Секреты русского застолья: что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Секреты русского застолья: что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Масленица — это не только время блинов, но и богатого стола с традиционными блюдами, каждый из которых несет в себе особый символизм и вкус весны.

Масленица — один из самых ярких и вкусных праздников в русской культуре. Она символизирует прощание с зимой и встречу весны, сопровождаемая традиционными гуляниями, песнями и, конечно же, щедрым столом. Блины, безусловно, являются главным символом праздника, однако масленичная неделя богата и другими блюдами, каждый из которых имеет свою историю и значение.

Она снимается в кино, ведет кулинарную передачу, пишет книгу за книгой, «держит» дом и воспитывает двух детей - кого-то это восхищает (вот молодец!), у кого-то вызывает зависть (ей просто повезло!). Но Юлии Высоцкой нет дела до досужих разговоров. Она просто любит жизнь, и мечтает прожить ее ярко и в полную силу.                                                    

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

- Недавно на полках книжных магазинов появилась ваша книга под названием «Ем, бегу, живу». Похоже на жизненный девиз. Не могли бы расшифровать?

- Все просто. Это основные составляющие моего физического благополучия: в зависимости от того, как я ем, как я двигаюсь - так я и живу. Конечно, это не мое изобретение, еще в древности говорили: «я – то, что я ем».

В НАС СИДИТ ЛЕНИВОЕ ЖИВОТНОЕ! Март, 2009

- Наверное, вообще трудно изобрести в этом плане что-то новое.  Да и книг о здоровом образе жизни выходит масса. Как вы решились написать что-то свое?

- Прекрасно, что сейчас так много книг на эту тему! Но панацеи нет. Каждому подходит что-то свое. Я постаралась преподнести достаточно серьезную, проверенную информации доступным языком и надеюсь, что мой личный опыт  окажется полезен кому-то еще. А о «переизбытке» подобного рода литературы говорить не стоит. Мы еще не прошли свои «университеты». Лет пятнадцать лет назад на нас обрушились все прелести общества потребления. Сначала мы восприняли за счастье «Макдоналдс», потом все как-то быстренько распробовали, что кроме той еды, что была нам знакома с советских времен, существует еще масса другой. А теперь возник вопрос – как нам выжить в этом изобилии, которое не всегда безопасно для здоровья. То же относится и к всевозможным направлениям в фитнесе, и к самым разнообразным практикам оздоровления

- В книге только то, что касается жизни тела, или «жизнь духа» тоже затронули? 

- Я не врач, не инструктор по фитнесу и питанию. Тем более, я  не считаю себя ни учителем, ни гуру, ни философом. Но для того чтобы система работала, она, конечно же, должна быть воспринята сознательно.

Взять хотя бы тот же пилатес, который я считаю очень эффективным: человек все время должен думать  о том, над чем он работает, какая группа мышц задействована. Можно просто ходить и медитировать, концентрируясь на том, что делают: твоя рука, твоя нога, и достичь гораздо больших результатов, нежели когда ты бездумно бежишь, высунув язык…

В нас сидит ленивое прожорливое животное. Шестьдесят пять миллионов лет обезьяньей цивилизации не прошли даром - еды было мало, добыть ее было большой удачей, поэтому организм научился делать запасы. Вообще говоря, самое лучшее состояние для организма – это состояние покоя и сохранения энергии. С одной стороны, надо найти подход к этому «животному», живущему в нас, и полюбить его, а с другой стороны,  контролировать его, не позволять ему одержать  над тобой верх.

- Все помнят рекламу витаминов, в которой снимался Андрей Сергеевич. До сих пор увлекаетесь?

- Андрей Сергеевич принимает, я принимаю что-то свое, детям даем обязательно.

- Эффект чувствуется?

- Вы знаете, замечательно сказал мой муж: «Я не чувствую себя лучше, но я уже много лет не чувствую себя хуже!» Прием витаминов - жизненная необходимость. Но подходить к вопросу надо индивидуально и с осторожностью.

