«Я служила гению почти сорок лет»: один день из жизни Софьи Толстой

«Я служила гению почти сорок лет»: один день из жизни Софьи Толстой

Софья Андреевна Толстая всю жизнь оставалась в тени гениального мужа, но ее вклад в его творчество и семейное благополучие был неоценим.

Софья Андреевна Толстая — имя, которое редко упоминается отдельно от ее знаменитого мужа, Льва Николаевича Толстого. 

Но за кулисами его гениальности скрывалась целая вселенная самоотверженного труда и любви. Будучи женой, матерью, секретарем и музой, Софья посвятила свою жизнь поддержке великого писателя, оставаясь в тени его успеха.

1. В августе побывать в Лондоне на карнавале в Нотинг-Хилле.

2. Посмотреть фильм "Стыд" с артистом Фассбендером. Совсем не блокбастер, совсем не для слабонервных.

3. Не носить длинные платья с высокими каблуками, только с плоскими тапочками, балетками или тяжелыми ботинками.

 

Фото из статьи

Зачастую даже самые выдающиеся женщины остаются в тени своих мужчин. Они верой и правдой служат своему господину на протяжении всей жизни. Одной из таких преданных жен была супруга Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна (урожденная Берс). 

Девушка была дворянского происхождения, смогла получить образование домашней учительницы и отдавала предпочтение музыке.

Современники великого писателя рассказывали, что силу и талант Софьи чувствовали все окружающие. Возможно, поэтому Толстой крепко привязал ее к семье бытом и детьми – у нее совсем не было времени выезжать в свет. 

Помимо ведения хозяйства, Софья Андреевна служила секретарем у своего мужа. Она только 7 раз полностью переписала «Войну и мир», а еще много переводила.

Юлия, С Днем Рождения!!! Счастья, здоровья, любви, бодрости и оставаться такой жизнерадостной и дарить это нам!!!:) 

Фото из статьи

О том, что в это время происходило в душе жены великого графа, мы узнаем из ее дневников, которые наполнены усталостью и болью. 

«Я служила гению почти сорок лет. Сотни раз я чувствовала, как во мне кипит моя интеллектуальная энергия и всевозможные желания — стремление к образованию, любовь к музыке и искусствам... И снова и снова я сокрушала и подавляла эти стремления...» - напишет она в дневнике, в которым была предельно откровенна. 

«Я пишу это сейчас с приятным волнующим ощущением, что никто никогда это не прочитает, поэтому я могу быть совершенно откровенна с самой собой», признается Софья Андреевна. 

Когда читаешь ее записи, понимаешь, какое огромное место в жизни она отдает своему мужу и детям. 

Однако, несмотря на чрезмерную занятость, Софья успевала не только вести домашний быт, но и писала собственную Поваренную книгу, ставшую своего рода настольной «Библией» в семье писателя.

К середине жизни Толстой стал вегетарианцем, но супруга не разделяла его идею. При этом меню Софья составляла с учетом питания своего мужа.  

Деятельная женщина выписывала журналы по домоводству, обменивалась рецептами с соседками и подругами, расспрашивала хозяев секреты угощений, когда была в гостях, – все это заносила в поваренную книгу, которая и по сей день хранится в музее в Хамовниках, в московском доме семьи Толстых.

Из дневников супруги Толстого мы можем узнать, как проходит обычный день семьи графа, а также мысленно отправимся на их кухню и попробуем блюда, которые Софья Андреевна подает своим родным. 

24-го у сына день рождения - 2 года, хочу приготовить для него тортик - футбольное поле с мячом. Но ни где поблизости не могу найти зеленую кокосовую стружку или зел. пищевую краску. Подскажите может кто знает как приготовить мне зеленый  крем для фут. поля. Заранее спасибо.

Фото из статьи

Помещение для готовки семейства Толстых очень небольшое. Готовят здесь в основном на чугунной дровяной плите, в соседнем помещении стоит русская печь, в ней чуть позже зарумянятся пироги и будут парить в горшочках каши, которые очень любит Лев Николаевич.

Посуды на кухне Софьи Андреевны довольно много. Чугунные сковороды и медные кастрюли, венчики для взбивания яиц, формочки для желе, пирожных — это далеко не весь инвентарь. 

Всем этим богатством пользуется семейный повар Толстых — Николай Михайлович Румянцев под строгим руководством Софьи Андреевны. Бывают дни, когда она и сама встает к плите. И даже Лев Николаевич Толстой готовит себе обеды. Это случается, когда он остается в усадьбе один. Граф даже пытается печь хлеб, но обычно кулинарные эксперименты писателя заканчиваются неудачно.

Вы когда-нибудь ели гадус? Не торопитесь отвечать «нет», потому что совершенно точно, что вы его ели. Гадус –это латинское название обычной трески. Точнее, тресокой эта рыба, которая может достичь 1,5 м в длину и 50 кг веса, называется , пока она плавает. А как только она попадётся на крючок с кальмарчиком, она уже не плавает и имя её меняется. И ,если её сразу чистят и укладывают в бочку под соль, становится она баккалой. Баккала в переводе с фламандского значит «рыбная палка». Не очень романтично. Соль обезвоживает рыбу и тем самым позволяет её долгое хранение. Т.е. баккала- это чистое филе трески, засоленное в бочке. Если же треску оставляют сохнуть на свежем холодном воздухе, она становится стоккафиссо, что тоже в переводе означает «рыбная палка», но уже с другого языка. По-мне так вобла – она и в Африке вобла. И сразу вспоминается волк из «Ну, погоди!».

Ловят треску в северных атлантических водах возле Лабрадора, где гольфстрим встречается с холодным течением. Там-то и водятся рыбёшки, которыми питается треска. Никого не удивлю, если скажу, что без итальянцев не было бы и этой рыбы на нашем столе, т.к. обнаружил эти стаи трески ещё в 1497 году ни кто иной, как Джованни Кабото, который умышленно взял курс чуть севернее, чем Колумб. И ловил он там треску, ну просто голыми руками. С тех пор ловля рыбы там не прекращалась и правительству Канады пришлось даже запретить на время рыбалку в канадских водах. Узнав об этом, треска, которая перебралась оттуда в Исландию, посовещалась и решила вернуться  в Канаду.

В Средиземном море тоже ловят рыбу из семейства тресковых,но она не была удостоена чести превратиться ни в баккалу, ни в стоккафиссо. Её едят или свежей, или замораживают.

Почему треска такая важная промысловая рыба? Моё поколение отлично помнит рыбий жир на хлебной корочке. А мне он даже нравился. На самом деле, у трески  хорошая цена, жир её, Omega3, полезен для здоровья. Она отлично размножается (самка откладывает 3 000 000 икринок за раз), а о вкусе её даже не спорят. К тому же от трески, как и от свиньи, ничего не выбрасывают. В Норвегии, родине викингов, которые и изобрели стоккафиссо, голову трески варят. Язык трески считают огромным деликатесом., а жабры жарят в кляре. Икру трески варят, не доставая из плёнки, и затем режут на кусочки, как колбасу. А тресковая печень –это вообще моя слабость. Желудок трески отсылают в Японию. Японцы заполняют его другой рыбёшкой и используют для приготовления суши. Но желудок трески готовят и в Италии, в Калабрии и на Сицилии. А в забытой богом Исландии не выбрасывали даже шкуру от трески. Её жарили и ели как хлеб, помазав маслом. Говорят, что из неё делали даже сумки. Внутренностями трески кормят лосося на фермах. А кто не знает fish&chips  или рыбные палочки и рыбные бургеры! Вот вам и гадус! Кому гадус, а кому и нет.

А сколько людей треска спасла от голодной смерти! В 19 веке английский рабочий класс питался теми самыми fish&chips, да и само слово chips– ни что иное, как вариант слова cheap, что зачит «дешёвый». В Англии поедают 170 000 тонн баккалы в год, и этим самым  они себе наели первое место в мире. В 1973 году англичане имели очень неприятный эпизод с ирландцами по поводу контроля крупных стай трески в море между двумя странами. Дошло даже до стрельбы. А в 1994 повздорили с испанцами всё из-за той же трески. А вы говорите «рыбий жир».

В Италии баккалу очень любят и ценят. Особенно в регионе Кампания и в самом Неаполе. Самые крупные итальянские импортёры баккалы в Италии находятся у подножия Везувия. Любовь эта началсь ещё в 1500 годах, когда церковь велела всем поститься и позволяла есть мясо только в определённые дни, а в остальные запрещала. Но т.к. неаполитанцам в принципе ничего нельзя запретить, то они и здесь нашли выход из положения. Чудесная река Себето позволяла  вымачивать баккалу и стоккафиссо, которые прекрасно заменили собой мясо, нисколько не проигрывая ему ни в питательности, ни во вкусе. Так баккала вошла в изысканные рецепты неаполитанской кухни, которые славятся на всю страну и на весь мир.

Чтобы правильно выбрать баккалу, нужно иметь в виду, что длина её не может быть меньше 40 см, а в самом центре она должна быть не менее 3 см. Мясо должно быть белым и блестящим, а шкурка должна быть светлая. Баккалу, прежде чем готовить, нужно замочить на 18-24 часа. По прошествии времени, нужно попробовать маленький кусочек, который  должен быть не слишком солёным и мягким. Теперь баккалу можно готовить.

Я очень долго противилась этой рыбе. Никак не могла понять, зачем мне, живя в Италии и имея в распоряжении столько свежей разнообразной рыбы, возиться с этой «воблой». Но любопытство, подстёгнутое совсем не дешевой ценой (1 кг бакалы стоит около 24 евро), взяло верх. И надо сказать, что я совсем об этом не пожалела.

Baccalà in cassuola

Баккала-рыбная палка

Ингредиенты:

700 гр  вымоченной баккалы
500 г свежих помидоров (или консервированных)

2 зубчика чеснока
Оливковое масло
50 г чёрных маслин  
20 г каперсов

20 гр изюма

20 гр муки
соль, перец

орегано

Замочите изюм в тёплой воде на полчаса. Промойте баккалу, порежьте ее на  куски, обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. В отдельной кастрюльке (лучше, в глиняной) поджарьте чеснок в масле, добавьте к нему мелко порезанные помидоры, маслины, каперсы, изюм и орегано. Поварите соус примерно 20 минут, затем добавьте к нему обжаренные куски баккалы и потушите всё вместе ещё  20 минут.

Фото из статьи

Софья Андреевна Толстая проснулась рано утром, когда первые лучи солнца еще едва пробивались сквозь густые ветви деревьев вокруг усадьбы Ясная Поляна. 

Она встала с постели, поправила волосы и надела домашнее платье. В доме тихо — дети еще спят, а Лев Николаевич уже сидит за письменным столом в своей комнате, погруженный в работу над новым романом.

Повар готовит завтрак — на столе будет манная каша на молоке, как любит Лев Николаевич, и яйца во всех видах, какие только можно придумать. 

Автор «Анны Карениной» хоть и стал вегетарианцем, от яиц и молока отказываться не спешил. Также будет обязательно подан свежий хлеб. 

За завтраком они с детьми обсуждают планы на день. Им предстоит отправиться на уроки, которые проходят в усадьбе, а пока Софья следит за тем, чтобы каждый получил свою порцию каши и отправился на занятия вовремя.

Сегодня пекла рулетики из слоеного теста, но только внутри они не пропеклись. Очень жду ваших советов!!!

Фото из статьи

После завтрака Софья направляется в библиотеку, где хранится архив мужа. Она проверяет рукописи, переписывает черновики и делает заметки. Это важная работа, ведь Лев Николаевич часто просит ее мнение о новых главах. 

Сегодня он работает над очередным эпизодом войны 1812 года для романа «Война и мир». Софья читает написанное и предлагает несколько исправлений, которые, как ей кажется, сделают текст более выразительным.

Обед подают в 6 часов. На столе блюда, не хуже, чем в лучших ресторанах:  протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой, соленые грузди и кислый квас с черным хлебом. 

Пасха, Господа. Светлый праздник Воскресения Христа скоро.

И будет разговление после Великого поста. В каждой семье есть свои традиции. Но есть Еда, без которых Пасхальный стол в Православной семье не обойдётся никогда. Это, конечно, кулич, пасха и пасхальные яйца.

Вот и поговорим об этих традиционных… во-первых, Крашенных Пасхальных яйцах.

Яйца … Красим к Пасхе...

Итак, центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. Тогда потрясенный владыка воскликнул: "Воистину воскрес!" Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху. (фреска в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме).

А это сам храм …

Яйца … Красим к Пасхе...

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Яйца … Красим к Пасхе...

Красят яйца обычно в чистый четверг. Так что есть еще время подготовиться. Сейчас существует огромное количество всевозможных пищевых красок и наклеек всяческих. С красками всё ясно. Наш выбор – красный цвет. Исходя из вышерассказанного. А вот наклейки…. Знаете, на большинстве этих наклеек изображены лики святых. Или храмы. И вот когда это яйцо очищается, то наклейка рвётся и рвётся по лику святого, по иконе. А потом элементарно выбрасывается…. Неправильно это. Поэтому не стоит гнаться за какой-то красотой или оригинальностью. Откажитесь от подобного рода усовершенствований. Кстати, если яйцо освящено в храме, то не надо скорлупу выбрасывать. Закопайте её. И не стоит усмехаться или пытаться как-то … просто уважайте традиции предков и … закопайте. Так вот … идём в курятник …
Яйца … Красим к Пасхе...
… и с разрешения тамошнего хозяина …
Яйца … Красим к Пасхе...
… набираем яичек. Куриных, конечно.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
И красить будем так, как и в старину их красили. В отваре луковой шелухи. Все очень просто. Вот лук. Самый что ни на есть обычный.
Яйца … Красим к Пасхе...
Обдираем десяток луковиц. Можно добавить и шелухи с красных луковиц, если есть.
Яйца … Красим к Пасхе...
Споласкиваем эту шелуху. Складываем её в кастрюлю. Заливаем водой. Пару тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) в кастрюльку высыплем.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Потом сложим туда яйца (помойте предварительно) и поставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и убавив огонь, чтобы кипело без фанатизма, отвар приобретает ярко красный цвет.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Варим минут десять – пятнадцать. Получается примерно вот так …
Яйца … Красим к Пасхе...
 
А потом вынимаем яйца и обсушиваем их на салфеточке.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Пока яйца сохнут, приготовим растительное масло. А потом, просушенные яйца, обтираем растительным маслом.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
Вот такой становится праздничный вид. И цвет тот, что надо. И никаких красителей. Всё натуральное. Ангела вам за трапезой! И с наступающим праздником Светлого Воскресения Христова.
Яйца … Красим к Пасхе...
 
 
 
Фото из статьи

Вечером семья собирается вместе. Дети рассказывают о своих успехах в учебе, а Лев Николаевич делится мыслями о книге. 

Сегодня Софья Андреевна приготовила любимый десерт все семьи — пирог Анке или Анковский пирог, рецепт которого записан в ее кулинарной книге. 

К вечернему чаю с мятой в доме писателя обязательно подается варенье, которое варят здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. 

В последнее обязательно добавляют лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивают в усадебной оранжерее. 

Продолжая сладкую тему... бесподобный, вкусный, действительно нежный яблочный пирог от Танюши Снежинки. Его я делала три раза, два на ДР друзьям, честно все были в восторге, рецепт не просили, т.к. думали, что это нереально повторить дома)))) Рекомендую всем, кто не попробовал...очень вкусно с садовыми ароматными яблоками.

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/53651-samyy-nezhnyy-polskiy-yablochnyy-pirog

И опять кекс)))) тоже от Танюшки и тоже очень вкусный, малина с миндалем сочетается удачно!

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/56575-aromatnyy-mindalnyy-keks-s-malinoy

Интересные рецепты у Ларисы (добралась пока до одного), это пирог на основе варенья, простой, но настолько вкусный, я его чуть-чуть пропитала сметанным кремом...съели очень быстро! 

