальной мукой можно путешествовать по всей Европе, хотя бы в пределах собственной кухни. Марципан, макарон, маффины: миндальная мука — сердце всех этих угощений. Сама по себе мука представляет собой измельченные ядра миндаля, поэтому она сохранила пользу и питательную ценность орехов. Хорошо подойдет для тех, кто придерживается растительного питания в качестве дополнительного источника белка. Ешь марципан — и здоровеешь!

Кокосовая мука

Кокосовая мука — это источник растительной клетчатки. Еще один бонус — ее экономичный расход. По своим свойствам она является хорошей альтернативой пшеничной муке, кроме того, кокосовая мука придает блюду приятный сладкий привкус. В целом на кокосовой муке можно приготовить почти все: оладьи, сырники, маффины и печенье. Смело берите ее с собой, отправляясь на поиски кулинарного вдохновения.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Кулинария
Выпечка с кукурузной мукой: 10 рецептов от «Едим Дома»
За последние пару лет среди кулинаров вырос спрос на кукурузную муку благодаря ее полезным свойствам и гастрономическим возможностям. Этот
Секреты приготовления
Вопрос недели: зачем просеивать муку?
Скорее всего, вы заметили, что на нашем сайте практически ни один рецепт выпечки не обходится без пункта «просеять муку». Многие начинающие кулинары
Инструкция к применению
Как сделать ореховую муку из миндаля, фундука и арахиса
Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.