- Еще одно модное поветрие: «очищение» организма. Вы практикуете?

- Да, у меня есть дни, специально посвященные детоксу организма. Самое простое – устраивать себе раз в неделю разгрузочный день. Очень эффективно. И, конечно, замечательное изобретение – русская баня!

НЕПРАВИЛЬНО? ЗАТО ВКУСНО!

- Ваша передачи «Едим дома» - это пропаганда гурманства. А разве оно  совместимо со здоровым образом жизни?

- Совместимо! Один из самых главных стереотипов и заблуждений, что здоровая пища – непременно скучная, диетическая, без сахара, соли. Я с этим  глубоко не согласна! Совершенно не нужно навсегда отказываться, например, от мучного, надо просто знать меру. Нормальная домашняя еда еще никого к ожирению не приводила.  Имеет значение количество съеденного. Один-два пирожка на ужин – это одна ситуация,  а двадцать два – это совершенно другая.

-  И никаких ограничений?

- Есть замечательная история, которая мне очень нравится – одна пациентка с «шоколадной зависимостью» долго ходила к врачу в надежде от нее избавиться, но однажды появилась  абсолютно счастливая и заявила, что наконец-то со своей проблемой справилась. «Каким образом?» - удивился врач. – «Я просто ем шоколад!» - ответила ему девушка. Вы понимаете? Запретный плод, как известно, сладок. В этом я на своем примере тысячу раз убеждалась: если я себе говорю, что, мол, все-все, завтра сяду на жесткую диету, то просыпаюсь утром с бешеным чувством голода. Нельзя себе все запрещать. Хочешь кусок шоколадного торта – съешь, кусок свинины с пивом – пожалуйста, но только до трех часов дня, а потом увеличь физическую нагрузку.

- Юля, а такое сознательное, я бы сказала, по-европейски разумное отношение к своему телу, к здоровью вам Андрей Сергеевич привил?

- Безусловно, его семена пали в подготовленную почву. Я всегда хотела стать спортивнее, лучше, если хотите.  Мне повезло – у меня и друзья такие же были. Детей же среда формирует. Но, естественно, самое большое влияние на меня оказал Андрей Сергеевич. До него я не знала и сотой доли того, что знаю сейчас. Но  я и сама пришла к тому, что мне хочется чувствовать себя хорошо, хочется иметь энергию для того, чтобы жить интересно, красиво и полноценно, а не так себе, когда ты ходишь вялый, сил ни на что нет, и у тебя депрессия, которую ты заедаешь бубликом.

В НАС СИДИТ ЛЕНИВОЕ ЖИВОТНОЕ! Март, 2009

 - А были моменты, когда вы депрессию «заедали»?

- Мне повезло. Если мне психологически тяжело - я перестаю есть. Но вот, когда я очень сильно устала, то бывает, что, с одной стороны, организм требует пополнения «запасов», а с другой - отказывается их сжигать. Тогда я начинаю поправляться. Я могу, например, перед съемками передачи просидеть весь день на воде, а утром встать, прибавив килограмм.

- А Андрей Сергеевич стрессы заедает?

- Когда у него бывает бессонница или перед ночным перелетом, ему иногда хочется чего-нибудь пожевать, а в стрессе – нет. Я думаю, нам просто повезло, это же зависит от соматической предрасположенности, и человек, в этом смысле, мало на что может повлиять… Но вот что я вам скажу: на самом деле, мы с мужем очень любим есть, более того, обожаем находить и воспроизводить у себя дома новые рецепты.

- Вы часто ездите по миру, вам есть, с чем сравнить. Можете сказать, какая  национальная кухня самая здоровая?

