Как превратить новогодние остатки в кулинарные шедевры

Новый год прошел, но холодильник все еще полон недоеденных салатов, мясных нарезок и других праздничных угощений? Не спешите выбрасывать! Есть множество способов вдохнуть новую жизнь в оставшиеся блюда и создать оригинальные кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем, как из привычных ингредиентов можно приготовить вкусные и необычные блюда, которые порадуют вас и ваших близких.
Каждый Новый год оставляет после себя не только приятные воспоминания, но и внушительное количество недоеденной еды. Холодильник переполнен салатами, мясными нарезками, гарнирами и десертами, а времени на их употребление остается все меньше. Но не стоит спешить отправлять эти продукты в мусорное ведро — существует масса идей для их переработки, благодаря которым вы сможете насладиться новыми вкусовыми сочетаниями и сэкономить семейный бюджет.
Друзья, недавно на сайте завершился творческий фотоконкурс «Spa-весна с Aroma Royal Systems»! Жюри ознакомилось с работами всех участников и выбрало победителей!
Напоминаем: чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было в период его проведения загрузить на сайт фотографию косметического средства, приготовленного своими руками на базе эфирных масел. В комментарии к фотографии необходимо было написать краткую инструкцию по приготовлению, то есть рассказать, как именно вы создали ваше средство. По итогам конкурса выбрано три победителя. И вот их имена:
1-е место — Татьяна с работой «Хвойное мыло c люфой»

Нам понадобится: 200 г прозрачной мыльной основы, узкий кусочек люфы (длиной 10–12 см), пластиковый стаканчик, спиртовой раствор хлорофиллипта (продается в аптеке), эфирные масла можжевельника, пихты, ели.
Приготовление:
1. Люфу предварительно ошпарить кипятком и дождаться полного высыхания.
2. Нарезать и растопить мыльную основу (я пользуюсь мультиваркой, режим «разогрев»).
3. Основу окрасить раствором хлорофиллипта до желаемого оттенка, добавить по 3–5 капель эфирных масел, тщательно перемешать.
4. В стаканчик поместить люфу и залить основой. Дождаться полного застывания.
5. Надрезать стаканчик, извлечь заготовку и порезать ее острым ножом на шайбочки.
6. Можно проделать небольшое отверстие для веревочки, на которую будет удобно подвешивать мыло.
Приготовив такое полезное и душистое мыло, вы получите приятный натуральный массажер ручной работы и одновременно один из лучших способов пилинга в сочетании с сеансом ароматерапии. Мыло с люфой стимулирует кровообращение и оказывает антицеллюлитное воздействие. Хвойные эфирные масла в составе мыла дарят чудесный лесной аромат, повышают иммунитет и настроение, благотворно действуют на кожу: очищают, тонизируют, омолаживают, разглаживают мелкие морщинки.
P. S. С помощью хвойных масел можно не только ухаживать за кожей, но и придавать объем и блеск прическе. Для этого нужно расчесать волосы деревянной расческой, на которую предварительно нанесено несколько капель эфирных масел ели или сосны.
Татьяна получает в подарок:
Большой набор продукции Aroma Royal Systems
2-е место — Анна с работой «Кофейный гель-скраб „Капучино“»

Благодаря кофейному гель-скрабу ваша кожа станет нежной, шелковистой, упругой и в то же время напитанной маслами и витаминами. Кофейный гель-скраб нежно очищает кожу от ороговевших клеток, выводит из организма токсины и тонизирует тело, улучшает цвет кожи, может применяться вместе с антицеллюлитными обертываниями.
Ингредиенты: кофе молотый — 30 г, корица — 1 ч. л., какао-масло — 1 ст. л., эфирное масло корицы — 5 капель, эфирное масло лаванды — 5 капель, эфирное масло жасмина — 5 капель, витамин Е — 5 капель, глицерин — 5 капель, мыльная основа (или жидкое мыло) — 30 мл.
Приготовление:
1. Смешиваем молотый кофе и корицу, растапливаем какао-масло и вливаем в смесь.
2. Добавляем витамин Е, глицерин, эфирное масло корицы, лаванды, жасмина, все перемешиваем.
3. Перекладываем смесь в чистую стеклянную баночку, выкладываем сверху мыльную основу. По желанию украшаем корицей и зернами кофе.
4. Закрываем крышкой и храним в холодильнике 1 месяц. Перед применением перемешиваем гель-скраб, используем 2 раза в неделю.
Анна получает в подарок:
Средний набор продукции Aroma Royal Systems
3-е место — Элеонора с работой «Шарики для ванн»

