Что едят на Пасху в других странах: кулинарное путешествие по праздничным столам мира

Вы когда-нибудь слышали о пасхальных кострах в Германии или о «водной понедельник» в Польше? Пасхальные традиции разных стран порой удивляют своей необычностью и оригинальностью. Приготовьтесь к удивительным открытиям! Мы расскажем о самых интересных и захватывающих пасхальных обычаях, которые существуют в разных уголках мира.
Пасха — это не только светлый религиозный праздник, но и великолепный повод для кулинарного творчества и гастрономического наслаждения. В каждой стране мира пасхальный стол накрывают по-своему, отражая местные традиции, продукты и вкусы. Давайте отправимся в аппетитное путешествие и узнаем, какие же пасхальные лакомства готовят в разных уголках планеты!
Какие продукты исключить из рациона
До начала лета остается больше месяца. Этого времени вполне хватит, чтобы привести себя в форму. Как похудеть к лету, режим питания, самые полезные продукты — обо всем этом и пойдет разговор.
Едим и худеем
Когда мы худеем к лету, принципы питания играют важнейшую роль. Главным из них является правильный режим. В общей сложности есть нужно не менее 5–6 раз в день небольшими порциями с интервалом в 2–3 часа. В перерывах между основными приемами пищи можно заправляться легкими перекусами в виде банана, гранолы или йогурта.
Белки должны составлять примерно треть рациона. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает. В результате расходуются лишние калории и вес уходит. Для этого нужно включать в полезное меню на каждый день белое мясо, рыбу, молочные продукты, бобы и яйца.
Медленный не значит плохой, тем более если это углеводы. Организм переваривает их долго, и желание съесть что-нибудь запретное у него не возникает. Такие углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле и хлебе из муки грубого помола. Вопреки заблуждениям, эти продукты убирают лишние сантиметры на талии, а не наращивают. При условии, что вы едите их умеренными порциями и не сдабриваете калорийными соусами. Суточная норма сложных углеводов должна составлять 50–60 %.
Категорически отказываться от жиров — не самое разумное решение. Меню полезного и правильного питания может и должно включать в среднем 15 % мононенасыщенных жиров. Они присутствуют в растительных маслах холодного отжима, оливках, авокадо и орехах. При разумном употреблении они помогают снижать вес.
Без овощей, фруктов и ягод тоже не обойтись. Они стимулируют пищеварение, налаживают обмен веществ и питают организм витаминами и микроэлементами. Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо съедать не менее 500 г любых свежих плодов ежедневно.
Метод исключения
Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть, знают даже те, кто никогда не сидел на диетах. Булочки, печенье, пирожные и прочие кондитерские радости покидают кухню первыми. Они насыщают организм простыми углеводами, которые еще больше разжигают голод. Если вы жить не можете без сладенького, на выручку придут сухофрукты, горький шоколад и мед.
Весьма коварны фастфуд и всякие снэки вроде чипсов, жареных орешков или шоколадных батончиков. Они напичканы усилителями вкуса, пробуждающими зверский аппетит, что способствует стремительному набору лишних килограммов.
С колбасами, мясными деликатесами и копченостями тоже придется расстаться. Во-первых, потому, что в них полно соли и специй, от которых еще больше хочется есть. Во-вторых, в них притаились консерванты, эмульгаторы, красители и прочая «химия», способствующая отложению жиров. Кстати, вареная колбаса и ветчина не менее вредны, чем их сырокопченые собратья.
Среди полезных продуктов для здорового питания нет места маринованным овощам и домашним соленьям. Известно, что соль блокирует в организме жидкость, из-за чего отделаться от лишних килограммов намного сложнее. Алкогольные напитки тоже надолго запирают воду в организме, а заодно обременяют его сотней-другой лишних калорий.
В обязательном порядке избавляемся от майонеза, кетчупа и прочих жирных соусов. Обнаружить в них что-то, кроме губительных трансжиров и дешевых искусственных заменителей натуральных продуктов, и не представляется возможным.
Да здравствует чай!
Хочешь есть? Попей водички. Этот издевательский совет не лишен смысла. Ведь полезные продукты питания для похудения — это не только еда, но и вода. Давно доказано, что если выпивать стакан обычной негазированной воды натощак, а также перед каждым приемом пищи, вес неотвратимо пойдет на убыль. К тому же благодаря этому удастся притупить чувство голода и запустить обменные процессы. Для успешного закрепления результатов диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров чистой воды.
Правильные напитки являются неотъемлемой частью полезного питания для похудения. Меню на каждый день в первую очередь должно включать несладкий зеленый чай. Содержащиеся в нем кахетины заставляют организм усиленно сжигать припасенные калории. А еще зеленый чай помогает обуздать разгулявшийся аппетит. Черный чай тоже можно пить без опасений. Если заваривать его с тертым корнем имбиря, лимоном и медом, лишние килограммы начнут таять сами собой. Способствуют похудению и различные травяные чаи. Признанными чемпионами в этой области являются сборы с фенхелем, листьями крушины, ежевики, перечной мяты, а также с ягодами рябины, боярышника и шиповника.
Кофе можно баловаться, только исключив из его состава сахар, молоко и сливки. Но делать это рекомендуется не чаще двух-трех раз в день. А вот о горячем шоколаде, какао, алкогольных коктейлях, пакетированных соках и сладкой газировке придется забыть.
Сбалансированное меню из полезных продуктов — главное условие, соблюдая которое можно без тягостных мучений обрести прекрасные формы к лету и не расставаться с ними впредь.