- Я думаю, из европейских – средиземноморская. А если говорить об Азии – наверное, вьетнамская, она более деликатна, там меньше жареного, свинины, почти нет мучного. У европейцев какие проблемы? Сливочное масло и мука – вот наша беда. У французов хотя бы красное вино помогает расщеплять жиры. Но у них другая, нежели у русских, группа крови. На самом деле, это все безумно интересно. Это отдельный большой разговор.

- Профессиональные кулинары часто вас критикуют, говорят что, мол, готовите вы в своей передаче «неправильно». Как вы к этому относитесь?

-  Я не кулинар, не повар… Наверное, профессионалам виднее. Да, иногда я делаю что-то не по правилам, а по наитию. Но готовлю я вкусно – это я точно знаю! А правильно - не правильно? Да, я знаю, например, что не умею резать лук… Но с другой стороны, мне довольно часто  приходится есть в ресторанах, где все делают, как положено. Но если честно – так себе, средненько, не сказать, что уж очень вкусно, при этом я большие деньги плачу! 

Прежде всего я хочу, чтобы моя передача будила в людях аппетит и желание пойти и что-то приготовить для близких. Может быть, совсем не то, что я приготовила… Я знаю, есть те, кто регулярно смотрит, а потом ругает: и делать-то так нельзя, и выгляжу я не так, и беспорядок у меня на кухне. А может быть, кто-то потом пойдет и у себя на кухне порядок наведет – тоже хорошо!

- А мужу нравится, как вы готовите? Только честно…

- Конечно нравится! Не верите, спросите у него сами. Мне он говорит, что вкуснее всего есть дома. В Москве мы на самом деле очень редко ходим в ресторан. Мы ходим в ресторан за границей, потому что там нет возможности готовить.

- А бывают неудачи? Что при этом говорит супруг?

- Так и говорит: «Сегодня у нас что-то не получилось!» или: «Давайте-ка сюда чего-то добавим…» Я, честно говоря, отношусь к этому, с одной стороны, ревниво, а с другой - с юмором. Говорю: «Представь себе, что у тебя на площадке какой-нибудь человек говорит: а мне, Андрей Сергеевич, кажется, что вот этого артиста надо  поставить  так…»

- То есть на кухне главная - вы?

- (Смеется). Конечно!

ГРОМКАЯ ФАМИЛИЯ

- Юля, а что вы испытываете, когда слышите: вот идет жена Кончаловского. Не «актриса Юлия Высоцкая», не «телеведущая», а просто - жена. Вас это задевает?

- Не-а!  Это же зависть -  наша национальная особенность, никуда от этого не денешься. А фамилия действительно громкая. Ну, что мне прикажете делать - доказывать, что я сама по себе? Хотя, может, это и плохо, может быть, я бы и большего добилась, если бы во мне сидела, знаете, такая вожжа: «Щас я вам!» А с другой стороны, я прекрасно знаю, что на такой энергии далеко не уедешь. Так что мне нравится быть женой одного из самых талантливых режиссеров современности.

- В актеры идут, как правило, люди с особым, подвижным, складом психики. У некоторых это доходит даже до крайностей. А у вас как с этим делом?

- Да, совершенно верно, психика должна быть подвижной, нервы оголенными. Этому специально учат. Но я знаю массу своих коллег - интеллигентных, воспитанных, которых трудно представить себе, допустим, в состоянии истерики, в то же время – они гениальные артисты. Первый, чье имя приходит в голову – Ростислав Плятт.

- А в кадре вам легко заплакать?

- По-разному бывает. Зависит от сцены, режиссера, партнера… от того, насколько правильно я себя подготовила. А бывает – не получилось, а потом режиссер говорит – как хорошо, что ты тогда не заплакала, сопли были бы здесь некстати…

- А Кончаловский жесткий режиссер? Чтобы добиться желаемого эффекта, использует запрещенные приемы?

