+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Итальянские будни: готовим пасту на обед
29
Едим Дома
Едим Дома
09 февраля 2017

Зимой особенно хочется пестрых красок и выразительных вкусов. Итальянская кухня с ее неповторимым колоритом — именно то, что нужно. Предлагаем вашему вниманию самые любимые и необычные рецепты итальянской пасты, приготовленной в домашних условиях.

Встреча с классикой

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Классический рецепт итальянской пасты карбонара любим всеми. Традиционно готовят ее из сыровяленых свиных щек гуанчиале или бекона панчетта. Вначале варим 400 г спагетти аль-денте и откидываем на дуршлаг. Пока они готовятся, подрумяниваем в сковороде с оливковым маслом 100 г панчетты кубиками. Взбиваем 3 яйца со 100 г тертого сыра пекорино романо, добавляем по щепотке соли и перца. Часто помешивая, подогреваем соус на водяной бане до загустения. Сразу соединяем его с готовыми спагетти, раскладываем по тарелкам, украшаем кубиками бекона и тертым пармезаном. Паста, как в настоящем итальянском ресторане, готова!

Страсти по томатам

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Среди рецептов настоящей итальянской пасты особой любовью пользуется аррабиата. Аррабиата — пикантный томатный соус, который задает тон всему блюду. Варим 300 г пасты пенне. Тем временем очищаем от семян и перегородок острый перец чили и рубим мелкой соломкой. Соединяем чили с измельченной луковицей и 2 дольками чеснока, обжариваем в оливковом масле. Выкладываем 500 г нарезанных ломтиками томатов в собственном соку, тушим 5 минут и соединяем с пастой. Подайте аррабиату, украсив тарелки тертым сыром и лепестками петрушки, и ваши близкие не устоят перед такой красотой.

Тунец в теплой компании

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Интересным вкусом порадует итальянская паста с тунцом. Для нее подойдет яичная лапша паппарделле в виде широких лент. Отвариваем 150 г пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Обжариваем в оливковом масле 2 дольки измельченного чеснока. Когда они размягчатся, выкладываем 200 г консервированного тунца и выдерживаем на среднем огне 5 минут. Остается добавить пасту и хорошо перемешать. Органичнее всего дополнят это блюдо листья базилика и тертый сыр.

Грибные радости

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Приготовление итальянской пасты дома сложно представить без грибов. Итальянцы предпочитают портобелло или белые грибы. Впрочем, шампиньоны, вешенки и другие лесные грибы тоже уместны. Первым делом варим 500 г макарон фарфалле. Пока они кипят в соленой воде, сделаем румяную зажарку из луковицы и 2–3 долек чеснока. Добавляем сюда 300 г грибов пластинками и поджариваем до золотистого цвета. Вливаем 150 мл сливок, солим и перчим по вкусу, тушим соус 5 минут, постоянно помешивая. В конце выкладываем макароны и держим на огне еще минуту. Украсьте тарелку с пастой руколой и скорее подавайте на стол.

Цитрусовое солнце

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Хотите удивить близких чем-то необычным? Попробуйте фирменный рецепт приготовления итальянской пасты от Юлии Высоцкой. Отвариваем 250 г спагетти до состояния аль-денте. В это время натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выжимаем сок из него и еще из одного лимона. Также натираем на терке 75 г пармезана. Берем немного сыра для украшения, оставшуюся часть смешиваем с 50 мл оливкового масла и лимонным соком. В итоге должен получиться соус с густой консистенцией. Заправляем им готовые спагетти, раскладываем по тарелкам, посыпаем цедрой и пармезаном. Не забудьте перед подачей украсить пасту листьями базилика.

Союз тыквы и сыра

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Тыква — прекрасный зимний овощ. Почему бы не приготовить итальянскую пасту с ее участием? Прежде всего, сварим 500 г макарон фузилли. Обжариваем в оливковом масле размятый зубчик чеснока и сразу убираем. Подрумяниваем следом измельченную луковицу с 400 г тыквы, натертой на терке. В сотейнике растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, разводим в нем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. горчичного порошка. Добавляем 100 мл сливок, 100 г пармезана, соль и перец, томим соус до загустения. Соединяем макароны с тыквой в сковороде, приправляем прованскими травами и заливаем сливочным соусом.

Лосось в черном

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Экспериментировать можно не только со вкусом, но и с цветом пасты. Для этого вместо обычных спагетти возьмем 300 г спагетти с чернилами каракатицы. Варить их будем до состояния аль-денте. Пассеруем луковицу до прозрачности, выкладываем 150 г филе лосося кусочками и жарим буквально минуту на среднем огне. Посыпаем все цедрой ¼ апельсина, добавляем 200 мл 35%-х сливок, горсть петрушки, по щепотке соли и перца. Томим соус до загустения и смешиваем со спагетти. Паста в этой вариации придется по вкусу даже самым разборчивым гурманам.

Итальянская кухня и рецепты пасты открывают широкие горизонты для экспериментов. Ведь традиционные вариации всегда можно чередовать с неожиданными кулинарными фантазиями. В любом случае это отличный способ разнообразить семейное меню.

91391 ed4 attached
Рецепт
Паста с орехами, помидорами и свекольными листьями
Если нет вяленых помидоров, возьмите свежие, полейте их оливковым маслом и запеките с травками в духовке на низкой температуре. Вместо листьев свеклы
87785 ed4 attached
Рецепт
Паста, запеченная с тыквой и брокколи
Вместо бекона можно взять подкопченное сало.
85968 ed4 attached
Рецепт
Паста с радиккио, орехами и сыром
Не измельчайте орехи в блендере — получится жирная масса, которая не будет хрустеть. Вместо таледжо можно взять козий или овечий сыр.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
09.02.2017 17:58:05

У меня дома паста в сливочно-грибном соусе просто хит!