Итальянская Пасха, или Pasqua, немыслима без Коломбы Паскуале — сладкого кулича в форме голубя. Этот воздушный хлеб с миндальной глазурью и цукатами стал настоящим символом итальянской Пасхи.
На праздничном столе обязательно присутствует ягненок — жареный, запеченный или тушеный, символизирующий жертву Христа. В разных регионах Италии также готовят свои пасхальные специалитеты, например, в Неаполе — пирог каспиелло с рикоттой и яйцами, а в Лигурии — пирог паскуалина с творогом, шпинатом и яйцами.
Орех пекан: применение в кулинарии
Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки — кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.
Чем полезен экзотический орех пекан?
Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!
Орех пекан и его применение в кулинарии
Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.
Пекан и грецкий орех: сходство и отличия
Чем заменить отсутствующие орехи пекан, если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми — с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.
Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан — лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!

Греческий пасхальный стол в Pascha — это настоящий пир после Великого поста. Трапезу начинают с магирицы — наваристого супа из бараньих потрохов, зелени и лимона, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище после воздержания.
Главным украшением стола является барашек на вертеле, которого готовят часами на открытом огне. Сладким символом греческой Пасхи является цуреки — ароматный плетеный хлеб с мастикой и махалепи, часто украшенный красными яйцами.
И конечно же, красные яйца — окрашенные в красный цвет, символизирующий кровь Христа и новую жизнь, обязательны на каждом пасхальном столе.
Итак, сразу после Нового Года, мы поехали с мужем и старшей дочкой в любимую нами Италию. Мелочь пузатая с большим удовольствием познавала родину любимых ею слов: паста, моцарелла, пицца, ризотто, пармезан.....
Наше путешествие началось с чудесного городка ВЕРОНА, которая подарила миру Святого Валентина и самую романтичную пару - Ромео и Джульету. Известно, что сам Шекспир никогда не бывал в тех краях, тем не менее считается, что сюжет основан на реальных событиях. В городе сохранился тот самый дом, где некогда жила Джульета. Существует предание: кто прикоснется к правой груди бронзовой Джульеты, того фортуна любви никогда не покинет.

Заранее, еще за пару месяцев, мы одолели с дочкой книгу, а потом на одном дыхании смотрели фильм "Ромео и Джульетта" . Она с удовольствием бродила по маленьким улочкам и площадям, вспоминая в них сюжеты фильма. Но январская погода все же давала о себе знать, и мы с превеликим удовольствием провели пару часиков в уютном ресторанчике. Мммммм… а какие там были цыплята табака!…. а равиолли с рикоттой и шпинатом, щедро посыпанные хрустящим шалфеем…. просто объедение!

Уже, ближе к вечеру, мы приехали в волшебную ВЕНЕЦИЮ. Ночью, там и в самом деле, есть что-то мистическое. Люди оживленно снуют туда-сюда по тем немногочисленным пешеходным улочкам, и за время прогулки можно ни один раз столкнуться бок о бок с каждым из них.Повсюду магазинчики с карнавальными нарядами и масками, сырные и винные лавки, где с великим удовольствием отвесят целую головку ароматного Пармиджано. Недалеко от самого красивого моста Риальто, вдоль Гранд-канала расположена целая плеяда ресторанчиков. Там можно насладиться необычными морскими живностями, которые вам больше всего приглянуться.

Дневная Венеция не менее чудесна. Здесь можно прокатиться по каналам на элегантных черных гондолах, слушая мелодичные серенады гондольера. Улочки пестреют разноцветными лавками, где продается всеми ценимое Муранское стекло. На площади Святого Марка находится самое известное кафе в Венеции - Флориан. Оно открылось в 1720 году и сразу же стало популярным, так как туда впервые стали пускать женщин. Там вас побалуют божественными пирожными, мороженым и кофе, пусть даже если чашечка стоит больше 40 евро. В этом году "Венецианский карнавал" ( самый старый из всех существующих карнавалов) приходится на 14 февраля.

ПИЗА - совсем небольшой городок но с очень большой славой. Там, и в самом деле, по сей день стоит-не-падает Чудо-башня. Как же мы были рады, когда узнали, что она открыта для посещений. Ее долгое время пытались укрепить противовесами, наклонить в обратную сторону ( подрывая почву под ее основанием). Поднимаясь по узкой винтовой лестнице, освещенной тусклыми лампадками, постоянно ловишь себя на мысли: что мозжечок дает сбой. Интуитивно ощущаешь, что постоянно заносит вбок. Перед самым поднятием у нас было минут сорок до входа, и мы решили подкрепить нашу силу воли чем-то съестным: Макдоналдс оказался совсем рядом, да и очень кстати. Я до сих пор балдею, когда вспоминаю пизанскую картошку фри.

Дальше наш путь лежал до небольшого городка на побережье - ВИАРИДЖИО. На первый взгляд могло показаться, что он совершенно пустынный. В холодное время года там закрыты почти все гостиницы и отели. Зато летом - это очень известный курорт, который чем-то отдаленно напоминает французские города Канны и Ниццу. Пусть не настолько фешенебельный, но не менее красивый и уютный. Хозяин нашей небольшой гостиницы порекомендовал нам особый ресторанчик. Когда же мы туда зашли, я тихо прошептала: "Мясо не заказываем !". Мои опасения, что тут давно уже никто не бывал, были совершенно напрасны. Уже через полчаса за каждым столиком сидели веселые компании. Морские живности на наших тарелках были просто бесподобны!!! И наша дочка с превеликим удовольствием съела ньоки в соусе из гаргонзолы. Теперь мы и дома с ней частенько готовим эти картофельные помпушки.