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/56254-samyy-bystryy-pirog-na-osnove-varenya

Еще один тортик-выручалочка от МариныL на кефире с вишней, мы любим влажные бисквиты, его я тоже прослоила сметаной, вишня дает кислинку.

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/56663-tortik-s-vishney

Рецепты Евы думаю знакомы всем! шедевры, не меньше! не с первого раза удавалось повторить некоторые))) этот пирог рекомендую всем, так же как и Трюфель, его фото не хочу выставлять, т.к.первый раз получился не совсем удачно, по моей вине! но если все делать строго по рецепту, получится шикарно! Ева, умница!

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/51822-pirog-s-chernoslivom-i-karamelyu

Пирог-наслаждение от Дианочки, очень вкусный, удачный и ШОКОладный.

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/35547-shokoladno-bananovyy-pirog-dlya-lyubimoy-sestrenki

Любителям свекольной выпечки рекомендую красненькие, пышные маффины от тезки КатериныН

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/54114-finskie-sochnye-svekolnye-maffiny-mehev-punajuurikakku

Очень простое, но безумно вкусное мороженое от Лизы Пироговой (мое первое домашнее), без кристалликов, нежное, сливочное, а готовится проще простого!

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/55898-strachchatella-s-dvumya-vidami-shokolada

Еще одна вкуснотень от Лизочки, тарт с заленым чаем, на основе бёр-нуазет...очень вкусно, вместо малины я взяла красную смородину!

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/56030-tart-s-zelenym-chaem-i-malinoy

Пирог-объедение с творогом и яблоками, орехами - полный набор удовольствия! получается очень большой, хватит всем! еще раз спасибо Лизе Оливер!

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/42316-pyshnyy-yablochno-tvorozhnyy-pirog

Извините за такое фото (мне тогда не принципиальны были фотки)))), но этот кекс тоже стоит попробовать, необычная текстура и способ приготовления! по-другому не может быть у Туси))) Отчетов там море.

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/51387-mramornyy-pirog-s-shokoladom-ot-polya-bokyuza

А да, необычные и очень вкусные пирожочки от Лизы, сырное тесто со сладкой начинкой обалденное сочетание.

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/57216-yablochnye-pirozhki-iz-syrnogo-testa

Очень вкусный, яблочный-прияблочный пирог с орехами на яблочном пюре от Иришки - объедение.

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/51332-vlazhnyy-yablochnyy-pirog-s-orehami

И последнее на сегодня - кокосовые кексики от Сенечки, совсем недавно приготовленные. Правда они вышли у меня лепешечками (потому что я люблю что-нибудь нахимичить))))), но очень вкусные, потому рекомендую, главное соблюсти технологию, немного необычную!

В продолжение замечательной традиции... "СПАСИБО за вкусную жизнь!!!!!" (вторая сладкая часть)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/59318-kokosovye-pirozhnye-queijadas

Следующий отчет несладкий, буду ждать в гости, друзья))) и вы меня ждите, моя кулинарная книга трещит по швам и просит срочно провести ревизию!

 

 

Фото из статьи

Поздно вечером, когда дом затихает, Софья возвращается к своим дневникам. Она записывает события дня, размышляет о семейных делах и планах на будущее. 

Несмотря на усталость, Софья чувствует себя счастливой, зная, что ее труд и любовь делают жизнь семьи гармоничной и полной смысла.

Так проходит обычный день в жизни Софьи Толстой — жены великого писателя, матери и верного помощника своего мужа. Женщины, которая прожила не свою жизнь и навсегда осталась в тени гения.

1111

Фото из статьи

До наших дней рецепт пирога Анке дошел в неизменном виде. Правда, сейчас современные хозяйки дополняют и видоизменяют. 

Мы же предлагаем вам вариант, который подавался к столу Толстых.

1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. 

К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.

Все ингредиенты для теста смешать, выпечь два коржа. Прослоить их лимонным кремом, верх пирога также украсить кремом и посыпать сахарной пудрой.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий