Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 октября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ферментация: о главном тренде в гастрономии

Ферментация: о главном тренде в гастрономии
Ферментация: о главном тренде в гастрономии

В Копенгагене, городе разноцветных домов, ярких карнавалов и роскошных музеев, есть ресторан, давно ставший культовой достопримечательностью, это ресторан Noma. Четыре раза Noma был признан лучшим рестораном в мире, а в сокровищнице его наград заслуженно находятся три мишленовские звезды.

В чем же кроется мировой успех? Возможно, в том, что каждое блюдо ресторана включает в себя ту или иную форму ферментации. Поговорим о самом модном и полезном тренде в кулинарии и посмотрим, какие продукты ферментируют российские шефы.

Что такое ферментация

Когда древние римляне увидели, как сок превращается в вино и в кадках с виноградом появляются пузырьки, они описали этот процесс через латинское слово “fervere”, означающее «кипеть». Но это было вовсе не кипение: сахар в винограде превращался в спирт с помощью ферментов, выделяемых дрожжами. И все же латинское “fervere” породило слово «ферментация».

Если говорить научным языком, то ферментация — это процесс, в котором микроорганизм преобразует сахар в другое вещество в бескислородной среде. Ну а простыми словами, ферментация — это преобразование пищи ферментами, которые выделяют микроорганизмы.

Почему ферментированная еда вкуснее?

Во время ферментации происходит множество биологических процессов, но большое значение для вкуса имеют те, в результате которых длинные цепочки молекул расщепляются на составляющие. Микробы, отвечающие за процесс ферментации, превращают сложную пищу в простую, следовательно, она легче усваивается организмом, становится питательнее и вкуснее.

Благодаря многочисленным побочным реакциям при ферментации образуются новые оттенки вкусов, которых не было в исходном варианте продукта. Профессионально ферментированные продукты сохраняют свою сладость или аромат, при этом удивительным образом превращаются в нечто другое.

Польза ферментированных продуктов

Очевидная польза ферментации в том, что с ее помощью можно продлить жизнь продуктам. Например, сезон белой спаржи очень короток, а с помощью ферментации можно запастись ею на долгие месяцы зимы.

Теперь о пользе для здоровья. Ферментированные продукты содержат намного больше витамина B9 (фолиевой кислоты), необходимого для кровеносной и иммунной систем, а также для здорового развития плода во время беременности. Витаминами В9 богаты квашеные овощи (капуста, морковь, огурцы, горошек, свекла), хлеб на закваске и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка).

Также ферментированные продукты богаты витамином В2 (рибофлавином), или витамином красоты, от которого зависит состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В2 содержится в мисо, йогурте, сырах. Кисломолочные продукты и сыры к тому же содержат витамин В12, участвующий в синтезе ДНК и важный для работы нервной системы.

Что такое комбуча

Комбуча — слабогазированный ферментированный напиток, который иногда даже называют здоровым напитком нового тысячелетия. Над комбучей работает целая группа микроорганизмов, превращающих сахар в спирт, а спирт в уксусную кислоту. В повседневности этих микробов называют чайным грибом, однако это не совсем верно, потому что в процессе участвуют несколько организмов, а не один.

Правильное название симбиотической культуры бактерий и дрожжей — SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Внешний вид SCOBY напоминает небольшую коричневую медузу. Он превращает чай в газированный напиток, напоминающий по вкусу квас. Этот напиток содержит множество органических кислот и витаминов, благоприятно влияя на здоровье.

Возможный вред ферментированных продуктов

Специалисты часто спорят о связи между ферментированными продуктами и здоровьем кишечника. Вот что говорит по этому поводу шеф-повар ресторана Noma Рене Редзепи (при ресторане, кстати, имеется ферментационная лаборатория).

«Нельзя отрицать, что лично я чувствую себя лучше на диете, богатой ферментированными продуктами. Когда я был ребенком, поесть в одном из лучших ресторанов означало чувствовать себя больным и пресыщенным еще несколько дней, поскольку предполагалось, что все вкусное должно быть жирным, соленым или сладким. Я мечтаю о ресторанах будущего, куда будут ходить не только ради новых вкусов и нового опыта, но и для того, чтобы получить нечто полезное для ума и тела».

При этом шеф предупреждает, что между ферментацией и гниением очень тонкая грань. Ферментатор должен уметь привлекать одних микробов и не допускать других.

Рецепты ферментированных напитков

В России тоже профессионально занимаются ферментацией. Не только повара ферментируют продукты, но и бармены, создавая уникальные напитки. Шеф-бармен «Кнорозов бара» в Москве Илья Пудовкин поделился с нами рецептами шраба и тепаче из ананаса.

«Шраб — это сиропообразный напиток, получившийся в результате ферментации фруктов или ягод. Шрабы были популярны в XIX веке в Англии, как способ консервирования урожая. Со временем их стали употреблять как отдельный продукт. Тепаче — это напиток, полученный в результате ферментации ананасовых корок. Мы называем его еще ананасовым квасом. Оба напитка вы сможете приготовить в домашних условиях».

Рецепт ананасового шраба

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 350 мл
  • яблочный уксус — 40 мл
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Выжимаем ананасовый сок и перемешиваем его с яблочным уксусом и сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, переливаем в вакуумный пакет.
  3. Убираем на ночь в холодильник или оставляем при комнатной температуре. За ночь происходит небольшой процесс брожения, который приостанавливает уксус. Шраб готов!

Рецепт тепаче

Ингредиенты:

  • ананасовые корки — из 1 кг ананасов
  • сахар — 600 г
  • вода — 2 л
  • корица (по вкусу) — 2 палочки
  • гвоздика (по вкусу) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Заливаем водой корки. Ни в коем случае предварительно не моем корки, на их поверхности находятся нужные нам бактерии.
  2. Засыпаем сахаром и специями по вкусу, оставляем на 6 дней.
  3. Каждый день помешиваем.
  4. Как только появляется газация, процеживаем и переливаем в бугельные бутылки (они хорошо сохраняют вкус напитка). Освежающий тепаче готов!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Готовим овощи
Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок
Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная
Готовим овощи
Быстрый мастер-класс: капуста кимчи по-корейски
Для корейцев кимчи — одно из самых основных блюд. Считается, что это очень хорошее противопростудное и противопохмельное средство. Так это или нет —
Кулинария
Кулинарные тренды: кисло-сладкая комбуча
Сладким сокам и газировкам придется потесниться на магазинных полках. На пятки им уже наступает натуральный напиток из Китая — комбуча. Все вы его

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.