- Я понимаю, о чем вы говорите. Он писал о том, что ударил Беату Тышкевич по лицу, чтобы та заплакала. Нет, сейчас он уже такими приемами не пользуется. И вообще, на самом деле, он очень артистов любит и жалеет. И потом, он знает, как к кому надо подойти: на кого прикрикнуть, а с кем надо вести себя нежно, поддержать…

- А вас надо подхваливать?

- Подхваливать – нет, а вот поддержать, я думаю, надо. Я закрываюсь, когда чувствую агрессию в свою сторону.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

- Юля, весной многие мучаются от перемены погоды. Вы человек метеочувствительный?

- О, да! Особенно тяжело я переношу московскую погоду. Я родилась на юге России, около Ростова-на-Дону, жили мы с семьей то в Ереване, то Баку, то в Тбилиси – там больше солнца, и зимы не такие долгие, не такие серые и холодные. До сих пор не могу привыкнуть к московскому климату. Не просто мне это дается.

- Андрей Сергеевич работает в разных странах, и вы следуете за ним как верная жена. Как вам кочевая жизнь?

- Мне везде хорошо, где свои рядом. Так как я выросла в семье военного, для меня в этом ничего нового нет, поэтому мне не так уж сложно. Более того, доставляет определенный кайф. Особенно, когда приезжаешь в город, который тебе нравится. Обживаться на новом месте, узнавать: где будешь покупать еду, где кофе пить, - в этом есть своя прелесть!

- Если представить идеальный выходной день, какой он?

- Идеальный? Проснуться не очень рано, сделать зарядку, побегать (хорошо, если в это время на улице не очень холодно), потом всем вместе позавтракать, посидеть, поболтать, потом кого-нибудь ждать в гости, готовить что-то вкусное, принять гостей, и…  чтобы следующий день тоже был выходным!

- Обычно вы даете кулинарные рецепты. А можете дать рецепт счастья от Юли Высоцкой?

- Нет одного рецепта для всех! Все индивидуально. Стоит помнить, что сегодняшний день уже не повториться

- А для вас основные составляющие счастья - это…

- Все банально: дети, муж, дом, те, кого я люблю, и те, кто любит меня.

- А профессиональные успехи?

- Я же перечислила основные «ингредиенты». Все остальное  –   уже роскошь!

Текст: Елена Денисова            

Фото из статьи

Сырники — одно из традиционных масленичных угощений, которое часто готовится в понедельник первой недели праздника. Они символизируют луну, которая постепенно убывает перед весенним равноденствием. Сырники делаются из творога, яйца и муки, обжариваются до золотистой корочки и подаются с медом, сметаной или вареньем. Это блюдо олицетворяет достаток и благополучие семьи.

Друзья, добрый день еще раз!

Поскольку все чаще звучат предложения об отмене РД, РМ и АМ, давайте, действительно, попробуем пару месяцев прожить без этих номинаций. Посмотрим, вдруг нам понравится. А если нет, вернем. 

Открываем голосование, кто "за" то, чтобы отменить РД, РМ и АМ?

С уважением,

команда edimdoma.ru

Фото из статьи

Оладьи также занимают важное место на праздничном столе. В отличие от блинов, они толще и пышнее благодаря добавлению дрожжей или соды. Оладьи напоминают маленькие солнышки, символизируя тепло и свет, которые возвращаются вместе с весной. Их часто подают с медом, ягодами или сметаной.
 

Приветы из лета: десять рецептов домашних заготовок

Август в самом разгаре. Так что пора основательно браться за домашние заготовки, чтобы зимой у нас было больше вкусных поводов вспоминать о лете.

Хрустящие радости

Домашние заготовки огурцов — универсальное дополнение к любым блюдам. На трехлитровую банку возьмем 2 кг огурцов и замочим их в воде на пару часов. Закладываем в банку 5 веточек рубленого укропа, 8 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 5 г листьев смородины и огурцы. Заливаем их раствором из 100 мл воды и 3 ст. л. соли и доливаем банку кипяченой водой. Стерилизуем ее 10 минут, закатываем и оставляем огурцы «созревать» до зимы. 

