Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

«Альденте» в кулинарии: что значит термин и как его применять на деле

«Альденте» в кулинарии: что значит термин и как его применять на деле
«Альденте» в кулинарии: что значит термин и как его применять на деле

Если вы хоть раз готовили пасту, то наверняка встречали рекомендацию отварить ее до состояния альденте. С итальянского “al dente” переводится как «на зуб» или «на укус». Это значит, что продукт, приготовленный таким способом, должен иметь твердую сердцевину, или стержень, если так можно сказать.

Добиться состояния альденте порой так же непросто, как сварить яйцо в мешочек. Стоит на минуту задержаться, и желаемая консистенция упущена. Конечно, если знать несколько хитростей, то приготовить пасту, рис и даже овощи с особой текстурой станет значительно проще. Об этих кулинарных нюансах мы как раз поговорим в статье.

Паста альденте — что это?

Пограничное состояние макаронных изделий, когда они стали податливыми от впитанной влаги, но сохранили легкую твердость в сердцевине, называется альденте. Такая паста требует немного больше усилий, для того чтобы ее прожевать. Однако она хорошо впитывает соус и держит форму. Более того, в продуктах на основе твердых сортов пшеницы, приготовленных альденте, содержится больше клетчатки и других полезных веществ. Плюс такая паста имеет невысокий гликемический индекс.

Как понять состояние альденте? Определить нужную текстуру можно не только при дегустации, хотя это наиболее верный способ, но и визуально. Обратите внимание на цвет середины. Если края изделия стали более желтыми, а центр остался светлее, то продукт достиг необходимого состояния.

Ключевые правила приготовления

Главный секрет варки пасты заключается в большом количестве воды. Повара рекомендуют запомнить эту пропорцию — 1000:100:10. На каждый литр воды, или 1000 мл, приходится 100 г пасты и 10 г соли. Специю необходимо добавить в едва бурлящую жидкость, а не на пике кипения.

Вода поможет изделиям освободиться от лишнего крахмала. В тесной посуде концентрация вещества будет слишком большая, поэтому крахмал вернется в пасту и сделает ее липкой и бесформенной.

Заготовку необходимо помешивать раз в 2 минуты. Так вы предотвратите слипание изделий между собой. Распространено мнение, что варку необходимо завершить на 2 минуты раньше времени, указанного на упаковке. На самом деле на готовность пасты влияют несколько факторов:

  • Форма и размер. Чем меньше и проще заготовка, тем быстрее она достигнет нужного состояния.
  • Состав. Основные временные промежутки рассчитаны на пасту из твердых сортов пшеницы. Изделия из мягких сортов, из цельнозерновой или гречневой муки готовятся быстрее.

В Италии степень альденте может зависеть даже от региона. Например, на юге любят хрусткую пасту, а на севере предпочитают более мягкое угощение.

Сколько варить макаронные изделия

Мы предлагаем ориентироваться на таблицу приготовления разных видов пасты. Однако идеальное время варки можете определить лишь вы сами. Рекомендуем после истечения указанного промежутка начать пробовать изделия. Если они покажутся слишком жесткими, то продолжайте их варить. Однако пробовать пасту желательно каждые 30 секунд, чтобы не упустить момент.

В таблице мы собрали наиболее популярные изделия.

Название Время приготовления
Домашняя паста 3–4 минуты
Тальятелле (паста, скрученная в «гнезда») 4–5 минут
Папарделле (длинная и широкая паста) 6–7 минут
Лингуини (длинная паста, чуть шире спагетти) 6–8 минут
Спагетти 7–10 минут
Букатини (утолщенные спагетти с отверстием) 8–10 минут
Фарфалле («бабочки») 8–10 минут
Пенне («перья») 8–10 минут
Киффери («рожки») 8–10 минут
Фузилли («спиральки») 9–11 минут
Тортильони (короткие трубочки) 10–12 минут
Орекьетте («ушки») 10–12 минут

 

Как сделать рис альденте

Злак в такой консистенции нередко становится основой ризотто. Также его можно подать как обычный гарнир или добавить в салат. Рис альденте, как и паста, имеет твердую сердцевину и мягкие бока. Желательно выбирать сорта, популярные на Апеннинах:

  • Арборио.
  • Бальдо.
  • Карнароли.
  • Рома.
  • Виалоне Нано.
  • Марателли.

Перечисленные сорта известны высоким содержанием крахмала. Именно это вещество помогает сохранить упругость зерен на долгое время. Важно помнить, что промывать рис здесь не нужно, так как жидкость смоет крахмал.

Далее процесс приготовления не отличается от обычной варки. Зерна заливают водой или бульоном и томят на медленном огне. Жидкость можно добавлять частями. В среднем указанным сортам понадобится 12–14 минут для достижения нужного состояния.

Проверить готовность риса можно так. Возьмите зерно и раздавите его пальцами: если оно распалось на несколько полутвердых частей, то достигло нужной кондиции, а если между пальцами оказалось подобие каши, то время упущено.

Готовим овощи «на зуб»

Овощи альденте не теряют хрусткости, а вместе с ней сохраняют приличное количество полезных витаминов. Лучше разделить продукты на группы, одинаковые по времени приготовления. Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на минимальную тепловую обработку и постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одинакового размера.

Заготовку отправляют в уже кипящую, подсоленную воду. Можно также добавить щепотку сахара, чтобы сохранить яркий цвет продуктов. После овощи желательно промыть холодной водой или выложить на лед. Так вы остановите процесс приготовления. Однако с пастой и рисом этого делать не стоит.

Что и сколько готовить до состояния альденте, подскажет наша таблица.

Название Время приготовления
Шпинат 2–3 минуты
Щавель 2–3 минуты
Зеленый горошек 4–5 минут
Цветная капуста 5–7 минут
Брокколи 5–7 минут
Брюссельская капуста 5–7 минут
Болгарский перец 5–7 минут
Стручковая фасоль 5–7 минут
Спаржа (свежая) 5–7 минут
Спаржа (замороженная) 7–10 минут
Лук-порей 7–10 минут
Молодая кукуруза (мини или нарезанная) 10–15 минут
Кабачки 10–15 минут
Цукини 10–15 минут
Баклажаны 10–15 минут
Картофель соломкой 15–20 минут
Свекла соломкой 20–25 минут
Капуста белокочанная 20–25 минут
Морковь 20–25 минут
Репа 20–25 минут
Тыква 20–25 минут
Артишоки 20–25 минут
Батат 25–30 минут
Свекла целая 30–40 минут

Вот и все секреты приготовления пасты, риса и овощей альденте. Осталось только применить их на практике!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Готовим пасту
Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?
Макароны по-флотски и паста карбонара — популярные блюда, которые очень любят жители нашей страны. Первое считается попроще, второе — несколько
Кулинария
Итальянские будни: готовим пасту на обед
Весной особенно хочется пестрых красок и выразительных вкусов. Итальянская кухня с ее неповторимым колоритом — именно то, что нужно. Предлагаем самые
Кулинария
Витаминное утро: десять легких завтраков из овощей на любой вкус
Витаминное утро: десять овощных завтраков на любой вкус Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.