Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

7 продуктов, которые зря считают полезными

7 продуктов, которые зря считают полезными
7 продуктов, которые зря считают полезными

В теме правильного питания сложно отличить правду от вымысла. К тому же правда часто меняется, а вымысел приукрашивается. Мы пьем сок, думая, что он дарит необходимый заряд витаминов. Берем с собой злаковые батончики в качестве здорового перекуса. А утро начинаем с порции овсяной каши. Давайте узнаем, стоит ли доверять продуктам с репутацией полезных?

Фруктовый сок

Считается, что соки, особенно свежевыжатые, — это кладезь витаминов. Частично это так. Но по факту в таком напитке отсутствуют растительные волокна, то есть клетчатка, зато остается большое количество фруктозы. Из-за чего употребление сока провоцирует резкий скачок сахара в крови. Получается, что, выпив пол-литра фруктового сока, вы «съедаете» около 50 граммов сахара (это 7 чайных ложек, или почти суточная норма).

Что делать: лучше наслаждаться фруктами и овощами в естественном виде. А если хочется побаловать себя чем-то вкусным, отдайте предпочтение смузи (там останется клетчатка) и не забудьте добавить зелень. От пакетированных соков лучше отказаться совсем.

Мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления

Готовые завтраки кажутся полезными, потому что в них есть злаки, фрукты и пряности. Но если разобраться, в составе таких продуктов содержится большое количество сахара и искусственных добавок. Кроме того, в обработанных злаках остается мало клетчатки и белка. В итоге такой завтрак провоцирует скачок сахара, а еще негативно сказывается на режиме питания — насыщение наступает быстро и так же быстро проходит.

Что делать: если вы хотите получить настоящую пользу от завтрака, лучше выбирать продукты с высоким содержанием белка и клетчатки (например, яйца или овощной салат). Если любите кашу, отдавайте предпочтение злакам медленного приготовления и без добавок. А мюсли можно самостоятельно запечь в духовке, контролируя качество ингредиентов и количество сахара.

Питательные батончики

Здесь работает тот же принцип, что и с кашами. Как правило, в батончиках содержится большое количество муки, сахара и растительных масел низкого качества. Даже если кажется, что в составе нет белого сахара, вы найдете его в кукурузном сиропе, патоке и меде. Такой высококалорийный батончик быстро насыщает, но работает «вхолостую».

Что делать: вы можете сделать злаковый батончик дома самостоятельно. Еще один вариант — внимательно читать состав на упаковке. В полезном батончике должны быть только цельные злаки, орехи и сухофрукты, возможно небольшое количество сахара или сиропа (если ингредиент находится в конце списка, значит, все в порядке).

Сухие смеси для вторых блюд

7 продуктов, которые зря считают полезными

Сухие наборы (например, на основе гречки или риса) кажутся удобным вариантом для тех, у кого мало времени на приготовление ужина, но хочется перекусить чем-то полезным и основательным. При этом некачественные смеси содержат нездоровое количество соли, ароматизаторы и усилители вкуса, что сказывается на артериальном давлении, работе почек и сердца. Качество злаков тоже играет роль: чем короче заявленное время приготовления, тем больше зерно подвергается предварительной обработке (не всегда, но часто), потеряв при этом часть белков и полезных элементов. В итоге должного насыщения от такого блюда не наступает.

Что делать: внимательно читайте состав продукта. На полках магазинов можно найти как качественные здоровые альтернативы с хорошим набором ингредиентов, так и не очень. Обращайте внимание на прозрачность состава, чтобы были перечислены все компоненты смеси. Кроме того, смотрите на последовательность — соль должна находиться на последнем месте списка.

Питьевой йогурт

7 продуктов, которые зря считают полезными

Кисломолочные продукты полезны для работы кишечника, что в конечном итоге сказывается на функционировании всего организма, нашем настроении и самочувствии. Но есть нюанс: в йогуртах с добавками часто используют подсластители, сахар и ароматизаторы. Стакан такого напитка (200 мл) содержит до 20 граммов сахара (чуть меньше половины дневной нормы). Почему это вредно, вы уже знаете. Кроме того, йогурт с добавками содержит меньше живых бактерий, чем обычный, а значит, и пользы в нем тоже меньше.

Что делать: отдавайте предпочтение натуральному белому йогурту и проверяйте состав.

Попкорн

Воздушная кукуруза — хорошая альтернатива картофельным чипсам и сухарикам. Это источник белка, витаминов группы B и других полезных элементов, а кроме того, она отлично насыщает (в отличие от других снеков). Что же может пойти не так? Ответ кроется в ингредиентах, которыми обрабатывают попкорн: сахаре, соли и маслах низкого качества.

Для продления срока годности кукурузы в состав могут добавлять химические вещества. С такими «помощниками» попкорн превращается в потенциально опасный продукт, ведь обычно мы съедаем не маленькую горсть, а целый мешок. Соль задерживает жидкость в организме и сказывается на давлении, сироп провоцирует скачок сахара, а масло (например, пальмовое) выступает источником вредных насыщенных жиров.

Что делать: выбирайте попкорн с натуральным составом. Идеально, если продукт обработан кокосовым маслом. Обязательно проверьте список ингредиентов: даже если на упаковке написано «без сахара», его могут заменить патокой или сиропом. Ароматизаторы в небольшом количестве допускаются, если они стоят в конце списка. Кроме того, вы можете приготовить зерна самостоятельно на сухой сковороде.

Мультизлаковое печенье

Такое печенье — полезный продукт, но только при качественном исполнении, похвастаться которым может далеко не каждый производитель. Если обратиться к составу, то увидите там в первую очередь пшеничную муку и подсластители. В одном печенье содержится до 3 чайных ложек сахара (то есть половина дневной нормы). Перекусив такой сладостью, вы получите скачок сахара и быстро захотите есть снова. Кроме того, очень сложно съесть всего одну порцию — мозг не получает информацию, что пора остановиться. А консерванты в составе могут вызывать аллергию и замедлять усвоение тех полезных элементов, ради которых все и затевалось.

Что делать: стоит выделить время, чтобы найти пару-тройку проверенных производителей. Для этого внимательно читайте состав печенья. Обратите внимание, какие ингредиенты стоят на первом месте в списке, а какие на последнем, какие злаки используются. Даже если на упаковке написано «без сахара», проверьте, нет ли в составе кукурузного сиропа, патоки или химических сахарозаменителей.

Нет ничего страшного, если вы съели пару мультизлаковых галетов на завтрак, пусть даже не с самым идеальным составом. Но если прием пищи состоял из стакана сока, каши быстрого приготовления и такого печенья, с этим уже могут быть проблемы. Старайтесь чередовать сладкие и несладкие блюда, отдавайте предпочтение цельным овощам, фруктам и злакам и внимательно читайте состав, пока не соберете свои список надежных и полезных угощений.

здоровье
Какие продукты влияют на уровень сахара в крови
Уровень глюкозы в крови иначе называют уровнем сахара. Само по себе присутствие этого микроэлемента в организме не страшно. Наоборот, глюкоза
здоровье
5 полезных привычек, от которых лучше отказаться
Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, питаетесь домашней едой и регулярно двигаетесь, то у вас наверняка есть и другие полезные привычки.
здоровье
Манная каша в рационе: польза или вред?
Наверное, никакое другое блюдо не вызывает столько ярких ассоциаций с детством, как манная каша. Во времена Советского Союза ее регулярно подавали на

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Светлана С.
👍
1
Светлана С.
1 год назад

В йогуртах еще имеется крахмал. Тоже не полезный продукт.

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.