Домашняя икра

Консервирование домашних заготовок сложно представить без кабачковой икры. Обжариваем в масле 3 кг кабачков ломтиками, отдельно делаем зажарку из 1 кг моркови и 1 кг лука — они должны хорошенько размягчиться. Пюрируем овощи блендером и выливаем в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1½ ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Доводим икру до кипения, томим 15 минут, сразу закатываем в банки и укутываем в одеяло.

Капустный хит

Рецепты домашних заготовок из квашеной капусты — вечная классика. Шинкуем 10 кг капусты, перетираем ее с ½ стакана сахара и смешиваем с 500 г тертой моркови. Банку с широким горлышком обдаем кипятком, кладем на дно капустные листья и плотно утрамбовываем капустой. Сверху кладем кусочек марли и устанавливаем гнет. Каждый день протыкаем капусту деревянной палкой, чтобы выходили газы. А как только брожение закончится, убираем капусту в холод. 

Солнечное лечо

Хотите порадовать домашних любителей овощных заготовок на зиму? Приготовьте для них лечо. Пропускаем через мясорубку 4 кг помидоров, переливаем их в большую кастрюлю, всыпаем 1 стакан сахара и 2 ст. л. соли, доводим до кипения. Разрезаем 5 кг болгарских перцев на 6–8 частей и отправляем к томатам вместе со стаканом растительного масла. Снова доводим лечо до кипения, вливаем 2 ст. л. 9%-го уксуса, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Жгучий соус

Ценители острых ощущений придут в восторг от аджики. Измельчаем в ступке 6–8 зубчиков чеснока и по 10–15 г семян кинзы, укропа и базилика. Перемалываем в блендере 500 г очищенного острого красного перца и отжимаем через сито, чтобы ушел лишний сок. Соединяем перец с семенами и чесноком, добавляем соль по вкусу. Хранить аджику можно в стеклянной банке с плотной крышкой. Такая домашняя заготовка на зиму гармонично дополнит мясо, птицу и рагу.

Сушеные изыски

Грибы тоже можно заготавливать на зиму, и лучше всего их засушивать. Выбираем молодые крепкие грибы без червоточин, промываем и нарезаем пластинами толщиной 1,5 см. Укладываем их на противень с пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 45 °C духовку с приоткрытой дверцей. Через 3 часа вынимаем грибы, отделяем от бумаги, даем остыть и снова убираем в духовку. На этот раз на 3–4 часа при температуре 70 °C, тоже с приоткрытой дверцей. Лучше всего грибы сохранятся в герметичной стеклянной банке.

Баклажаны для гурмана

Вяленые баклажаны — весьма интересный рецепт заготовки овощей. Нарезаем ломтиками или небольшими кусочками 500 г баклажанов, избавляемся от горечи, замочив их в соленой воде на час, затем, отжав от лишней жидкости, бланшируем 3 минуты. Подсушиваем их в духовке 3 часа при температуре 50 °C. Смешиваем в миске 150 мл растительного масла, зубчик чеснока, ¼ ч. л. красного перца, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. базилика, ½ ч. л. розмарина и соль по вкусу. Подвяленные баклажаны соединяем с заливкой в банке и ставим в холодильник. В таком виде они могут храниться до 5 месяцев.

Вишневое настроение

Ягодный компот — беспроигрышный способ заготовки вишни на зиму. Доводим до кипения 3 л воды в большой кастрюле и растворяем в ней 400 г сахара. Прокалываем 500 г промытых спелых ягод вишни с косточками, высыпаем их в сироп и снова доводим его до кипения на медленном огне. Варим компот еще 6–8 минут и в конце вливаем сок половины лимона. Пока напиток не остыл, переливаем его в трехлитровую банку и закатываем.