Если вы любите принимать ароматную ванну, тогда вам сюда! Хочу предложить вам ароматные и расслабляющие шарики. Для одного шарика нам нужно: 2 ст. л. соды, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. морской соли (у меня с ароматом лаванды), немного воды и эфирные масла. Красители я никогда не добавляю, так как стараюсь, чтобы шарики были полностью натуральные и полезные. Также нам потребуется маленькая форма, можно взять любой детский шарик и разделить его пополам. Итак, в ступке растереть соль, крахмал, соду, лимонную кислоту. Переложить всё в миску, добавить пару капель эфирного масла (у меня масло лаванды и апельсина) и перемешать. Затем нам нужно очень аккуратно начать добавлять воду (лучше из распылителя): если добавить сразу много воды, начнется реакция, и у нас ничего не получится! Добавляем воду и все хорошо перемешиваем, у нас должна получиться немного влажная масса, которая будет держать форму. Теперь берем шарик и в обе половинки начинаем перекладывать нашу массу, хорошо утрамбовывая, затем надо соединить две половинки и оставить форму с шариком на 5–10 минут полежать. Затем очень аккуратно достать наш ароматный шарик из формы и дать хорошо высохнуть. Также для красоты и для аромата можно в формочки добавить немного размолотых зерен кардамона, цедру лимона или кофе и потом выложить массой для шарика. Когда шарики высохнут, их нужно хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте. Всего за каких-то 15 минут мы получим натуральные и очень ароматные шарики!
Элеонора получает в подарок:
Малый набор продукции Aroma Royal Systems

Благодарим всех авторов за участие и поздравляем победителей! Победителям необходимо связаться с администратором сайта!

Оливье, селедка под шубой, мимоза — эти традиционные новогодние салаты часто остаются недоеденными. Что же делать?
Пирог с оливье
Оставшийся оливье может стать начинкой для сытного пирога. Просто добавьте немного взбитого яйца и выложите смесь на тесто, затем запекайте до золотистой корочки. Такой пирог станет отличным завтраком или перекусом.
Салатный омлет
Если у вас осталось несколько видов салата, попробуйте смешать их вместе и добавить к яйцам при приготовлении омлета. Получится необычное блюдо с насыщенным вкусом.
Крем-суп
Из остатков овощных салатов можно сделать вкусный крем-суп. Для этого нужно измельчить овощи в блендере, добавить бульона или сливок и прогреть на плите. Подавать такой суп лучше всего с гренками или сухариками.
Вкусное и недорогое блюдо.

Часто после праздника остается много мяса и рыбы, особенно если они были частью сложных блюд.
Роллы с мясной начинкой
Нарежьте мясо тонкими ломтиками и заверните в лаваш или блины, добавив немного сыра и зелени. Запеките такие роллы в духовке или обжарьте на сковороде — получится отличная альтернатива традиционным бутербродам.
Рыбная запеканка
Остатки рыбных блюд можно использовать для приготовления запеканки. Смешайте рыбу с картофелем, луком и сметаной, посыпьте сверху сыром и отправьте в духовку. Это простое и питательное блюдо порадует всю семью.
Мясные маффины
Измельчите оставшееся мясо в фарш, добавьте яйцо, специи и зелень. Сформируйте небольшие шарики и запеките их в формочках для маффинов. Такие маффины отлично подойдут для обеда или ужина.
Лумакони (переводится "большая улитка") - это итальянская паста в форме крупных "улиток", которые принято фаршировать фаршем, сыром, грибами или подавать с соусом.
Собственно слово "макароны" происходит от maccheroni, что на сицилийском диалекте, имеющем много арабских корней, означает "обработанное тесто". На заре II тысячелетия арабы жили на Сицилии и, повинуясь традиции кочевников, делали нити из высушенного теста.
Совсем недавно я познакомилась с лумакони и влюбилась в эти макароны. Оказывается, лумакони можно фаршировать сырыми, и готовить в молоке (или сливках) в духовке. Другой вариант: Заранее отварить лумакони до состояния "аль денте". Затем фаршировать мясом, сыром, и в духовку.
Лумакони обычно подают с соусом. Каким ? Выбирать Вам.
Болоньеза — самый известный соус к пасте.
Взять мясо (как можно лучше) — на порцию 100 г, говядину или говядину пополам со свининой. Сделать фарш. Натереть морковку, мелко порезать чуть-чуть сельдерея и пол-луковицы, поперчить и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить фарш, и когда мясо будет наполовину готово, влить 100—150 мл красного вина — сухого, качественного, сильного (градусов 13—14,5). Как только жидкость уйдет, добавить томатный соус, перемешать, оставить на минуту, выложить в соус готовую пасту и посыпать пармезаном.
"Четыре сыра" — самый популярный итальянский соус.
В его основе — горгонцола и таледжио, мягкие жирные сыры, на порцию того и другого по 40 г. Кроме них в соусе участвуют пармезан и сливки, играющие роль четвертого сыра. Четверть стакана сливок надо смешать с горгонцолой и таледжио, добавить 30 г сливочного масла, размешать и нагревать на огне до готовности несколько минут. За минуту до того, как выключить пасту, добавить тертый пармезан.
Песто — самый легкий соус к пасте.
Взять лучшее оливковое масло, кедровые орехи, 100 г базилика, чуть-чуть петрушки (для цвета), дольку чеснока, анчоус и сыр пекорино. Зелень лучше измельчить не в миксере, а в ступке (вспомним пестик, произошедший от итальянского глагола pestare). Смешать ее с маслом (100 г) и пекорино (50 г), добавить растертый чеснок и 40 г толченых кедровых орешков. Поскольку соус родился в Генуе, на море, в него добавляют анчоус — свежий или консервированный, но это не обязательно. Как и пекорино, который можно заменить пармезаном.

Картофельное пюре, рис, гречка — эти гарниры могут превратиться в совершенно новые блюда.
Картофельные котлеты
Картофельное пюре смешайте с яйцом, мукой и специями. Сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде. Подавайте со сметаной или любимым соусом.
Рисовые биточки
Аналогично картофельным котлетам, из риса можно сделать биточки. Добавьте яйцо, муку и специи, сформируйте маленькие круглые изделия и обжарьте. Отлично сочетаются с овощами или соусами.
Гречаники
Гречку смешайте с фаршем, яйцом и специями. Слепите небольшие котлетки и обжаривайте до готовности. Гречаники станут отличной альтернативой обычным котлетам.

Торт, пирожные, фрукты — даже сладости можно переработать!
Фруктовый смузи
Фрукты, которые остались после праздника, можно взбить в блендере с йогуртом или молоком. Такой смузи станет полезным и освежающим напитком.
Булочка с остатками торта
Если торт начал засыхать, разрежьте его на кусочки и положите внутрь булочки. Запеките в духовке — получится необычный десерт-бутерброд.
Шоколадный мусс
Шоколадные конфеты растопите на водяной бане, добавьте немного сливок и взбейте миксером. Охладите полученную массу в холодильнике – и у вас будет нежнейший шоколадный мусс.
Переработка оставшихся блюд — это не только способ избежать пищевых отходов, но и возможность проявить свою креативность на кухне. Экспериментируйте с ингредиентами, пробуйте новые сочетания вкусов и наслаждайтесь процессом создания новых кулинарных шедевров. Ведь каждый кусочек пищи заслуживает второго шанса стать чем-то особенным!
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"