Итальянская столица славится огромной популярностью у туристов. Так приятно гулять среди впечатляющих "декораций": роскошных соборов и площадей, Колизия, Пантеона, фонтана Треви. Всюду можно встретить нимы, продавцов жареных каштанов, да и просто довольных людей, которым посчастливилось побывать в вечном городе. Плодоносные апельсиновые "плантации " тянутся вдоль пешеходных тротуаров, постоянно напоминая о том, что пора бы уже чем-нибудь полакомится. В Риме у меня есть три любимых ресторана, в которых ну просто обязательно мы всегда бываем. Вот там, как нигде на свете, готовят мое любимое ризотто по-милански с шафраном, каннеллони со шпинатом в томатном соусе и …. о! это чудо - ароматное семифредо с клубничным соусом….. это лучшее, что я пробовала!

Можно сказать, одним из самых ярких впечатлений - было посещение места раскопок. ПОМПЕИ - некогда процветающий и развитый город, который в 79 году н.э. был погребен под многометровой толщей пепла. В процессе раскопок выяснилось, что в городе все сохранилось в таком же виде, каким было до извержения Везувия. Нам всюду попадались яркие фрески, беседки и колонны, театры и храмы. После трехчасовой прогулки среди древних руин, мы случайно вышли к современному ресторану, чему очень-очень обрадовались. Салат со свежей моццарелой и тунцом был как нельзя кстати. После вкусного обеда, мы еще немного побродили, но эмоции уже били через край: это необычное состояние души и тела, когда осознаешь всю грандиозность вокруг-происходящего.

Вот такими мыслями и впечатлениями я хотела поделиться с вами )))
Италия - это самая лучшая страна на свете! У нас с мужем есть мечта: когда у нас появятся внуки, они будут приезжать к нам в гости..... в наш уютный домик на побережье Италии )))
с уважением, ваша IZYUMKA

В Испании на Пасху, или Pascua, после торжественных процессий Страстной недели наступает время семейных обедов. Главным мясным блюдом часто является ягненок или козленок, запеченный с травами и специями. На десерт испанцы обожают торрихас — сладкие гренки, обжаренные в молоке с сахаром и корицей, напоминающие французские тосты. Также популярны различные сладости с миндалем, такие как марципаны и печенье.

В Германии Пасха, или Ostern, ассоциируется не только с религиозными традициями, но и с приходом весны. Сладким символом является пасхальный заяц, приносящий шоколадные яйца и угощения.
На столе часто красуется пасхальный барашек — сладкий кекс в форме ягненка, посыпанный сахарной пудрой.
Также готовят пасхальный хлеб с изюмом и цукатами, и различные блюда из яиц, от фаршированных до яичного салата. Мясные блюда на пасхальном столе также популярны, особенно жареный окорок или баранина.
Благодаря конкурсу, который недавно был по напиткам, и не только ему, готовила много напитков по вашим рецептам,дорогие мои друзья!
Потому без долгих вступлений начну хвалить
https://www.edimdoma.ru/retsepty/76960-tvorozhnyy-smuzi-s-klyukvoy Питательный и сытный напиток от Елены-Шоколад. Кушать после него не хочется долго, так что рекомендую его как отличный перекус!

Еще один коктейль, которым можно и позавтракать, и поужинать. К тому же он очень полезный, ведь там и кунжут и хлопья! Это от Танюши (Татьяна S)
https://www.edimdoma.ru/retsepty/75542-kokteyl-tvorozhnyy-k-zavtraku

Еще один напиток от этого же автора. ссылка на рецепт Он бодрящий, потому что кофейный, и полезный-преполезный, потому что там есть льняная мука.

Следующий напиток и напитком назвать трудно, потому что Катерина Н предлагает сделать настоящий десерт. Густой, сладкий и очень сытный!!! ссылка на рецепт

Предлагаю вам попробовать нежный, шоколадный напиток от Натальи ссылка на рецепт Как раз был сезон слив и я успела сделать его, он очень мне понравился, нежный, не тяжелый, ну и, само собой, полезный!!!

Тыквенный бум меня тоже не обошел стороной, помимо хлеба, супов и выпечки, был чудесный напиток от Алечки (Апрель) ссылка на рецепт Легкий привкус тыквы в этом кофе так меня привлек, что делала уже не один раз. Рекомендую его кофеманам!

Так как я в постоянном поиске новых рецептов, прошу вас публикуйте и дальше всякие смузи, коктейли и кофе, буду с довольствием их пробовать у себя!
Пришло время сказать всем автроам этих полезных напитков большое СПАСИБО!!!

Продолжение следует...

Польский пасхальный стол сопровождает Велканоц — это настоящий праздник вкуса и традиций. Обязательным блюдом является белый борщ — наваристый суп на закваске, часто подаваемый с колбасой и яйцом.
На столе также присутствует множество мясных закусок, колбас, ветчины, паштетов. Среди выпечки королевой является пасхальная бабка — высокая дрожжевая баба, а также мазурек — сладкий плоский пирог с начинкой из повидла или крема, богато украшенный сухофруктами и орехами.
Правильное приготовление баранины:
инструкция к применению
Баранина — мясо нежное, вкусное, полезное и экологически чистое. Дело в том, что при выращивании баранов не используются антибиотики, гормоны и другие искусственные добавки. Баранина содержит легкоусвояемые белки, ценные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, особенно железо. Существуют определенные тонкости и правила приготовления баранины, которые помогут избежать многих ошибок и благодаря которым блюдо получится аппетитным, сочным, ароматным и очень вкусным.
Выбираем баранину правильно
Многим не нравится баранина из-за особенного вкуса и аромата, поэтому, если вы хотите приготовить мягкую баранину без запаха, выбирайте мясо молочных ягнят, которые питаются молоком и пока лишены зубов. Это нежное мясо отличается бледно-розовым оттенком и почти не содержит жира, поэтому оно считается диетическим. Имейте в виду, что ягнята рождаются с начала года по март, поэтому настоящего молочного ягненка можно купить только зимой и весной. Все, что продается под видом молочных ягнят в другое время года, таковым на самом деле не является.
Для приготовления баранины в домашних условиях выбирайте мясо светло-красных оттенков с белым жиром, поскольку это является признаком юного возраста барашка. Мясо старых животных отличается темно-бордовыми оттенками, желтым жиром и не очень приятным запахом, который не убрать даже длительным вымачиванием, специями и душистыми травами. Кроме того, взрослого барашка практически невозможно сделать мягким. Хотя молодые ягнята тоже имеют специфический аромат, но его нельзя назвать неприятным, поэтому принюхиваться все-таки стоит.
Хорошее мясо — упругое, с белыми костями (розовыми у молочных ягнят), с плотным и густым жиром, похожим на воск. Срез хорошего мяса — влажный, но не мокрый или скользкий. Обратите внимание и на суставы — у старых животных они всегда крупные и желтые.
Готовим баранину к тепловой обработке
Если вы собираетесь жарить мясо, отдавайте предпочтение задней части животного, для шашлыков подойдут спинка, лопатка и окорок. Из спинки и задней части получаются очень вкусные и аппетитные отбивные, а для плова обычно берут вырезку, мясо со спины и лопатки. Шейка и голень идеально подходят для тушения и приготовления блюд из рубленого мяса, а корейку и окорок обычно используют для приготовления на гриле. Из ребер варят супы или тушат их с картофелем, из рульки и нижней части задней ноги готовят вкусный холодец.
Первым делом удалите несъедобные сухожилия и жесткую пленку, потом срежьте внешний жир, оставив совсем немного, чтобы баранина была мягкой и сочной. Для большей мягкости баранину можно вымочить в молоке, уксусе или кефире в течение 2–3 часов или замариновать, благодаря чему она насытится новыми вкусами и превратится в настоящий деликатес. Маринад делают из лимонного и лаймового сока, меда, чеснока, лука, специй, помещают его в полиэтиленовый пакет вместе с кусками мяса и оставляют на сутки в холодильнике. Маринады готовят из вина, пива, оливкового масла, соевого соуса, газированной воды и пряностей, а время маринования составляет от 1 до 12 часов в зависимости от жесткости мяса. Очень популярен маринад с кислым яблоком и чесноком, который смягчает специфический вкус баранины. Можно обмазать баранину хреном или дижонской горчицей с молотыми травами, и через полтора часа мясо будет готово к запеканию. Хороший маринад и достаточное время маринования мяса — важные условия приготовления баранины без запаха.
Баранина в разных кухнях мира
Из баранины готовят супы, плов, рагу, жаркое, кебаб, шашлык, азу, колбаски, котлеты, отбивные. В каждой стране имеются свои рецепты приготовления баранины. В восточной кухне мясо готовят с фруктами и сухофруктами, в Средиземноморье в процессе приготовления к баранине обязательно добавляют томаты, чеснок и оливковое масло, на севере мясо тушат с картофелем. Французы готовят баранину в белом вине, с томатной пастой, фасолью, копченостями и петрушкой. Англичане заворачивают куски мяса, обвалянные в специях, в капустные листья и запекают их в духовке, поливая яблочным соком или сидром. Немцы отбивают баранью ногу, маринуют ее в уксусе и вине, обжаривают и заливают соусом из яичных желтков. Вы можете научиться готовить азербайджанскую кюфту — шарики из бараньего фарша с нутом и картофелем, узбекский суп шулюм с болгарским перцем и томатами, грузинское жаркое чанахи с баклажаном и барбарисом, хумус с ягненком и миндалем. Баранина прекрасно сочетается с майораном, чабрецом, орегано, кумином, шафраном и мятным соусом, который отлично маскирует специфический аромат мяса.
Простое приготовление баранины: способы и секреты
Варка. Баранину лучше варить в воде или в наваристом овощном бульоне с травами и специями, при желании для вкуса добавляют красное вино, если блюдо не предназначено для детей. Особенно хороша свежая мята, которая облагораживает вкус мяса, делает его ярким и пикантным. В бульон кладут лук, перья чеснока, морковь и корень петрушки. Важно опускать мясо в кипящую воду, снимать пену и удалять излишки жира, который и является источником «бараньего» запаха. Баранина обычно варится до двух часов, а ее готовность определяется в процессе дегустации — мясо легко отделяется от костей, легко жуется и тает во рту. Если вы боитесь, что суп из баранины будет резко пахнуть, в самом конце варки добавьте в него лимонный сок, который придаст блюду свежесть и приятный аромат.
Тушение. Приготовление тушеной баранины на сковороде или в мультиварке не требует много времени и усилий. Мясо тушат в любой удобной толстостенной посуде — глубокой сковороде, казане или в мультиварке. Куски мяса выкладываются слоями, чередуясь с овощами — луком, капустой, картофелем, болгарским перцем, морковью и кабачками. Каждый слой посыпается пикантными приправами, все заливается водой или овощным отваром и готовится до двух часов. Тушеное мясо, пропитываясь ароматом специй, вина и овощей, получается очень нежным и аппетитным.
Запекание. Запеченная баранина особенно вкусна и ароматна. Обычно запекают целиком большой кусок, например ножку, или порционные куски с ломтиками фруктов, сухофруктов и овощей. Готовят мясо в рукаве, в специальном пакете для запекания или на противне. Приготовление баранины в духовке сохраняет витамины и полезные вещества, придает мясу изысканный вкус и приятный аромат. Перед запеканием баранину можно потушить или отварить, но допустимо запекать мясо и в сыром виде. Время запекания зависит от толщины куска и может доходить до 5 часов. Овощи, покрывающие мясо, пропитываются его соком и жиром, становятся сочными и приятными на вкус. Проверить готовность баранины легко — нужно просто проткнуть мясо ножом, и если из него выделится розовый сок, блюдо готово.
Жарка. Перед жаркой баранину рекомендуется вымочить или замариновать, а потом отбить. Жарят ее на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны — до румяной корочки. Укладывайте куски на сковороду жиром вниз, чтобы получить нежное и сочное мясо. Баранину не рекомендуется готовить слишком долго, поскольку она становится пересушенной и жесткой. Время приготовления зависит от возраста баранины — чем моложе барашек, тем быстрее он жарится и тушится. Приготовление баранины на мангале обычно занимает не более 10 минут. Хорошо прожаренное мясо должно быть розовым, нежным и сочным.
Баранину принято подавать к столу с пылу, с жару и есть в горячем виде, поскольку бараний жир застывает уже при 40 градусах. Блюда с бараниной запивают горячими напитками и долго не хранят, так как мясо быстро теряет свои вкусовые качества. С бараниной подают свежие и приготовленные овощи, зелень, картофель и рис. Эти сытные блюда разнообразят повседневное меню и наполнят теплом долгие зимние вечера в кругу семьи!

В Великобритании на Пасху, или Easter, традиционно пекут горячие крестовые булочки — сладкие булочки со специями и изюмом, украшенные крестом из теста или глазури.
Еще один классический пасхальный десерт — симнель — фруктовый кекс, украшенный 11 или 12 марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды или с Иудой, но без самого Христа). На горячее часто подают жареную баранину с мятой, а также блюда из весенних овощей.
Инжир: что за фрукт
Инжир начали возделывать пять тысяч лет назад, и, если верить легендам, листья дерева служили одеждой Адаму и Еве. Древние римляне считали, что ветви инжира удержали тяжелую корзину с братьями Ромулом и Ремом и спасли жизнь основателям Рима.
Инжир — очень загадочное и необычное дерево, рядом с которым Будда пережил просветление. Жители Древней Индии поклонялись инжиру, устраивали рядом с ним пышные жертвоприношения, поливали его йогуртом и подносили цветочные гирлянды. Инжир ценили в Древнем Египте и Китае, о нем знали американские индейцы, им клялись последователи Магомета. Ценные качества этих удивительных плодов прославляли в своих медицинских трактатах древние врачи и поэты.
За что мы любим инжир
Вкусный и полезный фрукт известен нам и под другими названиями. Мясистый плод зелено-желтого, синего и фиолетового цвета называют винной или смирнской ягодой, фигой, смоковницей и смоквой. Ягоды инжира имеют грушевидную, круглую или приплюснутую форму и тонкую гладкую кожуру, за которой скрывается нежная, сочная, сладкая желеобразная мякоть с большим количеством хрустящих семян. Невозможно устоять перед этим лакомством, которое уже само по себе является вкусным десертом, популярным с библейских времен. В Древней Греции эту ягоду было запрещено экспортировать, чтобы полезные свойства инжира были доступны всем жителям страны. Если не торопиться со сбором урожая, инжир начинает бродить прямо на дереве, поэтому его называют винной ягодой. Некоторые хозяйки выращивают инжир дома, чтобы использовать вкусные и целебные плоды для приготовления различных блюд. Свежий и вяленый инжир продается в магазине, поэтому вы можете удивить близких людей необычными десертами, соусами и напитками из этого экзотического фрукта.
Целебный инжир: состав и описание лечебных свойств
В инжире содержится 71 % сахара и 49 калорий, поэтому он заменяет сладости в диетическом и лечебном рационе. Этот плод богат органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом и медью. Инжир обладает мягким слабительным действием, помогает отхождению мокроты во время простуды и бронхита, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет нервы, сердце и сосуды. Инжир полезен для маленьких детей, поскольку он активизирует работу головного мозга и благотворно влияет на пищеварение. Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.
Самые вкусные сорта инжира
За пять тысяч лет селекционерам удалось вывести более одной тысячи сортов винной ягоды, которые различаются между собой формой, размерами, цветом, вкусом, сроками созревания, урожайностью и способом опыления. В зависимости от гастрономических целей, инжир бывает десертным и сухофруктовым. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего взять самоплодный сорт, которому не требуется опыление. К лучшим сортам инжира относят: «крымский черный» со сладкой малиновой мякотью, «далматский» зелено-желтый с приятной кислинкой, фиолетово-красный крупный «брунсвик». Очень вкусны французские ранние сорта ягод, «испанский» фиолетовый инжир, американский «рандино», «французский» зеленый и белый «адриатический» с розовой сердцевиной. Инжир «магнолия» подходит для консервирования, «никитский» и «смирнский» сорта используются для приготовления сухофруктов, варенья и повидла, «сан-педро», напоминающий землянику, очень вкусен в свежем виде, как и «азари», «чапла» и «кадота».
Рецепты с инжиром для гурманов
Инжир едят в любом виде — свежем, вяленом, консервированном или приготовленном. Ароматное варенье, повидло и джем из инжира — лучшие десерты к чаю, а сладкий сироп — отличная заправка для фруктов, творога и каши. Из инжира готовят оригинальные полезные конфеты с изюмом, молотым имбирем и пряностями, его добавляют в салаты, йогурт, делают компоты и душистое вино. Инжир может стать основой для соуса к мясу, рыбе и овощам, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Из обжаренных ягод получается вкусный и ароматный инжирный «кофе», печеный инжир подают с бараниной, домашней птицей, рыбой и сыром, пекут из него пироги, террины и запеканки.
Сушеный инжир рекомендуется замачивать на несколько часов, а свежие плоды лучше есть вместе с кожурой. Если шкурка очень толстая и твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой.
Блюда с инжиром наполняют энергией, восстанавливают силы, укрепляют и обновляют организм, борются с хандрой, апатией и депрессией, поднимают настроение и жизненный тонус. Инжир на домашнем столе — это источник здоровья, радости и позитива для всей семьи!

В Мексике в Страстную неделю и Пасху, или Semana Santa, соблюдают религиозные традиции, но и кулинария играет важную роль.
Традиционным пасхальным блюдом является капиротада — сладкий хлебный пудинг с сухофруктами, орехами, сыром и сиропом, символизирующий страсти Христовы.
В постные дни, предшествующие Пасхе, мексиканцы часто едят блюда из рыбы и морепродуктов, которые также могут присутствовать на праздничном столе.
Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука. Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

В Грузии Пасха, или Ахдгома, — один из самых важных религиозных праздников. Грузинский пасхальный стол отличается своим неповторимым колоритом и вкусом.
Паска — сладкий кулич, хотя и не так распространен, как в славянских странах, но выпечка на Пасху присутствует. Обязательны крашеные яйца, как правило, красного цвета.
Главным мясным блюдом, символом пасхального стола, является чакапули — тушеная баранина или говядина с тархуном, зеленым луком, кинзой и алычой, придающая блюду неповторимую весеннюю свежесть и кислинку. Также на столе присутствуют куличи, сыры, зелень и, конечно, грузинское вино.
Меню в оливковой гамме: рецепты блюд с оливками
Солнечные оливки, рожденные на благодатных землях Средиземноморья, давно стали для нас привычным и любимым продуктом. Рецепты блюд с оливками удивляют вкусным и сытным многообразием. Предлагаем познакомиться с ними поближе.
Цитрусовый позитив
Практически ни одно застолье не обходится без закусочной тарелки с оливками. Добавьте к ним пару штрихов, и у вас получится маленький кулинарный шедевр. Срезаем по 4 полоски цедры с лимона и апельсина, выжимаем из плодов по 2 ст. л. сока. Смешиваем в миске цедру и сок цитрусов, 80 мл оливкового масла, 2 ч. л. семян фенхеля и по ½ ч. л. кориандра, зиры и красного перца. Заливаем этим маринадом 400 г оливок в стеклянной банке, закрываем, хорошенько встряхиваем и настаиваем в течение часа. Это нехитрое блюдо из оливок с лимоном придется по вкусу гостям и станет гармоничным дополнением к рыбе и мясу.
Пламенное сердце
На роль изысканной закуски подойдут вяленые оливки. Найти их в продаже — не проблема. Но гораздо интереснее сделать их своими руками, используя наш рецепт вяленых оливок. Сливаем жидкость из 2 банок с оливками и промокаем их бумажным полотенцем. Выкладываем плоды на противень, так чтобы они не мешали друг другу. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем кайенским и черным перцем, а также сушеными травами, которые имеются под рукой. Отправляем оливки в разогретую до 220 °C духовку, выдерживаем 10 минут, выключаем огонь. Оставляем их внутри на 12 часов, и по истечении этого срока у нас появляется чудесная закуска.
Пряная нежность
Внезапное желание побаловать себя чем-нибудь вкусным и необычным знакомо каждому. Утолить его поможет рецепт пасты из оливок. Смешиваем в чаше блендера 300 г порубленных оливок без косточек, 100 г вяленых помидоров, 2 ст. л. лимонного сока,1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. петрушки, 2 ч. л. сладкой горчицы и 2 зубчика чеснока. При желании можно добавить щепотку розмарина или перца чили. Взбиваем все ингредиенты в однородную массу, вливаем 100 мл оливкового масла, проворачиваем пасту в блендере еще раз и солим по вкусу. Смажьте пастой хрустящие тосты, и отличная закуска на радость всей семье готова.
Ароматный уют
Хлеб с оливками — праздник для тех, кто неравнодушен к Италии. Попробуйте приготовить хлеб с оливками по рецепту Юлии Высоцкой. Сливочное масло необходимо порубить кубиками, помидоры и оливки нарезать крупными кусочками. В чаше комбайна соединяем 500 г муки, разрыхлитель, соль, сливочное масло и измельчаем в крошку. Не выключая комбайна, вливаем молоко и 100 мл холодной воды, затем добавляем оливки и помидоры и вливаем еще 25 мл холодной воды. Продолжаем вымешивать, пока не получится однородное тесто. Рабочую поверхность присыпаем 1 ст. л. муки, выкладываем тесто (оно довольно липкое) и вымешиваем руками. Придаем тесту круглую форму, посыпаем его мукой и делаем сверху ножом крестообразный надрез (можно надрезать на 8 частей). Противень посыпаем мукой, с помощью ножа отделяем тесто от рабочей поверхности и переносим на противень — хлеб должен получиться рыхлым и неровным. Выпекаем хлеб в разогретой духовке 25 минут. Перед подачей остудить! Ароматный хлеб с оливками сам по себе — настоящее объеденье.
Мясное пиршество
Рецепт солянки с оливками — вкусная вариация всеми любимого супа. Нарезаем 150 г мякоти говядины кубиками и готовим из нее бульон, постоянно снимая пенку. В сковороде обжариваем измельченную луковицу, 50 г бекона, 200 г вареной колбасы и перекладываем их в бульон. В той же сковороде припускаем в оливковом масле по 100 г маринованных огурцов и свежих помидоров и тоже отправляем их в кастрюлю. Кладем в суп 200 г нарезанных оливок без косточек и варим 5 минут. В конце добавляем зубчик чеснока, снимаем суп с огня и настаиваем 10 минут. Подавать солянку лучше всего с ломтиками лимона и ложкой прохладной сметаны.
Надеемся, среди представленных рецептов вы нашли для себя нечто интересное. А если у вас есть собственные кулинарные творения с оливками, которыми вы гордитесь, обязательно расскажите о них в комментариях.

В Армении Пасха, или Затик, — это радостный праздник Воскресения Христова. Паска (хотя и не является повсеместно распространенным блюдом именно на Пасху, но сладкая выпечка присутствует) и красные яйца — неизменные атрибуты праздника.
Армянский пасхальный стол богат и разнообразен. Традиционно готовят плов с изюмом и сухофруктами, часто с добавлением баранины или курицы. На столе присутствуют различные мясные блюда, сыры, зелень, лаваш и сладости, такие как гата (сладкий пирог с начинкой).
Всем привет, друзья!
Ну вот мы и выбрали победителей февральского конкурса «Рецепт месяца»! Рецептом месяца стала так полюбившаяся всем Копченая куриная грудка в домашних условиях от ♥ОЛЯ :), а автором месяца мы выбрали нашего замечательного новичка -Екатерину Мельникову.
Поздравляем победительниц! Призы от компании KENWOOD отправляются в Минск и Киев!

Многофункциональный ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР HB724, который поможет вам:
1. Взбить белки
2. Сделать суп-пюре
3. Измельчить овощи
4. Порубить мясо
5. Приготовить картофельное пюре
Новый блендер Kenwood HB724 отличается наличием усовершенствованного ножа, состоящего из 3 больших лезвий. Это позволяет блендеру измельчать еще быстрее, превращая продукты в однородное пюре. В комплект входит уникальная насадка увеличенного диаметра для более быстрой обработки больших объемов продукции, а также взбивания в плоской посуде. Теперь маленькую порцию детского пюре можно приготовить прямо в тарелке.
Эргономичная ручка HB724 сделана таким образом, чтобы Вам было максимально удобно управлять прибором без дополнительных усилий. Насадка-венчик легко поможет взбить яйца и сливки для десертов и кремов, а измельчитель быстро порубит мясо, овощи или орехи для Вашего любимого блюда. Все детали блендера можно мыть в посудомоечной машине.
Больше технологий – меньше усилий!

ЦЕНТРИФУЖНАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА JE730 - настоящий эксперт в приготовлении сока и витаминных коктейлей:
1. Пластиковый корпус
2. Максимальная мощность при блокировке мотора 1000 Вт
3. Две скорости работы
4. Широкое погружное жерло XXL (85 мм)
5. Запатентованная антикапельная система
6. Удобная система очистки от жмыха APEX
7. Емкость для сока 1,5 л
8. Емкость для жмыха 3 л
9. Защита от случайного включения
Свежевыжатый сок, овощные или фруктвые коктейли… все, что вам потребуется, – это свежие ингредиенты. Остальное за вас сделает соковыжималка Kenwood Excel.
Благодаря высокой мощности новая центрифужная соковыжималка Kenwood JE730 позволяет за считанные секунды приготовить витаминные напитки. Погружное жерло на целое яблоко, две скорости работы для мягких и жестких продуктов, уникальная антикапельная система, а также специальная система очистки от жмыха значительно упрощают использование и уход за изделием.
Свежевыжатый сок – это доступный источник энергии, живых витаминов и минералов. Насладитесь 100% натурального вкуса до самого последнего витамина. Экспериментируйте вместе с Kenwood, и пусть свежевыжатые соки станут неотъемлемой частью вашего образа жизни.

С уважением,
команда edimdoma.ru

В Молдове Пасха, или Паште, — это время семейных застолий и традиционных блюд. Паска – сладкий кулич, часто украшенный крестом, является неотъемлемой частью праздника.
Яйца рошие (красные яйца) — символ Пасхи, их красят в красный цвет луковой шелухой или пищевыми красителями.
Традиционным пасхальным блюдом является дробы — рулет или запеканка из бараньих потрохов, яиц, зелени и лука. На столе также могут быть закуски из солений, домашняя колбаса, мясные рулеты и другие угощения.
Секреты вкусной выпечки
Румяная воздушная выпечка — вершина кулинарного таланта каждой хорошей хозяйки. Чтобы она всегда удавалась на славу, нужно учитывать буквально всё, от климатических условий на кухне до хорошего расположения духа. Ведь в этом деле мелочей не бывает!
Мука — всему голова
С чего начинается удачная выпечка? С выбора правильной муки. Распознать такую опытному глазу не составит труда. Равномерный цвет от белого до кремового, без посторонних вкраплений свидетельствует о высоком качестве продукта.
Качественная мука — рассыпчатая, похрустывает в пальцах, а вот если образуются комочки, значит, она отсырела. Свежая мука обладает неповторимым злаковым ароматом. Плесневелый, кисловатый и затхлый запах выдает подпорченный продукт.
Еще один важный признак отменного качества муки — оптимальное содержание клейковины. Именно она делает выпечку такой мягкой, упругой и аппетитной. Согласно ГОСТу, мука высшего сорта должна содержать не менее 28 % клейковины, это обеспечит эластичность тесту и хороший подъем.
Дело вкуса
Всем этим качествам, так же как и другим важнейшим стандартам современного производства, в полной мере отвечает мука под маркой «Аладушкин». Она производится из отборных сортов зерна, собираемых в разных регионах России. Благодаря этому вкус выпечки получается таким насыщенным и богатым.
Мука «Аладушкин» входит в состав смесей для выпечки, призванных сэкономить время хозяйкам.
В вашей семье любят тонкие ажурные блинчики? Тогда смесь «Блины Царские» обязательно должна быть у вас на кухне. Она придаст блинам утонченные злаковые нотки и сделает их намного вкуснее. Ароматные золотистые оладьи тоже могут стать лучше. Для этого приготовьте их из мучной смеси «Аладушкин» для оладий по-домашнему. А если вы часто печете кексы с разными начинками, вам не обойтись без специальной мучной смеси для кексов.
Что бы вы ни выбрали, ваша выпечка получится изумительно вкусной. А все потому, что для производства муки мы используем современное европейское оборудование, передовые технологии и лучшее зерно. Мы непрерывно следим за качеством продукта, проводим регулярные тестирования и дегустации, заботясь о том, чтобы ваша выпечка всегда была удачной.
Наводим глянец и румянец
Когда мука выбрана, можно приниматься за работу. Здесь тоже есть маленькие хитрости. Чтобы сдобное тесто получилось нежнее, при замешивании опытные кулинары советуют класть в него только желтки. При этом не забывайте просеивать муку. Это обогатит ее кислородом и, как результат, обеспечит выпечке воздушность. Сливочное масло или маргарин следует добавлять в тесто мягким, на заключительном этапе замеса, а если вы готовите дрожжевое тесто, то после процесса брожения. Тогда ваша выпечка будет более рассыпчатой.
Еще один секрет удачной выпечки — длительный замес теста, что дает хороший подъем и ровную корочку у готового изделия. Если после формовки дать заготовкам время для расстойки, готовое изделие получится пышным и с хорошим подъемом, так как после длительного воздействия тесту необходим отдых. Ну а если вы хотите, чтобы ваши пироги и булочки оставались мягкими и свежими даже на следующий день, то можно добавить в рецептуру крахмал.
Чтобы выпечка получилась румяной, перед отправкой в духовку смажьте ее взбитым желтком. Для более яркого румянца добавьте к желтку немного сливочного масла, молока и сахара. А чтобы корочка аппетитно хрустела, покройте тесто смесью из взбитого белка и воды. Блеск выпечке можно придать с помощью растительного масла, медового сиропа или сахарной воды. Нанесите их кисточкой ровным слоем на готовую выпечку и дайте высохнуть. Это еще больше разожжет аппетит, и устоять перед вашими вкусными шедеврами не сможет никто.
Но, пожалуй, самый главный ингредиент домашней выпечки — это душевное тепло, идущее от самого сердца. Ведь всё, что мы готовим с любовью и заботой о близких, всегда получается намного вкуснее.

В России Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный православный праздник, и его кулинарные традиции отличаются богатством и символизмом. Трио главных пасхальных блюд, без которых невозможно представить праздничный стол — это кулич, пасха, и крашеные яйца.
Помимо этих главных блюд, на русском пасхальном столе традиционно присутствуют и другие угощения:
-
Мясные блюда: После долгого поста на Пасху наступало время разговения, и на столе появлялись разнообразные мясные блюда — запеченное мясо, буженина, окорок, домашняя колбаса, холодец.
-
Рыбные блюда: Рыба также занимает важное место на праздничном столе, особенно в регионах, где рыбные промыслы были развиты.
-
Выпечка: Кроме куличей, пекут и другую праздничную выпечку — жаворонки(фигурки птиц из теста), пасхальные пироги с разнообразными начинками.
-
Закуски: Разнообразные соленья, маринады, овощные и мясные салаты, закуски из яиц.
-
Напитки: Традиционный русский напиток к Пасхе — кагор, а также другие вина, настойки, медовуха, а для детей — компоты, морсы, квас.
Русский пасхальный стол — это отражение богатых кулинарных традиций, духовности и радости праздника Воскресения Христова. Это не просто набор блюд, а целый ритуал, полный символизма и глубокого смысла.

Завершая наше глобальное и региональное кулинарное путешествие по пасхальным столам мира, мы видим, как разнообразны и в то же время схожи традиции празднования Пасхи в разных странах. Пасха — это праздник, который объединяет людей разных национальностей и конфессий за общим столом, наполненным любовью, теплом и, конечно же, вкусными традиционными блюдами.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