Клубничная сказка

Способов заготовки клубники на зиму существует немало. Один из самых удачных — клубника в собственном соку. В глубоком тазу пересыпаем 1 кг очищенной клубники 600 г сахара и оставляем на ночь пустить сок. Утром процеживаем его в эмалированную посуду и доводим до кипения на слабом огне. Бланшируем клубнику в сиропе 30 секунд, заполняем ягодами полулитровые банки на треть и доливаем их сиропом. Стерилизуем их 10 минут и закатываем.

Груша на просушке

Чтобы не заскучать зимой без любимых груш, их можно засушить. Нарезаем плоды с кожурой ломтиками и оставляем сушиться на солнце 2–3 дня. Накрываем груши марлей — так их не облюбуют насекомые. Еще пару дней сушим их в помещении с хорошей вентиляцией. Далее помещаем ломтики груши под пресс между досками на пару часов, а затем нанизываем на нить и досушиваем, если требуется. Такое оригинальное лакомство особенно понравится детям.

Эти и другие домашние заготовки обязательно подарят летнее настроение вам и вашим близким в самый разгар зимы. А чем вы собираетесь порадовать любимых в этом сезоне? 

Фото из статьи

Вареники — еще одно популярное блюдо на Масленицу. Традиционно их готовят с творогом, картофелем или капустой. Вареники символизируют полноту жизни и изобилие. В некоторых регионах в вареники кладут монетки или другие сюрпризы, чтобы привлечь удачу и богатство в дом.

Прочитала 10 фактов о клубнике и решила поделиться с вами. Статья не моя, только перепост.С чем-то согласна,что-то удивило, а что-то повеселило, например, фраза "...успокаивающе действует на печень".)))

"О пользе ягоды, ее происхождении и о том, как она завоевала сердца садоводов и гурманов.

 Самая первая и самая долгожданная летняя ягода - клубника.  Клубничный вкус и аромат как будто дают официальный старт летнему сезону. Кого благодарить за эту роскошь природы на наших столах? Какую пользу, кроме эстетического и гастрономического удовлетворения, приносит эта ягода?  Почему она по праву считается королевой садовых плодов? Постараемся выяснить.

Из Америки - по всему миру

Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) как особо ценное лекарственное растение - стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком.  Это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.О пользе ягоды, ее происхождении и о том, как она завоевала сердца садоводов и гурманов.

Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники - чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинскаяFragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa, в нашей стране её часто, хотя и неправильно, называют клубникой), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.

Клубника - садовый бриллиант

 На царском столе

История появления земляники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон - с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой - земляникой. Ягода настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

Клубника - садовый бриллиант

На здоровье!

Клубника - богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника — отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

Существует клубничная диета. Три дня в течение месяца нужно питаться только этой вкусной ягодой. Употреблять ее можно без ограничений, если не мешает аллергия. Клубника — сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно уменьшить ее потребление. Или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

В настоящее время аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это только аромат, а не экстракт. На полках магазинов можно найти огромное количество гелей для душа, пенн для ванн, кремов для тела, мыла, флаконов детской парфюмерии и других средств с ароматом клубники. Гораздо реже встречаются средства гигиены с экстрактом настоящей клубники.

Клубника - садовый бриллиант

Выбираем правильно

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки - нужно оставлять хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

Перед употреблением клубнику можно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

10 фактов о клубнике

1. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Теперь садовую землянику вообще во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Клубника – это самостоятельное растение. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

2. Стоит Егорка в красной ермолке, кто не пройдет – всяк поклон подает. Это земляника. Говорят, порой на вырубках ее собирали до800 кг с гектара.

3. Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

4.Земляничный и клубничный сок – настоящий пятновыводитель пигментных пятен. Ею можно отбелить кожу.

5. Клубника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составуаспирина.

6. В клубнике есть медь, которая стимулирует выработку коллагена. Вместо покупки дорогущего крема, лучше сделать маску-другую из клубники. Эффект будет тот же, а на сэкономленные деньги лучше купить пару ведер клубники.

7. В Голливуде многие сидят на клубничной диете. Результаты впечатляют: минус 2,5 кило за 4 дня. Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику.

8. Клубника сочетается не только со сливками, но и с морепродуктами, птицейисырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Одно из самых вкусных блюд – это клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем.

9. Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане можно, правда, если у вас есть лишние 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом.

10. Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеры получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу. Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его в парфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонила запрос, предприниматели обратились в суд, отказал и суд - мотивировав решение тем, что у свежей клубники может быть пять разных ароматов."

Клубника - садовый бриллиант

(Фото моё, как и предыдущее, рецепт будет в ближайшее время,)))

И ещё добавлю про белую клубнику со вкусом ананаса.Сама я пока не пробовала и не очень понимаю для чего надо было такую культивировать...

Клубника - садовый бриллиант

Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.Представляет собой гибрид чилийской земляники, произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (англ.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.

Для рынка Великобритании ягоды были названы «пайнберри». Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).

Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами. Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми. Ягоды могут быть использованы в качестве альтернативы их красным "коллегам" в целом спектре рецептов и десертов.

Ну, и ,наконец,не могу не оставить вам в год Змеи такую очаровательную змейку:

Клубника - садовый бриллиант

Это вариант Strawberry Shortcake.

 

 

 

 

 
Фото из статьи

Пироги на Масленицу — это не просто еда, а настоящие произведения искусства. Они могут быть сладкими или несладкими, с различными начинками: мясом, рыбой, грибами, ягодами или овощами. Пирог считается символом домашнего очага и гостеприимства. Круглая форма пирогов также ассоциируется с солнцем, что делает их идеальным блюдом для встречи весны.
 

29 июня на торжественной церемонии в рамках 35-го Мюнхенского кинофестиваля Андрей Кончаловский удостоен премии мира «Мост» за картину «Рай», а исполнительница главной роли Юлия Высоцкая получила премию мира за лучшую женскую роль в иностранной картине. 

Премия мира была учреждена в 2002 году Мемориальным фондом Бернхарда Викки, австрийского режиссера и актера, мировую известность которому принес фильм «Мост» — трагическая история бессмысленной обороны моста в конце Второй мировой войны. Премия присуждается деятелям кино, чье творчество помогает возвести мосты, провозглашая ценности гуманизма и толерантности.

Фото из статьи

Каша занимает особое место в масленичной кухне. Гречневая, пшенная, овсяная — каждая из них имеет свое значение. Каша символизирует плодородие земли и здоровье. В старину кашу готовили на молоке, добавляя масло и мед, чтобы обеспечить семье процветание и благополучие.

Заатар, За'атар

 

Заатар, что это такое ?
Очень широко известная на всем Ближнем Востоке и в Египте смесь специй и приправ, а также одноименная группа растений нескольких родов. Считается, что происходит из сирийского города Алеппо, центра торговли специями и местными травами.
Почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции этой смеси, да и вразных странах имеют в виду разные травы под одним названием - zaatar. Некоторые смеси остры из-за красного перца, в некоторые добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые – вариантов не счесть. Неизменны только три компонента – кунжут, сумах и zaatar.

Как видно из названия, этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучком ezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.

Вкус и запах у сирийского орегано средний между тимьяном, орегано и майораном. Это же растение используют в Марокко и Египте для похожей смеси «dukka».
Современные исследования подтвердили его дезинфицирующие, бактерицидные и антиокислительные свойства. Основными компонентами эфирного масла сирийского орегано являются - гамма-терпинен, карвакрол (69,5%), р-цимин (10,3%), бета-кариофилен и еще более полутора десятков компонентов.

Один из израильских вариантов такой смеси – Za'atar, кунжут, барбарис, лимонная кислота, соль. «Зеленая смесь» Za'atar не включает сумах, но добавлены зелень петрушки или пажитника греческого.

Смесь из сирийского города Алеппо отличается, например, от травяного аромата израильской смеси, обогатившись обжаренными семенами кумина и кориандра и капелькой аниса. Сирийский Za'atar - отличная приправа к баранине, жареной на гриле.

В Иордании, смесь Za'atar соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном, и является популярной приправой для жареных блюд и мяса и птицы на гриле.

Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.

 

Заатар, За'атар

 

Фото из статьи

Рыбные блюда также присутствуют на масленичном столе. Рыбу жарят, запекают или тушат, подавая с гарнирами и соусами. Рыба символизирует чистоту и обновление, а также является важным источником белка и питательных веществ.

Здравствуйте,мой многосериальный вкусный фильм продолжается.Хочу поблагодарить Наташу(Туся) за то,что она открыла для меня вкусный мир Тамары(ТАТА).Зашла  для рецепта булочек и...смотрите и попробуйте сами

1.https://www.edimdoma.ru/retsepty/53106-pechenie-margaritaМоя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

2.https://www.edimdoma.ru/retsepty/54438-ensaymadas-kuhni-narodov-miraМоя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

3.ссылка на рецептМоя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

4.https://www.edimdoma.ru/retsepty/47902-hamentashenМоя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

5.https://www.edimdoma.ru/retsepty/22765-korvapuusti-finskie-korichnye-plyushkiМоя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

Спасибо тебе ,Томочка,за такие замечательные рецепты

6.Богатый,вкусный,изумительный кекс от Татьяны,делала уже несколько раз.https://www.edimdoma.ru/retsepty/53602-orehovo-shokoladnyy-keks-s-tsukatami-iz-smetannogo-yabloka-guyabano

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

7.Божественный торт от Ирочки(burro.salvia),попробуйте,это сказочно вкусно.https://www.edimdoma.ru/retsepty/54643?notid=403810Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

 

8.Ещё один вкусный торт от Екатерины Мельниковой.https://www.edimdoma.ru/retsepty/44549-orehovyy-pirog-schelkunchik-s-kofeyno-shokoladnym-kremom

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

9.Бесподобный багет от Торюшки.ссылка на рецепт

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

10.Ароматная фокачча от Лизы.ссылка на рецепт

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

11.От Лизочки у меня много,очень много любимых рецептов,спасибо тебе,дорогая!!!!Но эту галету делаю почти каждую неделю,вкуснота,да и полезно.https://www.edimdoma.ru/retsepty/43546-aromatnaya-galeta-s-molodym-zelenym-lukom

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

12.Освежающий и нежный лаймовый  сметанник.https://www.edimdoma.ru/retsepty/54741-svezhiy-laymovyy-smetannik-po-retseptu-dzh-olivera

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

13.И наконец большое спасибо Надин за вкусный рецепт пирога.https://www.edimdoma.ru/retsepty/54720-yablochno-klyukvennyy-pirog-iz-kukuruznoy-muki

Моя вкусная жизнь на ЕД - 3!!!

Мои дорогие,любимые хозяюшки,спасибо вам огромное,за ваши замечательные рецепты,за ваш труд и за то,что вы есть!!!!!

Фото из статьи

На Масленицу принято готовить различные медовые напитки: сбитень, медовуху, квас. Эти напитки согревают и поднимают настроение, символизируя радость и веселье. Мед считается символом здоровья и долголетия, а его использование в напитках подчеркивает важность сохранения традиций.

Масленица — это праздник, который объединяет людей вокруг стола, полного вкусных и символичных блюд. Каждый продукт, приготовленный в эти дни, несет в себе глубокий смысл и напоминает о важности связи с природой, семьей и традициями. Так что, помимо блинов, на Масленице можно насладиться множеством других блюд, каждое из которых станет ярким акцентом в праздновании встречи весны.
 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий